2018/11/17 - 2018/11/24
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2018/11/17
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成田空港国際線 AAラウンジ Admirals Club
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2018/11/17(土)から6泊8日でモルディブへ行ってきました。
①出国-マレ到着
11/17(土)に成田を出発、コロンボ経由マレ到着までの旅行記です。
スリランカ航空ビジネスクラスを利用しました。人生初のビジネスクラスで浮かれポンチです。
11:20 成田 ⇒ 17:10 コロンボ UL455
18:55 コロンボ ⇒ 19:50 マレ UL103
機材は両方ともエアバスA330-300でした。
チェックイン~ラウンジ利用~搭乗~機内食等については、トラベラーの皆さんの旅行記を参考にさせていただきましたので、戸惑うことはありませんでした。この場をお借りして感謝申し上げます。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 交通
- 3.5
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 50万円 - 100万円
- 交通手段
- 飛行機
- 航空会社
- スリランカ航空
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
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日暮里から成田空港へは京成スカイライナーを利用しました。スリランカ航空は第2ターミナルなので、空港第2ビル駅で下車します。
スカイライナーに乗るのは初めてです。この時点で興奮気味です。
全席指定なので事前に特急券(スカイライナー券)を購入しておきました。
乗車券(1,235円)はSuicaで、特急券(1,230円)はチケットレスサービスでクレジット購入しました。
スマホや携帯電話の画面が特急券の替わりになり、窓口や券売機を利用することなく、スマホ画面を見せて改札を通過しました。 -
この画面が特急券(スカイライナー券)です。
旅行会社の案内には8時50分にスリランカ航空カウンターでチェックインするよう記載されていたので、8時21分着の列車にしました。
座席は、空港第2ビルで下車するなら6号車と7号車の間辺りがエスカレーターに近くて便利だと、どなたかのブログにありました。
6号車後方と7号車前方は既に埋まっていたので、出入りに便利であろう6号車の一番前を取りました。座席が広くて荷物置き場にも近かったので、この席を予約して良かったです。 -
ホームに上がると一本前のスカイライナーが発車するところでした。
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行ってらっしゃ~い!
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私達が乗るスカイライナーは7時45分、20分後です。取り敢えず待合室に入ります。
この後どんどん人がやってきました。
車内の荷物置き場にスーツケースを置きたいので7~8分前にホームへ出て並びました。 -
スカイライナーが入線してきました!
カッコいいデザインです! -
車両の前後・左右に荷物置き場がありましたが、スペースが全然ありませんでした。
上下夫々4個ずつ置いたらいっぱいです。座席に対して少な過ぎでビックリです。
上野からの乗客で、たいして大きくないバックパックを置いてあったりして…。座席上の荷棚に置いてくれればいいのに…と心の中で舌打ちしました。
私達はホームに並んだおかげで2組目に乗車できたので、なんとか2人ともスーツケースを置く事ができました。 -
車内のご案内。8両編成です。
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一番前なので足元が広いです。
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定刻通り8時21分に空港第2ビルに到着しました。
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日暮里から36分で着くのは魅力的ですね。
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ぞろぞろと下車してきます。
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お世話になりました~。
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京成線の改札を出て3階の出発ロビーへ向かいます。成田空港へ来るのは15年ぶりでしょうか。興奮状態です。
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スリランカ航空はBカウンターです。ビジネスクラスは空いていました。
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搭乗ゲートは97、遠いです。
