2026/08/04 - 2026/08/09
マレ国際空港
2026/08/05
水上ヴィラ
サンセットシュノーケリング
夏休みを利用して夫婦二人でモルディブに旅行しました。
雨季で天候が心配でしたが、ずっと良い天気で幸運でした。
(概要)
旅行形態:ツアー:トラベルスタンダードジャパン(2名)
旅行期間:2026年8月4日(火)~2026年8月9日(日) 4泊6日
航空会社:シンガポール航空(エコノミー)
宿泊:コンスタンス・ハラヴェリ・モルディブ(オールインクルーシブプラン)
費用:約55万円/人(食事、お土産、チップ等すべて込み)
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港。出発まで3時間くらいあったので、第1ターミナルのラウンジNOAで時間調整。
午前7時くらいだったのでラウンジで朝食。カレーやお蕎麦でお腹を膨らませてから出発です。
30分くらい前に搭乗する33番ゲートに到着。
搭乗するシンガポール航空の機体が見えます。
エコノミークラスに搭乗しましたが、席はほぼ満席の状態。
搭乗して2時間くらい、丁度お昼頃に機内食が出ました。後ろの席だったのでメインは選べなかったのですが、チキンとチャーハンのコンビで美味しかったです。
食後にハーゲンダッツのアイスも頂きました。
約7時間のフライトで予定通り経由地のシンガポール、チャンギ空港に到着。
3時間半くらい乗り継ぎ時間があるので、チャンギ空港第2ターミナルにあるSTATSプレミアラウンジでゆっくり休憩。
プライオリティーパスの使えるラウンジが少ないからか、ラウンジは結構混んでいました。食事やお酒は一通り揃っていますが、それほど種類は多くなかった印象です。
F59番搭乗口から定刻通り20時25分にモルディブ(マレ国際空港)に向けて出発。
約4時間半のフライトでしたが、国際線なので機内食も出ました。メニューはパスタ。
現地時間の22時頃に、予定通りモルディブのマレ国際空港に到着。
ツアーの現地係員の方と合流して、車で宿泊先のマレ市内のホテルまで送ってもらいました。時間は大体15分くらい。
宿泊するコーラル グランド ビーチ&スパに到着。
ホテルは小さく、結構古くて、設備も故障しているものがたくさんあり、お世辞にも快適とは言えなかったですが、水上飛行機が夜は飛行できないため、前泊するだけののホテルですので、寝られただけで十分です。
翌朝、ホテルで軽い朝食を頂き、またマレ国際空港へ送ってもらう車の社内から撮影したのですが、御覧のとおりあいにくの雨。雨季なので仕方ないのかも・・。
空港に着くと、ハラヴェリのホテルの案内の方が、水上飛行機が出発するまで待機するコンスタンツリゾートのラウンジに案内してくれました。軽食や飲み物もあり、とても快適なラウンジでした。
ラウンジのトイレにはシャワーブースも併設されていました。
1時間くらいして、ホテルの係員の方が、水上飛行機の乗り場に案内してくれました。いよいよリゾートに向け出発です!
飛行機は10人乗りで、私たちの乗った飛行機は満員でした。小型のプロペラ機ですのですので席からコックピットが見えます。音は結構うるさいので耳栓を貸してくれます。
約25分くらいでコンスタンス・ハラヴェリのある島に到着。1島1リゾートなので、同乗した皆さん全員ハラヴェリに泊まる方々です。
島の近くからは小船に乗り換えて島に上陸します。
小さな船ですが、ホテル受付の方も同乗してくれて島まで送ってくれます。
長い移動でしたが、いよいよ島に上陸です!
