2018/10/08 - 2018/10/10
- sasaraさんTOP
2018/10/08
エクシブ浜名湖を出発
車での移動
浜名湖いなさICから乗る
美濃加茂SAでお土産を買ったりスタンプを押す
車での移動
東海北陸自動車道・ぎふ大和スマートICで降りる
道の駅 古今伝授の里やまとでお昼とスタンプ
道の駅 白山文化の里長滝でスタンプ
長良川鉄道終点 北濃駅
道の駅 大日岳でスタンプ
どこのホテルでも朝食後温泉に入るのが好みのようで出発が遅くなります。
チェックアウトは朝食後すぐに行うのでスムーズですが、車寄せが一番混雑する11時近くにやっと出発。
宿泊無料券とビンゴの関係でひるがのを選びましたが、観光は入れていません。道の駅で休憩をしっかり入れて ついでにスタンプを押したり買い物をしたり。これが高齢の義母と一緒の旅行では限界かなと思う。
また観光よりもドライブや乗り物が好みの同居人さんとマッチングしています。今回もひるがのに泊まり輪島まで走ろうとしていたので それだけは阻止しました。連泊すると必ず遠くの場所に行きたくなるのです。程々の場所に修正しました。
終着駅と道の駅で釣りました。(^^;
8日
エクシブ浜名湖を出発 新東名浜松いなさICから乗り美濃加茂SAで休憩方々スタンプを押す。
緊急工事の為 東海環状・富加関ICで降ろされ、美濃ICからまた東海北陸自動車道に乗り、ぎふ大和スマートICで降り越前街道を北上。
道の駅 古今伝授の里やまと
道の駅 白山文化の里長滝
長良川鉄道越美南線「北濃駅」に寄り
道の駅 大日岳
サンメンバーズひるがの到着
- 家族旅行
- 自家用車
舘山寺から引差細江(細江湖)方面へ。釣りをしている方が多い。何が釣れるのでしょうね。
今日はお気に入りの天竜浜名湖線「寸座駅」方面ではなく、新東名の「浜松いなさIC」に向かいます。 -
美濃加茂SAで結構なお買い物。サラミやお酢類、栗きんとん等々。
気持ち良さそうなので外でまったり。 -
防寒具を用意してきましたが暑いのです。セーター持参でも半袖は食事用の1枚のみ。
参ったなぁ~ ほんと暑いなぁ~ -
ぎふ大和PA併設のスマートインターチェンジで降りすぐの景色
長良川と長良川鉄道越美南線と越前街道 -
道の駅 古今伝授の里やまと くつろぎ広場
パン屋さんや乳製品販売所やレストラン、お野菜やお土産の売店などが この広い通路沿いにあります。動きやすいのでこちらでお昼を頂くことにしました。道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅
外には足湯もあるみたい
売店
道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅
券売機のあるこちらで頂きました。
道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅
いつかは郡上の街中を散策してみたいです。「モネの池」もどんなところか行ってみたかったけど時間的に厳しいし。
道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅
お昼~ 同居人さんの。
私の。義母はカレーうどんだったかな。
義母と私は半分食べると同居人さんへ。2人前がちょうどよいみたい。
私たちは半分で十分。 -
山を巻いて高速道路が通ってる。ループ橋?圧巻の景色でした。
どこに行くのかな?
油坂峠道路(無料区間)で福井の大野市、越前大野に抜けられるようです。 -
道の駅 白山文化の里長滝 (2018年6月2日名称変更)
「道の駅 白鳥」→「道の駅 白山文化の里長滝」
広くて新しい。新しい施設は段差が無いので動きやすい。
隣にも建物があったり、橋を渡ったところにも施設があったり。道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅
3連休なので混んでいます。おトイレ傍の車椅子用駐車場に止める。
道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅
建物の裏側にまわってみました。正面の建物は「長良川あゆパーク」
あゆパーク内にもおトイレがあるので混雑時は助かります。 -
ドジョウみたいなのが何種類かいました。
みんなドジョウに見えるんだけど… -
清流長良川
道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅
ほんと綺麗ですね。
道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅
駐車場から橋を渡ったところには「白山文化博物館」
見てみたいんだけど時間無し。残念! -
暑いけど空は秋だね。
釣った目的地。「北濃駅」
国鉄時代は越美北線・越美南線で覚えていた。繋げるのは難しかったんだね。その後第三セクターになり「長良川鉄道越美南線」になった。北濃駅 駅
駅入り口
白鳥方面
終着点
終着駅
北濃駅 駅
転車台が奥にあったんですね。
転車台
旧国鉄越美南線北濃駅 機関車転車台 名所・史跡
道の駅 大日岳 ちっちゃい!
