釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国しか行かなかったパスポートの有効期限が1年を切り、更新手続きをしようと思いました、が、訪韓回数は19回。<br />キリが悪いじゃない?(^^ゞ)エヘヘ<br />じゃあ 行っちゃう? 行っちゃおう!、ということで 20回目の韓国へGO!GO!<br />行先は、ソウルと迷ってプ・サ・ン!<br />1年半ぶりの釜山は6回目、韓国ひとり旅は16回になりました。<br />いつもの街歩きです、よろしければ最後までのお付き合いを。^^<br /><br />旅程:<br />☆1日目…午後便で出発、APEACH cafe、ショッピング<br />☆2日目‐①…ヒンヨウル文化村、南港大橋、松島ケーブルカー<br />松島スカイウオーク<br />☆2日目‐②タッパッコル壁画マウル、168階段<br />夕暮れのヒンヨウル文化村<br />★3日目…埋築地マウル、梵魚寺、cafe avllim、ロケ地探し

秋空のプサン“カラッと”ひとり旅 3日目 ~埋築地マウル、秋深まる梵魚寺、そして急斜面のロケ地で力尽きる~

2018/11/01 - 2018/11/04

旅行記グループ 2018 秋空のプサン 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

キリが悪いじゃない?(^^ゞ)エヘヘ
行先は、ソウルと迷ってプ・サ・ン!

旅程:
☆2日目‐①…ヒンヨウル文化村、南港大橋、松島ケーブルカー
松島スカイウオーク
☆2日目‐②タッパッコル壁画マウル、168階段
夕暮れのヒンヨウル文化村

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

11 月 3日(土・文化の日)、3日目。
    おはようございます!

6:30 起床。
    今日のおめざはご存知バナナウユ♪
    1,300w

7:30 行動開始。
    今日のBIFF広場、お天気は良くなりそう。^^
    明日は午前便で帰国のため、朝ご飯を食べるだけ。
    動き回れるのは今日が最後なので、精力的に回るぞ!

移動のメイン手段は地下鉄の予定、Tマネーカードより一日乗車券(5,000w)の方がお得な計算。(5回乗ればモトが取れそう♪)
    チャガルチ駅でチケット購入にチャレンジするも、投入した 5,000w札がペロ~ンと出てきてしまう…ヘロヘロだからか?、何回やってもだめなので、お釣りが出るか?だけど10,000w札も入れてみたが やはりペロ~ン…どーして?

様子を見ていたらしいアジュンマがやってきて
    「◎〇×※△●~」なんか言ってくれてるが、ナサケナイ事に全く聞き取れない…(>_<)
    アジュンマは私のお財布をのぞき、駅事務室を指差しまた何か言ってくれる。
    どうやら 1,000w札でなければ買えないようで事務室で両替してもらえって言ってるみたい。(たぶん)
    で、無事購入。^.^v
    アジュンマ、コマスミダ。
    旅先での親切ありがたいな~。(ほろっ)

朝ご飯は前回利用時 感じがよかった 釜山駅近くの、
    《 済州家・ちぇじゅが 釜山駅直営店 》
    済州家は西面や南浦洞にもありますが、こちらの方が広くて新しくてきれい。

※地下鉄の乗車回数をカウントしてみます。
    1,2回・チャガルチ→草梁→釜山駅(ボーっとして乗り越しました)
    ^^;

アワビのお粥・小。10,000w

昼間は汗をかくほどの陽気ですが、朝晩は冷えます。
    温かいお粥が胃にしみました。

釜山駅前はまだまだ工事が終わりそうにありません。

※3回・釜山駅→佐川

駅を出て跨線橋を渡るのですが、このカラフルなペイントにつられ上ってみたら向こうへは渡れなさそう…

道路下の通路を渡って見つけた反対側の階段。
    こちらも最近の作品のようでペイントがクッキリハッキリ。
    レインボー♪

これね!、跨線橋、見つけた!

これから向かうマウルは、映画やドラマのロケ地として有名らしい。
    これはよく知ってる釜山を舞台にした映画「チング」だ。

上りきったところにも。
    #1 Mother
    これは知りません。

#2 チング

#3 ハルインセン
    これも知りません。

#4 アジョッシ
    これ良かった。
    ウォンビンのかっこよかったこと~。^^

これこれ、このシーン!

そして、このシーンも。^^

跨線橋を渡ってこの案内図を見つけるハズが…
    見つけられず帰り際に撮りました。

こちらも。

案内図は見つけられなくても、壁画さがしは得意なの。
    長い長ーい壁画です。

これ好き♪

どうやら四季を描いているようで、この辺りは夏。

進むと冬になった。

ただ今 9時半。
    商店はまだ開いてなく、静かなマウルです。

こちらは開店準備中。
    ツヤツヤのコチュ・唐辛子。

埋築地壁画マウルの地図発見。
    安心地図だって。
    ルートに沿って歩いてみます。

不思議の国のアリスがストーリに沿って描かれているようでした。

沢山の壁画を見つけました。
    こちらの壁画も作成予定の「番外編・路上アートのご紹介」で紹介できれば。

こんな張り紙があちこちに、空き巣や痴漢注意。

ここ《 埋築地マウル 》は、
    日本統治時代に埠頭拡張のため埋め立てられ 解放後に人々が住みはじめ、朝鮮戦争後は多くの避難民が押し寄せ村が形成された。今も当時の面影が残っているところ。

映画、ドラマのロケ地として使われるのわかります。セットでは出せない昔のまんまの景色が残っているのです。

ワンちゃん登場、シッポの先だけオレンジ。^^

公衆トイレの壁画も、

チングやアジョッシ。
    上手いな~。

昔の街並みと現代的なマンション。

こちらも。
    時の流れも空気感も違う気がする。

「テド理容院」
    この赤と青のサインは万国共通なの?

