2018/11/17 - 2018/11/17
バスでの移動
ミニバス
寺院見学
ダム湖駅
シーズン到来しましたので、臨時列車で出かけました。
- 1万円未満
- 鉄道
Siam Privi Hotelに宿泊です。
タウンハウス サイアム プリヴィ ホテル ホテル
ソンテウでMRTホイクワン駅へ向かいます。
始発列車なので空いてます。
MRTホアランポーン駅に向かいます。
https://metro.bemplc.co.th/MRT-System-Map.aspxファイクワーン駅 駅
MRTホアランポーン駅に着きました。
国鉄ホアランポーン駅とは地下通路で繋がっています。
https://metro.bemplc.co.th/Line-Maps.aspx?Line=1ファランポーン駅 (地下鉄) 駅
国鉄ホアランポーン駅です。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
国鉄ホアランポーン駅構内の様子です。
国鉄ホアランポーン駅です。
切符は二日前に確か270Bで購入済です。
エアコン付は完売で扇風機付列車でした。 -
ホームには案内看板が出ていました。
10号車でした。14号車までありましたので沢山の方が参加されているようでした。
「パーサクジョラシッドダム行」なのでしょうか。 -
たぶん今季初の列車なので、ごたごたしたと思います。
40分遅れの出発でしたが、現地到着時刻はほぼ定刻のような気がしました。 -
帰りは15:30発だから、現地4時間弱の予定です。
チョット時間長すぎなのではないでしょうか。 -
全体の概略図です。
現地の案内は車内で有ったようですが、タイ語なので何を言ってるのかサッパリ分かりませんでした。又、案内図配布も有りましたが、タイ語オンリーなので分かりませんでした。下車後は、結構、忙しかったです。
①湖上停車で撮影タイム
⑥ミニバス(バン)乗場
⑦ひまわり畑
⑧寺院拝観
⑨ダム湖公園駅から発車 -
先ず最初はダム湖上に停車して撮影タイムです。
参加記念にパチリと撮影しておきました。
誰かドローンを飛ばして空撮してました。いい写真が撮れていることでしょう。
パノラマ撮影しましたが、何か変です。
それじゃあ反対の列車側だと思い撮影しました。
もっと変でした。
「やっぱ、ドローンでないとね。」 -
この人たちは案内人のようでした。
さてそれでは出発でしょうか。
美味しそうな牛が放牧されています。
この駅に停車です。
今でも、わざわざこの駅に停車する理由が分かりません。
進行方向が変わるので、総点検しているのか、機関車を付け替えてるのか分かりません。 -
弁当は自分で調達し、WCを済ませました。
パラソルの数だけ店が出ていたようです。又、車内販売の売り子も入れ替わり立ち代り通路を通ります。
この後のダム湖公園内にも食堂はあります。
それでは、ここからは進行方向が逆になり、ダム湖公園駅へ戻ります。 -
ダム湖公園駅に到着です。
他の乗客の皆さんは、行き先が決まってるのかドンドン下りて前に歩いて行きます。
私には案内人もいないので、皆さんの後をついて行きます。
写真はエアコン車両です。 -
先ずは公園の中を奥に進みます。
最初に自走トロッコ車による見学ツアーのようなものが有りましたがスルーしました。次に、電動ゴルフカートの貸し出しも有りましたがスルーしました。
公園の突き当たりまで来ると、写真のトラクター牽引台車みたいのが有りましたので、これに乗りました。近くのチケットブースで30B支払います。 -
では出発です。
客車の前で小学生ガイドが案内してくれるようです。(白学生服の二人) -
可愛い小学生二人のガイドが説明したり真面目に歌を唄ったりしてました。
タイ語だから内容は分かりませんが、他の観光客が笑っていたので、面白いことを言っていたのだと思われます。子供の歌は癒されます。
自分の小学生時代を思い出しました。 -
真っ直ぐな堤防を暫く進むと左手に白仏座像が見えてきました。
Pasak Chonlasit Dam White Buddhaです。
「Pasak Chonlasit Dam」はグーグル上の表記です。正しいか分かりませんが、列車行き先標識とは異なっています。 -
Pasak Chonlasit Dam White Buddhaの前に置かれていました。
待機していたトラックター牽引台車で戻ります。
チップ20B札をガイド(児童)に渡している人も見受けられました。
これだったら私も一所懸命、真面目に歌を唄ったことでしょう。又、日本語で案内してくれていたら、私も絶対に必ずチップを渡していたことでしょう。 -
ダム湖公園に戻りました。
何だか分かりませんが、こんなものが置かれていました。 -
記念撮影してました。
展望台のようです。
クローズしてます。残念です。
ひまわり畑行のミニバス発着場がやっと見つかりました。
ひまわり畑行のミニバス発着場がやっと見つかりました。
55Bです。 -
ミニバス(バン)に乗って出発です。
運行会社の名称、行き先表示も無かったです。
タイ語で表記されても分かりませんが。 -
畑に到着しました。
畑の中に入って記念撮影する為には10Bが必要です。 -
周り全てがヒマワリ畑と思っておりましたが、そんなに広く有りません。
それに「ひまわり」は見たことがあります。
