2018/10/04 - 2018/10/04
三明治さん
今年の夏休みは人より遅れて9月終盤に取ることに。
場所は2年前にドタキャンしてからずっと行きたかったヨルダン&イスラエル、そしてついでにトルコ。かなり長めの休みを取って行ってきました。
この日程、懸念となるのがイスラエルの日程。イスラエルは金・土の休息日を挟むと面倒くさいことになるので、そこは避けて予定を組んだのですが、イスラエルのスコットという宗教的な祭日が一週間に渡ってあり、その最終日二日にかかってしまうということが判明。交通機関の扱いはどうなるのか、観光施設はやっているのか、不明な状況。一週間遅らせれば問題はなかったけど、そこまで夏休みを遅らせることはできないのでこれで決行。イスラエルよ、宗教的祝日の順守もいいけど観光客にはお手柔らかに。。
1日目 東京→フランクフルト→ウイーン→ヨルダン
9日目 カッパドキア2日目→セルチュク
10日目 エフェス、セルチュク→イズミール
11日目 イズミール→ミュンヘン→東京
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
イスタンブール2日目。今日は残りの観光をして19:45のフライトでカイセリに飛びます。
朝今日のレイトチェックアウトを4時頃にできないかお願いしに行くと、混んでいるので2時までしかダメだとのこと。がーん。それじゃあ早めに出てラウンジで時間つぶすか。。 -
トラムに乗ってやってきたのは「イスラム科学技術史博物館」。トプカプ宮殿の近くのギュルハーネ公園内にあります。
ミュージアムパスに入っていて、アクセスが良いところはとりあえず行くことにしましたー。やっぱ根っから貧乏根性ですなぁ。。 -
イスラムの科学者の発明品が並んでます。天文測定関連が中心かな。
金が多用されていて、見た目が美しく美術品のよう。
私以外人がいなかった。。確か15リラとかで安いし説明文見ながらゆっくり見たら面白いと思うので行ってあげてくださいねー。 -
次はヴァレンス水道橋に行ってみる。 ローマ帝国の時代に造られたそのままの姿だそうで、歩き方見て気になってた。トラムに乗って、アクサライ駅で降りて、10分くらい歩いたところにある。
ヴァレンス水道橋 建造物
1600年以上前に作られたオリジナルというのは信じがたいほど堅牢なつくり。全長800m。ローマ時代の技術のすごさがうかがえます。ここら辺の町の風景に溶け込んでる。
次は、ちょっと遠いけど評判が良いらしいカーリエ博物館へ。さっきの水道橋近くからバスに乗っていきます。プラナカン住宅のようなパステルカラーの家が並ぶ通りを越して、、
ここもご多分に漏れず改装中。イスタンブール中の博物館が改装中のようだ。。
ここは教会があとの時代にモスクになったもので、外観も見ものなんだけどね。
でもこれまでの小さめの博物館とは違って結構人がいてます。カーリエ博物館 (コーラ修道院付属ソーテール聖堂) 博物館・美術館・ギャラリー
キリスト教の修道院からモスクになって、あとの時代に漆喰がはがされて、15世紀に描かれた宗教画が現れた・・
おおっ!ここは・・すごい! -
キリストやマリア、聖人達が割と写実的なタッチで描かれていて、それぞれが大きいから迫力がすごい。色も深みがあって、、なんか引き込まれる。
ここに立っていると聖人たちに見守られている感じになりますね。。
ちょっと遠いけど、ここは一見の価値ありです! -
また来た道を戻ってきた。今度は新市街のほうに北上。タクシム広場など行ってみよう。イスタンブールには本当に色んな乗り物があるけど、今度はフニキュレル というケーブルカーに乗ってみます!わずかに鉄分を帯びる私にとってはいろんな乗り物に乗れるイスタンブールは楽しい!
フニキュレル (地下ケーブル) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
タクスィム~カバタシュ間の1区間のみ。
へー。マイナーな乗り物かと思ってたら結構乗ってる人いますね。みんな地元客。
乗ってる時間は2分もないくらい?速攻で到着。
香港にあるようなエレベーターとか作ったらもっと便利なんじゃない? -
イスティクラール通りの南端に着きました~。ここから、タクシム広場まではまた違う乗り物の、ノスタルジックトラムちゅーのに乗っていきましょう。
トラム乗り場で20分くらい待つ・・・来ない。
あれ?この乗りものってそんなに頻度ないの?
