二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉を愛でる旅の最終日、夕方4時ころまで京都で楽しめるので、散歩の自由にできる京都御所に行こうということになった。商店街は、前回、前々回にかなり歩いたので、もういい。京都御所とつい表現してしまうが、実際には、内部は、違う名称で、それぞれ活用されている。今は全体は京都御苑と呼び、その内部に、既に訪問した京都御所、仙洞御所、京都迎賓館がある。それ以外の場所もかなりあり、それらを巡ってみようということになった。   <br /><br />地図で言えば、南の方を今回は探索することにした。未踏の地なのだ。地図で言えば、右下の方から、京都御苑の敷地内に入った。右手の方向にはテニスコートなどがあるようだ。私たちは左手に進んだ。まもなく右手に一直線で1kmくらい先まで、大きな道路が続く。グーグルマップで見ると、猿が辻のあたりまでを見通せる。<br /><br />さらに左方向に進むと旧九条家の一部である茶室が残っている。「拾翠亭」と呼ばれ、100円で内部見学できる。ここは、穴場!九条池の反対側には厳島神社があり、なんと、雅楽が演奏され始めた。なにか式典をしているようで、この庭園と池の一角に雅な雅楽が生で流れた。聞き覚えのある雅楽の名曲も含まれており、相当な時間、演奏が続いた。こういうのを穴場というのだろう。今回の京都の旅はここがベスト!<br /><br />一枚目は、厳島神社での雅楽の演奏シーン。<br /><br />

「京都御苑」内に、京都御所、仙洞御所、迎賓館、それに?

2018/11/15 - 2018/11/15

tad

tadさん

一枚目は、厳島神社での雅楽の演奏シーン。

京都御苑。今から、地図の下のほうを探索。

京都御苑

京都御苑の南の区域

京都御苑の南の区域。このあたりを探索した。

富小路口から入る。

京都御苑 公園・植物園

台風で倒れた木だろう。

静かな散歩に最適!

九条池の橋が見えてきた。

九条池の橋

九条池の橋から厳島神社が見える。

京都御苑 公園・植物園

九条池の向こうから雅楽が聞こえて来た!

ズーム撮影すると雅楽の生演奏しているのが見えた。

旧九条家の一部の茶室が残っている。拾翠亭と呼ばれる茶室に100円で入れる。

京都御苑 公園・植物園

拾翠亭への入口だろう。

拾翠亭の内部

拾翠亭

拾翠亭から九条池を見る。絶景!

拾翠亭から九条池を見る。

旧九条家。この家に100円で入れる。

旧九条家の周囲の庭園。苔が美しい

宗像神社

宗像神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

立派な樹木が多い。

閑院宮邸跡。内部は無料で見学できるが、今回は時間の都合で省略。

閑院宮邸跡

閑院宮邸跡 美術館・博物館

黄葉が奇麗だ。

下立売御門

京都御苑 公園・植物園

下立売御門。今回はここまで。蛤御門は昔行ったので、そこまではいかない。

猿が辻ははるか向こう!1kmはあるだろう。なにもない広大な道路という点では、ここは一番?

堺町御門から退出。

堺町御門

tadさんのトラベラーページ