アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1972年のユネスコ総会で世界遺産リストの登録を始めた。<br />その世界遺産の切っ掛けがエジプトのアブ・シンベル神殿なのだ。<br /><br />エジプト政府はナイル川流域でのアスワン・ハイ・ダム建設を1954年<br />に発表した。<br />それじゃ アブ・シンベル神殿がダム湖に水没してしまう!で、遺跡を<br />救済しようとユネスコが世界各国に呼び掛けた。<br />50か国から約4,000万ドル(日本も28万ドル)の募金が集まった。<br />このことが切っ掛けで世界的価値を持つ文化遺産を保護していこう!<br />とされたのだ。ここアブ・シンベル神殿は世界遺産の切っ掛けなのだ。<br /><br />。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*<br /><br />そんな世界遺産好きにはたまらないファラオの中のファラオ、ラムセス<br />2世の不朽のアブ・シンベル神殿を訪ねる。<br />今回のツアーで30代前半の女子と友達になった。。。<br />で、ここ アブ・シンベル神殿前でギャル(←これは死語か?)ポーズで<br />写真を撮ってみた(笑)<br /><br /><br />こちらはカイロから空路アスワン~アブ・シンベル神殿までの旅行記です。<br /><br /><br />=== スケジュール ===<br /><br />10月 8日 成田発 → アブダビ(byエティハド航空EY-0871)<br />10月 9日  アブダビ着 →カイロ(byエティハド航空EY-0651)<br />10月 9日  カイロ  メンフィス・サッカラ・ダハシュール<br />10月 9日  ギザ3大ピラミッド<br />10月 9日  グランドナイルタワー泊<br />10月10日  カイロ発 → アスワン(byナイル航空)<br />10月10日  アブ・シンベル アブシンベル神殿観光(大神殿・小神殿)<br />10月10日 クルーズ船プリンセスサラ―Ⅱ乗船<br />10月11日 アスワンハイダム・切りかけのオベリスク<br />10月11日 コム・オンボ神殿観光 <br />10月12日 ホルス神殿(by馬車)<br />10月12日 【ルクソール西海岸】 <br />10月12日 王家の谷(ツタンカーメン王の墓)<br />10月12日 ハトシェプスト女王葬祭殿<br />10月12日 メムノンの巨像<br />10月12日 ネフェルタリ王妃の墓特別見学(OP別料金)<br />10月13日 【ルクソール東岸】<br />10月13日 カルナック神殿・ルクソール神殿<br />10月14日 ルクソール → カイロ(byナイル航空)<br />10月14日 モハメッドアリモスク<br />10月14日 エジプト考古学博物館<br />10月14日 【カイロ市内観光】<br />10月14日 フトゥーフ門・ナセル門・ムイッズ通り・ハンハリーリバザール<br />10月15日 カイロ発  → アブダビ(byエティハド航空EY-0654)<br />10月15日 アブダビ発  → 成田(byエティハド航空EY-0878)<br />10月16日 成田国際空港着<br />

エディハド航空 C クラスで行く! プラチナ女一人 悠久の歴史に触れるエジプトナイル川クルーズ!【3】( ナイルエアにてアスワンへ アブ・シンベル神殿 大神殿 小神殿 編)

2018/10/08 - 2018/10/16

ままさん

1972年のユネスコ総会で世界遺産リストの登録を始めた。

に発表した。
救済しようとユネスコが世界各国に呼び掛けた。

2世の不朽のアブ・シンベル神殿を訪ねる。
今回のツアーで30代前半の女子と友達になった。。。
写真を撮ってみた(笑)

=== スケジュール ===

10月 9日 アブダビ着 →カイロ(byエティハド航空EY-0651)
10月 9日 カイロ メンフィス・サッカラ・ダハシュール
10月 9日 ギザ3大ピラミッド
10月 9日 グランドナイルタワー泊
10月10日 カイロ発 → アスワン(byナイル航空)
10月10日 アブ・シンベル アブシンベル神殿観光(大神殿・小神殿)
10月10日 クルーズ船プリンセスサラ―Ⅱ乗船
10月11日 アスワンハイダム・切りかけのオベリスク
10月11日 コム・オンボ神殿観光
10月12日 ホルス神殿(by馬車)
10月12日 【ルクソール西海岸】
10月12日 王家の谷(ツタンカーメン王の墓)
10月12日 ハトシェプスト女王葬祭殿
10月12日 メムノンの巨像
10月12日 ネフェルタリ王妃の墓特別見学(OP別料金)
10月13日 【ルクソール東岸】
10月13日 カルナック神殿・ルクソール神殿
10月14日 ルクソール → カイロ(byナイル航空)
10月14日 モハメッドアリモスク
10月14日 エジプト考古学博物館
10月14日 【カイロ市内観光】
10月15日 カイロ発 → アブダビ(byエティハド航空EY-0654)
10月16日 成田国際空港着

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

昨日は三大ピラミッドを観てグランドナイルタワー(旧グランド ハイアット カイロ )に着いたのは19時過ぎ。なんてハードスケジュールだ!!!
    スーツケースが部屋に届いたのを確認して、レストランに急ぐ。。。
    食事が終わって部屋に戻ったのは21時。。。ベランダからナイル川を眺め「素晴らしい~!」と感動したが…そんな悠長なことを言ってられない。明日の準備をして…早く寝た。。(-_-)zzz

モーニングコール 3:30!!!! 眠っ!(*_*)
    スーツケースを 4:15 部屋の前に出しロビーへ急ぐ

ロビーに下りたらガイド(ハッサン)さんが、ランチボックスならぬモーニングボックスを渡してくれた。「食べる時間がないのでバスの中でどうぞ!」と…。
    中身はビーフを挟んだサブ2個、リンゴ、ゆで卵、マンゴージュース!
    チト眠いが「ありがとうございまーす」のお礼を言って写真をパチリッ!

5時前…バスにてカイロ空港へ出発なのだ。
    フロント支配人が「Have a nice day ~♪」と、こりゃまた爽やかな笑顔。
    笑顔は万国共通だ!(*^-^*)

バスでカイロ空港まで来た。

ナイルエアNP81搭乗 カイロ7:00発→アスワン8:25着
    カイロからアスワンまでの搭乗手続きを個々でして(各自スーツケースをカウンターに預け搭乗手続きをして検査場を抜け)搭乗口で集合。
    いよいよカイロからアスワンへ国内線移動

ツアーメンバー(16人)の席はバラバラで、私のお隣席はマレーシアからのご夫婦、そして前の席にお二人のお子様。「夫も私もエジプトに行くのが子供の頃からの夢だったの…それで家族4人でエジプトに来たのよ。」と奥様が言った… おもわず「私も子供の頃からの夢だったの!!」と、話が弾んだ。とても優しい女性(何故なら私に分かり易く話してくださったので)だった。1時間半の楽しい飛行時間をありがとう。

アスワンからアブシンベルへ向かってバスは走る走る
    所要時間3時間ほどだ… ん? 何でカイロからアブシンベルまでの飛行機じゃないのかと疑問だった???
    答は、カイロ発→アブシンベル着のナイルエアは出発時間が遅いとのこと。

ガイドさんの話が楽しかったりするのでバスもGoodだった。
    前から次々に来るトラックはラクダを食用にしたりするためにカイロまで運んでいるそうだ。私たちの食事って日々命を頂いている…それはそうなんだが…あの優しいラクダの眼を想ったら…しかもラクダを食べる習慣のない者にとって…やっぱ…可哀想だ(ノ ;)

砂漠の先…何だか??

ん? 何だかボワーっとしてる。。。

じゃーん!うまく撮れてないが”蜃気楼”だ!
    湖があるように見える。エジプトは国土の95%以上が砂漠だそうだ。
    この広大な土地に水を引けたらエジプトは豊かになるという…。

エジプトに来たら気づくと思うが…小さな子供たちが観光客にハガキなどを売る姿を多く見る。この広大な砂漠を観光地などに開発したら、国民一人一人の仕事が増えて豊かになるのになぁ。。。

おっ!砂漠の中に建物。砂漠に水を引き出来た住居のようだ。

だけど…また砂漠…

あっ!ナイルからひかれた小さな川

ガイドさんが話してくれた
    「私達の祖先の人々は、ナイルの氾濫と共存する事で、栄えてきました
    ナイル川流域で人々や動物などが生活し、エジプト文明ができたのです。
    全てはナイル川の恩恵なんです。」と。。。ハッサン(ガイドさん)は、こよなくエジプトのナイルを愛してるようだ。.。o○*

新たな橋の建設をしてるとか

• ・

青い色は落ち着く。。。好きだ

なんかアブシンベル地域って、ナセル湖があるせいか…地中海の雰囲気の街だ

• .