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ラウンジはアメリカン航空のAdmirals Clubを案内されました。
通常案内されるJALのラウンジは改装中で利用は出来るけれども、利用者はJAL乗客のみに限定しているとの事でした。 -
チェックインの後は両替です。
GPAを利用しました。
この時点で8時45分、並びませんでした。
円からドルへのレートは116.15円。
チップ用に$1を70枚、$5を13枚、合計$135、日本円で15,680円でした。
実際にはこんなに両替しなくても良かったです。
$1は30枚、$5は8枚もあれば十分でした。
残ったドルはお土産購入で使いきりました。 -
アメリカン航空のラウンジは北ウイングから入ると近いと案内されました。
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こちらから入るのは初めてです。
今回は初めてだらけの旅です。
セキュリティチェック、出国審査を終えてラウンジへ急ぎます。 -
アメリカン航空のラウンジAdmirals Clubの入口です。エスカレーターで2階に降りてすぐにあります。
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取り敢えず窓際の席をキープ。
JAL機がたくさん見えました。 -
奥に軽食やドリンクが置かれたコーナーがあります。
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ヨーグルト、ハム、カットフルーツ、サラダ。
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フルーツは少なめ。
バナナを食べている方が多かったです。 -
チキンとレタスのサンドイッチ、トマトときゅうりのサンドイッチ、ムースとティラミス。
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日本食コーナー。
ご飯、味噌汁、卵焼き、マス塩焼き、明太子、大根おろし、かつお梅干があり人気でした。 -
ホットミールはチキンソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ。
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クロワッサンとシナモンロール。
シナモンロールは美味しすぎておかわりしました。 -
霰とナッツ。器に盛られていたので何か分からなかったです。霰好きな相方は大喜び。
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スパークリングワイン、白ワイン、日本酒。
スパークリングはヴァルフォルモサ クラシック ブリュット ナチュレのカヴァでした。 -
赤ワイン。
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スピリッツ系。
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自宅での朝ご飯は軽めだったのでお腹ペコペコ!
まずは泡で乾杯!
スクランブルエッグがトロトロで美味しかったです。 -
相方からの「この後の機内食を考えて食べたら?」という忠告を無視してパン追加です。
そしてワインにはチーズでしょう。
後にこんなに食べなければよかったと後悔しました。ラウンジ初心者にありがちな失敗ですね…。胃腸には自信があったのですが…。
cavaを2杯と赤ワインを半分飲んで大分いい感じになってしまいました。
10時半頃までのんびりしてゲートへ移動しました。
ラウンジ最高! -
コロンボ 行きUL455 の搭乗ゲートに変更はありませんが、出発時刻に変更あり。
11時20分から11時10分に早まっています。 -
97ゲートまでは結構歩きます。
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10時45分、搭乗ゲートを通過しました。
この飛行機でスリランカまで行きます。
平静を装いながら内心ワクワクが止まりません。 -
初めて左方向へ行きます。
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機材はエアバスA330-300、座席配列は1-2-1が7列です。今回の飛行機は全てこの機材でした。
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一番前の座席です。何だか緊張。
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ライト、コントローラー、コンセント。
搭乗してすぐにスマホの充電をしました。 -
アイマスクと靴下。
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足元にはスリッパ。他の座席よりも広々としています。
この一番前の席はCAさんが凄い勢いで行ったり来たりで…(忙しいのは理解しています)
トイレ・ギャレーと客室の境にあるカーテンをバサバサってするし…乗客の方もトイレにくるし…ちょっと落ち着かないかな~。
でも食事は一番に提供されるし、出入口にも一番近いし、足元は広いし…。
良し悪しありますね。 -
搭乗してから3分後にドリンクサービスがありました。もちろんシャンパンをいただきます。パイパーエドシックです。
