浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ。<br /><br />今回の出張は「東京」<br />昨日はそれにパラサイト(寄生)し、成田から北海道へ行ってきた。<br /><br />「苫小牧・室蘭24時間 ~春秋航空737円セールで崖っぷちを巡るの巻~」<br />https://4travel.jp/travelogue/11415509<br /><br />これはその後半。<br />今朝そそくさと東京へ戻り、都内で仕事をして1泊。明日はランチを食べて帰りまーす。

東京 9h浅草・山の上ホテル ~東京のステキな階段を巡るの巻~

2018/10/20 - 2018/10/20

ハナコさん

これまでのあらすじ。

今回の出張は「東京」

これはその後半。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

昨日の室蘭「イタンキ浜」

「札幌へ行くよりJR代が安いから」という理由で苫小牧行きを決めたけど、そこから派生してステキな崖っぷちを見つけた。ホッキ貝もおいしかった。あぁ、苫小牧・室蘭、大満足。

• そこからの東京。<br />そうよ、これがメインだったわ。(1割だけど)<br /><br />さて、終わったぜよ。<br /><br />人道的に、上司よりいい宿に泊まらなければ宿泊先に制限はない。<br />金額的にはアパホテルやユニゾあたりか。<br /><br />だけどやはり「出張にもワクワクを」がテーマなので

そこからの東京。
    そうよ、これがメインだったわ。(1割だけど)

さて、終わったぜよ。

金額的にはアパホテルやユニゾあたりか。

だけどやはり「出張にもワクワクを」がテーマなので

ワタシ的な「ビビビ」宿へ。

9月下旬にオープンした「ナインアワーズ浅草」
    この遊びゴコロ満載の設計がたまらない。

ナインアワーズ浅草 宿・ホテル

フロントは9階?!

エレベーターが開いた瞬間、フロントの人とご対面なのかとドキドキしたら

• こんなとこに出た。<br /><br />おもしろい、おもしろすぎる。

こんなとこに出た。

おもしろい、おもしろすぎる。

高所恐怖症の人はフロントへ行くの大変だろうなぁ。

※外階段からドアを開けるとフロントです。

まずは8階のロッカールームで部屋着・スリッパに着替え、そこから各フロアへ行くんだけど

外階段が楽しすぎて

楽しすぎて

服とパンプスのまま来てしまった。

「あのぉ、ロッカーってどこですか?(≡∀≡)」

「ファーストキャビン築地」にも泊ったけど、就寝スペースに荷物を持ち込むタイプはどうしてもガサガサ整理する音や、キャリーケースや靴の音が響いてしまう。

ナインアワーズは「シャワー」「身支度」「睡眠」が完全分離。カプセルへはスリッパ・部屋着とこのバッグだけで入るので、とても静かだった。

上下に人が出入りすると少し振動するけど、すこぶるよく眠れた。

きれいで快適な押入れというか、蜂の巣のサナギになったみたいで不思議と落ち着く。( ̄∀ ̄)

朝も館内の探検へ。

「温室」と呼ばれるスペース。

すぐそこ「浅草寺」

昨夜も同じアングルで撮ってた。

この空中回廊みたいな感じ、たまらん。( ° ¡¡ °)

ここはナインアワーズ「竹橋」「赤坂」と同じ設計者だそうで。

縦の空間の使い方がとてもステキ。
    とにかく全部が「まる見え」なんだけど、高さと距離のせいか、または全員同じ囚人服だからか、すごく寛(くつろ)げる。

オープン記念で素泊り2,900円だったところ、Hotels.comで朝食付3,200円。

1階に入ってる北欧のどっかのカフェ(ノルウェーだよ)「フグレン」でパンとコーヒー(コンチネンタルブレックファーストと言ってくれ)が食べれるらしい。

ほう。

360円のレギュラーサイズのコーヒー
    400~450円のクロワッサン、シナモンロール、プレーンワッフルから1品選べる。

• きゃぁ(≡∀≡)<br /><br />こんなところに、ときめくらせん階段が!!<br />

きゃぁ(≡∀≡)

こんなところに、ときめくらせん階段が!!

