ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月8日(月)午後<br /><br />午後はワット・ビスンナラートを見学してから昼食をとり、ぶらぶら街歩きしていました。<br />その後バーン・サーンコーン&バーン・シェンレックにも行ってみました。<br />とりあえず今回の滞在で、ガイドブック等に載っている観光名所は概ね回ったつもりです。<br /><br />そして、いよいよ帰国です!<br />行きと同じくベトナム航空・ハノイ乗り継ぎで、日本へ帰ります。

ルアンパバーン旅行4日目 午後~帰国

2018/10/05 - 2018/10/09

旅行記グループ ルアンパバーン旅行

taka

takaさん

2018年10月8日(月)午後

そして、いよいよ帰国です!

徒歩 飛行機
ベトナム航空

昼飯前に・・・ワット・ビスンナラートへ。

本堂は平べったい感じのコンクリート製です。

境内の様子

本堂と正対するタート・パトゥム。 ここに宝が入っていた? 面白い屋根ですね(^_^;)

ここが本堂の正面。

まずはチケットを購入。 20,000kipです。

本堂に入ると、大きな柱と黄金のブッダ像が目に入りました。

ブッダ像の周りを時計回りに歩いてみます。

斜め後ろから見たブッダ像

ブッダ像の後ろにも多くの仏像が並んでいます。

正面向かって右側の様子

屋根と柱の接合部など建物内部を観察して、ワット・ビスンナラートを後にしました。

どこだったか?名前も忘れましたが、気になった寺院にも寄ってみました。

そして遅めのランチ。 クチコミであった ATSALIN Restaurant に行きました。

チキンライス(スープ付)を注文。 普通に美味しかったです(*^-^*)

昼食後、店を出ると・・・はす向かいにチェーのお店を発見!
    チェーとは、ココナッツミルクのスイーツです♪

食後のデザートにいいかな? さっそく注文しました(^_^;)

これで5,000kipです。 保冷剤に氷まで入れてくれます(*^-^*)

その後は気の向くまま、足の向くまま散策しました。 途中で見つけた、親子の花売り。

これも途中で見つけた。 ルアンパバーンから世界各都市への方向と距離が書かれています。

市内から空港までトゥクトゥクで向かう予定でしたが、たっぷり時間が余っていたので、歩いて向かうことにしました(^_^;)

ちなみに、この橋は自転車やバイクのみ通行可で4輪自動車は通れません。

それにしても・・・歩行者用通路が狭い!

橋上からみたナム・カーン川

対岸に着きましたが、まっすぐ空港には向かわず、バーン・サーンコーン&バーン・シェンレックへ行ってみることにしました。

途中にあった寺院(Vat Phan Luang)にも寄ってみます♪

なんか色鮮やかな壁ですね。

これが本堂のようです。

ずっと歩きっぱなしだったので、河原に下りて一休みすることにしました。

ナム・カーン川と対岸を望みます。

船着き場がありますね。 渡し船がピストン輸送しているようです。

休憩後も散策しながら、気になった寺院に入ってみたりしていました。

有名な寺院ではないと思うんですが・・・

意外に立派だったりします。

バーン・サーンコーン&バーン・シェンレック(織物工房)は、まだまだ先のようです。 それにしても天気良すぎて、暑くて暑くて・・・日傘を差していました(^_^;)

道中出会った、子供たち。

和紙みたいな紙の工房&ショップがあったので入ってみることに。

スタッフの方は私を見るなり、工房内を案内してくれました。

紙の模様ですが・・・こんなふうにして花や葉を並べているんですね~

これが紙の原材料らしいです。

なんか餅つきみたい。。。

こうやって天日干しします。

乾いたら、剥がして完成です!
    せっかく案内してもらったので、手帳みたいなの買いました(^_^;)

さてさて、お目当ての?織物工房は・・・この先かな?
    それほど興味あるわけでもないんですけど・・・せっかく来たので(^^;
    たっぷり時間はあるので、焦らず歩いていました。

路上で、少年は何か作っているみたいですが。。。

またまたローカルな寺院を発見!

どうやら集落毎にあるようですね。

日本でも地方に行くと、小さな集落にそれぞれ神社がありますが、そのような存在なのかもしれませんね。

眠そうなワンちゃんが、のどかな雰囲気を醸し出しています。

やっと織物工房を発見! ちょっとした観光名所になっているようで、外国人観光客もいました。

間近で、織り子さんの作業を見学できます。

昔ながらの工法で作っているようですね。

さてさて、もう観るものがなくなったので空港まで来ました。

ルアンパバーン空港のターミナルビル。 到着日は夜遅い時間だったので、よく見れませんでしたが・・・

ベトナム航空のチェックインカウンターで、ボーディングパスを受け取りました。 帰りは全区間、ベトナム航空便なので成田まで発券してもらえました。

ラオスを出国します!

ハノイ行きの機材はA321でした。

ラオス時間 19:10 発、VN930便にてハノイ・ノイバイ空港へ(所要55分)

ハノイ・ノイバイ空港では、4時間半以上待つことになりました(~_~;)

2018年10月9日(火) 日付けが変わるころ成田行きに搭乗、機材はB787-9でした。
    ベトナム時間 0:50発、VN310便にて成田空港へ(所要4時間半)

ヘンな時間に起こされ、食べさせられた機内食(^_^;)
    こういう時間帯に、しかも預け荷物無しで利用するならLCCの方がイイかもしれません。

日本時間 7:35 成田空港に到着。 帰国後は秋葉原で買い物したり、埼玉で妹宅にお邪魔して 甥っ子&姪っ子と遊んだりしていました。

新幹線は大宮から乗って、地元に帰りました。

今回の旅は初ラオスでしたが、天候に恵まれたベストシーズンに行けたのは良かったと思います。 内容的に2泊4日で十分かな?と思いましたが、のんびり散策する余裕もあったので結果オーライです。 次のラオス旅行は首都ビエンチャンか、南部のパクセーにしようと思います。
    おしまい

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る