釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国しか行かなかったパスポートの有効期限が1年を切り、更新手続きをしようと思いました、が、訪韓回数は19回。<br />キリが悪いじゃない?(^^ゞ)エヘヘ<br />じゃあ 行っちゃう? 行っちゃおう!、ということで 20回目の韓国へGO!GO!<br />行先は、ソウルと迷ってプ・サ・ン!<br />1年半ぶりの釜山は6回目、韓国ひとり旅は16回になりました。<br />いつもの街歩きです、よろしければ最後までのお付き合いを。^^<br /><br />旅程:<br />☆1日目…午後便で出発、APEACH cafe、ショッピング<br />★2日目‐①…ヒンヨウル文化村、南港大橋、松島ケーブルカー、<br />松島スカイウオーク

秋空のプサン“カラッと”ひとり旅 2日目‐① ~青い空と碧い海、海辺を歩く歩く~

2018/11/01 - 2018/11/04

旅行記グループ 2018 秋空のプサン 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

2018/11/02

• 影島大橋(南浦駅)バス停からヒンヨウル文化村へ移動

• 南港大橋を徒歩で渡る

• 松島海水浴場 → 南浦洞へ移動しておやつと昼食

キリが悪いじゃない?(^^ゞ)エヘヘ
行先は、ソウルと迷ってプ・サ・ン!

旅程:
松島スカイウオーク

高速・路線バス 徒歩
エアプサン

11月 2日(金)、2日目。
    (小声で)おはようございます。
    アラームは 6:30にセットしましたが、目覚めたのは、5時過ぎ。
    外をのぞいてみたら もう市場は動き出していました。
    これからどんどん寒くなる、冬場は大変だろうな。

起きるには早いので、二度寝しまーす。

改めて、おはようございます!
    ホテルで無料の朝食が利用できるのですが、一回でも多く現地ご飯が食べたかったので最初からいただくつもりはありませんでした。
    でも、どんな感じかちょっと偵察してみます。
    朝食会場は、3階。同じフロアーにトレーニングジム、ランドリー、PCの使える会議室があるというでこちらも偵察。
    男女とも3階トイレの片隅に洗濯機がありました。長期滞在にはいいですね。
    (↑男性用の確認は入ったのではなく、たまたまドアが開いていたのですよ)

PCも予約すれば使えます。
    ジムのトレーニングマシンも一通りそろっていました。

朝食は、7時からいただけます。
    トーストや

サラダ

数種類のおかず

ごはん、カレーもありました。

コーヒー、ジュースなど。

せっかくですのでコーヒーを。
    一口サイズの薬菓も。

7:30 行動開始!
    朝日のあたるホテル ノア

ホテルからすぐの横断歩道を渡れば
    《 BIFF広場 》
    お天気ーっ!

最初にチョット、オタ活を…^^;;

《 エンターテイナー通り 》
    釜山に所縁のある俳優・歌手の手形足形がある通り。

この大きな足形を見つけたらもうたぶん大丈夫、カメラ片手に下ばかりを見て歩きます。朝早いので人を気にする必要アリマセン。
    あまり知っている人いないなぁ。

足形と手形ともう一つ足形を探せました。v^O^v

4ピースバンド CNBLUEのペンなのです。
    釜山出身のリーダー、ジョン・ヨンファの手形です。
    足形 二つは、道に埋め込まれていました。22センチのワタクシと比べても大きい!とは思えない華奢なおみ足でした。
    反対に手は大きくてビックリ(+_+)、「触れてください」とありましたが、言われなくてもやるわよ!

手形はパネル付き♪
    プサンについての質問に答える映像が流れます。
    もう~感激!、声が聴けるなんて知らなかったわ。

詳しくは、旅行記 “おばさんだってトキメクの!” 2018
    写真 91~100枚目でどうぞ。^^;
    ↓↓

無事に手形足形を探せたので、気分良く朝ご飯です。
    シジミスープのお店
    《 ソムジンガン 》

これよ!これこれ。
    シジミスープ定食 9,000w

いただくの 4回目かな?
    前回と同じ席で思わず、クスッ。

スープはシジミがどっさり。
    薄味です、お好みでお塩をいれてもいいのですが 私はいつもこのままでいただきます。
    空きっ腹に沁みます~。

スープ以上に楽しみにしているのは、このサバと大根の煮物。
    見た目より辛くなく、ご飯が進みます。
    包み野菜でくるんでいただいてもOKです。
    チャプチェやリンゴサラダなどのおかずも一通りいただきます。
    ふーっ!、お腹いっぱい。^^