エジプト国旗が靡いている。
    赤は革命とそのために犠牲になった国民を
    白は希望ある明るい未来を
    黒は外国に支配されていた暗黒の時代を克服したことを
    中央の鷹にはアラビア語で「エジプト・アラブ共和国」と書かれている。

ナセル湖の湖畔にある「セティ アブシンベル レイク リゾート」に着いた。
    このホテルはコテージになっている。

エジプトチック

目の前に広がる海や湖と繋がっているプールがある。
    ツアーじゃなく1週間ほどオットと滞在してみたい雰囲気だ。

インフィニティプールだ!

のんびり感がたまりません

さてレストランへ戻ってランチをすることにしよう

ランチのメインはヌビアンタジン(肉の煮込み料理)をナッツ等の混じったパラパラごはんにかけて食べる感じ。添パンはクリームが混ざったオイルをつけて食べると美味しかった。
    スープだが酸味が効いていて疲れた体にはなかなかイケた。好き嫌いありそうだが私は好きだった。

ランチ休憩「セティ アブシンベル レイク リゾート」をあとに
    いよいよアブ・シンベル神殿へ向かう

ダムに水没するかもしれなかったアブ・シンベル神殿はもう直ぐだ

この路を左に行くと…

ナセル湖

=アブ・シンベル神殿=

見学時間5時~18時(夏は~19時)
    160エジプトポンド(1ポンド=6.5円)

じゃーーん!!
    ファラオの中のファラオ建築王ラムセス2世の不朽の名作
    アブ・シンベル神殿へついに来た!

• 大神殿の正面にある高さ20mもの巨大ラムセス2世の座像の足元に入口がある。

神殿正面にはムセス2世の巨像が4体並んで足元ににはラムセス2世の子供たちの像がある

王権を示すネメス頭巾と二重王冠を被っている。ハンサムだな。

入口中心上には太陽神ラー・ホルアクティ、右手にウセル(お守りの杖)を持ち左手の下にはマアト女神が彫られている。

ファラオは全てエジプト神話における太陽神ラーの子とされ、この大神殿は父なるラーに捧げるために造られた

入口の左右にはネフェルタリ王妃の像がある。

左から2番目の像の頭部が崩れ落ちて足下に転がっている。
    神殿を移設する時、崩れ落ちている頭部を復元しよう!という話もあったが、歴史を尊重するためにそのままの形で残したそうだ。

ラムセス2世の4体の顔は微妙に異なって、左から順に若い顔、そして右端が老年の顔になっているそうだ。

太陽神を崇拝するヒヒ像。
    日の出を喜ぶ22体のヒヒ、古代エジプトではヒヒは太陽神の使いとされていた。

=アブ・シンベル神殿=

ここから先、内部をカメラ撮影するのは料金がかかる。
    仕方ない、遺跡を保存するための料金と思って気持ち良く支払う

内部 カメラ撮影
    300エジプトポンド(1ポンド=6.5円)

いよいよ入口から中に入ると…大列柱室!

部屋の大きさは奥行き16.7m、幅18mで、天井には羽根を広げたハゲワシの姿をしたネクベト女神が描かれている。

両手を合わせたオシリス神のポーズをとるラムセス2世の像が4体づつ2列に並んでいる。ラムセス2世は子宝に恵まれ、その生涯に111人の息子と69人の娘をもうけた。

宇宙人のようだ(笑)

