2018/10/07 - 2018/10/08
sasaraさん
- sasaraさんTOP
旅行前に車検があり、「車検通らないよ~♪」 タイヤの内側の溝が無いとのこと。
冬タイヤ、夏タイヤと履いているのに 実質夏タイヤは1年8か月しか持ちませんでした。
年月じゃなく距離だと言われた。
ひるがの2泊の旅行で松本~高山~ひるがの高原を往復する予定でした。
ただ 秋の高山祭に掛ったのと、連休中 上高地・乗鞍・奥飛騨へ向かう観光客で沢渡辺りから動かなくなる恐れがあり、急遽ルート変更。新東名と東名から向かうことにしました。
その前泊としてエクシブ浜名湖に向かう。荷物が多いのでホテルに直行しランチをいただく。
その後 身軽になったのでガーデンパークへ。台風24号の影響で塩害に遭い今年の紅葉は望めないとのこと。エクシブを含め海の近くは同じ状態でした。花博の会場にもなったこの広大な公園だけに大変だと思う。
ホテルのお食事はランチが中国料理「翆陽」。夕食は 日本料理「海幸」にてアラカルト。 朝食は「ルッチコーレ」にて洋食をいただきました。ラウンジも含め どの会場もとっても楽しみにしています。
3泊4日の1日目です。
エクシブ浜名湖
浜名湖ガーデンパーク
- 家族旅行
- 自家用車
運河を見ると浜名湖に来たんだなと思う景色
12時半到着! 最近どこも寄らずに真っすぐエクシブに行くことが多い。
玄関にて 翆陽でランチを頂けるかお聞きする。 -
ロビーの生花。連休中なので結婚式や宿泊客が多いけど、パブリック以外は静かです。
義母と同居人さんは送迎車で、私は自走で向かいます。橋を渡ったゴルフ場の一角にあります。
翆陽入口
いつ以来だろうか。初エクシブが浜名湖で、夕食を翆陽にした記憶。バイキングばかりだった我が家ですが、その時コースの優雅さに魅了されました。 -
ランチの花コース(2,500円)を頂きました。 前菜の盛り合わせ
ゆったりと美味しくいただけるので 途中で食べるよりもホテル直行でエクシブランチを楽しむことが多くなりました。 -
醤油味のフカヒレスープ
海老のチリソース 辛みが少ないので義母でも大丈夫でした。
豚バラ肉の梅菜煮込み
今まで食べたことの無い独特のお味でした。お肉は柔らかいので大きいけど食べやすかったです。 -
又焼入りチャーハン
杏仁豆腐と焼き菓子
美味しく頂きました、ご馳走様です。 -
橋を渡りホテルへ。
ホテル入口。
素敵なバッグを見つけレジに預けてあることを話す。
「誕生日プレゼント これでいいよ~♪」 -
お部屋に入れるとのことなので ちょっと休憩。ラージのお部屋です。
私は固めでないと痛みを出すことがあるので ほとんどお布団です。
和洋室があると助かります。 -
リビングスペース。こちらも案内がタブレットになっていました。
各レストランのアラカルトメニューと料金がわかるので助かります。 -
一番こちらが使ったかな。ソファーよりも椅子が楽で、またこの椅子を洗面所に置いて座って使えるようにしています。
義母は膝が悪いので お布団から立ち上がるのが厳しい。ベッドが快適。
きれいなうちは素敵な雰囲気。(^^;
まどろみたくなりますね。
窓からの眺め。ゴルフ場と中国料理「翆陽」の建物
では公園お散歩です。浜名湖ガーデンパークの南駐車場到着。
小さな車に荷物と車椅子2台積むので 手動の軽い車椅子は屋根の荷物入れに入れてあります。タイヤと本体がバラバラになるのでどこにでも入れることができます。
腰えの負担を軽くするため、180センチの同居人さんが押す設定で持ち手の高さを決めました。 -
車椅子用駐車場のすぐ傍におトイレと案内所があり便利です。
車椅子とベビーカーの貸し出し
道沿いをグル~っと回ってきます。
高い建物は展望塔
「花もほとんど無くいつもとは違うね。」なんて話しながら進んでいたらこの状況。エクシブで「今年は塩害で紅葉は望めません。」という言葉を思い出す。海から離れた場所に住んでいると塩害というのがピンとこなかった。
台風の爪痕。
塩分を含んだ土、中和しないと根からダメになってしまうの?