※4回・佐川→梵魚寺

バスセンターから 90番バスに乗車。
    土曜日だし 天気はいいし 紅葉見頃だし、車内はギュウギュウ。
    通勤ラッシュ並みの混みようで参りました。(◎_◎;)

バスを降りてお寺へ向かう途中も紅葉がいい感じ。

ワンコの親子が現れました。
    お母さんのおっぱいが子育てしてるなーって。

《 金井山梵魚寺 》
    二回目の訪問で、紅葉の時季は初めてです。

一柱門
    4本の石の柱が一直線に並ぶ珍しい門で、国の宝物に指定されています。

彩色がみごとにです。

駐車場の銀杏がキレイに色づいています。
    帰りに近くまで行ってみよう。

天王門

両脇に2体ずつの四天王が、

にらみをきかしています。

前回の見逃した踏みつけられてる餓鬼も確認できました。

本殿前の大きな太鼓と鐘と、

三層石塔
    こちらと本殿も国の宝物に指定されています。

本殿の大雄殿
    ご本尊は、釈迦如来、両脇には菩薩像。

多くの信者さんがお祈りされていました。
    日本とは違い、床に額をつけてのお祈りです。

本殿裏の湧き水
    皆さんノドを潤していらした、私も一口いただいてみました。
    クセのない柔らかなお水でした。

ピンボケですが、錦秋の山。

♪秋の夕日に照る山もみじ~
    濃いも薄いも数ある中に
    松を彩るカエデやツタは
    山のふもとの裾模様~

駐車場の紅葉です。
    わ~、真っ赤だ!

カエデの向こうに黄色の銀杏

高そうなカメラを持った人の隣で同じ方向を撮っても、

私の腕と

コンデジでは、

これがセイイッパイです…
    ^^;

※5,6回・梵魚寺→ポムゴネル→西面
    (今度は居眠りして乗り過ごしました…
    もう少し緊張しろ!)
    お茶はどのカフェに行こうか、迷いました。
    オシャレなカフェが並ぶ「田浦カフェ通り」か、たどり着けるかどうか不安なこちらか。

《 cafe avllim 》
    西面駅から徒歩で行ったのですが、ほんとにこの辺り?と思うエリアで(ラブホばかり >_<)、見つけた時うれしかった。
    \(^o^)/

店内 オシャレだし、

可愛いし、

センスいい。

こちらでいただくのは、

こんなかわいいスヌーピーのマカロンなんですぅ。
    ラテアートのキャラメルマキアートとともに。
    3,800 + 3,000×3個 = 12,800w

アップ。
    かじっちゃうの悪いような。
    でも、思い切って ガブリ!

チャリー・ブラウンはクリーム
    スヌーピーはモカクリーム
    ウッドストックはバナナクリーム
    美味しかったです。

日によってルーシーやサリー 他のキャラクターもいるようです。

こんなのも。^^

昼食は、チゲを予定していましたがカフェへ行く途中
    トーストの《 ISaac 》を見つけたので昨日と同じく
    昼はトーストに。

落ち着けるベンチでも探そうと思いましたが、ここはイートインコーナーがありました。
    シュリンプトースト、3,300w

かなりボリュウミー、美味しい。

午後は気が向いたところへ行こうと全くのフリーでした。
    候補:甘川文化村、太宗台、ロケ地さがし
    甘川は2度行っている、太宗台は海のそば…

※7回・西面→チゲゴル
    思いついたのはロケ地さがし、この急な坂を上りロケ地になったビラを探すことにしました。

だんだん道幅は狭くなり、さらに勾配がきつくなり、足はがくがく 心臓はばくばく、動悸と汗がハンパありません。

それでもロケ地を見つけた時はうれしい。
    見つけた!
    ドラマ「サム・マイウェイ」のナミイルビラです。
    詳しくは作成予定の「番外編・ロケ地さがし編」へ。

この階段を上ったり下りたりしてロケ地を満喫したのはいいのですが、カラータイマーが鳴りっぱなし。止まったら死んじゃう…

昨日の3万歩が効いています、まだ 15時前で時間はありますが無理はしません。
    撤収です。
    バスで西面まで戻り、

※8回・西面→チャガルチ
    (計8回乗りました、バッチリもとは取れました。^^v)

おやつは昨日お休みだった
    《 龍湖洞・よんほどんハルメパッピンス 》
    開いてて良かった。^^

メニューは、パッピンス、ソフトクリームと煮小豆、小豆粥。
    お腹と相談して小豆粥。3,500w

甘くなく薄い塩味の小豆粥。
    お店によっては砂糖を好みでいれるらしいのですが、ここは見当たりませんでした。
    その潔さが気に入りました。
    次回はパッピンスをいただきたい。

おやつを食べて落ち着きました。

《 ART BOX 》で
    最後のお買い物をして早めにホテルへ。

南浦洞にもネコカフェの客引きネコがいました。
    着ぐるみにはちょうどいい気候です。

夕ご飯の前にシャワーして、ブドウジュース。
    これ好き。1,800w

夕ご飯は疲れたのでお部屋で。
    キンパ天国のケラマリキンパッ。4,000w
    コンビニでカップテンジャンクッ・味噌汁 。700w
    ホテルのティーバッグの緑茶。
    デザートにスタバのギリシャヨーグルト。3,900w
    お腹いっぱい。^^

本日の歩数、18,094歩。
    テレビを見ながら荷造りしてバタンキュー。
    22:00 就寝。チャル ヂャヨー。Zzzzzz……

↓↓4日目に続きます。^.^ノ

2018 秋空のプサン 3泊4日

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 307円/日~

韓国の料金プランを見る