釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国しか行かなかったパスポートの有効期限が1年を切り、更新手続きをしようと思いました、が、訪韓回数は19回。<br />キリが悪いじゃない?(^^ゞ)エヘヘ<br />じゃあ 行っちゃう? 行っちゃおう!、ということで 20回目の韓国へGO!GO!<br />行先は、ソウルと迷ってプ・サ・ン!<br />1年半ぶりの釜山は6回目、韓国ひとり旅は16回になりました。<br />いつもの街歩きです、よろしければ最後までのお付き合いを。^^<br /><br />旅程:<br />☆1日目…午後便で出発、APEACH cafe、ショッピング<br />☆2日目‐①…ヒンヨウル文化村、南港大橋、松島ケーブルカー、<br />松島スカイウオーク<br />★2日目‐②…タッパッコル壁画マウル、168階段、<br />夕暮れのヒンヨウル文化村

秋空のプサン“カラッと”ひとり旅 2日目‐② ~いつもの壁画さがし♪と168階段、夕暮れの文化村~

2018/11/01 - 2018/11/04

• 釜山駅 → 再び ヒンヨウル文化村へ

• ヒンヨウル文化村 → 南浦洞

• 南浦洞 → 西面

• 西面 → 南浦洞のホテルへ帰る

キリが悪いじゃない?(^^ゞ)エヘヘ
行先は、ソウルと迷ってプ・サ・ン!

旅程:
松島スカイウオーク
★2日目‐②…タッパッコル壁画マウル、168階段、
夕暮れのヒンヨウル文化村

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

11月 2日(金)、二日目の午後。
    午前は手形・足形さがし、ヒンヨウル文化村を散歩、南港大橋を歩き、ケーブルカーで空中散歩、スカイウオークで海上散歩して、南浦洞へ戻ってきました。

おやつは楽しみにしていた小豆のお店。
    《 龍湖洞・よんほどんハルメパッピンス 》
    ガーン、年中無休のはずなのに、開いていません。
    _| ̄|○、どーして?

じゃ、BIFF広場の屋台でホットック。
    アジュンマに誘導されるまま列に並んでお支払いしたら、隣の屋台だった。
    まあいいっか。
    手際よく生地を丸めて油の中へ。
    丸いヘラを押し付けて平らに伸ばす。
    何回かひっくりかえして揚げ焼く。
    焼けたら、ナッツ係のアジュンマがハサミでチョキチョキ、スッカラでナッツを入たら

はい、出来上がり。^^
    外はあっつ熱でカリカリ、中のナッツはサクサク。
    美味し。
    1,300wと値上がりしてた。

お買い物した化粧品が重いので、歩いてすぐのホテルへ置きに行く。
    ???、昨日はなかったバスマットがあった。
    やっぱり、忘れていたんだ。

お昼はチーズスンドゥブの予定でしたが、辛いものはちょっと…だったので、明日の朝食に予定していたトーストの
    《 シンチャントースト》

いつもの店主が迎えてくれた。お変わりなくて良かったわ。

メニュー、新しくなってる?
    温かいコングク(豆乳)も美味しいのよね。

ハム・チーズ・卵の全部入り スペシャルトーストとキウィとバナナのミックスジュースにした。
    何度食べても美味しいけど、この日は特に美味しかった。
    パンのカリカリ具合が今まで一だった。
    3,500 + 2,500 = 6,000w

ごちそうさまでした。また来よう!

お腹が落ち着いたら、いつもの壁画アートさがしに行きます。
    南浦洞からバスで 15分。
    まず見つけたのは、お花の階段アート♪
    かわいいな~

でも、方向が違うような気がする…

看板見つけて一安心
    《 タッパッコル壁画マウル 》

階段をおりるのよね。

降りてきた階段。

休憩所みたいだけど、

足元は、いぼいぼの健康ゾーン?
    素足だと これ痛いんだわ。

壁画アートがザックザック。^^
    かわいい♪

額縁とキノコ

好み。^^

カメの上の植木鉢がいいね。

犬の表情がキヨウォ。

公園で見つけた看板に猫がいるわ、楽しみ~。

ベンチではご近所のハルモニたちがおしゃべりに花を咲かせていた。
    軽く会釈して通る。

いたいた。
    日向ぼっこね。

このコ、人懐っこい。

写真撮りたいのに、どんどん近づいて来ちゃう。
    後ずさりしながらシャッターを押した。^^

これが見たかった。見つけられた。
    先輩トラベラーさんの旅行記で見ていつかここへ行こう!って思ってました。

この青蛙がなぜ泣いているかというと…

ハングルのテキストにも載っていたお話。
    “青蛙の話”
    子蛙はいつも母蛙の言う事の反対の事ばかりしていた。
    母蛙は病気になり死の間際 川沿いに葬られては大雨になると流されてしまうと思った、山に埋めてと言うとまた反対に川のそばに埋められてしまうと考え、
    「私が死んだら、お墓は川のそばに」と言って亡くなった。
    子蛙は、反発ばかりしていたことを反省し遺言通り川沿いにお墓を建てた。
    その後、大雨でお墓が流されてしまい泣いているのです…

これもお話なのでしょうね。
    青鬼に物を投げられるハラボジ。

かわいい、たぶんクレヨンしんちゃんですね。
    韓国でも人気だとか。

このコは動かず撮れせてくれた。

お日様と野菜、お気に入りの一枚です。

ブタさん、親しみをかんじるわ~。

猫の絵のそばには、

猫がいた。^^

タッパッコル壁画マウルには、壁画を探しにしたのか猫を探しに来たのか…

狭いエリアに沢山の壁画がありました。
    今回も「番外編・壁画アートのご紹介」を作成予定です。
    お好きな方、お立ち寄りくださ~い。

バスで釜山駅まで向かいます。
    韓国のバスは、運転が荒いし何かとせかされる。
    来たらすぐ乗らないと行ってしまうので、この時もあせって乗ろうとした。
    ステップに乗って気が付いた、背中が軽い…、リュックをベンチに置いたままだった。
    「チャッカンマ~ン」、気が付いて良かったよー。
    アブナイとこだったわ。^^;

釜山駅前から坂と階段を上りやって来ました。
    《 168階段 》

三度目の訪問です。
    一度目はモノレールはまだなく、徒歩で上った。
    二度目はモノレールの故障で、徒歩で上がった。
    今日は乗れるのか?