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日本食もありましたが洋食を選択しました。
前菜が2種類記載されていますが選択の余地なし。
主菜とデザートは選べました。 -
赤ワインはカルメン グラン・レセルバ カルメネール2016、チリ産です。
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前菜はスモークサーモンのタルタル キャビアのせ、蛸と海老のマリネ、レタスとパプリカ、ハーブ ジェノバドレッシング。これは美味しかったです。
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メインはインド風チキンカレー。
人によって好みが分かれそうですが、スパイシーな辛さがとても美味しいです。私としてはカレーを選べば間違いないと思っていますし実際そうなのです。完食です。
ワインもどんどん注がれて3杯も飲んでしまいました。 -
相方のメインは仔羊のカットレット レットワインソース。
ラムは苦手なので一口だけ貰いました。 -
デザートとチーズ盛り合わせ。
相方は、何故このタイミングでチーズ盛り合わせ?先に出してくれよ…とボヤいていました。
二次会用のおつまみって事でいただきましょう。 -
デザートはアーモンドガトーミックスナッツのせ カスタードソース添え。
スリランカ航空ですからね、紅茶でいただきます。 -
相方はチョコレートペアーケーキ ホイップクリーム添えとレモンティー。
紅茶は銀食器でサーブしてくれると思っていたので少し残念でした。 -
お水とAIGNERのトラベルセットが配られました。
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ボディローション、リップクリーム、コットン、ハンドサニタイザー(手指用のアルコール殺菌・消毒剤)、耳栓、クシ、歯ブラシ・歯磨き粉。
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取り敢えず映画でも見ますか…。
ラインナップがイマイチ…。
邦画は二つか三つくらいだったかな。
うつらうつらして中盤はほとんど見れませんでした。
この後はゲームをしたり…。 -
14時半、お腹もいっぱいで眠くなってきました。
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17時半、またお食事ですって~。
お腹すいていない…。
トイレと座席の往復で10歩くらいしか歩いてないし…。 -
17時45分、2回目のお食事です。
お魚にしました。
スズキの南天焼き 湯葉ソース、和風野菜盛り合わせ、俵ご飯 ゆかりのせ
ほとんど食べれませんでした。ごめんなさい。 -
相方は牛肉炒め四川ソース、野菜盛り合わせ、ジャスミン&ワイルドライスを選択。
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18時45分、ハネムーンケーキとシャンパン登場です。
もうお腹いっぱい…ですが頑張って完食しました。相方が2/3、私が1/3の割合で。
ケーキは程良い甘さで美味しかったです。
CAさんがたくさん写真を撮ってくださいました。
寝起きで酷い顔でしたが有難いですね。良い思い出になりました。 -
20時10分、あと少しでベンガル湾を渡りきります。
少しずつモルディブ に近づいています。 -
20時55分、コロンボ バンダラナイケ空港に無事着陸しました。
現地時間17時25分です。腕時計を現地時間に合わせます。 -
着きましたー。
まずは乗継ぎ便の搭乗ゲートを確認してトイレに急ぎます。 -
こちらは1階のトイレ前から撮影しました。
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ザワザワしています。
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2階の免税店。
このお店は行きも帰りもあまり混んでいなかったです。私達もぐるっと回っただけで何も買いませんでした。 -
お土産はDilmahの紅茶と決めていましたので、帰りに立ち寄った時売り切れてしまっていると困るので、今のうちに少し買っておきました。
個包装のティーバッグ10個入りが、12箱入っているものを2パック。$24/パックですが2つ買うと現金支払いの場合、$45にしてくれます。クレジット決済だと値引きはしてくれませんでした。
※帰りにも立ち寄りましたが、上記の品物は緑茶ばかりが陳列されており、紅茶は残り5パックしかありませんでした。お目当ての種類もなかったので、行きに買っておいて良かったです。 -
スパセイロンのハンドクリームも買っておきました。
支払いはクレジット決済にしましたが、計算間違いをされており実際の金額よりも多く決済されていました。
お店の方に申し出ると、取り消し方法がわからず、手間取っていました。
結局、多く決済した分は現金で返金してもらいました。
ここで時間を取られてしまったのでラウンジへ行く事ができませんでした。 -
搭乗ゲートは12です。歩きます。
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UL103 18時55分コロンボ発の予定でしたが少し遅れています。19時25分発に変更しています。
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19時に搭乗。機材はエアバスA330-300、座席は5列目です。
