ANAのプラチナというステータスゲットがきっかけの沖縄の旅。<br />ただ、飛行機乗るだけでは勿体ないと思い、せっかくなので休養したいのでゆっくりと沖縄の八重山諸島の方へ旅しようと思いました。<br />ステータスポイントとの兼ね合いから今回は東京~沖縄那覇~石垣というルートで航空券を手配して、沖縄那覇だけでなく石垣から船で渡って竹富島へ渡って旅することにしました。<br /><br />そんなゆっくりと思っても滞在時間は短いもの!<br />1泊でどのように巡ろうかと考えてはいましたが、何回か竹富島には来ていたので今回はのんびり計画立てないで成り行きにまかせて過ごそうと思いました。<br /><br />まさかの島での地元の方からの声がかかったり、お土産屋さんで色々とおまけしてくれたり。<br />竹富島での地元の方との交流も楽しいものになりました(^_^)。<br />石垣の港ではシマダさんが迎えに来て下さり空港へ送って下さいました。<br /><br />そして、〆の今回の旅の目標であるANAのステータス「プラチナ」ゲットのために忘れてはならない石垣から那覇、そして東京羽田へのフライトも搭乗します。那覇から東京へはプレミアムクラスです。<br /><br />旅行最終日のひとときとANAのフライトについて書いていこうと思います。<br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日一日目(11月11日)<br />自宅→JR線と東京モノレールに乗って羽田空港へ→東京羽田17:10発ANA1097便搭乗→沖縄那覇20:10着(スケでは19:55)<br /><br />那覇市内グルメ&深夜の国際通り散策<br /><br />宿泊先:ホテル サン・コーラル<br /><br />・旅行日二日目(11月12日)<br /><br />那覇市内散策とお買いもの<br /><br />沖縄那覇12:35発ANA1767便搭乗→石垣14:20着(スケでは13:40)<br /><br />シマダさんと共にカフェとグルメ巡り(笑)<br /><br />石垣離島ターミナル17:30発竹富島行きの船に乗船→竹富港17:40着<br /><br />夜の竹富島散策とグルメ巡り<br /><br />宿泊先:小浜荘<br /><br />・旅行日三日目(11月13日)<br />竹富島観光<br /><br />竹富港11:45発の船に乗船→石垣離島ターミナル11:55着→シマダさんの車にてドン・キホーテにある「大漁丼屋」へ→石垣空港<br />石垣14:20発(スケでは14:15)ANA1770便搭乗→沖縄那覇15:30(スケでは15:15)着~乗り継ぎ~沖縄那覇17:30(スケでは16:55)発ANA472便搭乗→東京羽田19:50(スケでは19:10)着→リムジンバスにて帰宅へ<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券<br />(1)東京羽田~沖縄那覇…株主優待割引(片道21,940円)往復43,880円<br />ANA株主優待券一枚3,500円→計2枚使用<br />※購入の時の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11318123<br />2日前プレミアムクラスアップグレード…片道14,000円、往復計28,000円<br />(2)沖縄那覇~石垣…行き:バリュー3J 9,700円、帰り:バリュー3K 8,700円 合計18,400円<br />※4トラポイントとANAマイルにてスカイコインに交換、航空券購入の際に50%充ててます(^_^;)<br /><br />・宿泊<br />那覇…ホテル サン・コーラル<br />直前割素泊まりシングルプラン2,900円<br />竹富島…小浜荘<br />朝食付き個室5,800円<br /><br />※こちらの旅行記では旅行日3日目の竹富島滞在から書いています。<br />ちなみに写真は竹富島の中心部にあるあかやま展望台から眺めた風景です。なごみの塔を中心にカメラに収めてみました。朝の風景です。

目指せANAプラチナ!青い翼で行く沖縄の色んなもの出会い旅 その3 アイヤル浜で日の出を見よう!朝から竹富島で地元の方々との触れ合い散歩 & ANAプレミアムクラスに乗って旅の〆へ

2018/11/11 - 2018/11/13

ムロろ~んさん

そんなゆっくりと思っても滞在時間は短いもの!

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日一日目(11月11日)

那覇市内グルメ&深夜の国際通り散策

宿泊先:ホテル サン・コーラル

・旅行日二日目(11月12日)

那覇市内散策とお買いもの

シマダさんと共にカフェとグルメ巡り(笑)

夜の竹富島散策とグルメ巡り

宿泊先:小浜荘

・旅行日三日目(11月13日)
竹富島観光

直前割素泊まりシングルプラン2,900円
竹富島…小浜荘
朝食付き個室5,800円

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

旅行日3日目(11月13日)の続き、最終日です。

時計の針は朝の6時すぎです。
    お世話になっている小浜荘さんから朝早く起きて、自転車にのってアイヤル浜へ走ります。
    道のほとんどが砂、もしくはダート道なのでバランス崩すとコケるので慎重に走ります(;´Д`)。

中学と高校時代、体育の成績が5段階評価で「2」がほとんどだった自分。それだけ運動音痴だったせいか、相方もそれを意識してかカゴにしっかりつかまりながら乗っています(笑)。

このように看板があるので、これを頼りに行けばよいのですが…、

電灯のない真っ暗な道。
    道もコンクリートではないので走りづらいったらありゃしない(;´Д`)。
    迷ったらと思い、スマホにあるグーグルマップで確認しながら進みます。
    この道で大丈夫のよう(-_-;)。

自転車数台が停まっているのでここのよう。
    アイヤル浜に到着です。
    ここに自転車を停めてすぐに…、

浜に着きます。
    とにかくほっと一安心!

天気もばっちりじゃないですか\(^o^)/。
    近くに高級ホテルである「星のや竹富島」があるので、宿泊客の方々も朝日を見にいらしていました。

波も穏やか(^_^)。風も無いので…、

アイヤル浜 ビーチ

相方と共にのんびり座って、日の出を見ることにしました。

おぉ~\(^o^)/。
    出てきてますよ~。

アイヤル浜 ビーチ

• 相方と日の出(笑)。<br />いい感じじゃないですか(^_^)。

地図を見る

相方と日の出(笑)。
    いい感じじゃないですか(^_^)。

アイヤル浜 ビーチ

• 旅の最終日も素敵な風景を見させてくれた神さま仏さまに感謝しないと(^人^)。<br /><br />ちなみに棒みたいなものが写っていますが、船の航行の際に注意喚起する物です。<br />その棒から島側はサンゴ礁になっていて浅瀬になっているからです。

アイヤル浜 ビーチ

せっかく来たんだからもうちょっとのんびり見させてもらいましょう(^_^)。

何度見ても美しく見えます。
    早起きして、ダートの道を冷汗かきながら自転車を走らせて大正解!

アイヤル浜 ビーチ

日の出を見ることができたので、もと来た道を戻ります。
    陽が上がる前は暗くて恐かったのですが、陽が上がったので明るくなり、道の状況も分かるようになりました。

でも、相方はまだヒヤヒヤかな(爆)?