先ずは、エレベータで乗り場へ。

乗り場から見えたのは、昔の階段を上る風景。
    荷物を頭に乗せ、赤子を負ぶい、荷物を背負い、杖をつき一段一段。

こんな急な所によく造ったわね。
    緊急用の階段もよく造ったわね。

降りてきた。
    今日は乗れるようよ。

でもね、混んでいたし、地元の方が優先と思い 2台見送った。
    定員は 8名。係のアジョッシがすまなそうに
    「地元の人優先だから 悪いね。座って待って」って。
    「ケンチャナヨ」
    でもね、韓国学生・はくせんカップルは私より後に来たのに知らんぷりで乗っていったわよ!

乗り心地は、あまり覚えていない…
    席を譲られ外が見えなかったし…
    でも いいの。ミッション ひとつクリア。

上の展望台から見た釜山港方面。
    大きな船が見えた。

下りは階段で。
    中間地点で見つけた壁画。

これ好き。^^

階段の中央付近。
    かわいいな~。

側面にもおウチ。

釜山駅まで戻る途中でネコちゃん発見!

待って、止まって!

振り向いてくれたけど そのまま行ってしまった…

再び、バスで《 ヒンヨウル文化村 》
    降りるバス停は午前中より手前の「ヒンヨウル文化村」

韓国のバスは、運転は荒いし何かとせかされる。
    降りるときは、ドアが開く前にドア付近に居なければ降りられない。
    まごまごしてたら、「文化村」で降りれなかった。(>_<)
    次でブザーを押したが、ドアに行きつく前に発車しそうになり
    とっさに出たのは「降りまーす」だった。
    乗客の女性が「アジョッシ!ネリョヨ!」で無事降りれた。
    ちゃんとお礼が言えてよかった。
    バス停一つ分戻って、これ見つけました。
    映画「弁護人」のソン・ガンホssiの笑顔

ここで夕日が落ちるのを見たかったのですが…

ちょっと遅かった!

でも この景色が見れたもの、満足よ。
    今日 あの橋歩いて渡ったのよね~。
    しみじみ。

暗くなるし不安だったけど、無事南浦洞まで戻って遅めのおやつ♪
    今度はスンギホットックの方で。

今日二回目のホットック。^^
    うーん、違いがわからないけど…
    やっぱりスンギなのかな?

初めて食べた時の感激はなかったわ…
    1,300w

お買い物(ソックス 22足)してお腹をこなして、西面の
    「うまいもの横町」で夕食。
    デジクッパと迷って、カルグクス。
    《 キジャンソンカルグクス 》
    外で麺を湯がいてる。
    一人客も見えた、入りやすい。

これ、好きだ!^^

麺の太さがまちまちで面白ーい。
    春菊かな?、食感がいいアクセントで、麺もモチモチでうんま~い。
    また、絶対来る!
    5,000w

デザートはロッテデパート地下の
    《 東京ミルクチーズファクトリー 》
    一番人気のミルクとチーズのミックスソフト。
    一番人気だけあってコクがあって美味しい。
    4,900w

イートインコーナーで食べて、その後スマホに集中していたら周りに誰もいないことに気づいた…
    閉店は 21時ではなかった?、この時20:45。
    慌てて従業員と一緒に無事出店、ドキドキしたわ。

南浦洞まで戻って、ARTBOXで雑貨、また靴下(12足)買って
    シャワーして、I’m Realのスムージー(2,880w)で一息。

本日の歩数、31,670歩。
    ↑ 気持ちよく歩きましたが、これが翌日響くことになります。
    00:00 就寝、チャル ヂャヨ。Zzzzzz……

↓↓3日目に続きまーす。^.^ノ

2018 秋空のプサン 3泊4日

• ゆのっち26さん 2018/11/11 11:53:02
    タッパッコル壁画村
    cotton-candyさんへ

こんにちは!

いつも楽しく旅行記拝見しております(o^^o)
    私事ですが来年3月に釜山に行く予定です。ソウルには20回以上行っているのに釜山は初めてです。有名な甘川洞文化村には行こうと思っていたのですがこちらの旅行記に載っているタッパッコル壁画村がとても素敵で是非行ってみたいと思いました!釜山の旅行記を参考にさせて頂き旅行計画を立てたいと思っております(*^^*)

ゆのっち26より

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2018/11/11 13:21:17
    こんにちは♪
    ゆのっち26さん、いつもありがとうございます。
    こちらこそトンペン旅行記うらやましく拝見しています。^^

釜山、いいですよ〜。ソウルにく比べコンパクトで見どころが効率よく回れると思います。
    タッパッコル壁画村は本当に小さなエリア(住宅街)で1時間も必要ないです。
    甘川は二度行きましたが、観光地化され過ぎていて正直興ざめしました。
    場所が近いので両方一緒に回られてもいいかもです。
    甘川は午前早めがおススメです、すごく混むので。

メールのお返事は、バス停など調べなおして(記憶が曖昧…)お返事させていただきますね。
    では、また。^^

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る