釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日~4日まで 3泊4日、一年半ぶりの釜山を楽しんできました。<br />食べ物の総集編です。<br />店舗情報も詳しくご紹介します、参考になればうれしいです。<br />いつものように勝手に★で評価しています。

秋空のプサン“カラッと”ひとり旅 [食べ物総集編] ~オシャレなカフェから地元グルメまで味わって来ました~

2018/11/01 - 2018/11/04

旅行記グループ 2018 秋空のプサン 3泊4日

cotton-candyさん

食べ物の総集編です。
店舗情報も詳しくご紹介します、参考になればうれしいです。
いつものように勝手に★で評価しています。

11月 1日(木)、1日目。

成田空港 第一ターミナル南ウィング
    《 タリーズコーヒー 》
    ナスとベーコンのパスタ、カフェラテ。
    1,060円、★★★☆☆

利用するエアプサンの機内食が無くなってしまったので、しっかりと食べておきます。

ねっ!
    機内サービスはオレンジジュースかお水のみ。

ホテルにチェックイン後、お茶に。

《 カカオフレンズショップ 》
    南浦洞のメイン通り・光復路沿いにあります。
    10:30~22:00

1~3階はキャラクターグッズ売り場です。
    4階の《 APEACH cafe 》へ

店内、アピーチだらけで楽しい。

レジでオーダーして、お会計。
    このブルブル呼び出し機をもらいます。

このコに見つめられて いただいたのは、

かぼちゃチーズタルトとアイスカフェラテ
    5,500 + 4,500 = 10,000w

スリーブも もちろんアピーチ

お味はふつうに美味しい。
    テーブルにいたミニアピーチの後ろ姿もご披露です。

見た目:★★★★☆
    お味:★★★☆☆

このコもいました。

夕ご飯は、冷麺の老舗
    《 元山麺屋・ウォンサンメンオク 》
    光復路から1本海側の細い道に入ったところです。
    釜山広域市中区光復路 56-8
    年中無休、11:00~21:30

地元の家族連れ、カップル、観光客も利用していました。

いただいたのは、咸興冷麺・はむふんれいめん
    11,000w、先払いです。

お酢と辛子を入れてハサミでジャキジャキと切って混ぜていただきます。
    混ぜ方がヘタだったらしくお店の方がやってくださった。
    細いけど噛み応えのある麺、キュウリや梨の食感がアクセントになります。
    辛さは中ぐらい、辛いのが苦手の方は平壌冷麺・ぴょんやんれいめんがおススメです。
    平壌冷麺は温かいのと冷たいのがあります。
    薬缶のスープが温かくて辛くなったお口をホッとさせてくれました。

★★★★☆

お風呂上りにブドウベースのジュース。
    1,500w、★★★★☆

1日目の旅行記本編は こちらです。↓

11月 2日(金)、2日目。

利用しなかったのですが、ホテルの朝食をチェックしました。
    トースト、サラダ、ジュース、ミルク、数種類のおかず
    ご飯、カレーなど一通りそろっていました。
    せっかくなのでコーヒーとミニ薬菓をいただきました。

朝ご飯は《 ソムジンガン 》
    シジミスープ定食の有名店です。
    南浦駅⑦出口から3分くらい
    7:00~19:00、土日 7:00~15:00
    地元の方も観光客も利用しています。

シジミスープ定食
    9,000w、後払いです。
    おかずはチャプチェやキムチ、リンゴのサラダ、葉野菜もたっぷりです。

メインはシジミがたくさん入った白濁スープ。
    お好みでお塩を入れてもいいですが、私はこのままが好きです。

スープ以上に楽しみにしているのがサバと大根の煮つけです。
    見た目より辛くなく、大根はお箸がすっと入るまで煮込まれています。
    このままでも葉野菜にサバと一緒に包んでも美味です。

4回位伺っていますが、また行きたいお店です。
    ★★★★☆

2日目・午前の旅行記本編は こちらです。↓

おやつは、BIFF広場のホットック 1,300w
    釜山のホットックはナッツ入りのシアホットック。
    広場にはホットック屋台が何軒か出ていますが、こちらはいつも行列のできている(並んでいる)2店のうち海側の方。

行列ができていても作るのを見てるとあっという間です。
    生地を丸めて油の中へ、
    ヘラで押して平らにして、
    何度か返して揚げ焼きして、
    ハサミで切り込みを入れ、
    ナッツを入れて出来上がり。
    行くたびに値上がりしていますが、釜山へ行ったら必ず食べたいものの一つです。
    ★★★★☆

いつもは朝食に伺うのですが、今回はお昼ご飯で利用しました。
    トーストとフレッシュジュースが美味しい
    《 シンチャントースト 》
    シンチャンは人の名前ではなく、住所が新昌洞・しんちゃんどんだから。
    場所は、アリラン通りの1本東側の細い道沿いです。
    7:00~19:00