2階は北欧風のソファがある、ゆったりとしたスペース。

唯一の難点は、コーヒーをこぼさないようにらせん階段を登ること。

チェックアウト後は

浅草さんぽ。

あっ、ここだ。

浅草「曙湯」
    15時~25時 第1・3金曜休 460円

まだやってないけど、宿に近いので寄ってみました。

この藤棚が見事!!
    5月上旬に藤の花が咲くと、写真を撮りに人が集まってくるそう。
    春が楽しみだ。

東京銭湯 曙湯

浅草寺はすごい人なので

浅草寺 寺・神社・教会

できるだけ裏道を通って

浅草駅へ。

11:00 神谷バー

開店30分前なのにもう並んでる。
    年齢層、私よりひと回り高め。

神谷バー グルメ・レストラン

• 電気ブラン、懐かしいなぁ!<br /><br />「あら、ハナコちゃん、今日のランチはここ?!(・∀・) 」

電気ブラン、懐かしいなぁ!

「あら、ハナコちゃん、今日のランチはここ?!(・∀・) 」

ううん、今日はね、御茶ノ水から坂を登って

駿河台の丘にある「山の上ホテル」へ。

そう、川端康成、池波正太郎などの文豪に愛されたクラシックなホテル。ここでランチです。

山の上ホテル 宿・ホテル

コーヒーパーラー「ヒルトップ」

ちょっと「うふふ」なお値段。
    でも今日はスーツだから(昨日から着てるヤツな)、いつもの野良犬とは違うのだよ、野良犬とは。

サラダとドリンクもつけてまえ。

コーヒーパーラー ヒルトップ グルメ・レストラン

わぁ。
    このシャンデリア

ランチョンマットじゃなくて、テーブルセンター

見目麗(みめうるわ)しいオムライス。
    水出しコーヒーは、フルフルするほど濃かったです。

サービス料10%で 2,732円。
    うほっ(≡∀≡)

実はこのホテルへ来たのは、この階段を見せてもらうためで

ロビーにいた案内係のお兄さんに「らせん階段を見せてもらえますか?」とお願いしたところ、なぜか5階まで案内していただき

「こちらです」

えっ?さっきのところが「らせん階段」では??

「客室は主に5階までですが、1部屋だけ『601』という部屋がありまして。これがその専用階段になります。」

清掃中でしたが、部屋の手前まで案内してくれました。

「あっち」のらせん階段を見に来たのに、思いがけず隠れ家的な場所に案内してもらい、嬉しいんだけど忙しいところ申し訳ないような、お目当てはここじゃないんだけどちょっと得したような。

部屋とかロビーもステキだったけど、いつか泊まりに来た時に撮ろうと思って、カメラは向けず見学だけにしました。

• そしてこれが<br /><br />わほっ (゚∀゚ノ)ノ<br />見たかったあの階段。

そしてこれが

わほっ (゚∀゚ノ)ノ
    見たかったあの階段。

「東京 ホテル らせん階段」で検索して知りました。

なんだかエジプトの宝石箱みたい。
    レトロで気品があって、印象的な色彩。
    キュンキュンします。

あぁ、今日も胸うずく階段に出会えた。

外観はシンプルだけど、内装はとてもクラシカルな山の上ホテル。
    いつかあの601号室に泊まりたいな。

ふぅ、お上品に歩いてたら疲れちまったよ、ブー(・3・)
    ちょっくら銭湯へ寄って帰りますか。

本駒込「ふくの湯」
    11時(土日は8時)~24時 460円

中はこんな感じ

ふくの湯 名所・史跡

「日暮里 斉藤湯」もよかったけど、ここも雰囲気がいい。
    薬湯が入ったひとり用の湯船(じっこうの湯)なんて最高。

温泉だらけの信州に住んでいながら、東京銭湯の魅力に取りつかれている今日この頃。

あぁ、ホント楽しかった。
    出張パラサイト北海道、ときめく階段、東京銭湯。

この環境と出張費に感謝です。
    社長、ありがとうございます!!