こんな感じで自転車を走らせました(笑)。

※観光客の方に写真を撮り合いっこしてもらいました(-人-)。

小浜荘さんの朝食の時間は8時!
    7時過ぎなのでまだ時間があります。
    では、混んでいないうちに…、

なごみの塔に到着。
    だ~れもいないじゃん\(^o^)/。

なごみの塔 名所・史跡

では、さっそく独り占めしちゃおうっと(^_-)-☆。

なごみの塔 名所・史跡

1953年6月23日に建てられたようです。
    島の方のお話を伺ったのですが、島人が総出でお金を出し合って島全体が見渡せる台を建てたようです。
    連絡事項などをここから伝えていたようです(・~・)。

なごみの塔 名所・史跡

でも今は残念ながら老朽化のために上がれません(・_・;)。

なごみの塔 名所・史跡

だいぶ前の写真ですが、こちらは以前、竹富島へ旅した際の自分の記念写真です。
    当時はなごみの塔に上がれました(^_^)。
    人一人程度のスペースです。
    階段も急なので気を付けて登ったのを思い出します。

• その階段の前のあたりの丘の部分からの眺めです。<br />静かな島の集落。<br />朝の風景です。

地図を見る

その階段の前のあたりの丘の部分からの眺めです。
    静かな島の集落。
    朝の風景です。

竹富島の集落 名所・史跡

近くに「あかやま展望台」というものを見つけました。
    開いていなかったようなのですが、中にいらしたおばさんから「今日は特別(^_^)。入って入って」と入れて下さることになりました。

ラッキー(^_^)V。

箱に100円入れてから階段で上がります。
    すると…、

わぁお\(◎o◎)/!

竹富島の集落 名所・史跡

• 素晴らしい眺めが見られました。<br />なごみの塔も見えます\(^o^)/。<br />朝の静かな集落の風景が見られて良かったです。

地図を見る

素晴らしい眺めが見られました。
    なごみの塔も見えます\(^o^)/。
    朝の静かな集落の風景が見られて良かったです。

竹富島の集落 名所・史跡

おばさんにお礼を言うと、「これから御嶽(オン)へ行くの(^_^)。良かったら一緒に行かない?」と誘って下さったので、一緒にお参りへ行くことに。

※御嶽…こちらでは「オン」と言うようです。
    沖縄の神聖な場の意味で「うたき」が一般的に言われていますが、今回のこちらの旅行記では「オン」と呼ばせていただきます(-人-)。

世持御嶽(沖縄の言葉で「ユームチ オン」)の横を通ります。
    に連れて行ってくださいました。
    「種子取祭(タナドゥイ)が行われたのもここなのよ(^_^)」と説明して下さいました。

そうそう、宿の方の言ってたっけ?
    夜に宿でみんなでおしゃべりしている時に竹富島で大きな祭りが行われて賑わったって言う話を聞かせて下さったんです。

「ここが私の管理している所なの(^_^)」とおばさん。

さきほどの世持御嶽(ユームチ オン)の隣にあるこちらの御嶽(オン)。
    玻座間御嶽(ウーリャー オン)です。

連れてきて下さったおばさん、普段は沖縄本島の方に住んでいるのですが、毎月一度、竹富島に帰られて、御嶽(オン)を掃除したり、お参りされたりしているようです。

「あなた、お坊さんでしょ(^_^)。神様が呼んで下さったんだわ。感謝しないとね(^_^)。
    お参りの仕方も教えてあげるからね。こうして心からきちんと神さまに投げ出すように話して、感謝する気持ちで手を合わせるのよ(^_^)」とおばさん。

えっ(◎_◎;)?おばさん、私のこと何で分かったのよ???

まぁ、いいか(^_^;)(笑)。

こうして旅ができたのもきっと何かご縁があったからだと思います。
    おばさんに出会えて、朝の竹富島の風景を見ることができたこと、そして御嶽(オン)へ行き、お参りさせていただけたこと。そして、ここで神さまに旅ができたことに感謝しておきたいので三拝させていただきました(-人-)。

※三拝(さんぱい)…一つは「身(身体)」、一つは「口(言葉)」、一つは「心、思い」の3つの人間の行いに感謝をする意味を込めて3度、お参りすること。

「その奥に神さまがいらっしゃっていて、男性は中には入っちゃいけないのよ。女性の中で許された人しか入っちゃいけないの。私はそこに入ってお参りして、心から色んなことを伝えて神さまにお願いするのよ(^_^)」とおばさん。
    御嶽(オン)を守る上での約束事などを教えて下さいました。

ってことは…。

えっ(◎_◎;)?ただのおばさんじゃないじゃん\(◎o◎)/!

• 「良かった~、きちんとした身なりで(^_^)」とおばさん。<br />玻座間御嶽(ウーリャー オン)に連れて行って下さったおばさんと感謝の意味を込めて記念写真を撮りました。<br /><br />「そうそう、私たちの祖先は平家なの(^_^)。平家の落人なのよ~」とおばさんの説明にもビックリさせられました。<br />あの鎌倉時代前のことでしょ~\(◎o◎)/!

「良かった~、きちんとした身なりで(^_^)」とおばさん。

あの鎌倉時代前のことでしょ~\(◎o◎)/!

そ~んなビックリなひと時?を過ごしたせいか、さすがにお腹が空きました(笑)。
    時計の針は8時半!?ヤバッΣ(・ω・ノ)ノ!
    おばさんにお礼を言って自転車で宿に戻りました。

民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル

クレジットカード払い可能!直接HPでの予約がお得!古き良き沖縄らしい宿と食事がおススメ by ムロろ~んさん

「心配したよ(-_-)」と宿の方。
    他の宿泊者さんたちも心配して下さいました(^人^;)。

朝ごはんの献立です。

民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル

朝からガッツリな内容!
    私には大満足の朝ごはんでした\(^o^)/。

民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル

お世話になった宿泊された方々と記念写真を撮って(^_^)V…、

ひとまず休憩します(笑)。

休憩後、11:45の船まで時間があります。
    ということで、時間まで島の中をサイクリングしましょう(^_^)。

といっても、何するわけでもなく、カフェブレイクしたいなぁと思いつつ、こちらのお店に入ります。
    パーラーターミーさんです。

友利レンタサイクル 乗り物

波照間島の特産の黒糖を使った黒糖ソフトクリーム(500円)をいただきます。

「いつまでもこの素朴な風景を大事にしていきたいって思っているんよ」とオーナーさんと記念写真(^_^)。
    確かに古き良き風景を大切にして欲しいなぁと私も願っています。

そうそう、竹富島と言ったらここのお店は外せない!
    たきどぅんさんです。
    やってて良かったです\(^o^)/。

たきどぅん グルメ・レストラン

そうそう、これが食べたかったんです!かつおばさんが作ったサーターアンダギー!
    他のものと比べても脂っぽくなくってサクサク感が全然違うんです。

でも、数が少ないぞ~。
    「あんまし作らなくなったのよ~」とかつおばさん。
    一つ買うだけにして後は他の方に食べて欲しいなぁと思ったのですが、「2つ買っちゃいなさいよ(^_^)」ともう2つ分、袋詰めしちゃってるし(゚Д゚;)?!

たきどぅん グルメ・レストラン

ということで、さっそくかつおばさんの愛情が詰まったサーターアンダギーを2つお買い上げ(^_-)-☆。
    一つはお世話になったシマダさんにプレゼントしよう(^_-)-☆。
    もう一つは帰りの機内で(´艸`*)(笑)。

たまたまいらした親子連れの方もお買い物をしていたので記念写真(^_^)V。
    かつおばさんの元気な姿が見られて良かったです。

買ったものはサーターアンダギー2つだけなんですが、ちんすこうやら黒糖やらお茶やら…。
    って、これ一部なんですがとにかく色んなものをいただいちゃいまして・・・(◎_◎;)。
    おばさん、相変わらずじゃないの(笑)。

実は竹富島に来たら何度か来ていたお店だったんです。
    昔は喫茶店で、ここでいただいたパイナップルジュースとともにサーターアンダギーの味が忘れられなかったんです。

「残ったからあげるね~。
    お金?良いって!私は生きていければいいのよ~」

そんなかつおばさんの言葉が今でも忘れずに心に残っています。
    この時も色んなものを下さったのを思い出します。

かつおばさんにお礼を言って次の所へ行きます。
    そう、自転車を借りたひまわりレンタサイクルさんにオジャマします。

自転車を4時間以上借りているので、飲み物がサービスされるんです(^_-)-☆。
    ということで、こちらでアイスコーヒーをいただきます(-人-)。

自転車を走らせていると、地元の方がほうきで掃除をされている風景を目にしました。
    何だか忘れてしまったものを見たような気がしてならないのは私だけでしょうか?

