ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸の西の果て、モロッコ王国。総移動距離3万㎞超を5泊8日でサクッと周遊。勿論足代、飯代コミコミで、何と言っても1人参加の追加料金不要!それが20万切る価格のツアーって魅力大☆ <br />ヤシの木と砂漠とフランスパンと雪山とコーランと大西洋と土壁の家とオリーブオイルと化石…何でも有りなモロッコ満喫?<br /><br />此処では2日目の夜、ラバト到着から載せてます。<br />24時間余りの移動を経て、ホンのちょこっとカサブランカでモスクとか見ましたが、あれでカサブランカ観光は終わりって笑えます(戻りはマラケシュから直接空港行っちゃうので)。<br />とにもかくにも3日目はモロッコの首都ラバトから。<br />人口65万人、モロッコ第3の大都市ラバトは大西洋に面し、ブー・レグレグ川の河口に広がっています。川向こうにベッドタウンであるサレが広がり、南には大西洋に面しタメラが在ります。これらの都市を合わせた都市圏人口は180万人に達します。沈泥により港湾機能は失われて来ていますが、繊維、食品加工、建設などの産業が盛んで、特に絨毯製造は有名です。<br />また首都としての機能のため、外国公館も存在し来訪者も多いところです。<br />取り敢えず朝イチで2ヶ所観光します(それだけ? そう、それだけ)

長距離移動に短時間観光★ JTB旅物語「お一人様参加限定モロッコ8日間」② 既に3日目突入 ラバト

2018/11/20 - 2018/11/21

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

此処では2日目の夜、ラバト到着から載せてます。
とにもかくにも3日目はモロッコの首都ラバトから。

ホテルヘルナンシェラー。
    結果的に此処だけが旅行中唯一外へ買い物に行っても良いと添乗員さんから許可が下りた。とは言っても、バスが路駐してる後ろに在る現地版コンビニだったけど

チェックイン前に、つかバスを降りたらダイニングルームで即夕食。5泊中4泊はそうなった。それだけホテル到着が遅いって事

豚肉無いし、牛肉高いし、毎日チキンとなる

にしてもね、初モロッコ食は味付けが薄いのなんの。スープよりクルトンがしょっぱい(普通は塩気感じたりしないよね)程で、これが毎日続くのかの思うとかなりヤバいと思った

エレベーター前に灰皿、これ結構普通(日本も少し前までそうだったよね)。部屋に灰皿の置かれてたホテルも在ったけど、何処にも煙草臭いようなところは無かった。結局皆吸ってないのか?

それなりの規模のホテルだった。驚くべきは此処が4トラで1位のホテルだって事。
    此処と最後のマラケシュはカードキー。一番奥の部屋で静かだった(実は道路に面してて、夜中に何やら聞こえた)

ツインの1人利用。以降ずっとそうだった。トリプルだったり、ダブルだったりした人も居たよ。
    鍵を貰うのが毎回ツアーの申込み順で、PHOは4番目。1番の方は5月の説明会で既にこの日を確保してたんだって

案内にはバスタブの無い部屋って書かれてたけど、5泊とも在りの部屋だった。けどバスタブの有無より、お湯の出の方がずっと重要じゃね?夜は温いし、出も弱かったので、シャワーだけで済ませ、夜中の3時に目が覚めて(それから寝られず)、朝足湯した

ロビー横。左手が玄関。
    部屋に荷物を置いたら、必ずホテル内を歩いてみる毎日

モロッコ版コンビニ、つか中国でも何処でも世界共通な感じ

ホテル脇に路駐してるバス。ドイツのマン社製なんだけど、座席の前後が詰まった感じで、乗り心地は今一つ。この後ろにお店が在った

見つけたら必ずゲット、現地の飲むヨーグルト。美味しかったけど、多過ぎてチェックアウトまでに飲み切れず、まぁ仕方無い

• 奥の建物(ホテルの続き、別のエレベーターも在った)に向かう途中にこんな豪華な装飾。<br />此処とロビーの間と言うか、ダイニングルーム前に灰皿の載ったテーブルセットが幾つか置かれてて、大型テレビでサッカーやってたから、ちょっと見てたら、ダイニングルームのおじ(い)さんに「サッカー好きか?」って尋ねられた。好きって答える以外の選択肢は無いよね。それで試合が終わるまで見る羽目になった(30分も無かったけどさ)。モロッコ勝って良かったねって事で、おやすみなさい。<br />ついに長い2日が終わる。・゜゜(ノД`)

