2018/09/03 - 2018/09/03
車での移動
中央自動車道諏訪湖SA直下のコンビニ
箕輪町役場
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに25回目です
第24回終了時点で、10都県の126施設を巡りました
※直近の第24回の様子はこちら
今回の第25回は長野南部編です。
連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫しました
併せて前々回の長野編から始めた長野県企業局主催のダムスタンプラリー2018にも引き続き参加です
初日は諏訪湖の釜口水門から初めて伊那谷を南下して1日で5施設を訪問しました。
そして道の駅スタンプラリーは関東ブロックを離れ中部エリアも開始してしまいました
こちらも初日は1日で5施設を訪問しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・中編・後編に分けてお届けします
前編のダム巡りは「釜口水門」「横川ダム」「箕輪ダム」です
「長野県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 35
前編訪問数・・・ 3( 8.6%)
累計訪問数・・・ 23(65.7%)
未訪問数・・・・ 12(34.3%)
- 自家用車
本日は長野県南部のダムカード収集の旅
長野県は比較的訪問する機会が有る地域ですが、なにせ広大な県、南信地域は余り訪れた事がありません。
本日のダム巡りは、そんな南信地域に諏訪から入り南下しながら
・釜口水門(諏訪湖)
・横川ダム(よこかわ湖)
・箕輪ダム(もみじ湖)
・片桐ダム(松川湖)
・小渋ダム(小渋湖)
・松川ダム(松川)
と頑張って6ダムを巡り、
道の駅スタンプラリーは中部地方に初進出(長野県北部は関東エリア)
・№16 大芝高原
・№14 田切の里
・№10 花の里いいじま
・№18 歌舞伎の里大鹿
・№15 南信州とよおか豊丘マルシェ
と頑張って5駅巡る予定、時間が厳しくなったら適当に車中泊予定
結構タイトな予定ですが、これが叶えば夜のうちに木曽谷方面に移動し翌日の行程が楽になりますが果たして・・・?
出発前の愛車のODメーターの値は142,723km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
時刻は3:50
東京都の西部、多摩地区在住なので、まずは国立府中ICから中央道に乗り諏訪方面を目指します。
緊縮財政のため遠距離で高速を利用する場合、早起きしてETC深夜割引を出来る限り利用します
ETC深夜割引は3割引きなので、「早起きは3文の得」ならぬ「早起きは3割の得」です♪ -
時刻は5:00
早朝なので道路は順調そのもので、あっという間に双葉SAに到着
101kmを約70分で移動、平均速度86km/h
スピードを出しすぎて疲れる事もない丁度良いペースです双葉サービスエリア 道の駅
松本方面に向かう場合、「談合坂」「双葉」「諏訪」とSAがありますが
都内で中央道に乗った場合、談合坂だと休憩するには近すぎる場合もあり
諏訪だと遠すぎる場合があります。
双葉SAは東京から100km超なので1時間強で着き丁度良い場所だと思います。
但し上記3つのSAの中では、やや小ぶりで施設の充実度も少々劣っています双葉サービスエリア 道の駅
近年リニューアルした様で館内は綺麗になっていました
早朝だというのに結構賑わっています
談合坂SAだと近すぎて諏訪SAだと遠すぎる
やはり距離感が丁度良いのでしょう双葉サービスエリア 道の駅
時刻は6:30
1時間ほど仮眠を取りました
高速代を節約したいので高速道路の深夜割引を使いたいものの
ダムカード配布は大抵が朝9:00から
何時もはSA等で仮眠を取り時間調整するのですが、今回は仮眠しても時間が余るので最初の目的地「諏訪市」よりだいぶ手前ですが、ここのスマートICで降りて一般道で向かう事にしました双葉サービスエリア 道の駅
時刻は8:10
双葉SAのスマートICから国道20号線に出て、90分程ひたすら北上して諏訪湖にやって来ました -
諏訪湖SA直下にあるセブンイレブンにて朝食を頂きます
諏訪SAを利用している時、諏訪湖を眺めると眼下に良くこのコンビニを見ていました
今回は逆に諏訪SAを見上げてみます(笑) -
諏訪湖は長野県最大の湖です
その諏訪湖西岸を進み湖北西部にある「岡谷湖畔公園」にやってきました岡谷湖畔公園 公園・植物園
岡谷湖畔公園内に釜口水門があります
諏訪湖には31もの河川が流入するそうですが流出場所はこの釜口水門だけです
この水門で諏訪湖の水位をコントロールします岡谷湖畔公園 公園・植物園
水門天端部は遊歩道として開放されています
岡谷湖畔公園 公園・植物園
水門の上流と下流で多少なりとも船の往来がある様です
水門左岸側に閘門がありました岡谷湖畔公園 公園・植物園