いつものおじさんに迎えられて中へ。
    メニュー表が新しくなっていました。
    温かい豆乳のコングクも美味しいです。
    オーダーは聞きに来てくれますが、私は店頭で果物をみてオーダーしてから席に着きます。

全部入り(ハム・チーズ・たまご)のスペシャルトーストとバナナとキウイのミックスジュース。
    3,500 + 2,500 = 6,000w、後払いです。
    この日のジュースは他に、桃、バナナ、キウイ、トマトでした。

何回食べても美味しいですが、この日は特にパンの焼き具合が良かった。
    ここも寄らずには帰れないお店です。

★★★★★

ホットックの食べ比べをしました。
    先ほどの隣の屋台《 スンギホットック 》
    こちらも行列ができています。
    夜のほうが待ち時間少なくてすみます。
    どちらの屋台も持ち帰り用に包んでもくれます。

お値段はおなじく 1,300w

あっつあつのホットック♪、外はカリカリ、中はナッツがザックザク。
    美味しいですが、最初の時の感激はなくなりました。

★★★★☆

夕ご飯は西面の「うまいもの横町」
    デジクッパの有名店が並ぶ横町の
    《 キジャンソンカルグクス 》
    外で麺を湯がいています。
    一人でも入りやすいです。
    こちらも地元の方も観光客も利用していました。

カルグクス。5,000w、後払いです。
    ニンニクと辛いのが苦手な方は取り除いておきましょう。

太さがまちまちで手作り感いっぱいの麺はモチモチ。
    スープはお出汁が効いていて美味しい。
    カクテキを箸休めに軽くスルスルッといただけます。
    野菜(春菊?)がいいアクセントでした。
    ここはまた行きたい!

デザートはロッテデパートの地下の
    《 東京ミルクチーズファクトリー 》で、

一番人気のミルクとチーズのミックスソフト。
    量もたっぷり、味はコクがあって美味しいかった。
    さすが一番人気です。
    4,900w

シャワーの後に、I’m Realのストロベリースムージー
    2,880w
    間違いない美味しさです。★★★★★

2日目・午後の旅行記本編は こちらです。 ↓

11月 3日(土・文化の日)、3日目。

おめざにおなじみバナナウユ。1,300w
    安心のいつものお味。★★★★☆
    なぜかどこのコンビニでもライトはお目にかからなかった。

朝食は、釜山駅近くの
    《 済州家・ちぇじゅが 釜山駅直営店 》
    釜山広域市東区中央大路 196
    7:00~
    西面、南浦洞にもありますが、ここは広くて新しくきれい。
    朝早くからにぎわっていました。

代表メニューはアワビのお粥、うにのスープ、あまだいの塩焼きなど。
    今回は アワビのお粥・小、10,000、 後払い。
    安心のお味。おかずも美味しい。
    ブロッコリーはマヨネーズではなく コチュジャンなのね。
    海苔はちぎってお粥に入れていただきます。

お茶は楽しみにしていた
    《 cafe avllim 》
    日曜休み・12:00~19:00

西面駅と釜岩駅の中間
    さがせるか不安でした…
    ちょっと分かりづらい場所です、メイン通りからラブホ街を抜けたどり着きました。

先ずは店内チェック。
    おオシャレだ。

• 天井

天井

不二家のペコちゃん!
    ヤマザキのトラックが!!
    ペコちゃんは韓国でも人気あります。
    HolikaHolikaはコラボ商品出していますし。

こんな、

ステキな空間でいただくのは、

スヌーピーのマカロンです。

他には、目玉や

日本のおにぎり型のマカロンも。
    どんなお味なのかテイクアウトしても良かったな。

名前でオーダーです。緊張して
    「チャーリーブラウン、スヌーピー、ウッドストック」

キャラメルマキアートとマカロン 3種。
    3,800 + 3000×3 =12,800w

クリームのお味は、
    チャーリー…プレーン
    スヌーピー…コーヒー
    ウッドストック…バナナ
    食べちゃうのもったいなかったですが、ガブリといただきました。
    お味はごく普通のマカロンでした。
    日によっては他のキャラクター(ルーシーやサリー)もいるようです。
    見た目:★★★★★
    お味:★★★★☆

お昼ご飯は、チゲを予定していたのですが見つけてしまったので、
    トーストのチェーン店《 ISaac 》

ベンチか公園を探そうとしたのですが、イートインコーナーがあったので中でいただきました。
    ポリシーですね。

いつもいただくのは、ベーコンベストが多いのですが今日はシュリンプトースト。
    3,300w

美味しいけどボリュームあります。
    イサックはカットサービスはないので、ちょっと食べにくいです。
    昨日のシンチャントーストは親切だなって…

★★★★☆

おやつは昨日行ったらお休みで、
    _| ̄|○ となった
    《 龍湖洞よんほどんハルメパッピンス 》
    年中無休!、10:00~22:00
    今日は開いてた、良かった。

煮小豆のお店です。
    メニューは三つ。
    パッピンス、煮小豆とソフトクリーム、小豆粥。
    どれも 3,500w、安っ!