• その通りを水牛車が通ります。<br />何とも素朴な風景を目にしました(^_^)。

その通りを水牛車が通ります。
    何とも素朴な風景を目にしました(^_^)。

「11:45の船に乗るには11:30に車を出すからそれまでに戻ってきてね」と宿の方に言われていたので、時間前に小浜荘に戻ります!

民宿 小浜荘 <竹富島> 宿・ホテル

チェックアウトは済ませてあるので、預けた荷物を取って…、

宿の送迎車で港へ送っていただきます。

港に到着です。
    宿の方にお礼を言って…、

てぇどぅんかりゆし館 専門店

石垣行きの船に乗ります!

八重山観光フェリー 乗り物

船ではシートベルトを締めて…、

石垣の港へGo!

石垣の離島ターミナルに到着です。
    シマダさん、港で待ってくれているようです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

八重山諸島へ行く交通の要所! ~石垣港離島ターミナル~ by ムロろ~んさん

シマダさんに会う前にこのお方にご挨拶してから(笑)?…、

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

シマダさんに会います(^_^)。
    石垣14:15発ANA1770便のフライトに間に合うように空港へ連れて行ってくださいます。

感謝です(^人^)。

港から空港までは車で30分ちょっとですが、その前に寄るところへ。

それはドンキホーテ(笑)!?
    「あんた、またお土産買うの?」と相方が呆れ面をしているようですが(笑)…、ではないのです!

大漁丼家さんに行く目的があったのです(^_^)。

※大漁丼家HP:http://www.tairyoudonya.com/
    ちなみに全国チェーン店のようです。良かったらお近くのお店へ(-人-)

海の幸が豊富なのですが、東京の豊洲直送のものがいただけるようです(笑)。

まぁ、いっか(^_-)-☆。

500円で海鮮丼がいただけるのです(^_^)。
    が、色々とあり過ぎて何を選べば良いのかさっぱり(◎_◎;)??!

店員さんにおススメのものを選んでもらって(笑)、お買い上げ(^_-)-☆。
    テイクアウトにして空港でいただくことにしました。

海鮮丼を持って、新石垣空港へ到着(^_-)-☆。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

街から遠くなりましたが、便数が増え、地元の料理を食べたり、お土産を購入できるので便利! ~ 新石垣空港(南ぬ島石垣空港) ~ by ムロろ~んさん

さっそくランチと行きたいところですが、石垣から那覇までのフライトがまだ座席指定できなかったのでカウンターへ行って手続きをしてもらいます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

すんなり座席指定ができました(^_^)。
    那覇から東京へのフライトも乗り継ぎ情報が伝わっているようです。
    これで無事に帰れます(^_-)-☆。

ということで、お世話になったGHさんとムロショット(^_-)-☆。

シマダさんと落ち合います。
    「ムロさん、バニラエア、1便キャンセルだって。良かったねぇ、ムロさんが乗る便じゃなくって」とシマダさんとこの掲示板を見てビックリ!
    11:45発のバニラエア那覇行きがキャンセルになってるΣ(・ω・ノ)ノ!
    他人事とは思えない!

まだ出発まで時間がありますので、飛行機が見えるところで食事と行きましょうか(^_^)。

先ほどのドンキホーテにある大漁丼家さんで買った海鮮丼です。
    大盛り+100円の600円なり。

豊洲の物とはいえ、なかなかのお味(´艸`*)。
    「また行ってみたいなぁ(^_^)。安くて美味しいじゃないですか!」とシマダさん。

地元の近くにもあるようなので、機会あれば行ってみようかと思います(^_-)-☆。

おしゃべりをしていたら、出発の時間が。
    お世話になったシマダさんにお礼を言って…、

ANA1770便に搭乗します。

機材は行きと同様、B735。
    小さい機材です(;^ω^)。

よいしょっと(笑)。

一路、那覇へ向けてテイクオ~フヽ(^o^)丿。

• コバルトブルーの風景を見ながら…、

コバルトブルーの風景を見ながら…、

竹富島のたきどぅんさんで購入したサーターアンダギーをいただきます。

脂っぽくなくってサクサクしていて美味しいです(´艸`*)。
    昔から味が変わっていなくて良かったです(^_-)-☆。

たきどぅん グルメ・レストラン

お隣の方は新婚旅行!
    結婚式を済ませて二人で空の旅を楽しんでいるようでした。

あんた、余計なことすんじゃないよ(笑)。

そうそう、新婚ご夫婦にもかつおばさんの愛情こもったサーターアンダギーを差し上げました(^_^)。
    「おいし~い(´艸`*)」ってお二方とも口をそろえて言っていました。

喜屋武岬が見えてきました。
    那覇空港へ向けて着陸態勢に入ります。

喜屋武岬 自然・景勝地

那覇空港へ到着です。
    新婚さんご夫婦に「お幸せに~ヽ(^o^)丿」とご挨拶して別れます。

那覇空港 空港

ANAプレミアムクラス、スタアラG優先の保安検査レーンあり! ~那覇空港2階保安検査の所にて~ by ムロろ~んさん

そんな私もお世話になったCAさん方とムロショット(笑)。

次の16:55発のANA472便まで時間がだいぶあるので、このままANAのラウンジへ行くのも良いかなぁって思っていたのですが…、

那覇空港 空港

一旦、外へ出ます!
    あんた、せっかく来たんだから付き合って(笑)!

ということで、空港食堂へ再度訪問!

空港食堂 グルメ・レストラン

早いの♪うまいの♪安いの〜♪ −那覇空港にある空港食堂− by ムロろ~んさん

ここで、タコライスをいただきます(^人^)。
    沖縄の旅の〆をしておかないと!