ソムジンガンそばのいつもの両替所
    《 ヨンジン両替 》で両替。
    この日のレートは、10,000円 → 99,500w
    うーん…、ハンパだ。

腹ごしらえとお金の準備ができたら、今回一番楽しみにしていたところへGO!
    南浦洞駅⑥出口からすぐのバス停
    影島大橋(南浦駅)からバスで 20分。

バス停降りるとこの景色。
    バス停は文化村、何とかアパート、白蓮寺・ペクリョンサのどこでも大丈夫ですが、私は先の白蓮寺で下車して戻ってくるコースを歩くことに。
    あの橋は、夕べ ホテルの部屋からライトアップしているのが見えた
    「南港大橋」です。

ここから散策路に入るようです。

韓国おなじみの運動具。
    これけっこう効きますよね。

可愛い壁画に沿って歩きます。

案内図見っけ。
    右側から左に向かって進みます。
    海辺へ下りる階段が何か所かあるようですね。

ハートの階段アート。
    文字はヒンヨウル、マウルの名前です。

わー!、この景色が見たかったー。
    お天気に感謝!
    天気だけが心配でした(体調はよ?)

振り返ってパチリ。

灯台のオブジェが青空に映えます。

一番来たかった場所です。
    今回も道はつながりました。

《 ヒンヨウル文化村 》
    ヒンヨウル = 白い瀬

散策路には何か所かトイレがあって安心。^^
    トイレだってこのアート。
    波にヨットや船が乗っているのね。

見下ろせば急な崖です、海沿いの道へは長い長い階段を下ります。
    後で別の階段でいくつもり。

民家の壁には大好きな壁画アート。

今回も「番外編・壁画アートのご紹介」を作成予定です。

このワンコかわいい。

このマウルは映画やドラマのロケに使われています。
    ここは映画「弁護人」で使われた家。
    渡韓前の10/20タイミングよく放送されたのですが我が家では観れません…、友人に「行く前に見たい」と無理なお願いしていました。
    21日には「ダビングできたよ」って。コマウォ。
    なので、シーンがよみがえります。
    ソン・ガンホ演じる弁護人が、一人息子(イム・シワン)を助けたい母親(キム・ヨンエ)に「弁護を引き受ける!」と言いにきた家です。

かわいい絵が続きます。

細い道です、暑いです。
    タイトルは秋空をイメージして“カラッと”にしましたが、汗が“ジトッと”が本当のところです。^^;;

絵画のよう。
    ヒンヨウル文化村は「韓国のサントーニ」と呼ばれているそうです。
    サントーニに行ったことないけどたぶん違うとオモイマス。
    有名な“甘川文化村”が「マチュピチュ」とは違うようにね。(^_-)-☆
    第二の甘川文化村と言われていますが、あんまり人が押し寄せてほしくないなぁ。

沢山のネコちゃんに出会えました。
    三毛ちゃん。

兄弟かな?
    じゃれあっていました。

また、いたわ。
    猫好きにはたまりません。
    このコは警戒心ありあり。

このコはお腹見せてくれたり、

ついてきたり。

お見送りもしてくれた、ここでバイバイね。
    (@^^)/~~~

マウルには猫がよく似合う。

海の中で動くものが…
    海女さんがお仕事中です。
    何が採れるのかな?

うん?
    何でしょ?

ワンちゃんでした。カフェの宣伝しているみたい。

本物のワンちゃんにも遭遇。
    出会ったワンちゃんはこのコだけ。

• 空も海も真っ青!

空も海も真っ青!

キブン チョッター!
    気持っち いいー!

正しく路上アートだわ。

あっ!ここだ。見つけた!

ヒンヨウル文化村に来たかった最大の理由はここ。
    ドラマ「タンタラ」の主人公 ハヌルの家を探したかったのです。
    あ~、ドラマがよみがえるぅ。

詳しくは作成予定の「番外編・ドラマロケ地さがし」へ。

ここでハタと考えた、次の目的地は対岸の松島海岸。
    バスでぐるっと南浦洞経由で行くつもりだったけど、あの橋歩けるのかな?
    行って確かめてみようっと。