高山ラーメンやソフトなどがあるので いつか寄ってみたいな。道の駅 大日岳 道の駅
あれはおトイレかな?
こちらは下りずに待機してました。 -
ホテルに17時前に到着。写真は翌日のです。
こちらも台風の被害にあい停電や何本か木が倒れたそうです。サンメンバーズひるがの 宿・ホテル
中庭で珈琲を頂いている方もいました。昼は暖かいのです。
サンメンバーズひるがの 宿・ホテル
今回は和洋室のデラックスルームにしました。
エクシブと比べてドアが狭いのです。車椅子ギリギリでした。サンメンバーズひるがの 宿・ホテル
ラウンジ奥にベッドルーム お部屋はちょうどよい広さ。
広すぎると「○○取って!」と頼みたくなるけど、ソファーに手を置きながら歩くことができるので 私にとって程よい広さです。サンメンバーズひるがの 宿・ホテル
こちらの右隣に和室。お布団を敷いてスーツケースを広げて使いやすくカスタマイズ。^^
サンメンバーズひるがの 宿・ホテル
こちらにも椅子を置いて使いやすく
サンメンバーズひるがの 宿・ホテル
横の扉を開けるとおトイレと浴室。使いやすいです。
お部屋からの眺め
サンメンバーズひるがの 宿・ホテル
明かりが灯ると素敵ですね。^^
山小屋風のかわいいホテルです。上高地の帝国ホテルをミニ化したような、あそこまで重厚ではないけど素敵な雰囲気。
ラウンジ&バー
レストランパンドールにて
8日のアラカルトの夕食です。
前菜五種盛り3名分 右下はホタルイカ。
サンメンの会員権も持っているので、銘柄限定ですが2名分それぞれ1杯を無料でいただく。2日間とも白ワインを頂きました。? -
びっくりコロッケ(決して一人では食べないでください)に惹かれて。(笑)
3個分くらいあるかな。わらじのように大きいです。でも油っぽくなくサクサクで美味しい。 -
黒毛和牛(飛騨牛)のサーロインステーキ100g
100g×2にしようか、50g×2にしようか悩みましたが、少しずつ食べようと思い1皿だけにしました。私と義母2切れずつ頂きました。
食べていいなら200gは食べれちゃうけど、医者の顔がちらついたので止めました。(^^; -
サラダ(ハーフサイズ ) お料理にも付いているのでちょうどよかったです。
おろしうどん
関西風で大根おろしたっぷりの温かいおうどんです。ボリュームあり。
その他に御飯セット2つ -
以下の写真3枚は 9日の夕食です。
三元豚トンカツのアラカルトセット
肉厚でとっても美味しかったです。2セット頼み 1つは同居人さん。1つを私と義母でシェアしました。 -
お造り3点盛り 3人で一口ずつでした。もう少し欲しかった!
水餃子。「量多いですよ!」と言われたのでスープ代わりに頂く。
私と義母のは餃子2個とスープ。同居人さんは3杯は食べたかな。
取り分けてくださったので個数の記憶なし。
「何個入ってます?」なんて聞けないです。(笑) -
朝食です。2日ともバイキング。私は和食系。麻婆豆腐用のスープがありました。同居人さんはパンも御飯も甘いものもガッツリいただきます。
アラカルトのメニュー①
男の人にとってガッツリ系があるのが嬉しい。 -
アラカルトのメニュー②
量が多いの、少なめなど要チェックです。 -
アラカルトメニュー③
アラカルトメニュー④
以前来た時 大日岳方面へ早朝散歩をしました。
グレートトラバースの田中陽希さんが翌日ひるがの泊だったか。
この景色を見ながら登るんだな~と感慨深いものがありました。
お散歩もいいし、自転車でひるがの高原をくまなく回るのもいいでしょうね。
sasaraさんの関連旅行記