美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原高の二日目<br /><br />美ケ原高原ホテルから<br />ピックアップしてもらって王ヶ頭ホテルへ<br />荷物を預けて、アルプス展望ルートの花散歩♪<br /><br />誰もいない星のテラスでランチ♪<br /><br />ホテルのチェックインは午後3時。<br /><br />故郷の高原を思い出と一緒にのんびり歩きます。<br /><br />写真は王ケ頭ホテルの客室から。

☆美ヶ原賛歌☆台風21号が心配だけど.。o○ vol.4 故郷の高原の青い空と白い雲♪星のテラスのランチから…。

2018/09/03 - 2018/09/03

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

美ヶ原高の二日目

美ケ原高原ホテルから
ピックアップしてもらって王ヶ頭ホテルへ
荷物を預けて、アルプス展望ルートの花散歩♪

誰もいない星のテラスでランチ♪

ホテルのチェックインは午後3時。

故郷の高原を思い出と一緒にのんびり歩きます。

写真は王ケ頭ホテルの客室から。

観光バス JR特急 徒歩

王ヶ頭ホテルのブログ。
    ☆ウメバチソウが咲き始めました!

そのウメバチソウ。
    期待通りの咲きっぷりです♪

ヤナギランの鞘が
    こんなに綺麗なピンク色に
    なるなんて知りませんでした。

王ヶ頭ホテルの[星のテラス]
    ここでランチの予定です。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

とりあえずホテルへ。

食券でコーヒーをカルボナーラは現金払いでした。
    疲労回復にお勧めの梅ジュース(^^v

電波塔の関係者の方が食事中で写真は無し。

ラウンジからテラスへ。

松本手毬とコンポート。

ガラスシェードの
    ランプもいい感じです。

コーヒーラウンジ。

ラウンジから
    コーヒーラウンジへ。

日の出カフェのトラジャコーヒー
    明朝が楽しみです(^^v

ブランケット。
    細やかな心使いです。

天気によっては
    本でも読んでのんびりも良さそう。

八ヶ岳連邦の写真とリスかな。。。

セルフのお水もいただけます。

このホテルには
    あったらいいな~が揃っている。

カードが使えないのが残念ですが(笑

[星のテラス]へ
    スリッパで出られます。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

星のテラスからの美ヶ原の風景。

雲が明暗を分けて流れていきます。

暗くなっているのが茶臼山。
    その右に車山が見えています。

美ケ原の旅日記を読んでくれた友人
    「美ケ原によく登っているけど
     山や花の名前に無頓着だったな~!」

興味のある人は別として
    山なみも山に咲く花も当たり前の風景になっているのかも…。

もし聞かれたら…どう言うの?
    あっちが白馬で~こっちが乗鞍(笑

山容も見る場所で変わるから
    見分けるのが難しいです。
    それを痛感したのは
    セスナに乗せてもらった時(>_<:

その時の旅行記です。

星のテラスから電波塔群。

他に誰もいないテラス。
    独り占めで~す♪

チェックアウト後のホテル。
    ここは常に満室、一番忙しい時間帯です。

この空も独り占め…。

20分くらい待ってサーブ!
    カルボナーラはミートソース?!
    …美味しくいただいて完食(‘∀‘v

疲労回復の梅ジュースは
    甘酸っぱくて美味しい!

疲れがスーッと取れてゆく感じ(*‘∀‘v

売店の売れ筋のコースター。

美ケ原を独り占めして
    ボーっと眺めて~のんびり♪

チコちゃんに
    叱られそうなのでそろそろ行動開始(‘∀‘)

トイレを拝借したら
    牧場に行ってみます。

山頂でもシャワートイレです。

お部屋に入れるのは3時。
    クラスメイトが来るまで時間はたっぷりある。

遊び心を誘うけん玉♪

終夏の花をみつけに行きます(‘∀‘)/

大きな空と緑の草原
    この風景が美ケ原です。

爽やか~と思わず深呼吸\(‘∀‘)/

こちらが北信方面(笑
    笠岳から荒船山、秩父連邦までみえるのですが…。

牛臥山へぶらぶら~と歩いてみます。

料理人さんを発見!!
    松本から来た若いお二人。

気が向くと登ってくるそうです。
    手際よく作って出来上がりました。

今日は天気が良さそうだから
    ランチにきた
    楽しそうに話してくれます♪

写真のお礼を言って…サヨウナラ。

案内板
    何が書いてあるの?

美ケ原の植物の案内。
    1000種類以上の植物。
    高山植物は200余の種類があるそうです。

足元に咲く
    ハクサンフウロ。

あっちは美ケ原の看板かな♪

八ヶ岳中信高原国定公園の
    美ケ原高原です。

看板はまだ新しそうです。

ご夫婦で歩かれていた方に
    撮ってもらえました。

美ケ原高原。

どなたが命名したのか良い響き(^^v
    地元では「ウツクシ」と呼んでいます。

雲がかかっていますが
    南アルプス連邦の前に
    ちらっとみえるのは諏訪湖のようです。

少し晴れてきましたね。

なかなか来れなかったけど
    来て良かった!