空港食堂 グルメ・レストラン

混ぜ混ぜしていただきます。
    夕飯には早いけれど、帰りの機内のプレミアムクラスは軽食の提供とのこと。
    羽田空港で夕飯を食べるのも良いのですが、せっかく沖縄へ来たのだからこそ食べておきたかったんです。

これが後々、結果的に食べて大正解だったことになるとは思いもよりませんでした。

• さすがにお腹いっぱい(&gt;3&lt;)。<br />でも、帰りのプレミアムクラスの軽食分は入るでしょう(笑)。<br />帰りはプレミアムクラスなので、優先レーンにて保安検査を済ませます。

さすがにお腹いっぱい(>3<)。
    でも、帰りのプレミアムクラスの軽食分は入るでしょう(笑)。

那覇空港 空港

ANAラウンジに入ります(^_-)-☆。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

ちょっと狭いけれど、沖縄らしい飲み物とトイレがあるのは嬉しい! ~ANAラウンジ@那覇空港~ by ムロろ~んさん

利用客が多くて、ウロウロと席を探し…、

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

何とか空いた席を探して座ります(^_^;)。
    やれやれ。

ドリンクとおつまみコーナーです。
    泡盛もありますが…、

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

相方はオレンジジュースを。
    私はカフェラテをいただきます。

ここで、私らの乗る便が遅延していることが判明!
    那覇空港の着陸や出発が何機もある関係で、羽田空港から予定通りに出発できても那覇空港の管制塔からの着陸許可待ちでだいぶ遅れての到着をしてしまったようです。
    空港がとっても混んでいるようです。

予定より30分の遅れ。
    ラウンジで案内があったので私らは何とかくつろいで待つことができましたが、搭乗口付近で待つとなるとイライラする方もいるのでは。
    修学旅行生もだいぶ疲れて待っているようでした。

ラウンジに居られるありがたさをしみじみ感じてしまいます。

• ANA1770便の搭乗開始の案内がありましたので、乗り込みます。<br />機材はB777-300です。

機材はB777-300です。

よいしょっと(笑)。

帰りのフライトのプレミアムクラスの席ですが、行きと違い、このようなものでした。
    全然違ってます(^_^;)。

CAさんから挨拶をいただき、新聞をいただきます。

16:55予定の出発ですが、17:30の出発に。
    羽田空港から地元へ行くリムジンバスに乗ろうか考えていたのですが、これじゃぁ間に合わないだろうなぁと諦めることに。

出発準備も整ったようです。

東京羽田へ向けて出発!

離陸後、シートベルト着用サインが消えた後、飲み物のサービスをいただきます。
    ガラスの器での提供でした。
    上級クラスはこうじゃなくっちゃね(^_-)-☆。

ということで、旅の〆に乾杯(^_-)-☆。

• 以下の物が提供されましたよ(^_-)-☆。<br /><br />■海老と野菜のオーロラソース<br />■ビアソーセージのサンドイッチ<br />■トマトのサンドイッチ<br />■バジルチキントマトソース<br /><br />■フルーツ<br />■【フレデリック・カッセル 監修】<br />モワルー テ ポム ケーク テヴェール サブレ ココ<br /><br />一部、陶器のお皿での提供もありました。

以下の物が提供されましたよ(^_-)-☆。

■海老と野菜のオーロラソース
    ■ビアソーセージのサンドイッチ
    ■トマトのサンドイッチ
    ■バジルチキントマトソース

■フルーツ
    ■【フレデリック・カッセル 監修】
    モワルー テ ポム ケーク テヴェール サブレ ココ

一部、陶器のお皿での提供もありました。

ちょっとの量ですが、美味しくいただきました(´艸`*)。

「良かったらほたての雑炊もいかがですか(^_^)?」と担当のCAさん。
    では、遠慮なくいただいちゃいましょう(^_-)-☆。
    この雑炊もいただいたことで後ほど正解だと思うことに。

ポタージュスープもいただいちゃうことに(´艸`*)。
    よく食べると思うよなぁ~(^_^;)。

食事のサービスも終えて、機内は落ち着いた雰囲気に。
    ちょっと機内探検をしてみます。

この便のプレミアムクラスの様子です。
    やはり満席でした。

そして、エコノミークラスですが、二つの学校の修学旅行の団体さんが搭乗されているのですっごく賑やか!
    一般の客は前方へ座らせて、後方に修学旅行の団体を座らせていました。
    搭乗率は100%でした。

しっかし、よく直前にもかかわらず取れたよなぁと思った自分。
    運が良いとしか思えませんでした。

コーヒーをいただきつつ、今回の旅の反省をしようと思います。

今回の旅ですが、ANAのステータス、プラチナというものをゲットしてスタアラゴールドを取ることがメインの目的でした。
    最後になって仕事の関係で実現できない状況になるのではないかと正直焦りました。

直前になって休みをいただくことができ、こうして旅ができたことに本当に感謝をしなければならないと思っています。
    無事に旅ができたこともしかり、旅を通して出会えたこともしかり、そして以前出会えた方とまた出会えたことも。

「縁」を「育てる」ことも大切だとお世話になった先生から学ばされました。
    自分から「縁」を作って広げていくことで多くの方と触れ合い、そこから自分を成長させていく。
    今回の旅を通して、ステータスをゲットすることがきっかけで色んな「縁」が繋がっていくことを感じさせられました。

「縁」があって、ステータスが取れて、それは旅を通じての出会えた方々に対しての「感謝」を忘れないでいること。いや、それとともに「時」も大切であることも忘れてはいけないと思いました。
    旅をした「時」もありがたく「感謝」しなければならないのだなぁと。

色んなことを考えていたらあっという間に羽田空港に到着。
    すっかり日が暮れました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

「手紙を用意しました(^_^)」と担当して下さったCAさん。

そうそう、乗り継ぎ案内が機内のモニター画面に表示してくれると次の乗り継ぎされる方に分かって助かるのでは~ってCAさんに意見として伝えていたのをお礼に書かれていました(^_^;)。

お世話になったCAさん方とムロショット(^_-)-☆。
    お礼を言って飛行機を降ります。

まさかって時計の針を見たら、急げば地元へ行くリムジンバスに間に合う!
    ってことで、急いでバス乗り場へ行きました。
    無事に地元へ行くリムジンバスに乗ることができました。
    本数が少ないのでこれを逃すと結構な時間を待ってしまうんです(^_^;)。

このバスに乗って家へ帰ったので、夕飯を空港で食べる暇がなかったのです。
    結果的に那覇空港とプレミアムクラスの食事で済ませて大正解でした。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

数日後、家にANAから手紙が届き、プラチナのステータスカードが届きました\(^o^)/。

これにてワンワールドのフライトとスターアライアンスの航空会社のフライトを楽しむことができます。

これからも旅を楽しむツールとして積極的に使えればと思います。
    そして、旅を通して「感謝」を忘れずに、「縁」を広げていければと思っています。

※これにて旅行記「目指せANAプラチナ!青い翼で行く沖縄の色んなもの出会い旅」を終わりにします。
    最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。

• 川岸 町子さん 2019/01/13 00:22:09
    祝プラチナ
    ムロさん、おばんでした☆

訪問が遅くなり、すみません…。
    今回の旅も、ご縁を感じました。
    シマダさんとは、まるで旧知の間柄のようですね。
    島で出会った皆さん、あったかいなぁ。
    縁が巡り巡って、自分の所に戻って来るような優しさ。

そうそう、ムロさんがご僧侶だと気づかれたのは当然よ~!(^^)!
    風格と品格がありますもの。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/01/13 23:40:27
    今年はアクティブに使い倒しますよ〜(^_-)-☆
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    本年もよろしくお願いいたします(^人^)。

> 訪問が遅くなり、すみません…。

私もミャンマーへ帰ってきてからいきなり大きな仕事が来て(゚Д゚;)?!
    何とか終えてホッとしたところにまた大きな仕事が来てビックリしています。
    4トラの旅行記もゆっくりしか書けないのですが、またゆっくり時間のある時にでもお越し下さればと思っています\(^o^)/。

