2018/08/29 - 2018/08/29
kawakoさん
- kawakoさんTOP
クライネス・クリンゲンタール博物館/Museum Kleines klingental があるのは、バーゼル旧市街の中でも小バーゼル(アルトシュタット・クラインバーゼル/Altstadt Kleinbasel)と言われる地域で、ミットレレ橋の近くラインの川岸に位置しています。
あっさりした外観からは想像しずらいのですが、かつてここにあったというドミニコ派のクリンゲンタール修道院がもとになっています。
ここでは、バーゼル大聖堂から移された中世の彫像のオリジナルを見ることが出来ます。
聖堂内に設置されていたころとは違い、聖人たちや天使、ドラゴンらが目の高さまで下りてきてくれています。
その他、17世紀のバーゼル市街のジオラマや企画展示スペースなどもありますよ。
週三日しかオープンしていないので開館時間にはご注意を!
水曜・土曜の14~17時、日曜の10~17時です。
クライネス・クリンゲンタール博物館に行くには、まずこちらミットレレ橋/Mittlere Brückeを渡ります
トラム利用の場合、最寄り停車駅はRheingasseです -
橋を渡ると左手にラインの川岸に下りる階段があります
ちなみにこちらに腰かけている、ちょっとお疲れの方は女神ヘルヴェティアさんです -
この川岸の通りはウンターラー・ライン通り/Unterer Rheinwegといいます
ウンターラー・ライン通りに立っていた、ちょっと面白い建物
川岸の通りに出て数分でこちら、クライネス・クリンゲンタール博物館にたどり着きます
小さな前庭もありました
ここに植えられているのは、すでに中世に存在していた植物だそうですよ -
Museum Kleines klingental
では中に入りましょうか
入ってすぐ正面に受付があって、そこでちょっとしたグッズも買うことが出来ます
コーヒーなんかも注文できました -
ではさっそく展示室へ
最初の部屋は小ホールとしても使っているようです -
これはガーゴイル(雨どいの機能を持つ、怪物をかたどった彫刻)
バーゼル大聖堂にあった15世紀のものですよ
ライトの位置やなんやかやで、画像が黒くつぶれてしまったので光度などいじってあります -
この四体の彫像はプロテスタントの聖人のようです
これは聖マルティンですな
聖母子像も
こちらの3聖人は15世紀の作で、バーゼル大聖堂のゲオルグ塔は高さ50mのところに設置されていたそうです
皇帝ハインリヒ二世と皇后クニグンデ、15世紀初頭の作です
窓枠とガーゴイル
そして天使たち
では二階へ
部屋に入ってすぐに目を引くのが、この大きなジオラマです
手前にあるのはバーゼル大聖堂で、川の向こうでライトが当たっているのが、かつて立っていたというクリンゲンタール修道院です
この時は企画展示として「路面電車のある都市としてのバーゼル」というのをやっていました
さてまだまだ彫像が続きますよ~
大聖堂を捧げ持つ指先が美しい
この櫃は美しかったですねぇ
斜めから見ると、メッチャ薄い中で立体感を出そうと苦心しているさまがうかがえます
クリンゲンタール修道院のミニチュア復元がありました
修道院を囲む壁は城門も兼ねていたようですね
この建物、かなり大規模にリノベーションされているようなんですが、ところどころに昔の壁画が残されていました
幸運の輪
中庭に出てみました
囲いの向こうに小バーゼル旧市街の建物が見えます
帰りはまた女神さまの横から階段を上がって、路面電車に乗りました
kawakoさんの関連旅行記
バーゼル(スイス) の旅行記