秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山に登らない旅は久しぶりです。今回面白いツアーを見付けて行くことにしました。<br />秋田に飛び、男鹿半島・入道岬、白神山地・十二湖、日本海沿いを北上し千畳敷、津軽半島最北端竜飛岬で津軽海峡冬景色の歌詞の記された碑を見、日本唯一の階段国道339号線362段を歩きます。青森・蟹田港からむつ湾フェリーで脇野沢港に行き、仏ケ浦遊覧の予定が強風の為欠航、陸路下北半島最北端マグロの街大間へ。八戸から三陸海岸を南下し仙台に、太平洋フェリーで<br />名古屋に帰還しました。

山なしの東北三大半島(男鹿、津軽、下北半島)海岸線の旅 (1)

2018/10/27 - 2018/11/02

やまぼうず

やまぼうずさん

名古屋に帰還しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

北緯40度モニュメント

土産物店の入り口に

白神十二湖で最大の池

青池 コバルトブルーに輝いているらしいですが・・・

黄葉には少し早かったみたい

JR五能線が海岸線を走っています

木製の長い橋 この辺りでシジミが獲れるらしく、販売されシジミ汁が飲めます

橋上から

津軽半島最北端

奥に北海道が・・

右の石碑に津軽海峡冬景色の歌詞が刻まれています

全長388.2M 362段の階段を降ります

下北半島にフェリーで行く予定でしたが、強風で欠航。日本最北端の大間崎に4時間かけ陸路を走ります。マグロの一本釣りの街らしく、土産店にはマグロ関連のものが並び、すし店や刺身のお店が多くあります。マグロ丼を頂きました。

函館まで14Km

大間漁港

恐山 総門

• 山門

山門

本殿(本尊安置地蔵殿)

本堂全景

霊場恐山奥ノ院を1時間かけて回ります

所々に火山ガスが噴き出しています、この一帯が地獄だそうです

延命地蔵尊

やまぼうずさんのトラベラーページ