モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸の西の果て、モロッコ王国。総移動距離3万㎞超を5泊8日でサクッと周遊。勿論足代、飯代コミコミで、何と言っても1人参加の追加料金不要!それが20万切る価格のツアーって魅力大☆ <br />ヤシの木と砂漠とフランスパンと雪山とコーランと大西洋と土壁の家とオリーブオイルと化石…何でも有りなモロッコ満喫?<br /><br />いや~っ、過ぎてみるとアッと言う間でした。8日間と言っても往復の移動に取られて、丸々観光出来たのは4日だけだったし。<br />あれこれ有ったけど、後は帰るだけです。<br />とは言え、ドーハで長い乗り継ぎも控えてるし、羽田からの電車の時間も気になります。何だか一気に日常って感じ★<br /><br />息子用のお土産、マラケシュのスークでTシャツとかマグカップとか探したけど、デザインとサイズと値段が折り合わなくて、まだ無いんです。空港は高いし、どうしようo(T△T=T△T)o

長距離移動に短時間観光★ JTB旅物語「お一人様参加限定モロッコ8日間」⑩ もうお帰りの7・8日目 マラケシュ~カサブランカ~ドーハ~羽田

2018/11/25 - 2018/11/26

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

あれこれ有ったけど、後は帰るだけです。

カルフール、やっと来られた

エスカレーターは動く歩道式。カルフールは世界的に統一?
    って店内撮るだけの余裕無く、バラ撒き土産だのお目当ての物探して右往左往(笑)。
    入店したのが7時40分過ぎで、アルコールの販売はキッカリ8時終了だから、ワイン目的の人はもっと焦ったと思うよ。此処でもレジで同じあの女性がトラブってガイドさんと添乗員さんを呼ぶ羽目になった。
    てか、全般的にモロッコの女性従業員は愛想無しと言うか、割りと頭使わないと言うか、質問に答えないケースが殆どだって事が判った(スークで自力で稼ぐおばちゃんを除いて)

インペリアルホリデーホテル&スパ

とってもカラフル

でも、PHOはこういう茶色いのが好き

ビッグサイト前に在る、とある有名ホテルの60分(短っ!)バフェよりずっとまともなデザート類

美味しくいただきました、ってか赤い唐辛子ペーストが病みつき

スッキリ

カードキーで入室。
    電話が壊れてる(直す気も無いらしく、単にディスプレイだからモーニングコールは来ない)以外は普通の部屋

カルフールで買ったチョコレートドリンク3か4DHと安かったけど、液体をそうそう持ち帰れないのでホテルで飲んだ。美味しかった☆

お蔭様でツアーの全行程を通して全くエンターテイメント無しの食事だった。引っ張り出されるのがお約束だったりしないのは良かったけど、他のツアーが楽しんでるのを端から見ると、1回くらい音楽程度は有っても良かったかって気にもなる

天井がシック

0階が在る。
    最初のラバトもそうだったかも、ヨーロッパ仕様?

やっぱりパンがいっぱい。ヨーグルトもいっぱい、フレーバーも色々

ヨーグルトやチーズの大きさに比べると(手前とは言え)パンがデカいでしょ、お皿もデカいけど

此処は天井に凝るホテルなのか(笑)

ホテルにだけじゃなく、街がピンクに見える。
    右から生えてる緑、ゴジラだと思わない?

出発早々、バスが停まってランチボックスの積み込み。しかも、かさ張るでしょうから空港到着前に車内でお召し上がりになった方が、ってバフェの朝食済ませたばっかりジャン★
    それでも結局添乗員さんのアドバイスに従って食べたよ。そしたら具沢山のサンドイッチがとっても美味しいの。これ皆がそう思ったらしく、お腹空いてなかったのに完食しちゃったの声続出☆最後の食事で、しかもランチボックスのサンドイッチが美味しいって、さすがモロッコ(^o^)v

毎朝夜明けを見るってお疲れ様だったよね、それも今日で最後

橋が見えて珍しいと思っちゃう。モロッコはオアシスの国だから、そんな事無いんだけどね

ガソスタでトイレ休憩。此処の売店がお土産物も充実してて、しかもスーク並みに安い!ってか品質も良さげ。ツアーの中で「綺麗な人」と言えば、「ああ、あの人」で通じる女性が、マグカップの素敵なのが有るよってPHOに教えてくれた。偶然なんだけど、有難い☆
    かさ張るのを承知で2個ゲット。だってデザインも値段も欲しかった物以上に良くて、もっと欲しいくらいだった

マカロン。幾つか種類有って、どれも美味しそうだった。侮れないよね、モロッコのガソスタ☆

モロッコだけじゃなく、地中海に面したアフリカ大陸の国が結構緑豊かだったのは想像してたのと違った。飛行機から見て意外だなって思った。実際走ってても畑も多い

何故か料金所周辺のみ高速道路っぽい。もうすぐだね

カサブランカ空港到着

紫色だよ、カタール航空。
    ドーハ行きまで時間たっぷり

広い、人少ない

横に広いけど建物自体は大きくない。土産物はちょっと高い程度で、他の空港と比べると買えるなって感じ。ただ、ユーロ表示なんで何か慣れない

カタール航空は搭乗が早いよね

バイバイ、モロッコ(/_;)/~~

アルジェリア航空、日本じゃ見られない

ロイヤルエアモロッコ続き。
    ドアの閉まる直前までPHOの隣は空いてたの。来るな、来るなって通路側に座った同じツアーの方と顔見合わせて願ってたけど、現れたのは体の大きなウガンダ人男性。しかも厚手のコート脱がないから席からはみ出て大変★
    その後、トイレの行き来も彼を跨いでしまう羽目となり、凄く驚かれたと言うか、不思議がられた。いやぁ酷かったわ、狭くて

