済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、韓国ドラマ(時代劇)をよく見ていたので、夏休みは済州島に行ってきました。

2012年韓国旅行(済州島)前編

2012/08/01 - 2012/08/04

旅行記グループ ぷらっと韓国旅行(*´з`)

タクシー
チェジュ航空

2012年8月1日関空からチェジュ航空で済州島にやってきました。

このときはまだ愛媛に住んでいたので、友人とJRを乗り継ぎ、大阪駅からバスに乗り初めて関空に行きました。
    旅行前に発生した台風が九州、韓国方面に向かっていたため、飛行機は飛ばないんじゃないかとずっとテレビやネットで台風情報にくぎ付けになってました。
    関西は曇りでどんよりとした中、台風とともに済州島に到着することになってしまいました。

空港からタクシーに乗り新済州エリアにあるホテルにチェックインし、夕食を食べに出かけました。

なかなかお店が見つからず、入ったお店でそれぞれスープを注文しました。
    奥が私が注文したスープ・・・・辛かったです。
    手前は友人が注文したスープ。唐辛子の粉がかかってましたがあっさりとした海鮮だしのスープでした。

こっちの方がおいしかった・・・

雨も降ってきたので早々にホテルに戻り、明日からの観光に向けて寝ました。

2012年8月2日

済州島は公共の交通機関が乏しいとあったため、友人が事前にタクシーを二日間予約してくれました。
    行きたいところをメールしておくと、タクシーの運転手さん(日本語話せます)から返事がきて、いろいろ調整してくれます。
    少ない日数で済州島を回るにはタクシーを頼んでよかったと思いました。

ホテル前に迎えに来てくれ、雨の中、まず三姓穴に行きました。

まずはDVDを見て済州島の歴史?をお勉強しました。

このときは風は強かったけど、まだ雨は小ぶり・・・。

傘をさして観光する分には支障はなかったです。

観光後はタクシーに乗り城山日出峰に行きました。

城山日出峰

大陸からお越しの方が多く、登っていても、途中途中でポージングして写真を撮っていたので渋滞したり・・・。

運動不足の私は止まると足が上がらなくなりそうだったので、できれば休みなく登りたかった・・・。
    なので、すごーく疲れました。

台風なのに少し晴れ間も見え・・でも風は強く・・・

頂上でしばし休憩しました。

頂上はこんな感じで観光客が多くごみごみしてました。

下りは足取り軽く・・・

タクシーの運転手さんはしんどいから駐車場で待ってるということで、自由に過ごしました。

お昼は「るるぶ」に乗っていたゆで豚のお店に行きました。

お店の中は地元の人か韓国からの旅行客ばかりでした。

このお肉はすごくおいしかったです。

お店のおばさんが、タクシーの運転手さんを介して海産物が名物の済州島では、葉物類にお肉を巻いて食べるだけでなく、生わかめにも巻いて食べると教えてくれました。
    黒々としたわかめも葉物と一緒に運ばれてきましたが・・・

私は、わかめが苦手で普段食べないので、葉物にお肉を巻いて食べました。
    友人は「おいしい、おいしい、わかめ自体もおいしい」と絶賛し、お肉をわかめに巻いて食べてました。

城邑民俗マウルにやってきました。

昼食後タクシーに乗ったと同時の睡魔に襲われ爆睡してました。
    台風の影響で雨風がひどく、途中何度か目が覚めました。
    城邑民俗マウルに到着したときは小雨になってました。

ガイドのおばさんに昔の生活などの説明を聞き・・・ふんふんとうなずいていると、お土産を扱っている部屋に移動させられました。

ガイドのおばさんは五味茶や冬虫夏草などのサプリの説明になるとさらに饒舌になりました。

友人は膝が痛いお母さんに馬かないかの骨?のサプリやら冬虫夏草のサプリを大量お買い上げしました。

私も冬虫夏草のサプリを買い、親にお土産に渡しましたが「そんなん、いらん」と言われ、5年たった今も部屋に置物のようにあります。

本当に欲しかったのかどうか疑問に思いながら、ノリで買ってしまった冬虫夏草サプリを見て、なんかテンションだだ下がり・・・

とりあえず、チャングムのロケ地の済州民俗村にやってきました。

2日目の観光が終わりホテルに着きました。
    歩いてすぐのところに韓国コスメのお店がたくさんあり、お土産を買ったりし、夕食を食べに出かけました。

郷味食堂にやってきました。
    ほっとする味でした。

夕食後はホテルに戻り、シャワーに入りさくっと寝ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る