大列柱の左手に図書室

儀式用の呪文などが書かれたパピルスなどを置いてあった部屋。

大列柱の右手は倉庫

• 前室

前室

戦うラムセス2世
    ラムセス2世が、リビア人の捕虜を踏みつけ、もう一人を捉えようと
    している。ラムセス2世が大活躍を描いている。

戦うラムセス2世
    大神殿の内部は、ラムセス2世が勇ましく戦う姿や神々に祝福される姿が
    全体的に描かれている。

戦うラムセス2世
    彼はファラオに即位してからの67年間、周囲の国々と戦い、現在のリビア、パレスチナまでを支配下においた。

カデシュの闘い

神々に祝福されるラムセス2世

大神殿のレリーフの絵柄はラムセス2世を称える戦いの勝利の場面が描かれている。戦いの勝利は神の力によるものと言いたかったのか…。

じゃーーん!!神殿の一番奥にある至聖所

4人の神を祭っている
    向かって右から太陽神ラー・ホルアクティ、神格化されたラムセス2世、王の守護神アメン・ラー、宇宙の創造新のプタハ像。
    このプタハにだけは光があたらない。何故ならこの神は来世の神だからだそうだ。

ここ至聖所は年に2回度だけ神秘に包まれる。
    ナセル湖の対岸から昇る朝日が至聖所まで真っすぐ差し込みラムセス2世を照らす。それはラムセス2世が生まれた日と、王に即位した2日間だけ。。。
    当時のエジプト人が天体軌道を理解してたとは…凄い!!!

もう一度、大神殿を振り返り小神殿に向かう

大神殿から小神殿までは北へ80mほど歩く

おっ!ラムセス2世が愛する妻ネフェルタリ王妃のために造った小神殿が見えてきた

エジプト史上初の王妃に捧げられた神殿「小神殿」
    ネフェルタリ王妃を守るようにラムセス2世像の間にネフェルタリ像が立っている。像の高さは10mほど。

ネフェルタリ王妃は神殿の完成を見ることなく40歳でこの世を去ったとか。。。40歳は若いな。。。

ふっくらとした顔立ちのネフェルタリ王妃(若い時の王妃とか)でネフェルタリという名前は「最も美しい女性」を意味し、7人いた王妃の中で最もファラオの寵愛を受けた。

中に入ると奥行10.8m、幅11m、高さ3.17mの列柱室がある。
    3本ずつ対になりハトホル柱が整然と並んでいる。

ハトホル柱
    牛の耳をしたハトホル女神の顔を描いた柱。
    頭の上には、女神の象徴のシストラムという楽器が彫られてる。

ネフェルタリ王妃があちらこちらの壁に描かれている

至聖所

中央に牛の姿をしたハトホル女神が彫刻されている。牛のあごの下にはラムセス2世像が建っている。

ラムセス2世が神々にパピルスを王妃も神々にパピルスを捧げているレリーフなどが描かれえいる。

入口の遺跡の番人の方が奥の至聖所まで一緒についてきて壁画の説明をしてくれたり写真を撮ってくれたりしました。そしてアンク(永遠の命を表す)を持って写真も一緒に撮りました。とても親切な方でした。。ん?勿論「バクシーシ」が発生します(笑)

まだエジプトに着いて2日目なのに、バクシーシに慣れてきました(苦笑)
    バクシーシとは喜捨のことで本来は「裕福な者は、貧しいものに施しなさい」というイスラムの教えだけど、いつの日か人に何かしてあげたら代償を頂く!みたいになっちゃたみたいです。。。^_^;

添乗員さんに会ったので番人の方に撮ってもらいました。

スーダンの国境近くにあるアブ・シンベル神殿
    ラムセス2世はエジプトの国力を誇示するために、この巨大神殿を建設した。
    しかし、エジプトの脅威を示したことが裏目に出た。ヌビアの人たちは「こんなに凄いものを造るエジプト国を手に入れたい!」と思った…そして300年後にエジプトは彼らから征服された。
    3000年もの長きにわたり、繁栄してきた古代エジプト王朝…、エジプト人による王朝はついに消滅してしまった。
    祇園精舍の鐘の声、諸行無常の響きあり。。。意気盛んな者もやがては衰え、いっぱいに満ちているものもやがて空っぽになっていく。。。永遠に変わらないものなんて何一つないのね。。

さて、これから3時間かけてアスワンに戻り、いよいよクルーズに乗船して遺跡を巡る。

• パパさん 2018/12/16 22:17:18
    こんばんは。
    ままさん

こんばんは。
    ナイル川クルーズ素敵ですね。
    エジプトに行ったのは、15年ほど前になります。
    懐かしく旅行記を拝見させていただきました。

エジプトには、友達が赴任しており呼ばれていったのです。
    とても楽しかったです。

ギザのピラミッドも見ました。
    勿論、アブシンベル神殿も見に行きました。
    今年は、念願のクルーズに行ってきました。
    中々楽しかったです。
    来年、GWにインド、お盆にギリシャに行く予定です。