土壌改良しなくても大丈夫なのか どちらにせよ始末だけでも大変だわ。 -
このヤシの木や松、常緑樹は見た目大丈夫でしたが、一番ひどかったのが竹でした。周辺地区の竹もほとんど枯れていました。
国際庭園の韓国。スロープがあったので中に入る。どこも枯葉がすごい。
栴檀の実。段々白くなってきました。これも大好きな木です。
我が家から少し離れたお散歩コースにいい枝ぶりののセンダンの木があり、花の咲く時期から真っ白な実になる時期まで珈琲持参で通ってました。 -
水のある景色が素敵で 浜名湖に来たときは立ち寄っています。
遊覧船ガーデンクルーズ
遠めだときれいに見えますね。
運河のあるこの景色がゆったりのんびり気分で散策を楽しませてくれます。ベンチで休憩するにもぼ~っといつまでも見ていられます。
日本じゃないような ヨーロッパの風景画のような景色
台風の爪痕
塩害
塩害
蔓物は一撃ですね。
水の中もぐちゃぐちゃで腐れがでそう。
そんな状況のなかでもお花が咲いていました。頑張ったね!
トウワタ -
何でしょうか? きれいね。
桜?
チキュウカン(地球柑)とかシマダイダイとか。
この時期だけ縞模様で後々は緑色だけになるんですよ。不思議! -
日本の山野草がある辺りでは森のようになっています。痒みがでてきたのでお散歩は早めに切り上げました。もしかしたら全体を消毒もしないと病気も出るかも等々 被害の大きさを目の当たりにしたお散歩となりました。
駐車場近くの芝生のエリアはいつもと変わらず。
ホテルに戻りラウンジで休憩。栗のパフェ
モミジが入ってて空洞になっています。どうなっているのか?食べ進めるとクラッカーで止めてありました。面白いアイデアだわね。。。
お題は「秋のもみじさがし」だそうです。(笑) -
大浴場に行ったり お部屋でのんびり過ごしながら 夕食は後半の日本料理「海幸」へ
アラカルトで頂きました。
突き出しというか前菜というか、こちらは無料なのです。他のエクシブは1品なのに浜名湖はいつも豪華です。 -
海老サラダ。結構大きいのですが、サラダ大好きな同居人さんがもう一皿追加しました。
浜名湖の楽しみはお寿司です。以前より千円値上がり。苦手なものを事前に伝えてあるので、これが正規品かどうかはわかりません。でも地魚主体だと思います。手前真ん中はシマアジ。納得の美味しさです。お味噌汁付き
豚しゃぶ
朝はルッチコーレにて洋食
タコや海老やビーンズ、アボガドの和え物なども含めお野菜はベビーリーフ
奥に見えるサラダは普通のレタスサラダ。こちらはシリアルを変更していただいたもの。 -
スープ。コーンかな?かぼちゃかな? コーンかな!
食べても忘れるこの記憶。(^^; -
卵の焼き方とハム・ベーコン・ソーセージから選べます。3人とも違うものを取りました。フレンチトースト1つでお腹いっぱいです。
その他に厚切りトーストも聞かれましたので、男の方も十分だと思います。 -
サラダに変更していただきましたが、正規はこちらです。
シリアルとママレードを混ぜていただきます。
義母 美味しそうに食べていました。総入れ歯で食べられるものが限られていますが、お芋や卵、フレンチトーストなど食べやすいものが多いので喜んでいました。 -
デザート
この後 出先にもう一回大浴場に行き 大混雑の玄関を出発しました。