北海道まで行きながら、池袋の「すしざんまい」でテイクアウトしたお寿司を、長野の自宅で食べる。うまい。

これにて出張パラサイト、おわり。

最後までお読みいただき、ありがとうございましたー!!

• まつかこさん 2018/11/03 08:00:02
    ゾクゾク
    ハナコさん、おはようございます。

高所恐怖症の私には写真を見ているだけでゾクゾクしちゃいました。
    山の上ホテルは、素敵な空間が広がっていますね、でも螺旋階段はパスですわ~更年期の私には目が回ってしまいます。
    東京にも銭湯ってまだまだ残っているのですね、我が家の近くはとうとう銭湯絶滅しました。
    バスは新宿のバスタから乗車ですか?あれが出来て便利になりましたよね、以前は新宿西口辺りを自分のバスを探してウロウロしてました。

これからもよろしくお願いいたします。まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/11/05 09:15:54
    RE: ゾクゾク
    まつかこさん、おはようございます。

山の上ホテルって歴史と品格がありますね。ロビーやラウンジもレトロでいい雰囲気でした。ここの螺旋階段はまだお手柔らかでしたが、名古屋チサンインの螺旋階段はさすがに目が回りました。「あー、酔った」って感じ。螺旋階段が好きなのに長居できないのが悩みです。(笑)

東京銭湯、下町ではまだ健在のようで。蒲田のへんにもいっぱいあるんですよね。また用事がある時に寄ってみたいと思います。

高速バス、バスタ新宿からも出ていますが、西武バス・千曲バスが池袋発着便もやってるので使い分けてます。そう!以前は新宿西口でしたね、ヨドバシ前。今思うと、よくあの狭いスペースから日本各地にバスが出てたなぁと感心しますね。便利になりました。

学園祭シーズン、いつにも増してお出かけされてますね。
    学食旅行記、楽しませていただいてます。

いつもありがとうございます。

• ちちぼーさん 2018/10/29 23:19:02
    相変わらずだ・・・
    ハナコさん、こんにちは。

今度の出張パサイトはどんな風?って思ったら2話続けての充実っぷり。

東京出張で北海道へ行くのは普通ならびっくりだけど、
    海外まで行ったちゃった福岡出張もあったからもう驚かなくなりました。
    「よっ!ハナコ!」って感じ。
    春秋航空、ハナコさんの佐賀行き見てから気にしていたつもりだったけど気が付かなかった~
    てっきり札幌かと思ったら苫小牧からのレンタカーで支笏湖へ行ったりハイキングまでしちゃったり。
    登別温泉もいい感じ。
    倶多楽湖、知らなかったけど素敵な形。
    潮見公園からの崖っぷち、涙もろいハナコさんは泣かなかった?

そして、そこからのナインアワーズ浅草。
    楽しそうな宿ですね。
    宿を見つけるのが本当に上手。
    学生時代過ごした、お茶の水だから山の上ホテルも何度も前を通ったけど
    中に入ったことはなく、お食事もしたことがなかったので
    あんな素敵な階段があるとは知らなかったです。

いつものハナコ節はあまり感じなかったけど、旅行記楽しませて頂きました。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/10/30 13:24:55
    Re: 相変わらずだ・・・
    姐さん、こんにちはー!