緑、つか畑のパッチワーク

メニュー。迷わずラムタジン

地中海

これ何処なんだろ?滑走路っぽいのっ見えるよね

これがラムタジン&クスクス

軽食はミートパイみたいなもの

地中海を端から端まで

ドーハに着いたら今度はDから移動して

ターミナル中央へ

一旦解散後、PHOは空いてそうな(早朝のフライトがほぼ無い)Aへと向かう

クワイエットルーム。
    搭乗案内とかの館内放送も一切入らず、静かに休める男女別のスペース。家族で一緒に過ごせるファミリー用も少ないけど在る。
    PHOは敢えて遠いAを選んで正解だった

中はこんな感じ、空いてるモン☆

貴重品の入ったバッグは抱えてたけど、余裕の2席利用が出来た。ただ明るいから寝るならアイマスク必要かも

アルジャジーラテレビでニュース。英語放送だった

羽田行き、やっと出た

後ろはどうなってるんだろう?って気になった

トイレはホース在りだった、ってかゴミ箱も2つ(サニタリーボックスとトイレットペーパー用?)在り、全世界共通型

中央のランプ・ベア近くに集合して、搭乗口へ移動。羽田では到着予定時刻が22:30なので、終電に急ぐ人も居る関係上、ツアー団体としての集合は無し。「お疲れ様」の挨拶とアンケート回収は此処で行われた

カタール航空だらけのドーハともサヨナラ

今度も窓側。お隣はツアーの仲間だから楽だった

朝食3種類。どれにしよう?

結局ワッフル(行きはフレンチトーストを選んだ)

途中で配られた

2度目の日没。中国大陸上を飛行中

機内食その4。蕎麦屋のカレーって言うんで(思い込み?)PHOらしくなく、つい日本食を選んだら大失敗。辛くないカレーも然る事ながら、期待した冷たいお蕎麦が何と梅風味★ひと口で終了。泣けた。日本食は食べられない物が多いんだよね。お前、何人だ?

てっきり房総半島を北へ向かって斜め横断、もしくは銚子付近を廻って、市原辺りから東京湾に出ると思ってたら南からアプローチ。滑走路違うの?風向きかな?

定刻到着だったし、入国審査も税関も並ぶ事無くサクサク通れたんで余裕で終電前に帰れた。でも機内食残したから、家に着いて日付が変わるって頃だったのにお腹空いちゃった★
    翌日ちゃんと出勤したよ(当たり前か)

最後のトイレ休憩のガソスタで息子用に買ったマグカップ(送る前に写真を先に見せたら凄く気に入ってくれた)。こういうのが欲しかったの!思い描いてたのが買えて良かったぁ☆

さて、旅行記の最後に感想を述べるとすれば…。
    正直、帰国直後は何にも増して「連れ廻された感」が強く、訪れた先の印象はそれほど残って居なかったんだよね。
    ましてサハラ砂漠(メルズーガ大砂丘)は敦煌の鳴沙山の方が雄大だと思ったし、イスラム圏のモスクや身体を隠した服はUAEでも見たし、チップ或いはボッタくり狙いや値切り交渉は東南アジアで体験してるし、サボテンしか生えない荒野や岩山の大自然はアメリカで嫌ってほど眺めたし、土壁の家や城塞に囲まれた迷路はマルタで歩いた。それらが其処で全部まとめて在ったのはモロッコならではなんだろうけど、結局一番にはなれないな、と。
    ただ、旅行記を作成していく最中、改めて写真を見返していくと「へえっ、色々有ったジャン」「なんだかんだ沢山見て来てね?」って思いが新たになった。
    記録って凄いね。事実(良いトコ取りの傾向は有るにせよ)が其処に再現されてる。そう、事実。だから残念だった事も書いたでしょ。少なくとも平穏無事、何事も無く過ごせたのとは違うから。寧ろ一番キョーレツな思い出ってそれかも。

それでも何より、楽しかったのは間違い無いところ☆
    最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

• ふわっくまさん 2019/01/30 08:17:01
    ドーハの黄色いクマさん・・
    PHOさん、おはようございます。
    ・・勝手にPHOさんと、呼ばせていただいております・・
    ドーハ空港ターミナル中央の黄色いクマさん、私も以前カメラを向けましたが・・後姿は、初めて拝見しました。
    少し右に傾いて、それも愛嬌ですね(^^)♪

さてモロッコのガソリンスタンド、とっても充実しているようで・・
    素敵なマグカップやおいしそうなマカロン、いつの日か出来るなら立ち寄りたいなぁーと思います。
    何やかんやあった8日間のモロッコ旅→私も楽しく拝見させていただきましたが、お疲れ様でした。
                ふわっくま

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2019/01/30 08:43:38
    Re: ドーハの黄色いクマさん・・
    ジャンジャン呼んじゃってください!

やっぱり不思議な存在ですよね、ベア。
    モロッコ長々と続きましたが、ようやく完結しました。
    ずっとご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m
    しかし、遠いです。自分、モロッコの位置を勘違いしてて、チュニジアの隣、地中海の南岸真ん中と思ってたら、アフリカ大陸の外れでした。
    良く知らないのに行っちゃいました。こういうのもツアーの利点かな?
    ぜひ、足を延ばしてみてください♪

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る