アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ… 水上コテージとターコイズブルーの海に憧れ、新婚旅行は絶対にモルディブ!と心に決めていました。<br /><br />相方とは2018年頃に入籍しようと前々から話し合っていましたので、2016年の年末あたりからツアー検索や旅行記、ガイドブックも購入し、リゾート選びを開始!<br /><br />人気リゾートは半年前でも予約を取るのが難しそうだったので、気合いを入れて1年前に予約が取れるように準備を進めました。<br /><br />【備忘録】として、旅の手配~旅程の決定までを記録させていただきます。<br /><br />  1.リゾート選びの条件<br />  2.候補となったリゾート<br />  3.旅行会社の選定<br />  4.航空会社と座席<br />  5.ツアー詳細<br />  6.   おまけ マイレージについて<br /><br />色々な方の旅行記を参考にさせていただきましたが、ハラヴェリの情報って本当に少なくて…。<br />ハラヴェリだけでなくモルディブ旅行を検討されている方のお役に立てればと思います。

2018/11 【備忘録】コンスタンス ハラヴェリ モルディブ ハネムーン6泊8日 スリランカ航空ビジネスクラスの旅

2018/11/17 - 2018/11/24

3.旅行会社の選定
4.航空会社と座席
5.ツアー詳細
6. おまけ マイレージについて

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

1.リゾート選びの条件

①客室
    水上コテージは必須条件
    出来ればテラスが広くてプール付

②食事
    オールインクルーシブ(含 飲み物代)
    且つ食事が美味しい

③マレからの移動
    スピードボートか水上飛行機で行ける
    マレから国内線を使わない

④島の広さ
    10~15分で一周できる小さな島

⑤雰囲気
    静かでゆったりしている
    ハネムーン向き
    大陸からのゲストが少ない
    年齢制限があるとなお良い

⑥予算
    1人あたり60万円~80万円

⑦その他
    ハウスリーフがよい
    客室周辺でシュノーケリングが楽しめる
    カヤックを楽しめる

色々と書きましたが、これらの観点から行ってみたいと思える素敵なリゾートをいくつかピックアップしました。

2.候補となったリゾート

①コンスタンス ハラヴェリ
    ②バロス モルディブ
    ③ミリヒ アイランド

相方も私もオールインクルーシブを最優先とし、総合的に判断して①コンスタンス ハラヴェリを選択しました!
    ②③はいつか行ってみたいです。

※オールインクルーシブに含まれるものについては後述します。

3.旅行会社の選定

2018年1月、下記5社の旅行会社にメールで見積りを依頼しました。面倒なので個人手配は考えませんでした。

①AF社
    ②エスティーワールド
    ③CC社
    ④GT社
    ⑤WE社

※後ほど個人手配した場合と旅行会社へお願いした場合を比較した結果、数々の旅行記やネット情報のとおり、旅行会社へお願いした方が安価でした。

この時点での旅行時期は、2018年12月中旬を考えていました。コンスタンスハラヴェリ、バロス、ミリヒの見積り、その他おすすめのリゾートがあれば提案してくださいという内容で各社へ依頼メールをしました。

結果として②エスティーワールド(STW)さんにお世話になりました。理由は、担当者の対応が一番スピーディ且つ的確だったからです。

ちなみに他社の対応についてですが、①は、見積り依頼メール時点で航空券・ホテルの仕入れができていないため具体的な案内ができないとの返信でした。(11ヶ月前ですしね…)③は、何度かやりとりした後、予算に見合うリゾートの提案を依頼しましたが、音信不通になりました。④は、返信すらありませんでした。⑤の対応は良かったです。

担当者の当たりハズレもあると思いますが、STWさんには見積り時点から親身になっていただきました。面倒だったであろう私の質問にも丁寧に答えていただいたので、どのリゾートに行くことになってもお世話になろうと思いました。

STWさんとは基本的にはメールでのやり取りと、書類の受け渡しはSTWマイページで行いました。
    6月下旬~7月上旬に、私側の問題でメール受信が出来なくなってしまい、その時は電話でやり取りをしました。
    店舗へは一度も出向きませんでした。

4.航空会社と座席

STWさんからの提案では、シンガポール航空とスリランカ航空のどちらかを選択できました。乗継ぎ時間が短く、金額もシンガポール航空より安価だったのでスリランカ航空を選択しました。

座席は、長時間のフライトであること、ハネムーンという特別な旅行なのでビジネスクラスを検討しました。
    概算で1人あたり約22-23万円前後の追加代金とのこと、ギリギリ予算内におさまりそうだったので人生初のビジネスクラスに決定しました!

2018年7月、STWさんからビジネスクラス料金が解禁になったと連絡がありました。
    ビジネスクラス料金は215,000円、概算より少しだけですが下回りました。

5.ツアー詳細

2018年7月、ビジネスクラス料金が明確になり、ツアー料金が決定しましたので、正式に申込みをしました。

正式な申込みについては、何か書類を提出したわけではなく、ツアー料金について承諾した旨をメールで連絡し、STWマイページ上で必要事項を入力、料金を支払うといった流れでした。

私達はカード決済で旅行代金を支払いました。ちなみにSTWさんでカード決済可能なカード会社はVISA/MASTER/JCB/AMEXでした。

◆ツアー料金内訳
    出発日:2018/11/17(土) 8日間
    帰着日:2018/11/24(土)
    リゾート:コンスタンス ハラヴェリ
    航空会社:スリランカ航空
    食事プラン:オールインクルーシブ

基本旅行代金:559,800円
    ビジネスクラス料金:215,000円
    成田空港使用料:2,610円
    現地空港使用税:6,000円
    トラベルプラスガード共済:4,000円
    合計金額:787,410円(1人あたり)