乗り場にあった出発時間みたいのは見ていたんだけど、一部トルコ語でよくわからなかったのだ。たぶん45分に一本くらいしか出てない。これ、移動手段というか観光客のための娯楽的乗り物だね。イスティクラール通り 散歩・街歩き
いつ来るかよくわからなかったから、地下鉄で一駅だけ移動することに。
この地下鉄がめっちゃ地下深くにあって、乗り場まで相当歩いた。 -
地下鉄も、ちゃんと利用客あるんだね。
それぞれの乗り物がそれぞれの用途でうまく地元民に使われている感じ。
乗り物遠慮なく乗りまくってるから、昨日買ったイスタンブールカード50リラ分がちょうどいい感じに消費されていく。昨日のカード購入助けてくれた男の子、ありがとー。 -
一駅だけ乗って、タクシム広場に着きました。
タクスィム広場 広場・公園
来た道を戻っていると、おお、やっとノスタルジックトラムが走ってるのを見た。
これ、たったの一両やん。観光客用のチンチン電車だな。ノスタルジック トラムヴァイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
イスティクラール通り、イスタンブール新市街の目抜き通りってだけあってシャレオツですなあ。トルコリラ暴落したから、買い物天国なんだけどね。いったん買い物し始めるときりがないから、店は見ない。
イスティクラール通りを20分くらい歩いて、ガラタ塔近くにある「ガラタメヴラーナ博物館」へ。メヴラーナ舞踊に興味なかったら、べつにぃな感じで終わります。
ここが最後のミュージアムパスで入る施設。12施設中9つ入ったから、元はとったw。185TLだけど、ミュージアムパスだけじゃなくてそれぞれの施設の入場料も上がってたから、お得度は以前と変わらない感じかな。イスタンブール観光が充実するから買ったほうがいいんじゃないかな。ガラタ メヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ガラタ塔。ホテルはここの近くで南側にあるのに、どうしても方向感覚がつかめず迷いまくるという事象発生・・感覚的には降りるんだけど、登ったり降りたりがあったからかな。。
ガラタ塔 建造物
ホテルを14時チェックアウト。
サビハギョクチェン空港に向かいます。来た道と同じルートで、カラキョイからフェリー→カドキョイからバスに乗ります。
ホテルの人に聞くと、来た時とは違うカラキョイのフェリーターミナルを案内された。船は15分に一本出てる感じ。 -
こっちのフェリーはカドキョイ直行だった!
来た時はバス乗り場から一番近い会社のに乗っちゃったけど、こっちはその奥にあったから分からなかったってことだね。 -
カドキョイからローカルバスに乗って、また1.5時間程度で空港へ。
イスタンブールカードは、50リラのうち8リラくらい残して使いました。
けちけちしないで乗り物乗りまくれてよかったわ。 -
今回トルコ空港なのでスタアラのラウンジが使える。サビハギョクチェンのドメスティックにはトルコ航空のラウンジがあるんだけど、ちょっと特殊。空港ターミナルビルから離れた場所にあって、バスで移動するんですよね。
入口でチェックイン、セキュリティ通って、ができるのでここだけで用が済む。で二つあるうちの一つのラウンジに振り分けられる。たぶんビジネスとスタアラゴールドが私が入ったほうで、もう一つはトルコ航空のもう少し下のステータスの人たち用だと思う。食べ物もこっちのほうがありそうだったし。
ラウンジ内にいる客の出発便に合わせて、バスが出る。で直接ゲート脇の階段につけてくれる感じ。すごいな!
食べ物はこんな感じ。国際線のほうのトルコラウンジとは比較すべくもありません。
しかし19:45発なのに全然呼ばれない。。隣に座ってた中国人カップルとソワソワ。。何回もカイセリまだ?とか聞きに行っちゃったり。
その後バスに呼ばれたと思ったらまたラウンジに戻されたりして、結局20:30頃出発。 -
45分遅れでカイセリ着。
トルコ空港の国内線はANADOLU JETという機体で運行してます。 -
空港からはミニバスを予約済み。ホテルが手配してくれた。30TLでホテルまで連れて行ってくれる。私以外ほぼ全員チャイニーズ。
洞窟ホテルを回って、日が変わるころに私のホテル「Blue Moon Cave Hotel」着。評判よかったしそんなに高くなかったので。着いてみると場所は中心地に近くめっちゃ便利な場所だった。カッパドキアに来たら洞窟ホテル、とは言いますが上り下り多いし、こだわることはないと思うなぁ。。
一人なのに3人部屋に案内される。ノマドスケーブホテル&ルーフトップ ホテル
明日の朝、テラスから気球が飛ぶのを見るんだー。
テラスからの眺めがいいというのもホテル選択のポイントだったから。
カッパドキアは1日目 グリーンツアー
2日目 朝気球ツアー その後レッドツアー
ツアー三昧です。何も考えなくていい2日間、たまにはいいっしょ。
次の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11418871
2018年夏中東3か国
前の旅行記
2018年夏中東3か国⑤イスタンブール1日目 イスタンブールミュージアムパスで観光しまくり
2018/10/03~
次の旅行記
2018年夏中東3か国⑦ カッパドキア1日目 グリーンツアーで奇岩三昧
カッパドキア
2018年夏中東3か国①東京→ヨルダン、ペトラ 日帰りツアーなのにトレッキングルートに挑む。
2018/09/27~
ペトラ
2018年夏中東3か国②イスラエル国境越え、エルサレム旧市街・オリーブ山登山
2018/09/30~
エルサレム
2018年夏中東3か国③ゴーストタウンかっ!なベツレヘム&旧市街でキリストの歩いた道を辿る
2018/10/01~
ベツレヘム
2018年夏中東3か国④やっと祝日がらみから解放されて死海&マサダ
2018/10/02~
死海周辺(イスラエル側)
2018/10/03~
イスタンブール
2018年夏中東3か国⑥イスタンブール2日目 まだ続くよイスタンブール観光
カッパドキア
2018年夏中東3か国⑧ カッパドキア2日目気球&レッドツアー 気球は絶対乗るべし!
2018/10/06~
カッパドキア
2018年夏中東3か国⑨ セルチュク&エフェス&イズミール 最後はホテルステイ♪
2018/10/07~
イズミール
旅行記グループをもっと見る