> 今回の旅も、ご縁を感じました。
    > シマダさんとは、まるで旧知の間柄のようですね。

ホントに仲良くしてもらって感謝しています。
    偶然の港での出会いがここまで親しくなったのも嬉しい限りですよ(^_-)-☆。

> 島で出会った皆さん、あったかいなぁ。
    > 縁が巡り巡って、自分の所に戻って来るような優しさ。

ホントによい所でしたよ、竹富島!
    また出会えたおばさんも元気で良かったって思ったんです(^_-)-☆。

> そうそう、ムロさんがご僧侶だと気づかれたのは当然よ?!(^^)!
    > 風格と品格がありますもの。

ありゃりゃ???
    そ〜なんですか???
    僧侶の格好なんてしてないですって!?
    でも、あの御嶽の方との出会いには驚きましたよ。

> えっ?と思ったのが、体育の成績で、ごりっぱな体格なので、そんな風には思えないわ。
    > 相方ちゃんが、自転車にしっかり掴まっているのが、可愛い(笑)

相方はホントに恐かった?みたいです(笑)。
    車に乗っているよりも勘弁して欲しいみたいなふうに乗っていた気がします(爆)。
    そんなこと構わずに私は自転車を乗り回しているのですけれど、コケそうになった時にはホントに焦りましたよ。
    運動音痴だったことすっかり忘れてましたしね…。

ムロろ〜ん(-人-;)←過去のことを忘れたい?!
  • ぶぅ子ちゃんさん 2018/12/24 14:20:03
    プラチナ達成おめでとうございます(*≧∀≦*)
    ムロろ~んさん

プラチナ達成の旅行記、遅くなりましたが拝見いたしました!

日の出前からサイクリングで観光ステキですね♪
    海を見てる時間はリラックス出来ていいですよね(о´∀`о)

おばあちゃん手作りのサーターアンダギーも美味しそう!
    私も昔は自宅で作ってましたw

楽しみになりますね☆

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/25 21:40:15
    ホントに良かったですよ(^_-)-☆
    ぶぅ子ちゃんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    メリークリスマス(^_-)-☆。

> 日の出前からサイクリングで観光ステキですね♪
    > 海を見てる時間はリラックス出来ていいですよね(о´∀`о)
    > でも、私は寝坊助なので、きっと起きた頃には日が昇りきってそう(笑)

本当に今回の旅は旅ができて良かったと思ってますよ(^_-)-☆。
    せっかく来たのだからこそ思う存分満喫したくて。
    早起きも頑張れちゃうんですよ。
    晴れていたし、日の出見ないと勿体ないって思って。

すごく良かったですよ(^_-)-☆。

> おばあちゃん手作りのサーターアンダギーも美味しそう!
    > 私も昔は自宅で作ってましたw

ホントにサクッとしていて美味しいんですよ(´艸`*)。
    また食べたいって思わせる味でした。

> JALとのダブルホルダーで、来年からは旅の幅がますます広がるのでは?
    > 楽しみになりますね☆

すでに来年の年始にはスタアラのフライトを予約して、そしてワンワも手配しようかと考えてます。
    両方持っているとすっごく楽ですよ。
    ラウンジには入れるのが嬉しいですよね(^_-)-☆。

ぶぅ子ちゃんさんもスタアラフライト、思う存分満喫なさって下さいね。

• muさん 2018/12/15 11:39:09
    達成、おめでとうございます!!!
    ムロろ~んさん、こんにちは!

まずは、プラチナ達成、おめでとうございます!!!
    2つのステータス、素晴らしい^^さすがです~

修行でありながら、旅自体も楽しんでらっしゃる
    いつも、何かのご縁があって・・・
    旅の醍醐味ですね

那覇の空港食堂・・・懐かしい・・・安くて美味しいですね
    そして、あの海鮮丼、安すぎ~(笑)

そしてびっくり!
    ムロろ~んさん、益々スマートになられましたね!!!

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/16 23:39:12
    ありがとうございます\(^o^)/ ご縁に感謝したいです
    muさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> まずは、プラチナ達成、おめでとうございます!!!
    > 2つのステータス、素晴らしい^^さすがです〜

ホントに仕事の急な変更で最後の最後でダメかぁ〜って思ったんです。
    でも、見捨てなかった!
    無事に取れました(^_^;)。ホントにステータスゲットできて良かったです。

> 修行でありながら、旅自体も楽しんでらっしゃる
    > いつも、何かのご縁があって・・・
    > 旅の醍醐味ですね

修行っていう感覚を持たないようにしているんですよ。
    ちょっとこだわっただけっていう感覚で旅をするように心かけました。
    世界がまた広くなるかなぁって、そんな気持ちで色んな航空会社に乗れることも楽しいだろうなぁって思ったんです。

でも、ご縁には感謝したいですよ。
    ご縁があって取れたのだなぁと。

> 那覇の空港食堂・・・懐かしい・・・安くて美味しいですね
    > そして、あの海鮮丼、安すぎ〜(笑)

空港食堂は安いので安心して入れます(^_-)-☆。
    ホントは那覇の街中で食事したかったんですけれど、時間的に厳しかったので諦めました(^_^;)。

海鮮丼は安いでしょう(´艸`*)。
    全国チェーンのようですけれど、地元産ではなくて東京の魚市場の物から入ってきているのに驚きましたよ(笑)。
    美味しかったですけれどね(^_-)-☆。

> そしてびっくり!
    > ムロろ〜んさん、益々スマートになられましたね!!!

自分でも驚いています。
    さすがに痩せすぎてスタミナ切れがひどくなったのでなるべく多めに食べるように心かけています。

• ホーミンさん 2018/12/14 15:18:21
    おめでとうございます
    ムロろ~んさん

こんにちは。(o^v^o)

ANAのプラチナGET、おめでとうございます。

でもムロさんのような、ステータスは持ち合わせていません。
    まあ、私にはこれ以上の望みは贅沢でしょう。

ん?でもムロさんの視線が変だ。
    かわいい子でも通り過ぎたの?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/14 23:14:46
    ありがとうございます\(^o^)/。
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ANAのプラチナGET、おめでとうございます。

ホントに取れて良かったですよ(;´Д`)。

> 子供のころは飛行機に乗ること自体が夢だったのに、大人になって何度も乗って、そのうちにいい席にも座らせてもらって、ありがたいことです。

そうなんですよね。
    私も子どもの頃は友だち同士で飛行機に何回乗った?っていう話をしたことがありましたけれど、滅多に乗れないものだったんですよ。
    今では年に何度も(笑)。
    自分でもすごいと思いますよ。
    それだけ身近な乗り物になって旅しやすくなったっていうことなのだと思います。

> でもムロさんのような、ステータスは持ち合わせていません。
    > まあ、私にはこれ以上の望みは贅沢でしょう。
    > 身の程をわきまえて、ムロさんの旅行記で、知識だけため込みたいと思います。

私もまさかステータス取るなんて想定外でしたよ。
    今後は視野を広げて色んなものを見れたらって思ってます。

> シマダさんとお別れの時、右手にはちゃんとサーターアンダキーが。
    > ん?でもムロさんの視線が変だ。
    > かわいい子でも通り過ぎたの?

