釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「韓国行きたい病」が重傷化してしまった。GWのソウルまで待てそうもないので、プサンへ行ってきました。<br />11度目の訪韓、プサンは4回目(前回は2013年10月だから1年半ぶり)、7回目の韓国一人旅。<br /><br />季節は“春”、桜を観ないわけにはいかない!<br />ということで、桜の名所として知られる『鎮海・チネ』へも足をのばしました。<br />もちろん、大好きなロケ地さがしも。^^<br /><br />スケジュール:<br />☆1日目−午前便で出発、ショッピング<br />☆2日目−鎮海でお花見♪<br />☆3日目−松島海水浴場、影島、イバグギル散策<br />☆4日目−南浦・国際市場散策、午後便でゆったり帰国<br /><br />往路:JL957便 成田 10:50 → 金海 13:05<br />復路:JL958便 金海 14:10 → 成田 16:10<br /><br />表紙の写真:チュッパチャプスと煙突

春のプサン❤ドキドキ一人旅 [番外編] 映画「カンチョリ オカンがくれた明日」ロケ地さがし♪

2015/04/03 - 2015/04/06

旅行記グループ 2015 春のプサン 3泊4日

cotton-candyさん

季節は“春”、桜を観ないわけにはいかない!
もちろん、大好きなロケ地さがしも。^^

スケジュール:
☆1日目−午前便で出発、ショッピング
☆2日目−鎮海でお花見♪
☆3日目−松島海水浴場、影島、イバグギル散策

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

[番外編]、映画「カンチョリ オカンがくれた明日」ロケ地さがし♪へようこそ。^^ノ

映画を観た人にしかわからない〜。

個人的な想いもあって、心に沁みた映画です。
    「カンチョリ」は釜山でオールロケされました。

主人公カン・チョリは魚港で働く青年です。
    認知症を患っている天心爛漫の母 キム・スニさんと暮しています。

《 松島海水浴場・そんどへすよくじゃん 》

多くのシーンが撮影された海岸です。

海の中のオブジェ

クジラの頭と尻尾がみえます。

あたまと

しっぽ。

ソウルから旅行で釜山を訪れているチョ・スジに、旅行をしたことのないカンチョリはこの浜辺で「一緒に旅行へ行こう」と誘います。

スジは答えを‘保留’しました。

カンチョリがスジの靴ひもを結んであげるシーンがありましたね。

また、その逆も。

カンチョリとスニさんがピクニック気分でご飯を食べたところ。

ウミガメの台は撮影当時はありませんでした。

二人の間からクジラが見えました。

カンチョリがスニさんに聞きます。
    「奥様 お名前はなんですか?」

スニさんは答えます。
    「キム・テヒ!」

キム・テヒと言い張るスニさんに、
    「じゃ俺はウォンビンだ」とカンチョリは答えていました。

スジがバイクの運転をならうところ。

保留していた返事をしようとするスジに、旅行には「一人で行け」とカンチョリは言いましたね。

スジを守りたかったカンチョリ。

決意していたことがあったのです。

海岸の近くでみつけちゃった。v^.^v

スジが泊まっていたホテル。

スジが座っていたデッキ。

ホテルの主人から「貯水池・チョスジ」のビデオを受け取りました。

スジの部屋はどれだったかな?

