嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日:羽田空港 7:45 - 9:05 高松空港 11:05 - 11:28 栗林公園前 - 高松築港 ... 高松港 14:20 - 14:55 土庄港 (小豆島グランドホテル水明・泊)<br />第2日:土庄本町 8:25 - 8:52 草壁港 9:00 - 9:14 紅雲亭 -(ロープウェイ)- 寒霞渓 … 紅雲亭 -(シェアバイク)- 二十四の瞳映画村 12:10 - 12:33 安田 12:39 - 13:03 福田港 13:15 -(フェリー) 14:55 姫路港 - 姫路 17:41 - 18:04 明石(ホテルキャッスルプラザ・泊)<br />第3日:西明石 6:41 - 新大阪 - 京都 7:42 - 7:45 東福寺 - 祇園三条 (…東山散策…) 四条河原町 - 京都 - 南草津(アーバンホテル南草津・泊) <br />第4日:南草津 7:06 - 京都 - 7:47 嵯峨嵐山(…嵯峨野散策…)嵯峨嵐山 - 京都 12:29 - 14:43 品川

晩秋の3連休+1 栗林公園・小豆島・姫路城・京都紅葉巡り(第4日)

2018/11/22 - 2018/11/25

ohsui

ohsuiさん

新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルの朝食ビュッフェは6時半から。意外にも品数が多く、予定を少し遅らせてチェックアウト。

南草津から京都駅で山陰線に乗り換えて、7時50分頃に嵯峨嵐山駅に到着。

嵐電嵯峨駅

ここは、トロッコ鉄道の始発駅で、早くも列車待ちの長い行列ができている。

8時前に天龍寺の境内へ。

天龍寺 寺・神社・教会

庭園は、7時半から公開されている。
    そこそこ人はいるものの、昨日のような雑踏はない。

大方丈の前の庭を通って、

曹源池に出る。朝日に照らされた紅葉が美しい。

大方丈

曹源池の向こうに嵐山をの向こうに望む。

青空に映える紅葉

竹林と紅葉のコラボ。

天龍寺境内の一部が嵯峨野の竹林地帯となっていて、竹林側に抜ける入口もあった。

周りの寺院の開くのが9時なので、それまで辺りを散策し、渡月橋へ。

嵐山の紅葉は今一つだったが、渡月橋を渡って対岸へ。

渡月橋 名所・史跡

9時過ぎに、天龍寺の塔頭・宝蔵院へ。

宝厳院 寺・神社・教会

この寺院も春と秋のみの公開となっている。
    「獅子吼の庭」と名付けられた回遊式庭園。

青空と紅葉。

裏側から見る紅葉がまぶしい。

苔庭に落葉

赤、青、緑のコラボ。

庭園を出て、紅葉のトンネルといわれる道を進む。

天龍寺の境内で、一際鮮やかな紅葉。

天龍寺をでて、嵯峨野の竹林の道を進む。

山陰線を橋で越えて、小倉池に出る

小倉池 自然・景勝地

10時前に常寂光寺に到着。

常寂光寺 寺・神社・教会

古来より紅葉の名所として名高いところで、その分、人も多い。

仁王門をくぐって本堂へ向かう階段を上る。

階段を登り切ったところで、仁王門を振り返ると、一面の紅葉。

鐘楼と紅葉。

赤がまぶしい

竹林と紅葉のコラボ

下から見上げると、竹林と紅葉と青空の三重奏。

京都の市街地方面を望む。

多宝塔

この色の組み合わせも、ヤバいです

真っ赤だ

苔に紅葉

境内に入って30分、一面の紅葉で、「中毒」になりそう。

もう十分満足できたので、まだ午前中だが、今回の京都・紅葉狩りは終了とする。

バス停を探して、嵯峨野を歩くが、ようやく見つけたバス停に着いたがなかなかバスが来ない。嵐山近辺の道はかなり渋滞しているものと思われ、結局JR嵯峨嵐山まで歩くことに。

JR嵯峨嵐山駅は、京都方面からのお客さんで大変な混雑となっていた。

JR京都駅で新幹線のチケットを購入、ほぼ1時間後の席が辛うじて空いていて購入。
    京都駅で軽く食事をして、12時半頃発ののぞみで帰京。