あはは〜(笑)。
    視線がズレてしまいました(^_^;)。

> 朝日が昇る海岸の、棒みたいのが気になってたんですが、ちゃんと説明してくださってすっきりとしました。

そうなんですよね。
    カメラレンズに埃入ったかなぁって思ったのですけれど、違ってて良かったです。
    浅瀬なので船が座礁しないようにというものなんですよ。
    ホントにきれいな海でした(^_-)-☆。

> 私の旅にはいつも相方がいますが、一人旅だともっともっと地元の人と触れ合えるんだろうなぁと感じました。

私も最近はいつも相方がいますけれど、相方がいると何だかよく分からないんですけれど、人を呼んでしまって(^_^;)。
    それだけ楽しい旅になっちゃうんですよね。
    小さいのに人を呼びよせるってすごいやつだよなぁと、毎回旅していて不思議に思います。

• fuzzさん 2018/12/10 16:26:40
    沖縄旅♪
    ハイサイ、ムロさん♪

今回も楽しく拝見しました~
    体育の評価、私も右に同じですうぅぅぅ~
    私は方向音痴&運動音痴です。でも歌は音痴じゃないですよ~(笑)

沖縄って特に竹富島ですか、人がゴチャゴチャしていなくてのどか~
    岩手か(笑)
    お一人が沖縄ラブな方で、楽しいお話を伺いました。
    沖縄ってリピートしたくなるところらしいですね。
    ムロさんもリピーターですもんね♪
    いよいよ来月の沖縄旅行が楽しみになってきました。

プラチナステータスカード集め!ランクが高い♪
    私はクレジットカードのゴールドカード集めをしてます。
    でも飛行機には関係ないので私はいつもエコノミー・・・
    いつかガラスのグラスと陶器のお皿で機内食を頂いてみたい!

え?佐賀・・・

fuzz(@_@;)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/10 22:18:47
    年に2回も旅してしまった(;^ω^)
    はいさ〜い\(^o^)/

ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ふなちゃん、機嫌なおりました?アハ(笑)。

> 今回も楽しく拝見しました〜
    > 体育の評価、私も右に同じですうぅぅぅ〜

私もこう見えても運動が大の苦手で、色々とできないので学校時代は大変苦労しました。
    自転車なら楽勝(^_-)-☆、って思っていたのですけれど、意外と難しかったんです( ̄▽ ̄;)。
    砂の道が多いので、轍にハマると大変で(◎_◎;)。

> 私は方向音痴&運動音痴です。でも歌は音痴じゃないですよ?(笑)
    > スポーツが得意な人って羨ましいです。主人が得意な人です、ああ見えても(笑)

それは羨ましいです(^_-)-☆。

私は幸いにしてそれほど方向音痴ではないので、旅先でも毎回それほど迷わないで旅できてるんですよ。

> 沖縄って特に竹富島ですか、人がゴチャゴチャしていなくてのどか〜
    > 岩手か(笑)

あはは〜(笑)。
    岩手ものどかですよね(^_-)-☆。何度か岩手へは旅していますけれど、ホント広大って感じがします。

> 今日のお昼、フォートラベルの盛岡在住の方々とランチオフ会でした。
    > お一人が沖縄ラブな方で、楽しいお話を伺いました。
    > 沖縄ってリピートしたくなるところらしいですね。
    > ムロさんもリピーターですもんね♪
    > いよいよ来月の沖縄旅行が楽しみになってきました。

海外に行くよりも敷居が低いので、気軽に行けるんですよ。
    LCCも就航するようになったし、依然と比べてもだいぶ行きやすくなったのでは?
    沖縄もまた素朴な風景があったり、グルメが面白かったり、また行きたくなるんですよ。

> プラチナステータスカード集め!ランクが高い♪
    > 私はクレジットカードのゴールドカード集めをしてます。
    > 三枚のカードが年会費無料のゴールドカード(笑)裏技でゲットです。

それはすごいです!
    ゴールドカード持っていると色々と特典が付くので助かりますよね(^_-)-☆。
    私も最近は、クレジットカードで食材買ったりしています。
    今日も夕飯買いにスーパーへ行って、もちろんANAのカードで決済したんですよ。
    マイルを貯めないと〜(;^ω^)。

> でも飛行機には関係ないので私はいつもエコノミー・・・
    > いつかガラスのグラスと陶器のお皿で機内食を頂いてみたい!

そうそう、先日、LCCに乗ったのですけれど、その時にお世話になったCAさんから「私もミッフィーちゃんになりた〜い」って言ってました(;^ω^)。
    図々しく隣に席座って食事したりして(笑)?
    そんな相方、すごいと思いましたよ。かわいがられるし。

> え?佐賀・・・

なんですよ。
    埼玉から東北へ行くよりも安かったのでつい(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/12/09 12:09:52
    完全にANAの人ですね
    ムロろ~んさんへ

相変わらずANA大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ムロろ~んさんは昔はJAL便によく乗られてムロショットをされていたので「JALの中では有名な方(ステルスさん同様)」ですが、最近はANA便に乗られる関係で「ANAのCAの方で人気者?」になられましたね。私は相変わらずANAカード(青)と陸マイラーですが。

あと2大航空会社でステータス達成は凄いですね。

尚公言通りSQ(シンガポール航空)のB787-10福岡空港就航ブログを作成しましたので是非ご覧くださいね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/09 22:00:09
    RE: 完全にANAの人ですね←全然(^v^)
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロろ〜んさんは昔はJAL便によく乗られてムロショットをされていたので「JALの中では有名な方(ステルスさん同様)」ですが、最近はANA便に乗られる関係で「ANAのCAの方で人気者?」になられましたね。私は相変わらずANAカード(青)と陸マイラーですが。

JALもそうだったのですが、ANAのCAさん方にも色々とサービスをいただいて楽しい空の旅を過ごしていますよ。
    私も両方のステータスを持って、如何に今後空の旅を楽しもうか悩むくらいですよ(^_^;)。

> ムロショットも決まっていますし、ANAのプレミアムクラスに乗られるのは凄すぎる。昔は名古屋⇔福岡で乗っていましたが、最近は国際線連絡便で乗るのでYしか乗れないのです(乗れないことはないのですが、9000円の追加料金がかかりますが)

今回は焦ってPP稼がないとって思っていたので、今回ばかりは往復ともにプレミアムクラスに乗りました。
    沖縄線だけに混んでいて、取れるかどうか微妙だったんですけれど、何とか往復ともに搭乗することができて良かったですよ。
    これがANAのプラチナ達成するためのキーポイントでもあったんです。

でも、+14,000円は張りますよね( ̄▽ ̄;)。
    普段だったらそんな金額使わないと思います。

> あと2大航空会社でステータス達成は凄いですね。

自分でも、まさか二つのステータスをゲットするなんて想定外ですよ。
    無事に取れて良かったですよ、ど〜なるかと思ったくらいですから(;^ω^)。

スタアラのANAとSQも楽しめると思うので、乗ってみたいなぁって思いますよ。
    って、乗れる機会ができるかなぁ???

• がんちゃんさん 2018/12/08 08:34:57
    修行お疲れ様
    ムロたんお疲れ様

修行成功おめでとうございます。
    沖縄往復航空券+株主優待券+アップグレードで8万弱とは、流石に凄いですね。

まあ、無事達成できてので良かったけどね(^^)

今度は、JALプレミアム復活してね(笑)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/08 22:59:11
    修行気分(;^ω^)?
    がんちゃん\(◎o◎)/!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    ちょっと金額かかっちゃんですけれど、なんとかゲットできましたよ。
    航空券キャンセル料のことを考えるとある程度は押さえることができたかなぁって(;^ω^)。

> 今度は、JALプレミアム復活してね(笑)

あはは〜(笑)。
    そのうちに〜。ってことにしておいて下さい(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • aoitomoさん 2018/12/07 18:46:23
    ANAプラチナ祝!
    ムロろ~んさん こんばんは~

竹富島アイヤル浜で無事に日の出をコンプリートですね~
    ムロろ~んさんの沖縄方面での天気は当たりが続いてますね。
    いい傾向です。

『なごみの塔』
    これも修復保存してほしいですが、
    『あかやま展望台』なんてのもあって登れてラッキーです。

ここからの展開がまた面白い。
    玻座間御嶽(ウーリャーオン)に案内してもらい、
    色々と話を聞かせてもらえることに。
    職業を当てられるなんて中々のおばちゃんです。
    なんか持ってそうな人です。

