平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のスタンプ旅の最終日です。<br /><br />7日<br /><br />浜名湖ガーデンパーク<br />エクシブ浜名湖泊<br /><br />8日<br /><br />美濃白鴨SA<br />道の駅 古今伝授の里やまと<br />道の駅 白山文化の里長滝<br />長良川鉄道越美南線「北濃駅」<br />道の駅 大日岳<br />サンメンバーズひるがの泊<br /><br />9日<br /><br />油坂峠<br />九頭竜湖駅・道の駅九頭竜<br />越前下山駅<br />道の駅瀬女<br />白山白川郷ホワイトロード(2015年白山スーパー林道から名称変更)<br />道の駅白川郷<br />道の駅飛騨白山<br />サンメンバーズひるがの泊<br /><br />10日<br /><br />道の駅桜の郷荘川<br />道の駅ななもり清見<br />平湯料金所で休憩<br />道の駅風穴の里<br /><br />3泊4日で<br />スタンプは美濃白鴨SA・道の駅10かヶ所で合計11ヶ所<br />長良川鉄道越美南線・北濃駅  越美北線(JR九頭竜線)の九頭竜湖駅と越前下山駅の2路線3駅<br />走行距離1050キロのドライブ旅となりました。<br /><br />要介護の88才の義母を連れての旅行なので 歩く距離をいかに減らすか 疲れないようにするかが重要で、スタンプラリーは休憩も取れ 今の我が家の旅のスタイルに合っています。<br /><br />あまり参考にならない旅行記ですが 見に来て頂いた皆さまありがとうございます。<br />

ひるがのから奥飛騨経由で帰路につく

2018/10/10 - 2018/10/10

sasara

sasaraさん

3泊4日のスタンプ旅の最終日です。

7日

浜名湖ガーデンパーク
エクシブ浜名湖泊

8日

美濃白鴨SA
道の駅 古今伝授の里やまと
道の駅 白山文化の里長滝
長良川鉄道越美南線「北濃駅」
道の駅 大日岳

平湯料金所で休憩
道の駅風穴の里

3泊4日で
スタンプは美濃白鴨SA・道の駅10かヶ所で合計11ヶ所
走行距離1050キロのドライブ旅となりました。

旅の最終日 3泊も贅沢と思っていたけど短かった。
    ただ これ以上家を空けると 洗濯と台所の想像をするのが怖い。

白川街道 荘川インターのすぐ傍にある 「道の駅 桜の郷荘川」
    暑くも無く寒くも無く程よい。

正面のお家 いいなぁっていつも思ってる。山際だと枯れ枝や枯葉の処理が大変なので 程よく離れていていいわぁ。

こんなに飛騨らしい景色なのに お蕎麦を食べていない。
    と、最終日に気づいた。(遅!)

写真を撮り始めて気づいたのが いっつもどこでも時刻表をみている。
    そーすると飛んできて「3本しかない!」とか「朝夕しかない!」とか そこに感動しているみたい。

もしかしてこの旅行 時刻表を見る旅かもしれない。

日帰り施設 桜香の湯   紅葉に惹かれて見に行く

モミジは色づきが早いですね。
    緑の葉に赤い葉や黄色の葉 そのコントラストが絵になり素敵ですね。

温泉施設の裏側には荘川が流れており展望台も。

とにかく水が清らか

道の駅ななもり清見
    高山西インター出口正面にあります。出口からまっすぐ道の駅に入ってきます。
    正面なので入りやすい。3回目かな。
    今回は秋祭りの高山市内を避けるため、変則ルートで市内を回避。

今日のお買い物はお野菜を中心に買おう。
    と、思っていたけど端境期なのかどこもお野菜が少ない。

道の駅ななもり清見

鹿威しに見えますが、夏にはこちらでラムネなどを冷やして売っています。
    右のが前後動くようにできています。家にあったら果物やキュウリ・トマトの下にビールだわ。シャンパン冷やしながら飲むのもいいわ。^^

小腹が空いてきたのでおやつタイム

飛騨牛のタコ焼き

飛騨牛串焼き

右はアカンダナ山 正面が白谷山かな? 奥飛騨らしい景色

平湯温泉スキー場

安房トンネルと平湯料金所  平湯温泉スキー場

絶景が見えるこのルートは好きです。
    止まっていたいけど止まれない。止まれない所ほど撮りたい景色。

もう少しで見頃だね!

平湯料金所 安房トンネル入り口がチラッと見えます。
    松本方面から来ると いつもこちらで休憩します。
    高原川沿いを通る道で、富山や能登半島に向かうのに使っています。

あと10日後くらいで紅葉も盛りになりそう。

屋根付きなので雨の時も重宝します。

平湯料金所付近 「乗鞍スカイラインマイカー規制実施中」

上高地入口 釜トンネル付近
    上高地へは夜行バスで2回 自家用車で3回、車椅子になってから観光バスで1回。
    いろんなスタイルで訪れましたが、早朝の上高地をまた見てみたいです。
    明神池までならどうにか行けそうなので いつか試してみたいです。

平日 空いてていいです。

道の駅風穴の里 入り口近くに止めさせていただきました。
    野菜の直売所では天然のキノコも売っていた。先日頂いたので今日はパスしました。
    山野草・木・野の花だったか、そういう写真本やアルプスの写真本もあり見入ってしまった。単語カード形式で幹・花・実が付いているのを自分へのお土産にする。

道の駅風穴の里 ライブカメラもあり分かり易いです。

裏手にはベンチもあり ソフトやコーヒーを頂いていたり。

塩尻ICから高速に乗る。
    甲府付近でしょうか。いつもの富士山が見えると戻ってきたなと思う。

走行距離1050キロの旅でした。
    当初岐阜の「花フェスタ記念公園」も入れようと思いましたが、西ほど台風の被害が大きいような気がしたので無理をしませんでした。次回いつかは「ターシャの庭」に行ってみたいなぁ。