特に発電用水路などは無い水門なので開度はともかく何れかのゲートは常に開いている様です
締まっているゲートを見ると湖水は満水位です
流入河川の水量(=諏訪湖の水位)を見てゲート開度を調整していると思われます岡谷湖畔公園 公園・植物園
水門右岸には魚道も設置されています
岡谷湖畔公園 公園・植物園
釜口水門
1988年(昭和63年)竣工の可動堰
堤 高 5.5m
堤頂長 80.0m
フラップ式2段ゲート 3門
船通し ローラーゲート 2基岡谷湖畔公園 公園・植物園
諏訪湖側から望んだ釜口水門
例によって天端を渡り切りました、本日1ダム目の走破です
釜口水門の堤頂長は80.0m
天端を走破したダムとしては91ダム目で
堤頂長は合計で22,026.7m(≒22.0km)となりました岡谷湖畔公園 公園・植物園
岡谷湖畔公園は釜口水門だけでなく勿論緑地も整備されています
丁度、諏訪の街の対岸にあたるので諏訪市街の景色を望むのに適しています
諏訪湖の湖岸は遊歩道整備されているので諏訪の街をスタートに一周する場合は、ほぼ中間地点になる様です岡谷湖畔公園 公園・植物園
長野県最大の湖諏訪湖
湖岸の街の温泉も有名ですし夏は花火大会などでも有名な観光地です
ただ街中にある湖なので水質汚濁は結構進んでいます
ばっ気目的&観光目的の噴水が稼働していました岡谷湖畔公園 公園・植物園
釜口水門から流れ出る川は天下に名高い天竜川です
天竜川は諏訪湖を起点に伊那谷を流れ静岡県遠州灘で太平洋に注ぎます
今日は、この天竜川に沿って天竜川水系のダムを巡る予定です岡谷湖畔公園 公園・植物園
釜口水門横にある管理所内には資料室があります
釜口水門に関する資料(魚道・閘門など)や諏訪湖の水管理についての展示がありました
9:00から開館しています
釜口水門のダムカードを頂く事が出来ます釜口水門水の資料室 美術館・博物館
「長野県」ダムカード収集の旅
全35ダム中第21号(本日の第1号)
・釜口水門
右上の目的記号は「FN」
□ W:水道用水
□ P:発電
右下のダム形式は「FG」
□ G :重力式コンクリートダム
□ MB:可動堰
(メジャーな分類にはありませんがFG:堰)
釜口水門は「洪水調節・流水の正常な機能の維持」目的の
「堰」という事になります釜口水門水の資料室 美術館・博物館
「釜口水門」から「横川ダム」にやって来ました
「釜口水門」から「横川ダム」は辰野市街を経由して県道で25km程の道のり横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
横川ダム
1987年(昭和62年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 41.0m
堤頂長 282.0m
鋼製直線多段式3段ローラーゲート 1門
ホロージェットバルブ 1基横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
ダム天端は遊歩道として開放されています
天端が少々歪んでいる様に見えますが、直下に非常用洪水吐がある場所と無い場所で天端の高さが微妙に違う作りとなっているからです横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
ダム天端よりダム湖方面を望む
「横川ダム」によって形成されたダム湖は「よこかわ湖」と言います
因みに横川ダムは横川川を堰き止めて造られました
川が2つ続くのは誤植で環なく
横川川(よこかわがわ)で正解です横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
ダム天端よりダム下端を望む
常用洪水吐から放流していました横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
ダム天端よりダム下流方面を望む
しつこいようですが「横川」では無く「横川川」が流れていきます横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
例によって天端を渡り切りました、本日2ダム目の走破です
横川ダムの堤頂長は282.0m
天端を走破したダムとしては92ダム目で
堤頂長は合計で22,308.7m(≒22.3km)となりました横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
ダム直下からの姿を見たくてダム下の横川川沿いまで移動です
横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
横川川の川岸をダムが見える場所まで遡ります
一応報告しますが立入禁止の場所ではありませんよ~横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