その次は、バイキングでリバークルーズと思っています。

バイキングオリオンの残りの旅行記はいまだ完成していません。

また、時々お邪魔いたします。

パパさん

まま

ままさん からの返信 2018/12/17 19:23:20
    RE: こんばんは。
    パパさん こんばんは

訪問して頂き、コメント迄頂き
    ありがとうございます。

> 年末、年始にかけて、SQのビジネスクラスで親子3人で出かけました。
    > エジプトには、友達が赴任しており呼ばれていったのです。
    > とても楽しかったです。
    > 写真はありますが、旅行記を書くには記憶が薄れています。(笑い)

★パパさんたちが行った15年ほど前 エジプトの治安はどうでした?
    その頃のエジプトは今と違い治安に不安を抱えながらだったのかしら?
    SQのビジネスクラスは未だ利用したことがないんですがサービスが良いとお聞きしています。それにしても、ご家族3人でのビジネス…リッチですね(^_-)-☆

> 来年、GWにインド、お盆にギリシャに行く予定です。
    > インドは友達が赴任していてまたまた呼ばれて行くことになりました。>
    > 次のクルーズは、ウインドスタークルーズで帆船を予定しています。
    > その次は、バイキングでリバークルーズと思っています。

★インドも憧れの地です。ギリシャは何度訪れても素敵ですよね
    やっぱりパパさんリッチ!!! ウインドスタークルーズで帆船なんて私には夢の夢です。
    きっと優雅なクルーズ旅でしょうね。旅行記、必ず拝見させて頂きますね。.。o○*
    バイキングでリバークルーズも最高ですね。欧州のリバークルーズって結構お高いんですよね。羨ましい限りです(≧▽≦)

私の方も時々お邪魔させて頂きますね
    これからも宜しくおねがいします

• るなさん 2018/12/09 01:57:43
    スケールがデカイ@@;
    ままちゃん、こんばんは☆
    いつぞやは色々ありがとうございました。

懐かしいな、アブダビ空港。
    ままちゃんみたいに丁重かつお上品にお目目見ながらリクエストしてみようかな?ってエコノミストはおとなしく乗ってなさいって?(爆)

エジプト、やっぱりスケールが違いますね~
    マチュピチュもそうだな~遠いしもう行かないと思う(爆)

でも、らくだから降ろしてもらえなかったらえらいこっちゃだ(*_*)私、気が弱いしなぁ.......一回り成長出来たら(体形じゃないですよ!爆)いつかまたエジプトを夢見るとしますか。

美しいままちゃんも拝めたしおやすみなさいZzzz...

るな

まま

ままさん からの返信 2018/12/16 09:40:55
    RE: スケールがデカイ@@;
    るなちゃま〜 おはようございます

今年もいよいよだね。元気そうで嬉ちぃよ d(>_・ )グッ!

> あのまま何も変わらずで何だかなぁ...ですが、そうこう言ってる間にもう今年も終わりです。このままでいいわけないのにもうどうでもよくなってる私がいます。

★ このままでイイんだよ!人生なんて何が正しくて、何が間違いかなんて無いんじゃないかなぁ…。 自分がしたい(但し他人に迷惑を掛けず)方向に生きていく!それでイイんだよ。「もうどうでもよくなってるん」だったら、それでイイしね。 時間に無駄なんてないサッ(^_-)-☆

> 懐かしいな、アブダビ空港。
    > 私もこの前イスタンブール行くまで散々ぱらここで時間潰したっけな(笑)

★知ってる!いつか るなっちの「リワ砂漠の極上リゾート」と同じコースで旅してみたいわ。 70歳になって実現しても素敵だなぁ。。。幾つになってもワクワクドキドキしながら るなっちの旅行記を見れる自分でいたいよ(^_-)-☆

> エジプト、やっぱりスケールが違いますね?
    > 以前は行ってみたいって思っていた国ですが、いつの間にかお熱が冷めちゃって、やっぱり旅は行きたいと思う時に行っておくべきですね。
    > あの時行ってたらきっとエジプトには思い入れがあったに違いない。
    > マチュピチュもそうだな?遠いしもう行かないと思う(爆)