姐さんの予想「北海道」はピンポンでしたね。さすが名探偵。
    もう驚かないところも、私のことわかってらっしゃる。

今回は、初めて読んでいただく方がビックリしないよう、昨年の出張パラサイトを紹介して軽く予防ワクチンを配布しておきました。おかげでみなさん心穏やかに北海道旅行記を読んでいただけたようで(?)よかったです。

JALに「どこかにマイル」ってありますけど、私もそれと同じようで、セールで安くなってれば行き先はどこでもいいみたいですね。なので今回は「北海道」。課題を与えられてから、その先に「ビビビ」を見つけるのもなかなか楽しいです。

イタンキ浜、行ったら泣いちゃうかと思ってたんですけど、感動して泣くというよりは嬉しくてぐはぐは走り回っていました。
    でも泣きたくなった時にはいい場所かも。力強くも優しく、そして壮大。ハタから見たら、崖の上で泣いてる人がいるー!ってドキドキされちゃいますけどね。だけど心洗われるような、そんな景色でした。

最近宿に付加価値を求めるようになって、ちょっと東横インのポイントが停滞してますが、ユニークな宿は出張を楽しくしてくれますね。ま、いつも狭いところばかりなんで、あまり人さまの参考にならないんですが。( ̄▽ ̄)

姐さんの学校、御茶ノ水にあったんですか?!
    いいですね、ザ・学生街って感じ。神田、神保町、御茶ノ水。古本屋に楽器屋、トンカツ、そば、カレー屋。
    生まれ変わったらもっとお勉強して、明治大学なんぞに行きたいなー、あの男くさい校風が好きなんだよなー!そんなことを考えながら歩いておりました。

いつもメッセージありがとうございます!

• さとぴ。さん 2018/10/28 12:51:21
    端っこ~。
    ハナコさん。

崖っぷち。端っこ。が好きなんですね。
    もしかして太巻き寿司もはじっこが好きですか?
    ↑このネタまだ書いてなければ
    どっかのタイミングで使ってくださいw

satopi39

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/10/28 15:04:45
    RE: 端っこ?。
    えぇ、崖っぷち&先端マニアです。
    地図の端っこ好きなんですよ。

> もしかして太巻き寿司もはじっこが好きですか?

わはは!おもしろい方ですね。
    そうですね、と言いたいんですが、食べ物は真ん中一択ですね。
    トンカツのはじっこは脂ばっかりだったり、刺身もはじっこは筋ばってたりするので。シャケも腹身派です。(えっ?そんな情報いらない?!)

北海道の端っこ・・・野付崎に憧れてるハナコでした〜〜
  • みみこさん 2018/10/27 23:08:13
    ふるふるしながら
    ハナコさん、こんにちは。

連投嬉しいです\(^o^)/
    でも高所恐怖症の私はふるふるしながら見てました。
    特に階段から足を出して撮っている写真。
    クラッとしましたよ。私には無理。
    さらに螺旋階段では目が回るし、今回の旅行記は私には修行でした 笑

崖っぷちマニアから階段マニアまでバリエーションが増えましたね。

でもあのシャンデリアには惚れました。

次は一人旅、どこに行かれるのかな?楽しみにしています。
    冬眠する前に車中泊ないかな~(心の声です)

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/10/27 23:46:34
    RE: ふるふるしながら
    みみこさん、こんばんはー!!

そうでした、前回も名古屋のチサンインで目が回るって・・・高所恐怖症でしたね。
    香港のハーバービューの部屋でぐはぐは言ってたので、高いとこ好きそうなイメージですけどね。
    足を出して撮ってる写真・・・
    あれね、足なしでもいいんだけど、遠近感というか迫力が出ないので足を入れるようにしてるんだけどね。ゾクゾクするでしょ?!って、あ、ダメだったっけ。(≡∀≡)
    これからも高いとこ行くと思うので、頑張って読んでね〜(笑)

最近ね、灯台とからせん階段とか銭湯とか。以前から気になってたものを追ってみるとなかなかおもしろくてね。まだまだマニアというか、好きな分野って自分の中にあるんだと思いました。ま、どれも中途半端なんだけどね。

冬眠前に車中泊リクエストですかぁ。
    どこか行きたい気持ちはあるんですけどね。でもビビビがなくて。ビビビが。
    またひらめいたら出かけるかも。冬眠したらごめんなさーいw

メッセージありがとうございましたー!