横川ダムの正面です
中央の常用洪水吐の孔から向こう側を望めます
ベストポジション♪横川ダム <よこかわ湖> 自然・景勝地
「横川ダム」から「グリーンビレッジ横川」にやって来ました
「横川ダム」から「グリーンビレッジ横川」は再び辰野市街を経由して20km程の道のり3km程の道のりグリーンビレッジ横川 かやぶきの館 宿・ホテル
グリーンビレッジ横川は
本館は売店や食堂があり道の駅の様な感じでした、日帰り入浴も出来ます
宿泊施設ではありますが、宿泊棟は別棟となっており日帰り客は基本本館にしか立ち寄らないので宿泊者は静かに過ごせそうです
本館はとても大きな茅葺屋根作りですグリーンビレッジ横川 かやぶきの館 宿・ホテル
館内も落ち着いた作りで、非常に好印象でした
観光土産も一通り揃っていますし地場産の物も販売していました
そして横川ダムのダムカードの配布場所でもありますグリーンビレッジ横川 かやぶきの館 宿・ホテル
・「長野県」ダムカード収集の旅
全35ダム中第22号(本日の第2号)
・長野県企業局主催 ダムスタンプラリー2018
全11ダム中 第5号(本日の第1号)
・横川ダム
右上の目的記号は「FN」
□ W:水道用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
横川ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります
※長野県企業局主催のスタンプラリーは第22回(2018年7月)ダムカード収集の旅で巡った「奥裾花ダム」以来ですグリーンビレッジ横川 かやぶきの館 宿・ホテル
「グリーンビレッジ横川」から「箕輪ダム」にやって来ました
「グリーンビレッジ横川」から「箕輪ダム」は再度辰野市街を通り20km程の道のりもみじ湖 自然・景勝地
箕輪ダム
1992年(平成4年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 72.0m
堤頂長 297.5m
鋼製直線多段式3段ローラーゲート 1門
ホロージェットバルブ 1基もみじ湖 自然・景勝地
先程巡った横川ダム同様、天端直下に自然越流式の非常用洪水吐を多数並べた近年のオーソドックスな作りのダムです
もみじ湖 自然・景勝地
ダム天端は遊歩道として開放されています
こちらも横川ダム同様、直下に非常用洪水吐がある場所と無い場所で天端の作りが微妙に違う作りとなっていますもみじ湖 自然・景勝地
ダム天端よりダム下端を望む
後術するダム利用主目的には記述が無いようですが、発電設備がある様で、発電機利水を放流していましたもみじ湖 自然・景勝地
ダム天端よりダム下流方面を望む
もう少し下流部に樽尾沢キャンプ場等があり紅葉が凄く綺麗らしいですもみじ湖 自然・景勝地
ダム天端よりダム湖方面を望む
周辺は紅葉で有名との事で
「箕輪ダム」によって形成されたダム湖は「もみじ湖」と言います
周辺には1万本ものもみじがあるとかもみじ湖 自然・景勝地
例によって天端を渡り切りました、本日3ダム目の走破です
箕輪ダムの堤頂長は297.5m
天端を走破したダムとしては93ダム目で
堤頂長は合計で22,606.2m(≒22.6km)となりましたもみじ湖 自然・景勝地
湖岸を少々巡って「もみじ湖」越しに望んだ「箕輪ダム」
通常期はもう少し水位がありますが、洪水期なので水位を少々下げている様です
ダム堤体の水位の跡で通常期の水位が見て取れます
良い天気ではありますが、実は台風21号が関西方面に非常に強い勢力のまま迫っていて明日は直撃の予報、長野地方も警戒が必要です
なので台風シーズンなどの洪水期は治水ダムは予め水位を下げています
※明日のダム巡りも天候には留意して場合によっては中止も検討してはいますもみじ湖 自然・景勝地
「箕輪ダム」から「箕輪町役場」にやって来ました
「箕輪ダム」から「箕輪町役場」は山を下り7km程の道のり
箕輪ダムのダムカードは、こちらで頂くことが出来ます -
・「長野県」ダムカード収集の旅
全35ダム中第23号(本日の第3号)
・長野県企業局主催 ダムスタンプラリー2018
全11ダム中 第6号(本日の第2号)
・箕輪ダム
右上の目的記号は「FNW」
■ W:水道用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
なので
横川ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・水道用水」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります
さて、この後はいよいよ「中部道の駅スタンプラリー」始めるべく「道の駅 大芝高原」を目指しますが、長くなってきたので、後は「中編」に続きます
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです