2018/11/22 - 2018/11/25
ohsuiさん
- ohsuiさんTOP
第1日:羽田空港 7:45 - 9:05 高松空港 11:05 - 11:28 栗林公園前 - 高松築港 ... 高松港 14:20 - 14:55 土庄港 (小豆島グランドホテル水明・泊)
第2日:土庄本町 8:25 - 8:52 草壁港 9:00 - 9:14 紅雲亭 -(ロープウェイ)- 寒霞渓 … 紅雲亭 -(シェアバイク)- 二十四の瞳映画村 12:10 - 12:33 安田 12:39 - 13:03 福田港 13:15 -(フェリー) 14:55 姫路港 - 姫路 17:41 - 18:04 明石(ホテルキャッスルプラザ・泊)
第3日:西明石 6:41 - 新大阪 - 京都 7:42 - 7:45 東福寺 - 祇園三条 (…東山散策…) 四条河原町 - 京都 - 南草津(アーバンホテル南草津・泊)
第4日:南草津 7:06 - 京都 - 7:47 嵯峨嵐山(…嵯峨野散策…)嵯峨嵐山 - 京都 12:29 - 14:43 品川
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
西明石駅を6時41分に出発する新幹線に乗るべく、朝食のビュッフェもパスしてきたのだが、列車遅延で予定より15分遅れで出発。
多少遅れを回復して、京都駅に7:40頃到着。かろうじて、当初予定していた奈良線の電車に間に合う。西明石駅 駅
駅から東福寺に向かうと、臥雲橋の手前で早くも渋滞。
東福寺・京都随一の紅葉スポット by ohsuiさん東福寺 寺・神社・教会
臥雲橋から、通天橋を望む。
8時頃列が動き出すが、東福寺の敷地内に入ったところで、拝観券販売待ちの行列。 -
8時半の開門前に入場開始。
通天橋が出口専用となっていて、横の入り口から中へ。
通天橋以外の順路も普通には歩けないほどの人混み。 -
開山堂へ向かう通路もかなり人が多い。
通天橋から、臥雲橋を望む。
通天橋では撮影禁止となったという情報も耳にしたが、多くの客がシャッターを押していて、特段咎められることもなかった。
京都随一の紅葉スポットだが、晴れていれば...と惜しい。 -
通天橋の出口付近。この紅葉が一番綺麗だった。
東福寺駅近くの喫茶店で朝食をとった後、京阪で祇園四条まで行く。
そこから、歩いて、八坂神社を目指す。八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社の裏手から円山公園へ。
円山公園 公園・植物園
知恩院の三門を通って、境内へ
知恩院 寺・神社・教会
平安神宮の大鳥居の前を右折。
平安神宮 寺・神社・教会
まもなく、無鄰菴に到着。
無鄰菴庭園 by ohsuiさん無鄰菴庭園 名所・史跡
明治の元勲山縣有朋が造園した別荘で、落ち着いたイメージの庭園だが、いかんせん人が多い。
母屋の前にある、赤と黄色と緑のコントラストが美しい。
ここでも、晴れていれば... -
母屋から、庭園全景を望む。
インクラインを渡って、南禅寺へ向かう
石川五右衛門の「絶景かな」で有名?な南禅寺三門へ登ってみる。
秋の南禅寺 by ohsuiさん南禅寺 寺・神社・教会
三門の上から、天授庵の紅葉。
三門の上から、京都市街方面を望む。
南禅寺の境内を琵琶湖疎水の水路橋が通っている。
ここも、すごい人波み。秋の南禅寺 by ohsuiさん南禅寺 寺・神社・教会
あまり黄色い葉が見られない境内にあって、この一か所は、赤と黄色のコントラストが抜群。
南禅寺の塔頭のひとつ、天授庵へ。
書院南庭の池泉回遊式庭園
本堂前庭の枯山水庭園
本堂の裏手から、庭園の遠景。
夜間公開時には、普段は非公開の本堂や書院に入ることができるようだ。
写真映りが今一つだが、窓の向こうの紅葉が綺麗だった。 -
永観堂の近くの喫茶店でランチ。混んでいるのでなかなか注文したものが届かないが、そのうちに天気が良くなってきた。これなら、紅葉も期待できそう。
永観堂の拝観入口は長蛇の列になっていたが、思ったより待たされることなく入場。もみじの永観堂 by ohsuiさん永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
場内も歩けないほどの人混みだが、晴れた日の紅葉は格別。
多宝塔を望む
宝生池にかかる極楽橋は、写真を撮る人波で渋滞している。
拝観料が1000円と高いが、紅葉ピーク時の晴れた日であれば、文句なし。 -
永観堂の先を右折。ここから哲学の道に入る。
哲学の道に沿ってしばらく歩き、霊鑑寺に到着。
秋の特別公開中なので、境内へ。秋の特別公開・霊鑑寺 by ohsuiさん霊鑑寺 寺・神社・教会
中に入ると、ボランティアガイドさんの説明で、本尊の如意輪観音像の説明がある。書院に上がると、狩野派の絵師によるといわれる障壁画が鑑賞できる。
回遊式庭園の紅葉や苔も美しい。 -
霊鑑寺のとなりにある、安楽寺へ。
通常は非公開で、秋の時期は、11月の土日祝と12月上旬の土日のみ一般公開されている。
安楽寺から白川通を渡って、真如堂の標識まで歩く。
ここから、急坂をのぼって、真如堂の境内を目指す
境内だけなら拝観料は不要。
他の紅葉スポットと比べても勝るとも劣らない絶景ポイントだと思う。真如堂・拝観料のいらない絶景紅葉スポット by ohsuiさん真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
紅葉の向こうに三重塔。絶景です。
こちらの色もいい感じ。
やはり、紅葉は晴れていないとね -
真如堂のとなりにある金戒光明寺へ
秋の特別公開・金戒光明寺 by ohsuiさん金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
こちらも境内だけなら無料だが、秋の特別公開で、庭園や伊藤若冲の「群鶏図」などが公開されている
やや日が落ちかけているのが惜しい
本日最後の紅葉狩り
金戒光明寺の三門をくぐって、岡崎方面へ向かう。
朝から歩き詰めなのでどこかで休みたかったが、カフェが見つからず、三条大橋まで辿り着く。
この後、四条河原町まであるいて、やっと休憩。
すでに5時頃になっていて、各寺院のライトアップが始まるころだが、さすがにこれ以上歩いたり、行列に並んだりするは無理、と判断。三条大橋 名所・史跡
バスで京都駅まで行き、宿泊予定の滋賀県南草津駅に向かう。
京都駅 駅
南草津まで新快速で20分弱。予約していた「アーバンホテル南草津」は駅前至便な場所にある。
部屋も思ったより綺麗で、隣にコンビニもあり便利だった。
それにしても、よく歩いた。スマホの歩数計を見ると3万歩近くまでいっていた。アーバンホテル南草津 宿・ホテル
ohsuiさんの関連旅行記