★そうなんだね。↓ZUNちゃんにも書いたけど、るなっちのエジプトも拝見してみたいよ。
    まっ、イタリアが似合ってるけどね。いやいやリワ砂漠 最高だったなぁ (*^-^*)

> 何と言うかナイルって響きにロマンを感じるし、旅情が掻き立てられるなぁ♪

★うん。「ナイルに死す」のイメージあったりするもんね。

> でも、らくだから降ろしてもらえなかったらえらいこっちゃだ(*_*)私、気が弱いしなぁ.......一回り成長出来たら(体形じゃないですよ!爆)

★ るなっち、「ごりゃーっ!!!!」って言えば大丈夫だよ ( ´艸`)

平成の師走もあと僅か 来年もよろしくお願いします <(_ _)>
    来年も 心の向くまま(寅さんのように)行きたいものだわね

ままより(・ε-。)⌒☆
  • zunzunさん 2018/11/28 13:58:52
    美しい♪
    ままちゃま、こんにちは~^^

ままちゃま、とっても美しいよ~♪
    アップOKなんだものうらやましい限りですよ。

そしてエジプトなんだけど・・・
    悠久の歴史を感じますね。
    こんな大神殿の前に立ってみたいと思いましたよ。

一度は行くべきエジプトですね^^

zun

まま

ままさん からの返信 2018/12/16 08:45:12
    RE: 美しい♪
    ZUNちゃま おはようございます

いつも書き込みありがとうございます。
    直ぐに返信と思いつつ
    ちゃーんと気持ちを込めて返信を!って思ったら…今になっちゃいました(*^^*)

> ままちゃま、とっても美しいよ?♪
    > アップOKなんだものうらやましい限りですよ。

★プラチナ世代なので小皺&大皺バッチリなんです。
    で、それが反映されてない写真をしっかりチョイスです(苦笑)
    実物は年齢バレバレ( ←決して幾つとは言わないぞ!)なので…実際会うのはNGなんだわサッ。。。( ´艸`)

> そしてエジプトなんだけど・・・
    > 悠久の歴史を感じますね。
    > こんな大神殿の前に立ってみたいと思いましたよ。

★うん。ZUNちゃん、エジプトは一度は行くべきところだと思うな
    ところでね、私は最後まで ちゃーんと旅行記をUPするの苦手で途中で疲れたぁ〜!って思っちゃう性格なのね。
    その点、隅々まで丁寧で最後までキチンと掲載するZUNちゃんの旅行記は大好きな一人です。
    そんな ZUNちゃんのエジプト編を見たいなぁ。* うんうん見たいよ.。o○

さて、仕事に追われ(←年齢的にトロくなっちゃって)4トラ留守にすることが多いけど
    ZUNちゃん、これからも宜しくお願いしますね。忘れないでね

それでは少し早いけど MaryXmas☆彡

• ムロろ~んさん 2018/11/22 22:52:14
    ナイスショット(^_-)-☆
    ままさん、こんばんは。
    アブシンベルへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、私はカイロしか行ったことがないので、歴史の雄大さに感動しちゃうだろうなぁって旅行記を読みながら思いましたよ。
    ままさんのショットさすがです(^_-)-☆。私もあんな感じで撮っちゃうと思いますよ。

私もしかりです。

ムロろ~ん(-人-)←「バクシーシ」って現地で耳したことがなかった人間

まま

ままさん からの返信 2018/12/16 08:14:03
    RE: ナイスショット(^_-)-☆

ムロたん おはようございます

今年も残すところ2週間ほどになっちゃいました
    ほんと一年の過ぎ去るのは速いですね

> 地元の方とも記念写真(^_-)-☆。私も何枚撮ったでしょうか(笑)?バクシーシ?私は一度も払ったことがないです爆。知らなかったし、「バクシーシ」何て言われてもさっぱり分からないまま?いや、ガイドさん付きっきりだったせいか、そんなトラブルに遭うこと無く安心して旅ができたんだなぁって思ったんですよ。

★だよね。ムロたんは地元の方々と一体化してたもんね(笑)
    観光客に見られてない!ってことかもしれませんね。
    だけど「バクシーシ」、慣れちゃうと、ちっとも嫌な気持ちじゃなくなるから不思議です(笑)
    「バクシーシ」を渡すつもりで行動しちゃてました。( ´艸`)

> ままさんもエジプト大好きな旅先になってるなぁって思ったんですよ(^_^)。
    > 私もしかりです。

★私もエジプト大好きです!ムロたんみたいに地元の方々と触れ合うと、もっと 々好きになるんでしょうね
    来年は私も地元の方々と触れ合うような旅をしてみたいなぁ〜
    その前に完全一人旅ができるようにならなくっちゃね(←それが問題だ!)

