2018/10/05 - 2018/10/09
554位(同エリア1929件中)
takaさん
2018年10月6日(土)午後
午前に引き続き、滝&村&寺院巡りです!
午後からはトン滝、クアンシーの滝へ行ってきました。 トン滝では泳げませんでしたが、クアンシーの滝では泳ぎましたよ♪
なんだかんだで、この日は200kmくらいバイクに乗りました。
自転車では移動できない距離ですよね(^_^;)
自由気ままにツーリングしたり、滝で泳いだり、途中の村々や寺院を訪れたり・・・ツアー参加では体験できないことを楽しめました!
- 徒歩 バイク
昼食後はトン滝へ向かいました。 路上にヤギさんなどいました(^_^;)
トン滝の駐車場に着くと、おじさんが出てきて、その方からチケットを買います。 料金は20,000kipでした。 駐車代と滝の入場料、一緒みたいです。
案内板
麓から上っていきます!
先ほどのセー滝に比べて迫力ないな~
maps.me で現在地を確認。 さっきのところがメインだったみたい・・・
来た道を戻るのもつまらないので、1周(反時計回り)してみます! -
道なき道を行き・・・このような橋を渡り・・・
完全に道が途絶えました! 引き返すのも面倒だし・・・動物の勘で進んだら、道がありました(^_^;)
イマイチだったトン滝を後にし、クアンシー滝の滝へ向かいます。
道中にあった寺院で一休みしたりしました。 -
そして午後のハイライト;クアンシー滝に到着。
駐輪場にバイクを置きます。 料金は自転車が1,000kip、バイクが2,000kipのようです。 -
続いて、クアンシー滝の入場券を買いました。 20,000kip也ー
入ると、ツキノワグマがお出迎え。
日本語の案内板がありました。
本物がいましたが、寝ていました(^_^;)
さてさて、本命の滝へ。。。
みなさん、遊泳を楽しんでますね! 私も入ろうっと♪
更衣室があったので、ここで水着に着替えて・・・
おおっ! 飛び込み台もある・・・後に私も挑戦してみました(^_^;)
入ると気持ちよく・・・天気も良かったし、最高でした(*^_^*)
遊泳を楽しんでいたら、先ほどのセ―滝で出会った白人女性と再会しました! 彼女も両方の滝を満喫できたようでした。
服に着替え、上流を目指して上がっていきます! ここは凄い水量。
もうちょっと上は穏やかなカンジ・・・
滝は見ていて楽しいし、飽きません。
いや~、来て良かったです(*^-^*)
ここが一番の見どころ! Amazing!!
さらに上へ行けるようなので、登ってみました! ぐるっと回れるようなので、時計回りで行って見ることにしました。 このように階段も滝になっていました(^_^;)
階段の隣は・・・こんなカンジです!
上まで来ると、だいぶ落ち着いた水勢です。
このような橋を渡ったり・・・迷路みたいなでした。 麓まで下りて、クアンシー滝の訪問は終了。
駐車場に戻ってきたら、中国ナンバーのクルマだらけでした。 そのままラオスで走れるんですね(^_^;)
さてルアンパバーン市街へ戻ります! 途中の村々を見ながら・・・
気になる寺院を発見したので寄ってみます!
子供たちが遊んでいました。 私に話しかけてきてくれたり・・・かわいいです(*^-^*)
幹線道路は通らず、ローカルな道へ入ってみました。 住民の生活を垣間見ながら・・・
そして10kmくらい進むと、また寺院があり・・・
ここでも寄り道を・・・(^_^;)
やはりタイの文化圏なんですね~
なんかミャンマーでも、似たようなもの見たような・・・
ここら辺では、このようなトラックで人を運んでいるようです(^_^;)
ルアンパバーンの街に帰ってきた後は、宿で知り合った人たちとレストランへ行き、夕食&飲みを楽しみました。 色んな話が聴けて勉強になりました(*^-^*)
3日目につづく
ルアンパバーン旅行3日目 午後
ルアンパバーン旅行4日目 午前
ルアンパバーン旅行4日目 午後~帰国
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記
旅行記グループ ルアンパバーン旅行