松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信濃路一人旅の3日目。<br />友人が誘ってくれて、北アルプスの空中散歩(^^v<br /><br />友人はストレス解消に空を飛ぶらしい!<br /><br />晩秋の日本アルプスの上空は別世界でした♪<br /><br />20年前に幼かった息子と一緒に乗せてもらい、今回は2度目の飛行です。<br />生れた家の上空を旋回して、息子にみせてくれました。<br /><br />北アルプスの雪化粧した立山、黒部ダム、槍ヶ岳。。。<br />アルプス山脈の向こうには日本海が広がっていました。<br /><br />上空からみるとアルプスの山々が<br />松本平からの見慣れた姿とはまるで違ってみえました。<br /><br />圧巻だったのは、険しい黒部峡谷と3,180mの槍ヶ岳でした!!<br /><br /><br />

一枚の葉書に誘われて…晩秋の信濃路一人旅 VOL.3 セスナで飛んだ!日本アルプス空中散歩(^^♪

2013/11/06 - 2013/11/06

旅空ーshinoさん

信濃路一人旅の3日目。
友人が誘ってくれて、北アルプスの空中散歩(^^v

友人はストレス解消に空を飛ぶらしい!

晩秋の日本アルプスの上空は別世界でした♪

生れた家の上空を旋回して、息子にみせてくれました。

北アルプスの雪化粧した立山、黒部ダム、槍ヶ岳。。。
アルプス山脈の向こうには日本海が広がっていました。

上空からみるとアルプスの山々が
松本平からの見慣れた姿とはまるで違ってみえました。

その他

信濃路一人旅の3日目。
    今日は級友に誘われてセスナに乗せてもらいます。
    ホテルから松本空港へ、セスナに乗せてもらうのは2回目です♪

飛行の手続きを済ませて、セスナに向かいます。

準備はOKです。

さぁー乗り込みです。

コックピット。

友はベテランパイロット。
    若いフライト仲間を募集中です。

いよいよ、離陸です♪

まずは、安曇野方面に飛び立ちます。

晩秋の青い空へ♪
    松本平と上高地から流れ来る梓川がみえます。

青空に雪化粧した北アルプスが美しい〜♪

山脈の向こうは日本海です。

折り重なる山々…佐久方面かな〜?

右端は美しヶ原?

白馬三山。
    右手前は岩岳のようです。

麓からみる姿とは違って見えます。

八方尾根にまだ、雪が少ない!、
    スキーシーズンはもうすぐですが。。。

この麓の村で10年間暮らした日々が懐かしいです。

白馬三山の向こうに、日本海の水平線がみえます。

険しい^^;

立山です。

室堂。

青い池はみくりが池です。
    上空からみるとこんな感じなんですね〜!

そういえば、息子の初登山が立山だった。

楽しみにして出かけて行ったのに、可哀想に雨の登山。
    帰って来た息子の第一声は「雨で滑ってね!3回くらい死にそうになったよ!」

天気予報をみて心配をしていましたが、無事に帰れて何よりでした。

それ以来、山に登ろうとはしません。

いつ雪崩が起きても不思議ではない様子。

「あれは、黒部だよ!」と級友。

黒部湖はダムの上からしか見たことがない。

上空からの黒部湖です。

• 黒部峡谷の全容。<br />静かな黒部湖に船とその航跡が綺麗に広がっているのも見えます。<br /><br />黒部ダムには長野側からは大町市から扇沢経由で黒部ダム。<br />黒部観光でみれるのは峡谷のほんの一部です。<br /><br />ダムから見上げると切り立った岸壁に圧倒されます。<br />下廊下、中廊下、上廊下があり、中廊下がダム湖になりました。<br /><br />上廊下がみえますが、人が踏み入る事の難しい秘境です。<br />

黒部峡谷の全容。

黒部ダムには長野側からは大町市から扇沢経由で黒部ダム。
    黒部観光でみれるのは峡谷のほんの一部です。

ダムから見上げると切り立った岸壁に圧倒されます。
    下廊下、中廊下、上廊下があり、中廊下がダム湖になりました。

上廊下がみえますが、人が踏み入る事の難しい秘境です。

空からしかみれない黒部峡谷の姿でした。
    貴重な体験です…誘ってもらって良かった!