好奇心は旺盛だけど小心者の「おばさんまま」だけど
    来年も どーか宜しくお願いします…ね

• ももであさん 2018/11/16 18:28:12
    死語 best 10
    ままさん わんばんこ!(死語-1)

表紙のままさん 若っ!! まるで現役ギャル(死語-2)のナウなヤング(死語-3)が、デスコでフィーバー!(死語-4)してるみたい。これはもしやマブイ(死語-5)クレオパトラの不老不死の妙薬を手に入れた!?

ガチョーン(死語-6)、ラムちゃんってそんなに子だくさんだったのですか!! そりゃまたモーレツ&ハッスル(死語-7)

オラもラムちゃんの逸話をひとつ知ってますよー
    ラムちゃんってね、実はパスポート持ってるんです(←マジで)。ラムちゃんのミイラをフランスで復元する際に、エジプト政府が発行したんですって。職業欄はもちろん’王’ ナハハ!(死語-8)

死後(死語-9 !?)も旅をする。King of kings そう呼ばれる所以ですかね

ではバイなら(死語-10)

まま

ままさん からの返信 2018/11/17 12:25:21
    RE: 死語 best 10

ももDearさま おはよございます(←業界用語)

【死語 best10 の大作(?)】ありが十匹 (死語-11)
    全てがバッチグー(死語-12)でした。

ってか、死語 best10 どれもこれも使ってました〜 で、今も使いそっ…怖っ!
    ままが使った時は「うっふ〜ん それSG(死語略)っすよ」と優しくお導き下さいませね(笑)

それにしても昭和は遠くなりにけり…。
    だからこそ今!@BISTRO NEIRO=昭和テイストの店を探求するべきっす(おっ!ここまで会話が戻ってきちゃいましたねぇ)The[猫まんま」The[犬まんま」大歓迎!!!!!

ほんじゃ このへんでドロン(死語-13)しやす。

ままより(・ε-。)⌒☆
  • salsaladyさん 2018/11/14 14:47:50
    美しい(ご本人&景色)写真を投稿される仲間?

☆正に、女権を謳歌する旅人達!の意気揚々な姿が頼もしい限り~

☆一人旅で無くても素敵な写真は撮れますものね。Have a nice trip!~see you~

まま

ままさん からの返信 2018/11/15 11:43:33
    RE: 美しい(ご本人&景色)写真を投稿される仲間?
    salsaladyさん こんにちは
    いつも優しいメッセージありがとうございます。

> ☆4tra.の中でも、素敵な投稿をされるお黙り!さんや川岸町子さんやルナさん?が仲間ですか?羨ましいですね。(ご本人も背景にしっくりはまってる!)

本当に皆さん素敵な旅行記を投稿してる方々ですよね。私も大好きな方々です(*^^*)
    その他にも、憧れる旅行記、楽しい旅行記、節約しながら贅沢いっぱいの旅行記などなどを投稿してる4トラの素敵な方々…
    そんな方々から刺激を頂き、智慧を頂き、旅行することが増々楽しく夢中になっちってます。(苦笑)

>正に、女権を謳歌する旅人達!の意気揚々な姿が頼もしい限り?

