ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア回りのいいところは、朝早くに現地着なことかな、と。<br />飛行機の中で爆睡できるので(笑)<br />ベルンは2日目しかいないので、見どころをサクッと回ります。<br />お天気もいいし、テンションアップ~<br /><br />ベルンに宿泊すると、ベルンチケットというトラムに乗り放題になるチケットをもらえます。<br />なので、遠く(歩くとちょっと大変そうな)のバラ公園はチェックイン後にしました。<br /><br />スケジュール:<br /><br />◇1日目:関空発タイ航空でチューリッヒに移動<br />◆2日目:チューリッヒ→ベルン 市内観光 ベルン泊<br />◇3日目:ベルン→ツェルマット ハイキング ツェルマット泊<br />◇4日目:ハイキング ツェルマット泊<br />◇5日目:ツェルマット→シュピーツ→トゥーン→ルツェルン ルツェルン泊<br />    ※シュピーツ→トゥーンは船で移動<br />◇6日目:ルツェルン→チューリッヒ移動 市内観光 チューリッヒ泊<br />◇7日目:チューリッヒ発タイ航空で関空に移動

スイス旅行記 ~2日目ベルン編 前半~

2018/09/27 - 2018/10/04

旅行記グループ スイス旅行記 2018年

betipa

betipaさん

2018/09/28

アジア回りのいいところは、朝早くに現地着なことかな、と。
飛行機の中で爆睡できるので(笑)
ベルンは2日目しかいないので、見どころをサクッと回ります。
お天気もいいし、テンションアップ~

スケジュール:

※シュピーツ→トゥーンは船で移動
◇7日目:チューリッヒ発タイ航空で関空に移動

2.5
徒歩

ベルン中央駅には定刻通り10:58に到着しました。
    まずはホテルに向かいます。
    チェックインは14時だけど、まずは荷物を置いて身軽に・・・

ベルン中央駅

ホテルに向かう途中に、スイス初わんこです(笑)
    このすぐ近くがホテルだったのですが、ホテル名のすぐ下の通路を通ってホテルに入ったら通用口でした(笑)

チェックインは13時頃ね、と無愛想に言われたので(笑)荷物を預けて散策にでることに。
    ただ、荷物を預けるとき、そこに置いておいて!と。
    いや、名前も受取書もなくこのたくさんのスーツケースに置くの?と
    端の方に置いたら、はぁ~~とため息をついて団体さんのスーツケースの中に押し込まれました。。。
    大丈夫?と聞くとまだ何かあるの?って言われたので、まあしっかり見てくれるんだろうと、そのまま観光に行くことに。
    時間もったいないし・・・

ベーレン広場 広場・公園

ブンデスハウス/連邦議事堂です。
    内部は非公開ですが、年1度3月のミュージアムナイトの期間だけ公開されるようです。

連邦議会議事堂 建造物

このブンデス広場では、夏場は噴水があって、と書かれていたのですが、行ったのは9月の終わり、もう終わっていると思っていたけど、まだ噴水出ていました(笑)

連邦議会議事堂 建造物

さすがに水を浴びて遊ぶって感じではないですが、なかなか迫力のある噴水でした。

連邦議会議事堂 建造物

スイスの街のいたるところに噴水があります。
    今回、時間の関係なのか、ほぼすべての噴水が逆光(笑)
    以前、アルプスの湧き水なので飲めるとかテレビで言っていたような気がしますが。。。旅行中はやめておきました(笑)

ブンデスハウス/連邦議事堂の後ろは隠れビューポイントなんだとか。

連邦議会議事堂 建造物

アーレ川の向こう、旧市街の外側の景観を見ることができます。
    ベンチもあり、のんびり過ごすことができます。

旧市街に戻って散策再開です。
    こういう壁の絵もヨーロッパらしくて素敵です。

ベルン旧市街 旧市街・古い町並み

牢獄塔です。

現在のものは17世紀に再建されたもので、1897年まで牢獄として使われていたそうです。
    今はスイスの政治に関する資料が展示されているとのことですが、あまり興味がなかったので今回はパス。

時計塔
    なぜだか人が多くいたので、何かあるのかな?と思って待っていると鐘が鳴る時間のようでした。ラッキー?

