熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野三山に祀られている神々について・・・<br /><br />イザナギ・・速玉大神、イザナミを妻とし日本列島と神々を生んだ地上の大神です。<br /><br />イザナミ・・夫須美大神、イザナギとともに日本列島と神々を生むが、火の神を生み命を落とす。<br /><br />スサノヲ・・家津美御子大神、イザナギの禊(みそぎ)によって誕生した神、暴力的な性格とともに英雄としても活躍する。<br /><br />アマテラス・・天照大神、イザナギの禊により誕生した高天原の頂点に君臨する最も尊い神です。<br /><br />タカクラジ・・高倉下命、夢のお告げにより得た霊剣をイハレビコ(神武天皇)に献じ、熊野の悪霊を退治し東征を助けます。<br /><br />ヤタガラス・・八咫烏、アマテラスからイハレビコ(神武天皇)のもとへ使わされ、熊野国から大和国への道案内をした三本足のカラスです。<br /><br />参考; 世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」には、熊野本宮大社、参詣道熊野川が含まれています。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

熊野古道・・熊野本宮大社と大斎原を訪ねます。

2018/11/05 - 2018/11/06

旅行記グループ 熊野古道の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

熊野三山に祀られている神々について・・・

熊野本宮(ほんぐう)大社にお詣りです。
    祓戸(はらいど)神社でまず、身を祓い清めます。

「熊野大権現」の奉納幟(のぼり)が立ちなれぶ158段の階段を上ります。

手水舎で手と口をすすぎ清めます。

熊野本宮大社は創建二千五十年をお祝いしています。

授与所です。
    八咫烏のお守りが人気です。私は木札(木魂)を購入しました。

社務所です。

熊野本宮大社の拝殿です。
    この拝殿に参拝すれば奥に並ぶ4本殿に参ったことになるという。

八咫烏(やたがらす)は三本足の烏(からす)で神の使者と云われています。
    天照大神によって遣わされ、熊野の山野で迷ったイハレビコ(神武天皇)を大和へ道案内をしています。

本殿のお参りの仕方と順番の解説版です。

神門を入ると本殿が並んでいます。

大斎原(おおゆのはら)から移された上四社です。
    以下お参り順に掲載します。

第三殿(証誠殿・本宮)に、家津美御子大神(ケツミミコノオオカミ、別名;スサノオノミコト)を祀ります。熊野本宮大社の主祭神です。

右が第二殿(中御前・結宮)で、速玉大神(ハヤタマノオオカミ、別名;イザナギノミコト)を祀ります。
    左が第一殿(西御前・結宮)で、夫須美大神(フスミノオオカミ、別名;イザナミノミコト)を祀ります。

第四殿(若宮)に、天照大神(アマテラスオオミカミ)を祀ります。

世界遺産熊野本宮館です。
    北棟から見学します。

熊野本宮詣曼荼羅図です。

熊野三山曼荼羅図です。

熊野本宮大社の今昔です。

サムライJAPANの展示です。

熊野本宮地域キャラクターの、八咫之助と八咫姫です。

南棟に移動して来ました。
    交流スペースと3Dマルチ大型映像です。

熊野三山の紹介です。

「蟻の熊野詣」のジオラマです。

紀州山地の霊場と参詣道の紹介です。

大斎原(おおゆのはら)に向かいます。

水田の中を一直線で参道が伸び、日本一の巨大鳥居(33.9m)が聳えます。
    桜が紅葉しています。

熊野の神々は、新宮の神倉山に降臨したのち、大斎原のイチイの樹の梢に3体の月になってこの地に現れたという。

参道は杉木立に変わります。

旧社(大斎原)水害前の絵図です。
    明治22年(1889)の大水害以前は、上四社、中四社、下四社の壮麗な社殿が建ち並んでいました。

かっては熊野川と音無川、岩田川に囲まれた中洲で、約一万一千坪もの神域に5棟12社の本殿などが並んでいました。

大水害で社殿が流され、ここには中四社と下四社、摂末社の神々が祀られています。

大斎原は一遍上人が悟りを得て、時宗を開宗した地として知られています。

熊野川の河原です。
    深く険しい山々が幾重にも連なり、その山間を縫って幾筋もの支川を集めながら近畿地方最長の熊野川が流れています。近寄り難い厳しい大自然のこの地に、人々は神々を見いだしています。

宿泊は「国民休暇村南紀勝浦」です。
    温泉も眺望も設備も最高ですが、料理とサービスがイマイチでした。

前菜の熊野牛生春巻きです。
    昔ながらに最初から料理がドーンと出て、片付けもしてくれません。料金は高いのですが。

地魚姿造りとマグロ4種お造りです。

クエ鍋です。
    フグより美味しいと期待したのですが、旨みがない???。

クエ薄造りです。
    この他握り寿司、クエ唐揚げ、山菜釜飯、赤だしなどが出ました。

屋上庭園です。
    休暇村南紀勝浦は、最高の場所に建っており、ウォーキングコースも充実しています。

屋上庭園から熊野灘が一望できます。