美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風21号が心配だけど.。o○<br /><br />夏の終わりに訪れた美ヶ原高原。<br />標高2034mの山頂にある王ヶ頭ホテル*・☆<br /><br />しばらくご無沙汰していたクラス会。<br />王ヵ頭ホテルなら参加!<br />そう言い続けた甲斐があったのか<br />幹事さんが頑張って設営くれました。<br /><br />美ケ原の2日目は王ケ頭ホテルの送迎バスに<br />ピックアップしてもらいます。<br /><br />

☆美ヶ原賛歌☆台風21号が心配だけど.。o○ vol.2 終夏の美ケ原高原を訪ねて…王ヶ頭ホテルへ(°▽°)r

2018/09/03 - 2018/09/03

旅空ーshinoさん

台風21号が心配だけど.。o○

夏の終わりに訪れた美ヶ原高原。
標高2034mの山頂にある王ヶ頭ホテル*・☆

しばらくご無沙汰していたクラス会。
王ヵ頭ホテルなら参加!
そう言い続けた甲斐があったのか
幹事さんが頑張って設営くれました。

美ケ原の2日目は王ケ頭ホテルの送迎バスに
ピックアップしてもらいます。

観光バス JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

美ヶ原高原の2日目。
    7時30分に目覚めて外を見る。
    青空を期待していたのに…ガックリ(+_+;

美ヶ原高原ホテル 山本小屋 宿・ホテル

日本列島に大型台風21号が接近中です。

クラス会は1年前に決まったけど
    天候は予約できないのよね~。

朝食。
    ベーコンエッグにゴボウのサラダ。

ハムサラダ。

自分で焼いて~と
    ベーコンエッグ。

ナタデココ入のフルーツとヨーグルト。

コーヒーもいただいて~完食(^^v

オニオンスープと牛乳。
    ロールパンはお替りできます。

立ち込める霧 牧場に牛の姿無し。

送迎バスが来るまで
    K大の皆さんとコーヒータイム♪
    コーヒーは私からのお礼(*'▽'r

写真のアップOKでしたが(^^)r

美ヶ原高原ホテル 山本小屋。

彼らは送迎車で松本へ。

美ヶ原高原ホテル 山本小屋 宿・ホテル

ここで王ヶ頭ホテルのバスに
    ピックアップしてもらいます。

このゲートから先が自然保護地区
    電波塔関係者と王ヶ頭ホテルの
    車以外は進入禁止です。

雲の流れがはやいです
    青空だけにして~(*'▽')/

美ヶ原高原の大きな空を
    雲が風まかせで旅をしています♪

旅空は青空がいい♪

美しの塔へ続く道。

遠くに送迎バスがみえます♪

まだ、少し時間がありそう。

昔はどこも自由に歩けた。

ある研究者が
     過ぎたる保護は自然破壊!

マツムシソウにムシ?

ピックアップ!
    王ヶ頭ホテルへ。。。

• 美の塔を通過(*&#39;▽&#39;)/

美の塔を通過(*'▽')/

美しの塔 名所・史跡

乗客は10人ほど
    前の席に大きな荷物を持った女子。

美しの塔 名所・史跡

ふるさと館のバイトさん。
    一時帰宅だそうですが
    山頂の景色をみに行くそうです。

山頂の電波塔と王ケ頭ホテル。

キラキラと目を輝かせている彼女。
    危ないよ!下界に住めなくなるわよ!
    …昔の私みたいにね(苦笑

ゆっくりと流れる
    この時間が曲者なんです…。

十代の頃に母の知り合いがヒュッテを開業。
    人手が欲しいと頼まれてアルバイト。

初年でお客さんも少なく、のんびりとした毎日♪
    教えてもらった山の歌を歌いながら花を捜し歩いたり、
    綺麗な星空や松本の夜景を眺めたり…。

圧巻だったのは
    夜と朝の間に紫色のアルプス連峰の大パノラマ…。

今だにあの絶景を超えた景色に出会っていない。

あの夏の日々が鮮明に蘇ります。

久しぶりの王ヶ頭にちょっと感激!