時計塔 建造物

時間になると、この人物像が鐘をつくんですよ~~

時計塔 建造物

本当にいたるところに噴水があります。

大聖堂の近くの広場です。
    ベンチもいっぱいありました。

ここで、ヨーグルトを食べながらちょっと休憩。

ここからもアーレ川と旧市街の外側の街がきれいにみえます。

ベルン旧市街のどこからもみることができるベルン大聖堂。
    着工から完成まで473年もかかったゴシック様式の大聖堂です。
    *1421年着工

ベルン大聖堂 寺院・教会

入り口の彫刻は、最後の審判だそうです。

ベルン大聖堂 寺院・教会

内部のパイプオルガンやステンドグラスもとてもきれいでしたが、気になったので塔の上に登ってみることにしました。
    5CHFを売店で払ってチケットをもらい、小さな扉から登っていきます。

ベルン大聖堂 寺院・教会

螺旋階段が続きます。
    344段なんだそうですが、事前に調べていなかったので、どこまで登るんだろうとブツブツ言いながら登ります(笑)

ベルン大聖堂 寺院・教会

しばらく登ってちょっと後悔。。。。
    私、苦手なんですよね、こういうシチュエーション( 一一)
    ガラスがなくて外が見える狭い空間。。。
    じゃ、登らなきゃいい、と思うんですけど、登ってみたい~~の方が勝つんですよねぇ(笑)

ベルン大聖堂 寺院・教会

途中、何度かもういいかなぁ・・・戻ろうか・・・
    と思いましたが、ここで引き返して後悔はしたくなかったので、頑張って登り切りました!

さすがベルン一高い塔の上です。
    360度ベルンを眺めることができて気持ち良かったです。

ベルン大聖堂 寺院・教会

上にはおじさんがいて、チケットを確認しています。
    帰りは別の階段を使うように教えてくれたあと、今日はラッキーだと言われました。
    なぜかというと、今日は普段は締まっているもう一つ上のフロアへの階段がOpenしていたんです。

・・・なんか複雑なんですけど(笑)
    でもここまで来たら、やっぱり行かないと・・・ですよね!
    だって、次登れるか、本当にわからないんですから~~

ベルン大聖堂 寺院・教会

ちょっと曇っていたのでみえなかったですが、晴れた日には、アイガーなのどユングフラウなどベルナーアルプスの山々も見ることができるそうです。

かなり高い位置なので、下はあまり見ないようにして(笑)
    でも気持ちよかったです~
    おじさんは、みんな山に行きたがるけど、ここから見る山はとってもきれいなんだ~と言っていたお顔がとても誇らしげで、いいな、と思いました。

ベルン大聖堂 寺院・教会

帰りは登ってきたのと反対の階段で降ります。
    おじさんにお礼を言って降りようとしたら、ベルを見逃さないように、古いものだから、と教えてくれました。

・・・実は、あまりよく聞き取れなくて(笑)
    かろうじてベルが何かあるんだな?という感じで・・・

ベルン大聖堂 寺院・教会

くるくると螺旋階段を下りていると、途中、横に続く道がありました。
    何かありそうなので入ってみます。
    ※ほかにも扉はいくつかありますが、それは締まっているので、入れません(笑)

ベルン大聖堂 寺院・教会

ありました、ベルです。
    2つの部屋があり、7つの鐘が収められています。
    それぞれ製造された年が異なり、年に数回鳴らされるようです。
    一番古い鐘は14世紀に作られたそうです。

ベルン大聖堂 寺院・教会

鐘も無事に見学できたので、またクルクル螺旋階段を下ります。
    途中、ドアが開いて、後ろから作業員の方が下りてきました。
    慣れているからか、早い(笑)
    なんだか追われている感たっぷりでした。
    ここを出て大聖堂の見学をさせていただきました。

ベルン大聖堂 寺院・教会

アインシュタインハウス近くにあった噴水(だったと思うw)

アインシュタインハウスです。
    最初はこの写真だけ撮ってホテルに戻ったんです(13時過ぎてたから)けど、まだチェックインできないって言われたので、時間まで見学することにしました。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

入り口が少しわかりにくかったです。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

階段を上がったところに受付があり、ここで入場料を払います。
    カードは不可のようでした。
    ユーロは使えるようです。入場料は6CHFです。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

小さなスペースです。
    ここでアインシュタインは3年間すごしたそうです。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

特許庁に勤めながら、この家にいた3年間で特殊相対性理論をはじめ、3つの大発見を立て続けに発表しなのだそうです。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

かわいい、温かい感じのお部屋でした。

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

年表の横にかわいいゆりかごが・・・・

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

中をのぞくと、かわいいクマのぬいぐるみが寝ていました(笑)

アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー

もう一つ上の階では、ビデオ上映と関連書籍などの展示がされていました。
    日本語の本もありましたよ。

14時少し前になったので、再度ホテルに戻って、チェックインをしてから観光後半戦です!