朝食も家庭的でたっぷりで、
    宿泊された美人な方々ともコミニュケーションが取れて良かったですね~~(笑)

『黒糖ソフトクリーム』
    凄いボリュームというか、ソフトクリームの長さにびっくり。
    黒糖だけに美味しそいうです。

『たきどぅんさん』
    しっかり覚えててくれたのですね。
    大サービスにも驚きますが、
    かつおばさんの言葉にジーンときますね。
    ムロろ~んさん、女性の心を掴むのが上手すぎる。(爆)

『500円で海鮮丼』
    お弁当にもぴったり。

『那覇空港でタコライス』
    食べといてラッキーというよりも、
    暇さえあれば食べてません。(爆)
    まあグルメレポーターということにしておきましょう。
    摂取カロリーを計算してあげたいぐらい。(笑)
    私は炭水化物を控えているというのに・・

旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/09 21:53:27
    あざ〜すヽ(^o^)丿
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 竹富島アイヤル浜で無事に日の出をコンプリートですね〜
    > ムロろ〜んさんの沖縄方面での天気は当たりが続いてますね。
    > いい傾向です。

11月は台風も来ることがそれほどないですし、落ち着いた天候なので今のうちにって思ったんです。
    ところがなかなか仕事で行くチャンスが(◎_◎;)。
    何とか旅ができて良かったですし、ホントにステータスがゲットできて良かったですよ。

> 『なごみの塔』
    > これも修復保存してほしいですが、
    > 『あかやま展望台』なんてのもあって登れてラッキーです。

朝の静かな風景が見られたのが何とも嬉しかったですよ。
    島全体の風景が見られるのが魅力です。

> ここからの展開がまた面白い。
    > 玻座間御嶽(ウーリャーオン)に案内してもらい、
    > 色々と話を聞かせてもらえることに。
    > 職業を当てられるなんて中々のおばちゃんです。
    > なんか持ってそうな人です。

ホントにこの方の出会いがとっても貴重でしたよ。
    まさか守り人だったなんてビックリでした。
    祈り方まで親切に教えて下さって、色々と学べました。
    沖縄の宗教のこと、地元の方から聞けるってなかなか無いなぁって。

そうそう、職業当てられた時にはビックリしましたよ(◎_◎;)。
    でも、また会いたいなぁって思いますよ。

> 朝食も家庭的でたっぷりで、
    > 宿泊された美人な方々ともコミニュケーションが取れて良かったですね〜〜(笑)

宿がとっても良かったですよ(^_-)-☆。
    そうそう、美人の方との記念写真、サイコーでした(笑)。

> 『黒糖ソフトクリーム』
    > 凄いボリュームというか、ソフトクリームの長さにびっくり。
    > 黒糖だけに美味しそうです。

波照間島の物を生かしたソフトクリーム、なかなか食べられないよなぁって思いながらいただきました。
    美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 『たきどぅんさん』
    > しっかり覚えててくれたのですね。
    > 大サービスにも驚きますが、
    > かつおばさんの言葉にジーンときますね。
    > ムロろ〜んさん、女性の心を掴むのが上手すぎる。(爆)

ねっ(^_-)-☆。
    旅行記を読むととっても参考になりますよね(笑)。

って、見るところが違うっしょ\(◎o◎)/(笑)!

たきどぅんが開いていたのは嬉しかったですよ。
    また、ここでサーターアンダギーが食べられたのも嬉しかったです(^_-)-☆。

> 『500円で海鮮丼』
    > またも定番ドンキで買い物と思いきや500円で海鮮丼はお値打ちですね。
    > お弁当にもぴったり。

空港だとちょっと高いので、ここで買って空港のベンチで食べるのも良いかなぁと(´艸`*)。
    まさかの豊洲市場からの物には驚きましたけれど(笑)、でも美味しかったのでOKでしょう(笑)。

> 『那覇空港でタコライス』
    > 食べといてラッキーというよりも、
    > 暇さえあれば食べてません。(爆)

食べてる気がします(^_^;)。
    というか、旅に来ているんだから食べなくっちゃ勿体ないって思っちゃって(◎_◎;)?
    旅行の半分以上がグルメな気がします(笑)。

> まあグルメレポーターということにしておきましょう。

あはは〜(笑)。
    安心して下さい(^_-)-☆。他もしてますから(笑)。

> 機内でも美味しそうな料理に、ほたての雑炊&ポタージュスープ。
    > 摂取カロリーを計算してあげたいぐらい。(笑)
    > 私は炭水化物を控えているというのに・・

キャー\(^o^)/。
    カロリーなんて全く考えてなかったですよ。

> ステータスゲット旅ではあるのに、いつもながら内容の濃い旅に仕上げてくるのがさすがです。
    > 旅行記お疲れさまでした〜

実は、今月は予定がなかった旅をしてきました(^_^;)。
    今週中に旅行記をアップしようと書いています。
    さっぱり?なはずが濃くなるのってど〜して何だろうと毎回不思議でたまりませんよ(^_^;)。

• マズウェルさん 2018/12/07 00:03:41
    紫?
    ムロろ~んさま

こんにちは(・∀・)。石垣島・竹富島の続きにおじゃましておりますー。

ついつい自分の旅行記と見比べながら読んでしまいましたよ(笑)。楽しい竹富島滞在だったのですね。1日違いでムロろ~んさんの『ご縁の輪』に加われず、とっても残念でした。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/09 20:57:17
    イエ〜イヽ(^o^)丿
    マズウェルさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

今、マズウェルさんの沖縄の旅行記を拝見しながら私も先日旅したことを振り返りながら返信しています。
    ご縁の輪、また機会ができるのではって思っていますよ(^_-)-☆。
    また機会あればと思っています。

> サイクリングも良さそうですね。自分は日傘が必須なので(汗)、竹富島はいつも歩いて回るんですが、浜辺まで自転車で行くのも楽しそうです。朝日が見れて良かったですねー。

そうそう、この時期は陽が結構ありましたよね。
    私も麦わら帽子かぶって旅していました。
    自転車ですけれど、所々道が悪くてバランス崩しそうになって( ̄▽ ̄;)。
    朝日はとってもきれいだったんです。
    行くことができて良かったぁって思えましたよ(^_-)-☆。

> あのおばあさんのお店は、たぶんわたしも以前行ったと思います。たしかアイスキャンデーを買ったのがここだったかと。サーターアンダギーが美味しいのですね。次回買わねば!