晴れていればこの方向に
    浅間山が見えるのですが…。

簡単に気楽に来れる美ヶ原。
    アクセスが一番楽なのは松本駅からの送迎利用。
    スニーカーとスーツケースで来れちゃいます。

そのためか、四季ごとに訪れるリピーターが多い。

通年営業の王ヶ頭ホテル。

6ヶ月前が予約開始ですが
    すぐに満室(>_<;

標高2034mの溶岩台地。

7月初旬にはこの草原が
    レンゲツツジで赤く染まります。

王ケ頭ホテルまでもう少しです。

ポツンと牛さんが一頭。

牛さん 二頭。

ごろごろ~(笑

長閑ですね♪

近頃、増えてきていというカラマツ。
    年々、景観が変わってきているようです。

• 雲の切れ間に佐久平(*&#39;▽&#39;)r

雲の切れ間に佐久平(*'▽')r

美ヶ原の自慢は360度の大パノラマ。
     叶うならば~晴れて欲しいです!

雲上のリゾートのキャッチフレーズで
    大人気の王ヶ頭ホテルです。

王ヶ頭ホテル。

この辺りに王ヶ頭ホテルの
    桃子と花子がいるはずですが…。

王ヶ頭ホテルの白い送迎バス。

季節によって送迎ルートが変わるので
    予約時に問い合わせが必要です。

富士山がみえるエントランス前も
    西の谷からの霧が視界を遮っています。

霧に包まれる、東側の電波塔(^^;

標高2034mの4つ星の王ヶ頭ホテル。

ここは宿泊者専用。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

東の電波塔側に外来者用の入口があり
    レストラン、売店が利用できます。

花が飾られたロビー。

シューズボックスを決めて
    スリッパに履き替えます。

チェックインは午後3時。

ただ今の時刻10時30分。
    クラスメートが送迎バスで来るのは
    3時半すぎるでしょう。

友人たちが来る前にエステもいいかなと
    電話で問い合わせましたが、予約は取れず(^^:
    スタッフからお詫びの言葉がありました。

ロビーラウンジ。
    セルフですが、いつでもお茶を(^^)r
    荷物を預けて、霧が晴れるまで
    星のテラスやラウンジで過ごします。

素朴でいい感じ♪

お茶と山葡萄もいただきます。

種なしで甘くて美味しい(*'▽')v
    ブドウはスチューベンかな…?

松ぼっくりにほうずき
    懐かしいものばかりです。

一息入れて…過ごし方を考えます。

このサービスカウンターで
    夕食前のワインとジュースがサーブされます。

リスとうさぎ?

こちらも兎?

素敵な生花の生け花。

こちらでも飲み物がいただけます。

寛ぎの椅子。

懐かしい蝦夷菊♪

お茶と葡萄をいただきます♪

シックな雰囲気のラウンジへ。

ラウンジから
    星のテラスがみえます。

今日のランチは
    ここ星のテラスでいただきます♪

エレベーター前のコーナー。
    山の案内など沢山の資料(*'▽')r

車いすも。

帰るお客さん達でロビーが一杯!
    お年頃の女性グループが多いです。

この混雑がハプニングを生みます。。。

売店が営業中(^^)r

おみやげがいっぱい。

松本名物の塩羊羹。

商品が多すぎ…(*_*;

オリジナル商品。

マルメロとカリン
    にているけど違いますよね。

長野ではどちらもカリン(笑

雷鳥の一週間♪
    愉快なパッケージです。

土曜日は山に登るライチョウさん。

月曜日。
    出勤するライチョウさん。
    思わず笑っちゃいました。

花博士になれるかな?

