ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月8日(月)午前<br /><br />この日は朝からルアンパバーンの街歩きをしながら、寺院や市場などを見学していました。<br /><br />ワット・パバートタイ、タラート・ポーシー、ワット・タートルアン、ワット・マノーロム、UXOビジターセンターを歩いて回りました。<br /><br />様々な様式の寺院を観たり、生臭いローカルな市場を歩いたり、内戦時の不発弾について学んだり・・・なかなか内容が濃い半日でした。

ルアンパバーン旅行4日目 午前

2018/10/05 - 2018/10/09

旅行記グループ ルアンパバーン旅行

taka

takaさん

2018年10月8日(月)午前

徒歩

朝食は、うどんみたいなのにしました。

ビアラオのゴールドを買って、飲みながら街歩きすることにしました♪

市街からチャオファーグム通りを南西方向に歩いて行きます。

まずはカイソーン元国家首席記念塔がある公園へ。

奥まで行ってみましたが、特にコレといったものはなく…

そして、公園の裏にある「ワット・パバートタイ」へ。

ワット パバート タイ 建造物

ベトナム様式の寺院 by takaさん

猫ちゃんがお出迎え?
    ここではチケット売り場はなく、子供のお坊さんが入場料を徴収しに来ました。 10,000kipでしたが、チケットは無いみたいです。

入場すると、立派な門がありました。

寝仏像もありました。

とりあえず、奥の方まで行ってみます。

階段を降りていくとメコン川に出ました。 ここで釣りをしている人がいました。

さて右側の階段から降りてきたので、左側の階段で戻りますか。

登った先にある大仏様

ベトナム様式の寺院なだけあって、ラオス式とは違う感じがしますね。

一通り観たので、ワット・ハバートタイを後にしました。

次に向かったのは、タラート・ポーシー(市場)

ポーシー市場 市場

生臭いローカルな市場 by takaさん

単なる朝市にも見えますが・・・それなりに賑わっていました。

果物や・・・

野菜など

お米に・・・

雑貨類

よく分からないものまで、いろいろありましたね~

生々しい精肉店(^_^;)

鮮魚コーナーに

香辛料?など、多くの物が売られていました。 様子は分かったので、タラート・ポーシーを後にします。

さて次はどこへ行こうか・・・民家など眺めながら歩いていると

大通りに出ました。

そして、ほど近いワット・タートルアンへ行きました。 本堂と2つの仏塔で成り立っています。

こちらは本堂ですが、塔の方にラーンサーン王国最後の王様が葬られたそうです。

つづいては、ワット・マノーロムへ。

略して「マノ―」とも呼ばれてるみたいですけど。。。 ここは祭事にも使われるみたいですね。

本堂のファザードは大きく立派です!

そして、UXO(ラオス不発弾処理プロジェクト)ビジターセンターへ。 ちなみに入場無料でした。

ラオス不発弾処理プロジェクト ビジターズセンター 博物館・美術館・ギャラリー

シェムリアップの地雷博物館を思い出す・・・ by takaさん

’70年代の内戦で落とされた無数の爆弾、そしてその処理の様子が展示されていました。

ルアンパバーンの負の遺産でもありますね。

悲惨だった時代を忘れてはいけませんね。

シェムリアップ旅行で行った地雷博物館を思い出しました。

両足首を失った方の写真。 心が痛みますね。

各国が協力しているみたいですね。 日本の国旗もありました。

ビジターセンターを後にし、暑い中、街歩きを続行します(^_^;)
    とある高級ホテル前・・・レンガで歩道整備の工事がされていました。

スーパーで買ったワインを飲みながら、ほろ酔い気分で散策することにしました。
    北米ではできませんが、非イスラム圏のアジアは平気です!

午後につづく