青い空を飛んでいたら、ストレスも消えますね(^^)v

雲の中に見えるのは槍ヶ岳!

あの山なみは穂高連峰!

穂高を見下ろす…これは絶景です!

アルピニストの憧れの穂高連峰です。
    主な登路は上高地から。
    西穂高は新穂高温泉から新穂高ロープウエイと
    西穂山荘経由で独標へのルートもあります。

待望の日本アルプスのシンボルの槍ヶ岳が見えてきました。

• イチオシ

• 槍ヶ岳の肩の小屋もみえてますね。

槍ヶ岳の肩の小屋もみえてますね。

穂高への縦走路ですね。
    「穂高よさらば」は岳人達に歌われて来た歌です。

穂高よ、さらば〜また来る日まで
     奥穂に映ゆるあかね雲
      返り見すれば遠ざかる
       まぶたに残るジャンダルム〜♪

最初は1番のみでしたが、歌い継がれて10番位まである様です。

山の歌は他にも沢山あり、みんなでよく歌いました♪

沸き立つ雲…。
    雲海と槍の穂先。。。

槍の向こうは日本海です。

空中散歩ならではの景色ですね!
    左手は上高地側です。

• 雲海と穂高のシルエットが綺麗!

雲海と穂高のシルエットが綺麗!

南アルプスの上に白い月。

眼下に松本平。
    光って見えるのは梓川ですね。

見慣れた懐かしい山脈になって来ました。

松本上空から美ヶ原高原。

馬蹄形の森は護国神社、その横の紅葉している銀杏の横にはキッセイ文化ホール。
    サイトウ・キネン・フェステイバルが行われる所です。

右奥は浅間温泉で美鈴湖〜美しヶ原への登山口です。

南安曇郡だったこの地も今は松本市になった。
    上高地も乗鞍も松本市よりは、南安曇郡の方が響きがいい。。。

スイカで有名な下原のあたり。。。

着陸です。
    プロペラはこんなふうに写るのですね!

無事に着陸!
    風が強かったけれど、終始安定した飛行でした。

アルプスをみせてくれて…ありがとう(^^♪

点検をする女性…てきぱきと仕事をこなします。

終始、明るい笑顔の素敵なひとでした。
    記念の一枚はダブルピース(^^v

待機場のヘリで遊覧飛行ができます。

空港から送ってもらってホテルへ。
    良い思い出になりました、本当にありがとう(^o^)
    級友とはここでお別れです。

ホテル ブエナビスタ 宿・ホテル

圧巻だったのは、黒部峡谷と槍ヶ岳でした。
    富士山もみえたのですが、写真では確認できず(^^;

この次のフライトは岩国だそうです。
    ストレス解消に空を飛ぶなんて…羨ましいですね。

北海道へ魚を食べに行く時には誘ってね〜(^^/

• trat baldさん 2016/01/07 08:22:44
    空中散歩サイコー!
    ヘタな海外の山写真を断然凌ぐね、目線の位置や立ち入れない場所への接近はプライベートだけが持てる絵を作ってくれるね!
    大人の女性の一人旅、しかも同窓会、妖(怪)しい、、、、若かりし頃のロマンスの再燃だな(^o^)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/01/07 16:30:42
    RE: 空中散歩サイコー!
    空中散歩にご訪問有難うございます。

ふと懐かしく思い出す故郷の風景は松本平からのアルプス連邦。

その山々もひとたび上空に飛び立つと山容が変わってしまってどこの山?
    コメントが難しい…^^;

空からしかみれない黒部ダムの姿はまさに秘境中の秘境でした^^v

若い頃のロマンス…。
    バレーボール、陸上、スケート…など
    スポーツに明け暮れて1年中日焼けして真っ黒だった(笑

あの頃は海外旅行なんて夢の夢だったけど、
    今は修学旅行が海外の時代ですね…。
    でも、自然の中で過ごした青春時代が懐かしいです.。o○

• M-koku1さん 2015/11/23 10:56:36
    空中散歩!
    旅空〜shinoさん

わーっ これですね!
    素晴らしい日本アルプスの山々!