松茸で有名な四賀村のワイン。
    十二原ワインはテレビで紹介されていました。

松本の山辺は美味しい葡萄の産地です。
    帰りに葡萄を買うつもりです(^^)v

地酒コーナーをみて外へ。

外に出ると
    息をきらしてやって来たキラキラ女子。
    急ぎ足で王ヶ鼻と王ヶ頭に行ってきたそうです♪

黒い送迎バスで帰る彼女を
    ホテルの人と一緒に見送ります。

バッテリーがピンチ!
    チャージャーは預けた荷物の中。
    フロントに行くと、荷物がない?!

支配人さんが慌てて外へ、バスの荷物入れを開けるとあった。
    私のスーツケース…勝手に下山する所でした(笑

20人近いスタッフと
    一緒にお見送り(^^?

静かになったエントランス。

雲も晴れてきたから
    様子をみながら歩きます…。

ホテルの東の外来者用の入り口。

業者さんが納品中です。

青空と白い雲♪

マウンテントップ方式の電波塔。

現在は全県に電波を送る16の事業所。
    昭和27年にラジオ放送開始
    昭和33年10月にテレビ放送開始。

山に囲まれた松本で
    多チャンネルをみるには有線でした。

昔のままの道標。
    [王ヶ鼻~美しの塔]

懐かしいです!
    あなたも私も
    もう少し頑張りますか(笑

東御市でしょうか?

山の挨拶は「こんにちは~♪」
    いいな~この言葉、めっちゃ懐かしいです。

松本平です。

◇オヤマリンドウ

山は期待出来そうもないので
    花を探して歩きましょう。

もう秋の気配。。。

ウメバチソウが咲き始めたらしい♪
    トレッキングコースを歩いてみます。

◇ウメバチソウ◇

次回も花を探して歩きます♪

終夏の美ヶ原高原。
    お付き合いいただき有難うございました<(_ _)>

• jun1さん 2018/11/10 23:07:42
    美ケ原、良いところですよね。
    旅空ーshinoさん、こんばんは。

同窓会を王ヶ頭ホテルでやるなんて高級ですね。
    美しヶ原に6年くらい前に登山同好会の人達と行きましたが、団体行動なので王ヶ頭ホテル、興味有ったので入ってみたかったけどダメでした。
    でも旅空ーshinoさんの写真で様子が分かりました、美ケ原高原ホテル山本小屋の様子も。
    写真観てるうちに再訪してみたくなりました。

jun1

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/11/12 22:52:43
    RE: 美ケ原、良いところですよね。
    Jun1さん こんばんは♪

ご訪問ありがとうございました。
    Jun1さんの美ヶ原にお邪魔させていただきました。

雨が降り出してしまい残念でしたね、
    出会ったお花たちも楽しませていただきました♪
    7月はやはり花の種類が多いですね。
    みたい花がいくつもありました。

美ヶ原は体力に不安があってもいける
    山好きにとっての最後の砦かもしれません。

海外と国内の山紀行楽しませていただきます。
    メッセージ有難うございました。

• ねもさん 2018/11/09 20:28:11
    お久しぶりです
    旅空ーshinoさん いつもご投票ありがとうございます。
    35年前に、結婚する前の妻と歩いた美ヶ原、とても懐かしく拝見しました。ウメバチソウやマツムシソウがきれいです。
    美ヶ原でのお手伝いが、旅空ーshinoさんの長野県とかかわる原点だったのですね。何だかロマンチックな感じです。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/11/12 22:16:30
    RE: お久しぶりです
    ねもさん こちらこそいつもありがとうございます。

美ヶ原の奥様との35年前の思い出を
    機会があったら、是非ともお聞きしたいです♪

ねもさんの美ヶ原のお話がきっかけで
    私も主人と結婚前に行った思い出の上高地へ行ってきました。

美ヶ原は息子が小4の時に行って以来でしたが
    若かった頃を沢山思い出させてくれました。
    ふるさとはありがたきかなです。

来年の4月に主人と美ヶ原に行く予定です。
    旅日記もなかなか書き進みませんが宜しくお願い致します。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