• TAKさん 2018/10/27 21:50:09
    快適な押し入れw
    ハナコさん、こんばんは。
    パラサイト出張記面白すぎます。
    出張族なのですが、時間の都合もあるのでなかなかこういう
    冒険もできなくて、羨ましくも楽しく読ませてもらいました。
    出張はいかに荷物を少なくするかが持論なのですが、
    台湾旅で考案した「ダメ、ゼッタイ仕様」が生かされましたね。
    あ、あと台湾旅行記のコメントで質問いただいてましたが、
    台湾大哥大のSIMを持ってまして半年ごとに延命してます。
    次はどちらに行かれるのでしょう?
    楽しみにしてますね~(・∀・)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/10/27 22:50:02
    RE: 快適な押し入れw
    TAKさん、こんばんはー!!

おや、TAKさんは出張族?!パラサイトしないんですか?!
    いや、フツーは時間もないし準備も必要だからそうそうできないですよね。
    ホントすみません。

ですが宿泊先を自分で選べるなら・・・ワクワクするホテルに泊まってみるというのはいかがでしょうか。
    部屋にウサギがいるとか。(ないよ、そんなホテルw)
    ビジネスクラスのシートで寝るカプセルホテルとか。(修行僧の気分でw)

今回の4.96kg、荷物軽量化の集大成でした。
    ま、体にいろんなものがぶら下がっていましたが。

> 台湾大哥大のSIMを持ってまして半年ごとに延命してます。
    おや、これは最初にどこでお買いになったSIMですか?
    空港の○日間ってヤツではダメですよね。あれは使い捨てですもんね。
    街の支店(門市)でお買いになったのでしょうか。半年ごとならちょうどいいですね。

次は11月に日帰り女子旅、そしてぼちぼち冬眠です。

メッセージありがとうございましたー!

ハナコ

• yasakiさん 2018/10/27 21:02:21
    らせん階段萌え~
    ハナコさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

出張旅行記、北海道編とともに楽しませていただきました!
    ハナコさんの旅行記を読むと銭湯に行きたくなります~。東京にはまだ良い銭湯があるんですねぇ。

そして山の上ホテル。
    番号の愛した…的な敷居の高さからなかなか行く勇気が出ませんが、あのらせん階段を見てみたい!!
    色といい形といい最高ですね。(*´ω`*)
    オムライスも美しい。

浅草の9hoursはおシャンティですね。カプセルホテルって泊まったことがないし、家出する時はあそこに泊まろうかしら。
    (ノ∇〃 )。o○

yasaki

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/10/27 22:39:20
    RE: らせん階段萌え?
    yasakiさん、こんばんはー!!

> ハナコさんの旅行記を読むと銭湯に行きたくなります〜
    わぁ、なんと嬉しいコメント。ぜひぜひ東京銭湯、行ってみてください〜!もちろん荷物軽量化で。(笑)
    古い建物もありますが、リニューアルされてきれいになってるところも多いですね。遠くの県まで温泉入りに行かなくても、460円ですぐそこの銭湯。いいですよ。ただお湯が熱めのところが多いので、そんなに長湯はできませんが。

そして山の上ホテル。
    新しくてきれいなホテルはいくらでもありますが、あのレトロでアールデコなインテリア、あの風格、ステキでした。挙式をされてる方もいて「いい式場選んだねぇ、チミ!」と言いたくなりました。
    らせん階段、いろんなタイプがあるんだなーと。四角であの色は特徴的ですね。

9hours、家出先の候補ですか?!わはは。
    あそこはチェックイン13時、アウト10時で長いんですけど、連泊でも一旦10時に全員チェックアウトしなきゃみたいです。なので家出する時は1泊までで。すぐに帰ってあげてくださいね、yasakiさん!!(笑)

楽しいコメント、ありがとうございましたー!

ハナコさんのトラベラーページ