小回りが利いて
    自由に飛ぶ感じは鳥になった気分でしょうか

グランドキャニオンのセスナ観光を思わせる
    素敵な旅行記でした!

ではまた
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/11/25 01:40:45
    RE: 空中散歩!
    M-koku1さん

日本アルプスの空旅を早速みていただいてありがとう♪

最初のフライトの時は一枚の写真も撮らずに見入っていました。

私の写真がイマイチですが、黒部峡谷の全容は忘れられません。
    山はみる位置で姿が変わってしまうのも面白いですね。

M-koku1さんのスイスのリギ山にお邪魔させていただきました。
    本場のアルプスの雪景色…息を飲む美しさですね!!

スキーシーズン到来…雪が待ちどうしいです。

旅空〜shino

• わんぱく大将さん 2014/04/08 01:15:50
    まるで世界を征したように
    shinoさん

大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/04/08 22:19:34
    RE: まるで世界を征したように
     大将さん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

幸せな事に旧友が自家用セスナを所有しており、
    久しぶりに帰ると、故郷の空に連れて行ってくれます。

見慣れた山なみも、空からみると形をかえてしまい、
    後からみなおすと、この山はどこ?なんてことも。

槍ヶ岳、穂高、白馬三山の向こうに広がる日本海。
    特に黒部峡谷は一番の見応えです。

大将さんも一度行ってみますか?

shino

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/10 10:27:27
    RE: RE: まるで世界を征したように
    >  大将さん、こんばんは。
    > メッセージありがとうございます。
    > > 上から見る景色、いいですね。まるで世界を征した気分になります。
    > 幸せな事に旧友が自家用セスナを所有しており、
    > 久しぶりに帰ると、故郷の空に連れて行ってくれます。
    > 見慣れた山なみも、空からみると形をかえてしまい、
    > 後からみなおすと、この山はどこ?なんてことも。
    > 槍ヶ岳、穂高、白馬三山の向こうに広がる日本海。
    > 特に黒部峡谷は一番の見応えです。
    > 大将さんも一度行ってみますか?
    >         shino

shinoさん

わたしゃ、モンセラッの上を飛んでいただきたいと、ご友人にお伝えくだされ。   大将
  • tamaemonさん 2014/02/19 23:03:00
    槍ヶ岳!上から見ても・・・
       shinoさん、こんにちは!

セスナで、気持ち良さそうに飛んでますね。
    日本の山も中々カッコいい!
    日本の登山では最高峰の槍ヶ岳、上から見てもかなり鋭いですね。

あああ!何処か飛んで行きたい!!
    パイロットになりたいって憧れもあったので・・・。

楽しませていただきました。

tamaemon

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/02/21 00:37:07
    RE: 槍ヶ岳!上から見ても・・・
       tamaemonさん、こんばんは!

セスナで飛んだ!に訪問有難うございます。

好きな時に好きな所に飛んで行けたら、いいですよね〜!ドライブに行くみ たいに。

日本の屋根の日本アルプスもかっこいいです!

山の先輩から日本の登山は燕岳に始まり、燕岳で終わると聞いたことがあり ます。 燕岳や大天井からみた、槍や穂高は本当に綺麗でした。

でも、tamaemonさんの行かれている、ヨーロッパアルプスとは残念ですが
     スケールが違いますね。

>  近所に飛行場があって、大島や三宅島あたりに飛んでいるので、いつか乗って上からの東京も眺めて見たいと思っています。

調布空港ですね、めっちゃ便利!

我が家の上空も飛んでいて、夜空を飛んでいるのをみると、
     本当に何処か行きたくなります.呼ばれているような錯覚も(笑)

>  あああ!何処か飛んで行きたい!!

マジ同感です。
    書き込み有難うございました。

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