人生一度っきり、したいことはする精神でまだまだ前に進んでいこうと思っているsixtiesです。(時々、すごーく疲れるんですが…)(≧▽≦)

salsaladyさん、これからも是非大人同士の話相手になって下さいませね

• お黙り!さん 2018/11/12 18:51:51
    死語ですよ(注意)
    まま、今晩は。
    写真を撮ってみた(笑)
    はいはい、死語ですよ(爆)それより、女優さんみたいに美しいまま。
    マリー

まま

ままさん からの返信 2018/11/15 13:07:10
    RE: 死語ですよ(注意)

マリーちゃん こんちゃ!←これも古いな(笑)

> ここ アブ・シンベル神殿前でギャル(←これは死語か?)ポーズで
    > 写真を撮ってみた(笑)
    > はいはい、死語ですよ(爆)

分かっててもね。なかなか死語って頭から離れない訳ヨ
    出てくる単語の殆どが 死語だわ ( ´艸`)

> 今回はご自身のお写真が沢山あって・・・・・・・結構、はち切れてるね。
    > 楽しくて、楽しくてって感じが伝わってきました。ラストまでこの調子で!!

マリーちゃん、そうもいかないのよね。旅行も中盤過ぎると疲れ疲れで
    笑顔がヘロヘロ状態… 若い時は最後までシャキーーッっとしてたんだけどね (>_<)

ってな訳で写真はな〜っち! 期待を裏切ってすまん!!! m(_ _;)m

マリーちゃん 今年の冬どこか行くの?
    また急に韓国料理食べたいとか行っちゃわないよね(笑)

ままより(・ε-。)
  • 川岸 町子さん 2018/11/12 12:11:51
    子供の頃からの憧れ
    ままちゃま、こんにちは

子供の頃からの憧れのエジプト!
    何もかもが感動でしたでしようね(^_-)
    私まで、嬉しくなりました。

ピラミッドもアブシンベル神殿も、世界遺産では必見中の必見スポットですものね。
    古代の民が手で作り上げた芸術作品です。
    仰るようにテロからしっかり守って頂きたいです。

ままちゃま、今回も素敵な装いで、おきれいですわ~(^_-)
    いつかお目にかかりたいなぁ。

書き込みへのご質問にヨルダンの治安かありましたね。
    空港職員は、私の時は腐っていました(*_*)
    両替を1割以上ごまかされたり(もちろん、取り返し)、お土産をダメにされたり。
    ても一般の皆さんは温かいです。商店の方は、歩いた私に商品を差し出し、「食べてね」と下さったり。タクシードライバーさんもとても優しい。
    今回ペトラ遺跡で水害があったようですね。ペトラ遺跡は、めっちゃ広大なので、しっかり時間を取られるよう、オススメします。私はトレッキングシューズで歩き、2日券を買いましたが、見きれません。
    北部にあるジェラシュ遺跡も、大変素晴らしく見ごたえ有ります。
    ヨルダン料理美味しいですよ~(^_-)
    世界の憧れの地は、沢山あって困るな。

新潟発東京池袋行きのバスの中にて町子

まま

ままさん からの返信 2018/11/15 12:47:49
    RE: 子供の頃からの憧れ

町ちぃ お帰り〜
    新潟でリフレッシュしましたか〜?

> 子供の頃からの憧れのエジプト!
    > 何もかもが感動でしたでしようね(^_-)
    > 私まで、嬉しくなりました。

感動だらけだったよ。
    だけどだよ、私ね 歳を重ねて(敢て歳をとってとは言わないぞ!!!)から、って言うか、4トラを始めてからの行きたいとこ行く旅行スタートだから 今は見るもの全てが感動だらけだわよ。

> 仰るようにテロからしっかり守って頂きたいです。

うん。エジプトはテロ対策しっかりしてたよ。これでもか!?って言うくらいにね。その姿勢がテロ集団へ隙を与えないのかもね。安心していろーんな所へ行きたいな。例えばパレスチナのベツレヘムとか…ね(^_-)-☆
    そそ、インドは行ったの?これから?町ちぃのインド 超!楽しみっす!! くれぐれも無理はしないでおくんなせーよ。

> ままちゃま、今回も素敵な装いで、おきれいですわ?(^_-)
    > いつかお目にかかりたいなぁ。

いつかなんて言わずに直ぐにでも。日々老化へと走ってますので…(^^;

> 世界の憧れの地は、沢山あって困るな。

うんうん。ままは時間との勝負だわ。バックパッカー経験ある町ちぃが羨ましいぞ〜(過ぎた時間は戻って来ないもんね。。。)

ままより(・ε-。)⌒☆

ままさんのトラベラーページ

ままさんの関連旅行記

ままさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る