つらい時は「つ・ら・い」って言うんだよってスジに言われるカンチョリ…

今は営業していない店内をのぞいてみました。

三人でマグロを食べました。
    ビールの代わりにバナナウユを飲まされたスニさん。

ホテルの主人が写真を撮ってくれました。

壁にはスジのメモが残っていました。

「一緒に行こう!」のメモをカンチョリは見つけるのです。

《 青鶴峠・ちょんはくこげ 》

影島にあるお風呂屋さんの煙突です。

映画の煙突には白いつば広の帽子をかぶったスニさんが座っていた「足場」がありました。
    スニさんは息子を夫と思って「ヨボ(あなた)!」と言うのです…

色も店名も違います。映画ではスジャンタンと読めました。
    別撮りなのでしょう。チョット残念。

ここでみんなが見上げています。

スニさんの靴が落ちてきてヒヤリ。

カンチョリが命綱を持って登って行きます。

登っていったカンチョリとスニさんの様子をスジがカメラでパシャ。

スニさんは言いました。
    「私が死んだらここから灰をまいてね」と。

この煙突といえばチュッパチャプスがなくっちゃね。

ちゃんと用意してきましたよ。^_-

これをマイクにしてカンチョリが歌わされましたね。

そばに交番もありました。

スニさんの粗相を水をこぼしてさりげなくフォローするカンチョリ。

一瞬正気に戻ったスニさんが言います。
    「必ず恩返ししてから死ぬわ」

中のソファーも撮りたかったんですけど…
    勇気が出なくて…

行方不明になったスニさんが乗っていた49番バスが走っていそうな道路。

カンチョリがバスに乗り込み、たまっていた気持ちをはき出しました。
    母子が本心をぶつけ合う せつなく悲しいシーンです。

血糖値の管理、インスリン注射、低血糖の発作、人工透析。

腎臓移植をしなければスニさんは死んでしまいます。

手術費用を工面するため、自分の意思とは関係なく面倒な事に巻き込まれて行くカンチョリ。

《 コモドホテルの階段 》

脇腹を刺されたカンチョリが祝い花を蹴散らして逃げるところ。

ここから飛び降ります。

見覚えのある壁もありました。

カンチョリに言葉どおり恩返しをしたスニさん。
    自分の肝臓で息子の命を救いました。

最後は、ラストシーンの道路です。

ここをバイクに乗ったカンチョリとスジが走って行きます。
    カンチョリの新たな旅立ちです。スニさんのサングラスをかけていましたね。

母と息子の物語、カンチョリとスジのロマンス、そして青年の旅立ちの物語です。
    私の心に響いた映画でした。(暴力シーンはさて置き)

出演:
    カン・チョル:ユ・アイン
    キム・スニ:キム・へスク
    チョ・スジ:チョン・ユミ

監督:アン・グォンテ

[番外編]まで、おつき合いいただきまして ありがとうございました。
    (深くおじぎ)

あっ、本編まだの方 良かったらどうぞお立ち寄りくださいませ。

(*^.^*)/~~

• lunaさん 2015/05/26 22:40:42
    はじめまして! こんばんは。
    プサン旅行記、楽しく読ませていただきました。
    今年の桜は見に行く事が出来なかったので、写真を見せて頂いて鎮海の見事な桜に心奪われました。
    桜祭りの鎮海はすごく混む・・と聞いて行く勇気がありませんでした。
    お一人で行けるなんてすごいです!!

私は釜山以外の所には行った事がなく、ヘリムモーテルも良く利用します。
    でも、書店通りへは行った事がなく、シャッターにあんなイラストが描かれていることも知りませんでした。

釜山へは20数回行っているのですが、最近は慶州への興味が湧いて、釜山市内の散策はあまりしなくなっていました。

書店通りのシャッターと松島海岸へ次回必ず行ってみます。

素敵な旅行記、ありがとうございました。  本当に楽しめました(笑)

他の旅行記もぼちぼち読ませていただきます。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/05/26 23:30:12
    RE: はじめまして! こんばんは。
    lunaさん、こんばんは。^^

コメント、ありがとうございました。

ヘリムモーテルの常連さんなんですね。

鎮海のサクラ、チェゴ!でしたよ。
    情報不足で、「すごく混む」とは知らずに無謀なことをしました…

書店通りへ行かれたら、ぜひ階段アートも見ていただきたいです。
    星の王子様とカメレオンの階段です。

慶州は一度ツアーで行きました、個人でも行ってみたいと思っています。
    トラベラーページにおジャマしましたが、旅行記は作成されないのですか?
    慶州の旅行、参考にさせていただきたいな…

また、お立ち寄りくださいね。ありがとうございました。

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る