ついに長い2日が終わる。・゜゜(ノД`)

朝の方が色とりどり?
    そうそう、7時からのはずの朝食は6時40分頃に中国人団体がもう案内されてた。何で知ってるかって言うと、3時に目が覚めた後、本読んだり、足湯したりもして、6時過ぎにまたテレビの前に陣取ってたら、中国人のおばちゃん3人が隣に来たので、話しかけてみたから。中国語は殆ど出来ないけど、知ってる単語でどうにかこうにかやり取りしてみたところ、彼女らの1人は北海道も京都大阪も行ってて、有馬温泉で孫が浴衣着てる写真がスマホの待ち受けだった。日本凄く良かったって

早くもパンが美味しい事を実感

5泊中4泊、日の出を見に行った朝を除いて、毎日6時15分モーニングコール(電話が壊れてたり、スタッフがあてにならなかったりするから、自前でアラームとかセットしておくように添乗員さんから指示有り。まぁ実際に鳴らなかったりドアがノックされなかったのは最後のマラケシュだけだった)。
    7時朝食開始。
    7時15分までにスーツケースを部屋の外に出しておく(イコール朝食前に出す)。
    8時チェックアウトしてバス出発。
    そうすると、こんな夜明けが見られる。つまりどっちにしても夜明け前に起きてる訳よ

ラバト最初の観光地、ウダイのカスバ(城塞都市)へ

ホテルからバスが走ってる間は雨降ってたんだけどね。
    ツアー中、何度か雨は降った。この時期地中海に面したアフリカ諸国を含め、ヨーロッパは雨が多くなる(多いったってモロッコはたかが知れてるけどさ)

堀らしきモノが在る

王宮もスークもメディナもカスバも、皆こういうアーチの向こう。
    おーい、閉まってるぞ!

此処は青と白の塗り分け。観光客意識?

国王ムハンマド6世のポスター、結構見かけた

添乗員の高坂さん。出発前に電話貰った時は女の人だと思った。だって声高いし、優しい喋り方なんだもん。そう思ったのはPHO1人じゃなかったよ。で、イヤホンガイドを使って説明中。
    羽田で受付した時に渡されそうになって、強制か?って聞いたら、料金のうちですが必要無ければお使いにならなくても結構ですって。だって無くすと5千幾らか払わなくちゃならないんだもん。面倒臭いからそんなの最初から持ってない方が良いと思った。但し、説明はそばに行かないと聞こえない

大西洋に面してた

対岸のサレ。
    ちょっとマルタを思い出した

と言うのも、この砦のような(カスバだから、正に城塞都市なんだけど)地域に海に面した見張りの塔つか、左右にちっこい角みたい(蟹の目、的な)の在るでしょ

後ろを振り返ると普通の町つか家っぽい

水呑み場、可愛い☆

白青に徹底?

モロッコには野良猫いっぱい居るんだよ。皆で餌やったりして可愛いがってるんだって。猫写真撮りまくりの若い女性も居たよ

車とか通れないよね

早くも商売始めようとしてる。日の出から1時間って考えたら凄くね?