前にきたのは子供が小5の夏。
    友人と息子さんと5人でした。

山道を運転して美術館をみて美鈴湖で遊んで
    久しぶりの山道の運転で私はダウン(笑

一人で歩いていると
    そんな昔が思い出されます。

いつのことだか 思い出してごらん♪
    あんなことこんなことあったでしょ!です。。。

小諸方面。

昨日、高原ホテルに泊まったから
    こうしてのんびり歩けます。

道を振り返ると
    空へ登って行くようです。

私がひと夏を過ごしたのは
    この向うの思い出の丘のその下の
    袴腰という所でした。

北アルプスのパノラマが綺麗で
    初夏は蓮華つつじでが朱色に染め上げ
    冬はスキー場があった袴腰ヒュッテ。

当時としてはお洒落だったと
    つぶやいてくれた人を見つけました。
    今年も車を止めて、当時を懐かしんだとか♪

晴れていれば正面に富士山
    そして南アルプスが見えるのですが。。。

今夜は大型台風で荒れそう。
    明日は帰れないかも
    そしたら、3泊4日(≧∀≦)

東の佐久平
    遠御、小諸、佐久でしょうか。

地元では、美ヶ原を「ウツクシ」と呼びます。
    美ヶ原高原でも美ヶ原でもなく、単純に「ウツクシ」

ウツクシで寝転んで雲をみていると
    時間を忘れると言って笑っていた人がいた。

雲に誘われたのか、さらわれたのか
    一人でここから。。。

もう、何十年も前の事ですが
    借りた本を返せなかった…寂しいです。

さて、牛さんのいる所へ行ってみましょう。

今日も何組かのハイカーに出会った。

こんにちは~と声をかけると
    こんにちは~と笑顔で返してくれる(^-^)

それだけで嬉しくなるから不思議です♪

ヤマハハコ。

スキーもそろそろ限界だし
    山登りはだいぶ前にあきらめたし

でも、ウツクシなら
    来たい時に一人で来れます♪

牛の好物の野シバ、野草、クマザサは豊富ですが
    塩分は与えなくてはいけません。

ここが定期的に塩分を補給する塩くれ場です。

自由だけど
    厳しい自然にも耐えなければならない。

美ヶ原高原 自然・景勝地

台風をどうやってやり過ごすのか
    ちょっと心配になりますが…。

今夜は台風で荒れそうですが、
    今はまだのどかな牧場です。

放牧は5月下旬から始まり、
    10月中旬には全ての牛が下山します。

ヤマハハコ。

星も綺麗なウツクシ。

ホテルの星空ツアーもあるけど
    今夜は見れないでしょう。

• この青空がみれて良かった♪

この青空がみれて良かった♪

ウメバチソウ。

タカネニガナ。

ハナイカリ。

急勾配の道が続きます。

ダケカンバの林。
    あれは浅間山かも…。

山頂まで続く道。
    王ケ頭ホテルのバスで
    ピックアップしてもらって正解でした。

ハクサンフウロ。

このハナイカリは
    シカの食害にあっています。

あと少しです。

リンドウ科の越年草のハナイカリ。
    花言葉は希望です。

ベンチで一休み。

歩いてきた道。

烏帽子岩と茶臼山。

牧場と牛たち。

王ヶ頭ホテルのバスが下りて行きます。

ここで出会ったのは
    東御市から一人で来た女性
    意気投合して~楽しくおしゃべり♪

王ヶ頭へ一緒に歩きます。

電波塔の局舎のドームは近くで見ると大きい。
    風圧と防寒を考慮してのドーム型です。

山頂へ来たけど
    やっぱり北アルプスは見えず…。

東御市がみえる東へ移動。

王ケ頭 自然・景勝地

自然保護センターが見えます。
    昔は思い出の丘の周辺まで綺麗な草原でしたが…。

車が入れるのは自然保護センターまで
    王ヶ鼻、王ヶ頭へは歩きになります。

☆自然保護センターから
    王ヶ頭ホテルへの送迎はあるようです。

ゆうゆうと魚が泳いでいきます。

東御市から家族でよくウツクシに来ていたそうですが
    子供さん達が独立してからは
    今日のように一人で来るそうです。

彼女も思い出を探しに来ているのかも…。

雲が晴れれば、妙高山、黒姫山
    浅間山が綺麗なのにね~と残念そう。

気がつくと3時を過ぎています。

今日は一部屋に5名
    賑やかになりそうですが

クラスメイトが来る前に
    お部屋の写真を撮っておきたい。

楽しいひと時をありがとう。
    彼女とお別れをしてホテルへ急ぎます。

一足先に
    富士山を望む南向きのお部屋へ。

3年ぶりのクラス会。
    ウツクシの旅日記にお付き合い頂きまして
    有難うございました<(_ _)>