島に上陸すると、天候も回復して、これから宿泊する水上ヴィラも見え、期待が高まります。
まず受付に案内されて、ウエルカムドリンクのパイナップルジュースを頂き、これからの宿泊に関する注意事項などの説明を受けます。説明うしくれたEiさんは、日本語が堪能で、とても親切な方でした。事前にメールでアクテビティやレストランの予約もして頂いた方で滞在中も色々お世話になりました。
Eiさんがバギーで島を一通り案内してくれ、そのあと桟橋を渡って私たちが宿泊する水上ヴィラに案内してくれました。宿泊は70番のヴィラで、島からは少し遠いですが、海に突き出た位置にあり、ヴィラから朝日も夕陽も見える絶好のロケーションでラッキーでした。まだ、10時過ぎなのですが、部屋が空いていたということで、アーリーチェックインしてくれました。
ハラヴェリのヴィラはすべてプライベートのインフィニティプール付きです。
ベッドにはヤシの葉で作ったWELCOMの文字。おもてなしの気持ちが伝わってきます。
ヴィラは100㎡くらいの面積があり、とても広く、洗面台もシンクは2つありました。
洗面室の真ん中に丸いバスタブがあります。
外から見るとこんな感じです。数年前にリフォームされているので、設備は新しくて奇麗です。
入口に目のイラストのドアサインがあり、目が開いているときは入室可能、閉じているときは入出不可という印とのことです。
鍵は木製カードですが、中にチップが入っていて、タッチで入室できます。
ウエルカムフルーツやシャンペンも準備されていました。
とりあえず、長旅を無事終えたということで二人でシャンパンで乾杯です!
冷蔵庫にはミニバーが準備されています。
オールインクルーシブのプランで宿泊しているのですが、メニューの赤チェックの入っているものは無料で頂けます。一番下の亀の縫いぐるみ以外は、シャンパン、ビール、ソフトドリンク、おつまみはすべてプランに含まれていて、毎日補充してくれます。
クローゼットは2つあり、ウォークインでスーツケース置き場もあり、中で着替えも十分できるスペースがあります。
お昼頃になるとすっかり天気になり、日差しも眩しいくらいでした。青空と青い海がとても美しいです!
お昼はバイキング形式のジャハズレストランで頂きます。マグロやお肉をその場で焼いてくれました。どれもとても美味しかったです。
レストラン近くの浜辺では、こんな形のヤシの木につるした揺り籠もあります。
バギーで一旦ヴィラに戻って、夕刻のサンセットシュノーケリングまでゆっくりします。
朝の雨から一転、御覧の通り、この頃にはすっかり空も晴れました。ラッキーです!
夕方6時くらいから事前に予約していたサンセットシュノーケリングへ出発します。定員は28名ですが、当日だと満席で予約ができなかったようです。私たちは事前に予約していたので参加できました。このような船でシュノーケリングスポットまで連れて行ってくれます。シュノーケリング自体はうまく写真が撮れなかったので掲載していませんが、結構体力も必要で、私たちは波酔いしてしまい、終わった後のフルーツ、お菓子、飲み物はどれも口にできませんでした。申し込みされる方はお気をつけて。
帰りは夜7時30分くらいでしたが、このような奇麗な夕陽も眺めることができました。
一度ヴィラに戻り、酔いを醒ました後、夜9時くらいにジャハズレストランに向かいます。各ヴィラがライトアップされていて夜も奇麗です。
シュノーケリングで酔ってしまい、あまり食欲がなかったので、軽めの夕食です。
ジャハズレストランは一部砂浜の席もあり、海を感じながら食事できます。
浜場にLOVEのサイン。これは有料(10万円くらい)でホテルに頼めばセッティングしてくれるようです。ソファーやディナーも準備してくれます。外国の方のカップルがオーダーされたものを撮影させて貰いました。
レストランの隣のバーの前には大きなプールもあります。夜のプールも奇麗ですが、宿泊中、プールに入っている人は見なかったです。
夕食後、ヴィラへ歩いて帰りましたが、途中、このような魚が集まっている場所も所々ありました。ヴィラ1日目はこれで終了です。②に続きます。
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
348円/日~