趣きの変わった地域。表の高い壁の近く

外に近いとこうなって防御体勢なのか

最初に入場したところより少し下側から出て来た。階段の上から入ったでしょ。
    バス乗って次へ

ムハンマド5世廟&ハッサンの塔へ

ねぇ、こういうところって衛兵さんと一緒に写真撮ったりするじゃない。だけどゴメン、見た目今一つ以上。左右どちらも下膨れと言うか、小太り体型でさ。
    それは廟の前に立ってた衛兵さんにも言える事で、かなり残念だった。
    てかさ、台北の忠烈祠も立ってる衛兵さんより観光客を整理したり、行進する衛兵さんの出入りを管理する白シャツのお兄さん達の方が背も高いし、圧倒的にイケメン度高いんだよねw最近ご無沙汰★

ハッサンの塔。
    ムハンマド5世の霊廟と同じ敷地内にある未完のミナレット。1195年にムワッヒド朝のヤクーブ・マンスールがモスク建設に着手したけど、彼の死亡により工事は中断。設計では高さ88mだったのに半分しか出来てない。ただ、未完でも44mあるこの塔はムーア様式の代表的建造物で、世界最大級の高さを誇るんだって。高くは感じないけどね。今は登れないよ

ムハンマド5世廟。
    フランスからの独立を勝ち取った二代前の国王の霊廟。完成は1971年。
    前国王ハッサン2世のその弟アブドゥラー王子の石棺も安置されている。ハッサン2世は1997年に埋葬された。
    ハッサンの塔の向かい側に在る

• で、振り返ると広場の向こうに

で、振り返ると広場の向こうに

貝だよね

ほらね、「兵」って雰囲気無いのよ。
    普通、ユニフォーム姿って格好良く見えるモンなんだけどなぁ。てか、単に好みの問題か?

大理石はお約束

天井の装飾

壁の装飾

このツアー中、こんな感じの装飾を見続けるんだけど、やっぱり素敵だよね。青いってどういう意味が有るんだろう?

このギザギザは地元ベルベルのデザインを取り入れてるんだって。昨日のハッサン2世モスクでも見られたヤツね

遠目には意外とシンプルだし、それほど大きくない

隣、ってか地上階な感じ

敷地内の公衆トイレ。歴史を感じるよね。或る意味、水洗

ラバトからシャフシャウエンに向かう(約240キロ)途中のトイレ休憩はガソスタ。
    此処の売店でお土産に良さそうなお菓子を見つけた。同世代の女性も同じ事思ったそうだけど、まだ物の相場が判んないし、今から荷物増やしても何なので、見るだけにした(でも、結局最終夜にカルフールで写真撮影されるほど皆で爆買いした)

マン社製観光バス。後ろにも乗降口在って便利だった

侮れないんだよね、ガソスタとかでも。美味しそうでしょ☆

食べてみたかった気もする

トイレ休憩も画一的なサービスエリアとかじゃないから結構楽しめたかも。有料トイレは嬉しくないけど

巣の為の塔と化したw

緑の丘、土は赤い

サボテン、ちょうど実がなってる。マラケシュでガイドさんが食べさせてくれた

2度目のトイレ休憩で立ち寄ったカフェ。綺麗なドリンク、何だろ?

ミントティー10DH(約120)円。これだけミント入ってれば香りも風味もガッツリ。ってか飲む分ほとんど無くね?
    で、車内でゆっくり味わいつつシャウエンへ

• 琉球熱さん 2018/12/25 00:28:54
    旅行記とは関係なく
    PHOさん、こんにちは

都内を走り回っていたと思ったら、今度ははるかモロッコ!
    知識がなく、旅行記に書いてあること、いちいち「へぇ~」です。

今回はミッフィーですな!(笑)
    モロッコと関係なくてすみません

-------琉球熱-------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/12/25 08:29:14
    Re: 旅行記とは関係なく
    都内を走り回っていたのは、モロッコ行きで懐が心許なくなってたからですf(^_^;
    この3連休も何処へも行かず仕舞いでした。ボーナス無かったですし★
    実は自分もモロッコの事良く知らなかったんです。ただ、サハラ砂漠、アフリカ大陸、大西洋がそこそこの値段で見られるって事に惹かれました。
    だから此処に書いてあるのは帰って来てから調べたの。
    最近、旅行先を細かく調べるのをさぼってます。お正月も、夏に決めた時にガイドブック見た程度。集中力と記憶力がヤバいです。
    将来、お気をつけくださいm(__)m

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る