こんなにお高い旅行は初めてです(汗)

ちなみに当初は旅行時期を2018年12月中旬としていましたが、その時期のコンスタンスハラヴェリのツアー料金は、1人あたり100万円超えでした。(うひゃー)

◆スケジュール等
    10月下旬にSTWマイページに最終日程表とeチケット控えが更新されました。

11/17(土)
    11:20 成田 ⇒ 17:10 コロンボ UL455
    18:55 コロンボ ⇒ 19:50 マレ UL103
    宿泊先:フルレアイランドホテル
    スーペリア 朝食付き

11/18(日)
    水上飛行機でリゾートへ移動
    宿泊先:コンスタンス・ハラヴェリ
    Water Ville オールインクルーシブ

11/19(月)-11/22(木)
    食べて飲んで遊んで…
    宿泊先:コンスタンス ハラヴェリ
    Water Ville オールインクルーシブ

11/23(金)
    15:30 マレ ⇒ 17:25 コロンボ UL116
    19:15 コロンボ UL454

11/24(土)
    07:35 成田 UL454

◆オールインクルーシブメニュー詳細
    <オールインクルーシブに含まれるもの>

◎ウェルカムシャンパン(部屋に1本用意)
    ◎「ジャハズ」レストランでの朝食、昼食(3コースセットメニュー)※朝食時にシャンパンも含む
    ◎「ジャハズ」レストラン での夕食(ビュッフェ)、「ミール」または「ジン」での夕食(3コースセットメニュー)
    ※「ミール」と「ジン」は現地で予約が必要。(事前予約不可)
    ◎ロマンティックディナー(滞在中1回)
    ◎ジャハズラウンジでのアフタヌーンティー(16:00~17:30)
    ◎レストラン、バーでのお飲み物(ジュース、ソフトドリンク、ミネラルウォーター、スピリッツ、ビール、カクテル、ハウスワイン、ハウスシャンパン、ウィスキー(12~18年物) / ジャハズバーは24:30まで)
    ◎お部屋のミニバー(ワイン、ビール、ソフトドリンク、ミネラルウォーター/1日1回補充されます)
    ◎スピリッツ類のボトル2本をお部屋に用意。(滞在中1回のみ)
    ◎お部屋でのMac Mini Systemを利用した映画の視聴
    ◎お部屋でのAirplay の利用
    ◎ジム、インドアのゲーム、モーターなしのスポーツの利用(レッスンは有料)
    ◎滞在中お1人様2回のエクスカーションが無料(サンセットフィッシング、サンセットクルーズ、サンセットスノーケリング、ドルフィンウォッチングの4つの中から選択。悪天候によりツアーキャンセルになった場合、返金なし)
    ・スパまたはダイビング無料
     4~5泊 スパ60分1回またはダイビング1回
    ※ダイビングはライセンス所有者のみ。スパは09:00~15:00の間のみの利用。
    ◎空港ラウンジの利用
    ◎スノーケリングセットのレンタル

6. おまけ マイレージについて

スリランカ航空はワンワールドに加盟しておりますのでJALマイレージを貯めることができます。

旅行会社へ仮予約後(3月頃)、今回のチケットはマイレージ対象なのか、対象ならば積算率を知りたかったのでSTWさんに問い合わせました。(JALのHPで確認すると、スリランカ航空のビジネスクラス積算率は125%と100%の二種類あったので、この時点でどちらに該当するか不明でした)

STWさんからの回答は、eチケット控えが届いたら自分で確認してくれとのことでした。
    理由はビジネスクラスとしてしか契約していないため積算率の対象予約クラスが不明だからとのこと。

よって、10月下旬、STWマイページにeチケット控えが更新されて直ぐに、スリランカ航空東京支店へ電話をして事前手続きを行いました。

eチケット控えに記載されているチケット番号を聞かれ、個人情報等を確認されながら無事に加算手続きを行えました。
    積算率は125%とのこと。成田-コロンボ-マレ往復で9,500×125%=11,875マイルが数ヶ月後に加算されるそうです。
    ※追記 12月中旬にJALマイレージを確認した際、加算されていました。

以上、【備忘録】旅の手配~旅程の決定 でした。お読みいただきありがとうございます。

旅行記も日別に作成しております。時間潰しにでもご覧いただけると嬉しいです。

• takakoさん 2019/03/19 15:26:50
    ご結婚おめでとうございます
    素晴らしいですね。
    完璧!本出したら?って言いたいくらいです^_^
    旅行記とても参考になりました。
    1つの旅行で1つの旅行記だと思ってましたが、○○編って作ればいいのですねー
    ホテルや、レストランは口コミに出していました。写真さえあれば旅行記出来るんだあ
    なるほどと勉強しました。ありがとうございました。なかなか沢山写真撮れないけど>_<
    4トラを知ったのが昨年なので
    写真をそんなに撮ってなかったりで、簡単な旅行記ばかり(^^;で恥ずかしいです。
    またゆっくり旅行記読ませていただきます^_^

腹ヴェリ子

腹ヴェリ子さん からの返信 2019/03/19 20:29:07
    Re: ご結婚おめでとうございます
    takakoさん、お祝いのお言葉、いいね&コメントありがとうございます。旅行記についてもお褒め頂きありがとうございます。素直にとても嬉しかったです。励みになります。

私も4トラデビューは昨年で、モルディブ旅行記を残したくて始めました。
    トラベラーの皆さんの旅行記は本当に勉強になりますね!

また遊びにに来てください♫

腹ヴェリ子さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る