2018/10/09 - 2018/10/10
sasaraさん
- sasaraさんTOP
3日目
私的には五箇山とお蕎麦を楽しもうと計画していましたが、ドライブがいいとのことで、
ホテルのスタッフさんお勧めの油坂峠と道の駅九頭竜へ。
そうなると自然とルートが決まり 白山と大日岳をぐる~っと一周する形の周遊ルートでドライブを楽しんできました。
紅葉が見られるのか まだなのか 期待しながらのドライブ^^
「9日のドライブルート」
油坂峠
九頭竜湖駅・道の駅九頭竜
越前下山駅
道の駅瀬女
白山白川郷ホワイトロード(2015年名称変更)
道の駅白川郷
道の駅飛騨白山
全国のSA・PA・道の駅のスタンプ帳巡りもまだまだ真っ白。
- 家族旅行
- 自家用車
ひるがのを起点に白山や大日岳をぐる~っと一周。
210キロのドライブとなりました。 -
ひるがの高原
今回早朝散歩ができず、朝のお散歩ルートを車で通ってもらいました。
荒野だったところにはコテージが建っていた。 -
油坂峠の碑「勝三櫻」と立派な枝垂れ桜の木
「是非旧道を通ってみてください。景色が素晴らしいですよ!」
春の満開の桜の光景が目に浮かびます。 -
眼下に白鳥方面と油坂峠道路の無料区間
油坂峠付近は九頭竜川の源流部でもあるようです。
旧道は区間も短いし道路もそんなに狭くないのでお勧めです。 -
油坂峠道路の無料区間
あそこを走っていたらこの景色とは出会えなかったわね。 -
オートキャンパーズくずりゅう
もう少しで色づきそう。紅葉時期にはきれいでしょうね。 -
九頭竜湖夢のかけ橋
福井から名古屋方面にダイレクトに繋がったら…いつできるのでしょうね。
永平寺大野道路の「大野」と油坂峠道路が結ばれる予定。 -
九頭竜ダム。九頭竜湖はダム湖なんですね。
九頭竜ダム下流部
長野発電所
道の駅九頭竜
「ふれあい会館」「JR 九頭竜湖駅」「生産物直売所」の三つの施設からなる憩いの場。 -
九頭竜線「九頭竜湖駅」
越美北線の終点。この駅に道の駅が併設されています。
駅と駐車場をはさんで「和泉ふれあい会館」と直売所や食事処があります。 -
九頭竜湖駅ホーム
終点
これで越美南線・越美北線の終着駅を制覇。リアルに鈍行列車で来るには遠すぎなのでこれで良しとしましょ。^^ -
和泉ふれあい会館
こちらにスタンプがありました。 -
売店・直売所方面
こちらの舞茸弁当が美味しいとの評判だったのでランチ決定です。^^ -
恐竜街道
ここから勝山を抜けて白山方面まで続いています。福井県の勝山や石川県の白山で恐竜の化石が見つかったとかで、博物館もあります。
この2匹リアルに動いて迫力あります。 -
声も出すしリアル
福井には恐竜の博物館もあります。お勧めされたのだけど寄る時間が無く残念。
福井県立恐竜博物館
https://www.dinosaur.pref.fukui.jp/ -
親子かな?種類は何でしょうね。
国道158号線(美濃街道)の工事が各所で行われて、停車したところから無人の駅が見えたので寄ってみることにしました。
深田久弥氏の故郷、百名山荒島岳の登山口近くにいることに感動。
山々に囲まれた小さな駅
ホーム。大野方面。
九頭竜湖駅方面と九頭竜川。
あの山の奥のほうから来ました。
ここでお昼を頂く。お水と珈琲持参♪
道の駅九頭竜で買った舞茸たっぷりのお弁当です。美味しい~!
お弁当は2つとも400円。利益でるのかな? -
里の景色に癒される。この蔵いいわ~♪
勝山~恐竜の白峰~手取湖をすぎるとすぐに「道の駅 瀬女」に到着
色づいてきました。奥が白山・白川郷ホワイトロード方面。
喫茶室でいただいた珈琲がとっても美味しかった。
水が違うのかな?白山の名水?
パフェに散らしてある玄米のバクダンもお土産に買う。帰宅後もち米も買い栗おこわも作りました。^^ -
福井を抜けて石川県まで来たのね。白山遠いわ。
白山白川郷ホワイトロード
http://hs-whiteroad.jp/ -
標高690m。 この道路600mくらいから始まったのかな?
最高地点1500m弱まで高度を上げて行きます。 -
しりたか滝
蛇谷大橋かな?
よくこんなところに道を作ったと思う。紅葉最盛期に来たかった!2週間後ぐらい?
川まで下りていけるんだ。
「親谷の湯」
谷への階段。歩きやすそう。
ふくべの大滝の駐車場 この辺りから高度を上げていきます。
目線が変わってきました。
上のほうは紅葉も少しだけ始まっていました。
実際のほうがもっと色づいているように見える。
お天気よかったのにガスが出てきてしまった。
やはり午前中ですね。(時刻15:40分) -
色づき始め
旅の最初の日、浜名湖は30度近くあった記憶。すごいね。
ふくべ谷上園地への階段
岐阜側に入りまったく見えなくなる。この辺りが一番高いところかな。
標高が下がると景色が見えてきました。
きれいです。
白川郷方面
合掌造りの家。今回ここで初めて白川郷らしい風景をみる。
道の駅 白川郷 何回目だろう。
各道の駅でお土産を買っているけど だんだんどこで買ったのかわからなくなる。
以前高速道が通ってなかった頃のGW中 芦原温泉からここを通り高山~松本に抜けるのに15時間かかり それ以来長男は車拒絶症になり乗らなくなった。免許も無い。真逆が二男で携帯さえあればどこでも行く。通勤片道2時間以上全然問題なし。同居人さんも職場が近いとストレスだとかで、通勤往復3時間。週末もドライブで乗りっぱなし。最近回遊魚にみえてきた。 -
荻町近くの交差点。チラッと合掌造りの屋根が見えます。
車椅子の場合 この先の観光案内所のある駐車場に数台止められます。
朝7時には近くのコンビニで待機し、駐車場には一番乗りで入っていました。 -
道の駅飛騨白山 お休みでした。
スタンプはお休みでも押せるよう外に出ていました。
裏手に温泉がある。道の駅ができる前 真新しいこちらの温泉に来たことがあります。18時前には宿に到着しました。
なかなか行けない 白山スーパー林道(旧名)に行くことができ嬉しかったです。