しかし、食べた事は有りませんが大きなフライパンで種を煎っていましたので、購入された方も居ます。
リスやハムスターのように食べるのでしょうか。 -
ひまわり畑です。
「向日葵」は、ひまわりの花に向日性があることからつけられた「向日」に、「太陽に向かって成長する植物」という意味のある「葵」がつき、「向日葵」とかいて「ひまわり」と呼ばれるようになりました。 -
ひまわり畑です。
マリーゴールドも植わってます。
マリーゴールドの花言葉の由来は、1人の女性が恋人のいる人を好きになったことで、嫉妬心から狂い死にし、その後マリーゴールドになって生まれ変わったとされ、「嫉妬」「悲しみ」などの花言葉が生まれたそうです。
ここでは、ハーブティにする事も考えているようです。 -
ダム湖公園に戻ります。
運行会社の名称、行き先表示も無かったです。
タイ語で表記されても分かりませんが。 -
出発後、途中で寺院に向かったので、ミニバスを乗り違えたか心配でした。
運転手に「ジョラシッドダム、ジョラシッドダムパークステーション」と言ってもニコニコしてるだけで、余計に不安になりました。
期間限定の土日、祝日だけの運行だから、車両(バン)に「行き先表示」が全く無かったです。タイ語で書かれても読めませんけど。 -
途中の寺院です。
涅槃仏とは、釈迦が入滅する様子を仏像としてあらわしたものです。寝仏、寝釈迦像、涅槃像とも呼ばれ、主にタイの寺院などで見ることが出来、足の裏には宇宙観を示す文様などが描かれているそうです。あの有名なワット・ポーの涅槃仏も同じだそうです。
涅槃は,右脇を下にし,両足を上下に重ねて眠る姿であらわされるそうです。
入滅とは、人間の迷いを捨てて悟りの境地にはいること、或いは釈迦の死をいうそうです。 -
途中の寺院です。
お釈迦さまがお生まれになられ、 生まれて直ぐに東西南北に7歩ずつ歩かれて、 右手で天を、左手で地を指さされ、「天上天下唯我独尊(てんじょうてんがゆいがどくそん)」と言われたそうです。その様子を表しています。
その意味は、「大宇宙広しといえども、私たち人間だけに、たった一つの尊い使命があるのですよ。」と言うことだそうです。
尊い使命とは、「人間に生まれた目的は、仏教を聞いて果てしない苦しみ迷いの六道輪廻(地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間、天上)を離れ、 未来永遠の幸せになることなのです。それが本当に貴方が生きる意味なのですよ。」と言うことだそうです。
ダム湖公園に帰ります。
ダム湖駅に到着してくれました。(当初からのルートかも知れません。)
列車は待機してました。(臨時列車だから、ここでそのまま待機していたと思われます。) -
出発は定刻通りです。
朝と同じ10号車で帰りましたが、扇風機は止まり、照明は点きませんでした。
白仏座像に参拝の甲斐なく私達の10号車だけ故障しています。
車掌が他の号車への移動を勧めておりましたが、そのまま指定席に座っていました。
意外と暑くはなかったので助かりました。 -
ホテルに近い国鉄バーンスー駅で下車しMRTで帰る事にします。
指定席なので、朝もバーンスー駅の方が時間の余裕が有ったかもしれません。
しかし、今回のように40分遅れでは、おいてかれたと心配した事でしょうから、ホアランポーン駅からの乗車で正解かもしれません。 -
国鉄バーンスー駅で下車です。
MRTバーンスー駅が何処なのか分からなかったので、「メトロ、メトロ、MRT」と叫んで訪ねたが、皆、首を傾げていたし案内版も無かったです。
暗いので心配して駅舎の外に出たら、あの懐かしい地下鉄舎の明りが見えて、安心しました。
https://metro.bemplc.co.th/Line-Maps.aspx?Line=1&Station=18 -
MRTで移動(バーンスー駅→ホイクワン駅)です。
バンコク郊外
前の旅行記
チャンタブリー Cathedral of The Immaculate Conception(カトリック大聖...
2018/11/13~
チャンタブリー
次の旅行記
ドムアン空港とBTSモーチット駅のシャトルバス&ドムアン空港ラウンジ
2019/10/03~
バンコク
アユタヤ バン・パイン宮殿(Bang Pa-In Palace)
2017/02/16~
アユタヤ
チャチューンサオ Wat Sotorn Wararam Woramahaviharn
2017/09/23~
バンコク
ナコンラチャシマ ピマーイ遺跡(バンコク日帰り)
2017/09/27~
ナコーンラーチャシーマー
アント-ン ワット・ムアン(Wat Muang)巨大仏像(日帰り)
2017/09/27~
その他の観光地
ホアヒン(Hua Hin)(1/4)ビーチで観光乗馬
ホアヒン(2/4)カオタキアップ観光
ホアヒン
ホアヒン(3/4)プラナコーンキリ国立歴史公園(Khao Wang)Phra Nakhon Khiri Hi...
ペッチャブリー
ホアヒン(4/4)朝の散歩と乗馬、お寺とミニバス
ホアヒン
2018/11/13~
チャンタブリー
ロッブリー 休日臨時列車のダム湖上停止&ひまわり畑見学
2018/11/17~
バンコク
2019/10/03~
バンコク
旅行記グループをもっと見る