アイスキャンディーが分かる方ってレアですよ(^_-)-☆。
    私はあのおばさんが作ったキャンディーが美味しくて。
    サーターアンダギーも脂っぽくないのも不思議なんですけれど、サクッとしていて美味しいんです。

また食べたいって思いますよ。

> ANAもステータスGETで怖いモノなしですね。またまた豪華空の旅の旅行記、楽しみにしておりますね。

あはは〜(笑)。
    今月、また旅しちゃいました。
    でも乗ったのはケチって久しぶりにLCCです。
    豪華旅は来年にお預けしちゃいました。
    でも、LCCも個性があって面白いんですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • いちごいちえさん 2018/12/06 18:59:45
    三拝の意味
    ムロさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    沖縄の旅行記、楽しませていただきました。

三拝の意味を知り、心が穏やかになりました。

私は沖縄の本島と宮古島しか訪れたことしかありません。
    竹富島、石垣島も行ってみたいなぁ~。

これでムロさんも最強ですね(笑)
    これからも旅を楽しんで、世界を駆け巡って下さい♪

いちごいちえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/08 22:55:50
    RE: 三拝の意味←改めて学ばされますよ!
    いちごいちえさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 三拝の意味を知り、心が穏やかになりました。
    > これからお参りをする際には、三拝の意味を頭に置き、拝みたいと思います。

端的に言うと、自分を大切に生きていることへの感謝を感じながらっていうことを込めてお拝をするようにということなんだなと思うんです。
    それが「三」という形で表現されていることを大学時代に学んだんですよ(^_-)-☆。

> 今回も感じた人とのご縁の旅、ムロさんなら日本一周できちゃいそうですね!
    > 素晴らしい出会いに感謝し、旅をされているご様子、なんだかとってもほっこりします♪

両ステータスも得られましたし、色んな所へ旅ができそうだなぁって思いましたよ。
    日本1周もしたいですけれど、世界一周旅行もしてみたいなぁって思ってます。
    どんな出会いがあるのか想像できませんが(笑)。

> 私は沖縄の本島と宮古島しか訪れたことしかありません。
    > 竹富島、石垣島も行ってみたいなぁ〜。
    > 余り時間のないムロさんでも島巡り出来ちゃうのですから、私も挑戦してみようかな。

是非とも行かれてみて下さい\(^o^)/。
    素朴な沖縄の風景が見られます。
    島の規模が大きくないのですぐに周れるんです。
    それも魅力なポイントかなぁと。

> 今回の旅でANAのステータスをゲットでき、誠におめでとうございます!
    > これでムロさんも最強ですね(笑)
    > これからも旅を楽しんで、世界を駆け巡って下さい♪

両ステータスを生かして、どんどん旅ができればって思っていますよ。
    空港での居場所に困らない、チェックインも優先して手続きしてくれるのもありがたいなぁって感じますよ。

空の旅を満喫できればって思います。今回旅ができたことに感謝したいですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2018/12/06 17:05:11
    不思議なご縁
    ムロろ~んさん、こんにちは。

心が洗われるようです。
    私も昨年末に見た、沖縄の朝焼けを思い出しました。

そして、玻座間御嶽の守り人のおばさまとの不思議な出会い。
    ムロろ~んさんこその出会いだったのですね。
    (なぜお坊様の分かったのでしょう?こちらも不思議)

さて、無事にプラチナゲットおめでとうございます。
    旅のますますの広がりを感じます~
    これからも素敵な旅をいっぱいしてくださいね♪

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/08 22:13:31
    RE: 不思議なご縁←ビックリさせられます(*_*)
    nekonekoやんさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 前回の続きで朝焼けは?ということで、お天気も上々、見事な朝焼けですね。
    > 心が洗われるようです。
    > 私も昨年末に見た、沖縄の朝焼けを思い出しました。

今回の旅も天気に恵まれて最高でした。
    台風避けたつもりで計画をしてきたのですけれど、仕事が入っちゃうと(◎_◎;)。
    本当に旅することができて良かったです(^_-)-☆。
    そして、すばらしい風景を見させてくれたことにも感謝ですよ。

> そして、玻座間御嶽の守り人のおばさまとの不思議な出会い。
    > ムロろ〜んさんこその出会いだったのですね。

おばさまとの出会いにもビックリさせられました。
    いい勉強になったんです、沖縄の宗教を自分の肌で感じ取れたことが嬉しかったですよ。
    守り人に出会えるってこんな機会滅多に味わえないですよね。

> (なぜお坊様の分かったのでしょう?こちらも不思議)

でしょう(;^ω^)。
    何かあるのでしょうかねぇ???

> さて、無事にプラチナゲットおめでとうございます。
    > 旅のますますの広がりを感じます?
    > これからも素敵な旅をいっぱいしてくださいね♪

呆れられてる人もいるのですけれど(笑)、でも、旅を通して色々と学べればと思っています。
    縁が広がる良いきっかけになるのではないかと思っているんですよ。
    短い旅しかできないですけれど、でも、楽しんで行ければって思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • sakunzさん 2018/12/06 07:47:39
    祝!プラチナGET
    ムロさん、おはようございます。

sakunzです。

改めて、プラチナGETおめでとうございます。
    益々、旅が楽しくなりそうな予感がしますね~

沖縄も暫く行ってないし、石垣島はまだ未踏の地。
    宮古島は20年程前に行ったきり。
    旅行記を拝見して久しぶりに沖縄に行きたくなりましたよ。

ムロさんから見て視線が右斜め上へ、何があったんだろう・・・

プレミアクラスやっぱり良いですなぁ~
    千歳にはちょっと早めに行って手続きしなきゃいけません。

平成30年もあとわずか。
    来年も良い旅が出来る事を祈ってますよ。

sakunz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/12/08 22:03:18
    あざ〜すヽ(^o^)丿。
    sakunzさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ワンワールドのステータスと共に今回はスタアラのステータスが取れたので、これを機に色んな航空会社に乗って旅ができればって思っていますよ(^_-)-☆。
    って、軍資金次第ですが(笑)。

> 沖縄も暫く行ってないし、石垣島はまだ未踏の地。
    > 宮古島は20年程前に行ったきり。
    > 旅行記を拝見して久しぶりに沖縄に行きたくなりましたよ。

私なんて年に2回も沖縄へ行くなんて想定外でしたよ。
    しかも行き先が石垣島という自分でも驚きです。
    でも、とっても癒されるいいところだなぁって思うんですよ。

> ところで、お友達のシマダさんと撮られた写真、ムロさんの視線が気になりました(笑)
    > ムロさんから見て視線が右斜め上へ、何があったんだろう・・・

あはは〜(笑)。
    実はシャッター押してもらう際に撮っていただいた方の手の振りが( ̄▽ ̄;)?!
    声かけて注意していたらいつの間にか変な目線になってましたね(笑)。

> プレミアクラスやっぱり良いですなぁ〜
    > 機材によってシートの違いはあるにせよ、ゆっくり出来るのは最高っすね。

JALに比べてANAは高いと思います(;^ω^)。
    その分、空きやすくなったかなぁって思いますけれど、JALのファーストクラスが8,000円で乗れるのでJALがいいなぁと思いつつ…。
    JALの沖縄線、取れないんですよ。普通枠しか取れなくって、直前になってもすぐに満席になるしで、ANAの方が取りやすいかなぁって思うこともあるんです。

> 私は、年明け13日に関空経由で旅に出るので、その際に伊丹までの便でプレミアクラスにアップグレードしようかと。
    > 千歳にはちょっと早めに行って手続きしなきゃいけません。

楽しみですね(^_-)-☆。
    私は2日前にANAのHPでアップグレード申請ができると聞いていたので、それでチャチャっと手配ができたんですよ。
    空港当日よりも精神的にも楽に感じて。これは使い方によっては良い制度だろうなぁって思いました。

> 平成30年もあとわずか。
    > 来年も良い旅が出来る事を祈ってますよ。

sakunzさんも素敵なたびになることを願っていますよ。
    私も来年は弾丸旅行ばかりになりそうです( ̄▽ ̄;)。
    旅ができることって幸せかもなぁって思うようにしてます。

ムロろ〜ん(-人-;)←弾丸旅行がゴロゴロ???

ムロろ~んさんのトラベラーページ