あれは海女小屋のようです。
    採れたてで一杯、いいわね。

崖下をのぞき込んでいると、視線を感じた。
    このコだった、アンニョ~ン。

ハルモニの笑顔がいいわ。

海辺へ降りてきたら潮の香りが強くなりました。

海辺の散策路にも絵があって歩くの楽しそう。
    ピンボケでミアネ。

見上げるとおサカナの建物。
    トイレでした。おっしゃれー。

ヒンヨウル文化村とサヨナラです。
    今 歩いてきたところです。
    楽しいお散歩ができました。コマウォヨ。

動物的勘が働きました。^^v
    あのエレベーターで下道から上がって来られました。

振り返ってパチリ。
    上がって来たのは、《 南港大橋 》の歩道。

数字は距離のようです。
    歩道部分は 1,250m、150mまで来ました。
    人や自転車とすれ違います。

吹き流しで分かるように、風は少しです。
    助かるわ~。

紅白の灯台が見えました。
    この橋かなり揺れます、止まっていると怖いです。

ズームするとカモメデザインのチャガルチ市場が見えました。
    あの後ろにホテルがあります。

墜落注意ですって。
    やだわー。

デッキ部分から、

歩けちゃった。^^v

南港大橋から数分で
    《 松島海上ケーブルカー 》のチケット売り場へ到着。
    チケットは往復にしました。
    ゴンドラのタイプで料金が違います、
    普通 15,000w、シースルー(床がね) 20,000w、
    普通でいいわよね、私。
    棒付きキャンディがおまけ。^^

下の乗り場は「松島ベイステーション」
    09番のゴンドラにひとりで乗車。

ロープウェイ(韓国ではケーブルカー)の飛び出す瞬間がチョアへ。

出るよ、出るよ。

ふわり。

眼下に見えるのは、後でいくつもりの
    コブッ島と松島スカイウオークです。

ゴンドラナンバー、奇数が普通タイプで偶数がシースルーです。

シースルータイプでなくても十分でしょ。

さっきまで歩いていたヒンヨウル文化村が見えます。

渡って来た南港大橋も。

黄色い灯台、かわいいな~。

けっこう距離があります。

海の中にクジラの頭とシッポのオブジェ。
    以前 映画「カンチョリ オカンがくれた明日」のロケ地さがしで来た時にはケーブルカーもスカイウオークのなかったなぁ。
    ロケ地さがしの旅行記は、こちらデス。(お気に入りの一冊です)
    ↓↓

予定では、行きはケーブルカーで 帰りはあの崖沿いの散策路「松島海岸プロムナード」を戻ってくるつもりでした。橋を歩いたので往復チケットにしたのですが、正解だったみたい。

上の乗り場「松島スカイパーク」に到着。

チョット小腹が空いたので、おでん。
    スープが美味し。1,000w
    ハロウィンはおとといで終わっているのに飾り付けが残っています。

何故か恐竜が数体、上半身だけがリアルに動きます。

帰りも09番。うふっ。

混んできたので、韓国のご家族連れと一緒でした。
    若いアッパとオンマ、幼稚園ぐらいの女の子。

オンマが「写真を撮りましょうか」と声をかけてくださった。
    知らない人にピースサインでニンマリは恥ずかしいのでお断りしたけど、ありがたかったわ。(写真撮るの好きですが、撮られるの苦手です)

ケーブルカー降りたら、コブッ橋を渡ってコブッ島へ。
    コブッ = 亀、見えるかな?

排水溝のふたにも亀さん。

コブッ島の伝説
    龍宮結婚式ですって。
    「コブッ島は松島の漁師と半人半龍になった娘の悲しい愛のお話の大事な場所です。このせつない愛がかなう龍宮で婚礼を挙げる場面です。」
    たぶん、^^;;

ラストシーンが気になります…ハッピーエンドだといいけど。

伝説の像がありました。
    漁師の青年。

こちらは、

半人半龍の娘。

コブッ島の左右に《 松島海水浴場スカイウオーク 》が
    伸びています。
    先ずは左側の海に突き出している部分へ。

足元は、

ところどころスケスケで、覗くとぞわぞわ。
    落とし物注意ですね。

ここも。

先端は透明なボード。
    網目の方がぞわぞわした。

ケーブルカーから見えた黄色の灯台がすぐそば。
    風があまりなく穏やかで良かった。

右側のスカイウオークから陸地へと戻ります。

《 松島海水浴場 》
    広安里や海雲台のようにオシャレな海水浴場ではないけど、かわいいこじんまりとした海水浴場です。

もう一度海を見ておきましょう。
    クジラのオブジェとケーブルカー。

バスで南浦洞へ戻って、おやつとお昼です。

写真を絞り切れず 100枚超えです。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

↓↓2日目‐②へ続きまーす。^.^ノ

2018 秋空のプサン 3泊4日

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 307円/日~

韓国の料金プランを見る