2018/10/05 - 2018/10/09
768位(同エリア1915件中)
takaさん
2018年10月7日(日)早朝
この日も早朝から托鉢見物と寺院巡りをしていました。
サッカリン通りを北東へ歩きながら、ワット・マイ や ワット・セーン、そしてルアンパバーンのシンボル「ワット・シェントーン」を見学していました。
ついでと言っては悪いですが、途中にある、ガイドブックに載らないマイナーな寺院にも寄ってみました♪
- 徒歩
托鉢は、前日とは違う場所で見てみました。
托鉢を観た後、ワット・マイの前を通りました。
正式名所は「ワット・マイ・スワンナプーム・アハーン」というそうです。 -
まだ6:00過ぎなので、開いていないだろうと思いましたが・・・
(地球の歩き方情報によると8:00オープンとのこと) -
開いてました! なんかいい加減ですね~(^_^;)
チケット(10,000kip)を買って入場します。 -
まずは本堂正面へ。。。
正面向かって右側
正面向かって左側
本堂の外観
重ね合わさった屋根が印象的でした。
境内の仏像
境内の仏像
2つの建造物、さっきから気になっていたので覗いてみます!
内部の様子
お供え物
ここにもお供え物と・・・ロウソクに火が灯されていました。
続いては、ワット・セーンへ。 正式名所はワット・セーンスッカラム(VAT SENSOUKHARAM)だそうです。 ちなみに入場無料です。
入場して右手に小さな建物と2本の塔があります。
左手に本堂があります。 これもまた立派な造りですね!
本堂の奥にも建物があります。
入って正面にある小さな建物ですが、屋根周りの装飾が素敵ですね♪
ワット・セーンから道挟んで東側にある「VAT SOP SICKHARAM」
さらに東側にある「Vat Syrimoungkoun Xaiyaram」
そしてルアンパバーンのシンボル「ワット・シェントーン」の入口まで来ました!
門を潜るとテントがあり、そこでチケットを購入。 意外に高くなく、20,000kipでした。
本堂へは向かわず、まずは手前の霊柩車庫へ。 シーサワンウォン王の葬儀で使った霊柩車があるとのこと。
これが霊柩車ですか・・・(^_^;)
たしかに盛大さを感じますが、ご遺体はどうやって置くのでしょうか???
霊柩車の後ろには多くの仏像が並んでいます。
いよいよ本堂に入ります!
まずは正面を。
入って手前右側には・・・
そして堂内正面。 ここでラオス式の礼をしてみました。
↑7:40のところで、プラス・マイナスの岩橋氏が手を叩き(2拍手)、後で紳助さんに怒られるというシーンが印象的でした(笑) -
外に出て、メコン川を望みます。
本堂を横から見てみます。 屋根が9枚に重なっているのが分かります。
裏側に回ってみました。
本堂の裏にある・・・これは立像堂ではありません。
これがレッド・チャペル(赤堂)ですね。
もう一度、本堂を。目に焼き付けてワット・シェントーンを後にしました。
帰る途中で見つけた・・・これ何でしょう?
朝食を食べてから、次はパークウー洞窟へ行く現地ツアーに参加します!
朝~昼につづく
ルアンパバーン旅行3日目 午後
ルアンパバーン旅行4日目 午前
ルアンパバーン旅行4日目 午後~帰国
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記
旅行記グループ ルアンパバーン旅行