レジでオーダーして、お支払い。
    セルフサービスです、出来たら目があいますから取りに行きましょう。
    お水も。

お腹と相談して、小豆粥。
    器は小さめですが、たっぷりです。
    甘くなく薄い塩味です。美味しかった~。^^

次回は他のメニューをいただくつもり。
    ★★★★★

夕ご飯の前にシャワーして、ブドウジュース。
    1,800w、★★★★☆

これ渡韓の度に飲んでいます、自然の甘さで好きです。
    コンビニで見るとつい買ってしまいます。

疲れていたので、夕ご飯はホテルのお部屋で。
    キンパ天国でケランマリキンパ(卵焼きキンパ)をポジャン。
    コンビニで調達したテンジャンクッ・味噌汁。
    デザートはスタバのギリシャヨーグルト。
    お茶は、お部屋でお湯を沸かしてティバッグの緑茶。
    お腹いっぱいになりました。^^
    4,000+700+3,900 = 8,600wの夕ご飯でした。
    ★★★★☆

3日目の旅行記本編は こちらです。↓

11月 4日(日)、4日目・最終日。

最後の食事はホテル近くで韓国っぽいものをと調べ、徒歩 1分の
    《 ウリポリパプ 》
    麦飯のお店です。
    チャガルチ市場近く、24時間営業。

客層は観光客ではなく市場で働く人のお店って感じ。
    メニューは、ポリパプ・麦飯のみ。
    6時半に入ったのですが、何組か食事されていました。

これがポリパプ。
    5,000w、後払い。
    麦飯、お味噌汁(納豆汁だった)、ヌルンジ
    ナムルなど、葉野菜、コチュジャン。

食べ方がわからなくて とりあえず半分だけナムルと葉野菜をちぎってコチュジャンいれてビビンバにしてみましたが、あっているのか?

隣のアジョッシの食べ方を観察して、
    お味噌汁を入れてみたら 塩加減が良くなった。
    味噌汁の具の干した貝(アサリ?)が硬くて硬くて噛み切れなかった。
    上中央の酢の物がさっぱりして美味。
    その隣の昆布も酸味があって美味しかったです。

★★★☆☆

忘れていたメロナをコンビニで買ってホテルで食べました。
    皆さんが美味しい!って言ってるメロナ、初めていただきました。
    懐かしい味がしました、子供の頃よく食べたメロン型容器のアイスと似ていました。
    また食べたい。
    1,000w、★★★★☆

空港の《 ホリーズコーヒー 》で
    ホットチョコレートで一休み。
    4,900w、★★★★☆

甘さが疲れた身体に沁みた~。

帰りの機内で、サービスのオレンジジュースと
    コンビニの三角キンパで一人機内食。

韓国のおにぎりは海苔が韓国ノリで手がベタベタにするんだって思い出した…
    ご飯はやっぱり日本のおにぎりが美味しいですね。
    キンパ:★★★☆☆

4日目の旅行記本編は こちらです。 ↓

年のせいか ひとり旅の緊張のせいか、お腹が空かなくて今回はあまり食べられませんでした。
    (あんなにリストアップしていったのに!)
    プサンは必ず食べたいものがあるので中々新規開拓ができません。
    生マッコリの部屋飲みもできなかったし…
    でもまた行けばいいのだから、次回に持ち越しです。
    どなたかの参考になれば幸いです。

2018 秋空のプサン 3泊4日

• さるひこさん 2018/11/25 19:57:14
    美味しそうなお店ばかりですね!
    釜山の食べ歩き旅、本当に美味しそうな料理ばかりで行きたくなりました!
    弾丸旅で行ける距離の釜山ですので、私も行きたいと思っていたところでした。
    ぜひ、行くときの参考にしたいと思いました!
    ありがとうございました。

さるひこ

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2018/11/26 16:43:22
    あこがれのエジプト
    さるひこさん、こんにちは。

釜山旅行記にご訪問といいね!をありがとうございます。
    釜山は美味しいものばかりで胃袋がいくつも欲しいです。

さるひこさんのカイロの旅行記 楽しませていただきました。
    エジプトは長年のあこがれの地なのです。
    足腰の丈夫なうちにピラミッドを見たいのですが、個別手配だなんて私にはハードル高そうだな…
    早くツアーで行けるようになるといいのですが…

コメントありがとうございました。
    またおジャマさせていただきます。

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 293円/日~

韓国の料金プランを見る