1時間半のフライトです。 -
一番前の席と比べると閉塞感があります。
でも人の行き来が少なくて落ち着きます。 -
ウェルカムドリンクにシャンパンをいただきメニューを決めます。
お腹は全くすいていないのでベジタリアンにしました。カレーの文字もあったので。 -
ベジタリアンメニューです。
左上は野菜コロッケ、その下がカシューナッツとグリーンピースのカレー、真ん中の赤いものはビートルート(真っ赤なカブのような野菜)のご飯、インゲン豆とポテト。
上のお皿はミートパイかと思いきや甘くてビックリ!バクラバという中東のお菓子でした。
お腹はいっぱいでしたがカレーとビートルートご飯は美味しくて全部食べました。
バクラバはお口に合わず一口でギブアップ。 -
相方はチキンを選択。一口だけもらいましたが、まぁまぁのお味でした。
ご飯を食べて映画を見て…あっという間にマレに到着です。
機内は小さなお子さんと赤ちゃんが数人おりましたのでかなり賑やかでした。親御さん達は大変そうでした。 -
20時半、無事にマレ着陸です。
腕時計をマレの時刻に合わせます。
日本時間では0時半。
長い長いフライトでした~。疲れた~!
こんなに移動時間が長くて疲れてしまうのに、それでも再訪する方が多いってことはモルディブ ってどれだけ魅力的なんだろう…と明日が楽しみになりました。
荷物は直ぐにでてきました。
ビジネスクラスって本当に有難い。待ち時間が少なくて時間を有効に使えるので旅がスムーズになりますね。
到着出口の外には旅行会社の方やお迎えの方がたくさんいました。
STWのスタッフさんはすぐに見つけられました。名前を伝えると63番のカウンターへ移動するように言われました。
移動途中で現地委託会社トラベルファクトリーのスタッフさんが声をかけてくださりカウンターまで一緒に行きました。
どちらの方も日本人でしたので安心しました。 -
一番右が63番のカウンターです。
この時点で20時50分。
今夜はフルレアイランドホテルに宿泊します。
ホテルへは他のお客さんと一緒に行くので少し待つように言われました。
暇なので空港内をブラブラしてみます。 -
カウンターがズラッと並んでいます。
皆さんお迎えに行ってしまってお留守です。 -
タクシー乗り場かな。
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奥にクルーザーが見えます。
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女性はヒジャブを巻いています。
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人が増えてきました。
21時20分、他のお客さんと一緒にバス乗り場まで誘導されました。
21時30分、他の旅行会社のお客さんも一緒に、総勢10組くらいでフルレのバンに乗り込みました。 -
21時40分、フルレアイランドホテルにチェックインしました。チェックインはトラベルファクトリーのお姉さんがやってくれました。
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正面エントランスから。
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天井が高くて開放的です。
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ウェルカムドリンクはフルーツジュース。
トラベルファクトリーのお姉さんは明日の説明をお客さん1組ずつ丁寧にされていました。
朝食は1階レストランで、6時半にこちらのロビーに集合です。レストランは4時から空いているとのこと。モーニングコールを4時にお願いしました。 -
私達のお部屋は158号室でした。
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ベッドはキングサイズ。
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入口に向かって右にはバー、左はバスルーム。
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スティックコーヒー、Dilmahの紅茶、水。
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バスタブは栓が緩くて困りました。すぐに閉まってしまうのでお湯が溜まってしまいます。仕方がないので栓をとってシャワーを浴びました。
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アメニティは1人分しかありませんでした。歯磨きセットを持っていたので、自前の物を使いました。
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バスローブとスリッパも1人分…。
流石にスリッパはフロントに電話をして持ってきてもらいました。 -
お部屋の外は砂浜。
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ライトアップされています。
明日の朝、散歩してみることにします。
22時、日本時間で午前2時です。眠いはずですね。
この後はシャワーを浴びて速攻寝ました。
旅行一日目、長い長い一日でした。
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