鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の誕生月に行く横浜・鎌倉の旅です。<br />今回は相方に行きたい場所・行きたいホテルを選んでもらい<br />計画を練ってもらいました~。<br /><br />以前行けなかった鎌倉の寺院を攻めてます。<br />ごはんは相方セレクトのお店中心で<br />コスパ最高のイタリアンなどに行ってます!<br />高級ジェラートもおすすめ!

鎌倉散策と横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ宿泊 後半

2018/10/06 - 2018/10/08

クラックバーガーさん

相方の誕生月に行く横浜・鎌倉の旅です。
今回は相方に行きたい場所・行きたいホテルを選んでもらい
計画を練ってもらいました~。

以前行けなかった鎌倉の寺院を攻めてます。
ごはんは相方セレクトのお店中心で
コスパ最高のイタリアンなどに行ってます!
高級ジェラートもおすすめ!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

後半です。

ホテルから電車&バスを使い
    まずは浄妙寺へ!

浄妙寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

境内の案内図。
    奥に石釜ガーデンテラスというレストランがあるようですが
    坂の上だったので、そこまでは行きませんでした。

本堂。
    空がきれいだぁ~ヾ(^v^)k

となりには茶堂と枯山水庭園があります。

趣がありますね。

私のボキャブラリーが少ないので
    きれい・品がある・趣がある・重厚な
    ぐらいしか書けない(;.;)(笑)

茶堂の中。

抹茶などを楽しむこともできますよ~。

このあたりで名前を連呼する女性がいた。
    てっきり子供を探してるのかと思ったら
    しばらくして登場したのは
    旦那さんだった。

いい大人なんだから勘弁して(笑)
    落ち着いた寺の雰囲気台無し!

続いて報国寺へ!

浄妙寺から歩いて5分ほどです。

報国寺(竹寺) 寺・神社

こちらは人が多いです。

うん、趣がある(笑)

秋はもみじがきれいそうです!

竹の庭の入り口が混んでます。

受付です。

抹茶付きは700円。
    中で抹茶券を買うことができないので
    欲しい人はここで買わないとダメです。

ただし、中で抹茶を飲む人の行列ができてました。
    受付からでは中の様子が見られないので
    抹茶付きを買ってしまった人は
    その行列に並ぶしかないですね。

行列ができてると、知っていれば
    抹茶付きを買う人はもっと少なかったでしょうね。

いい売り方だ(笑)
    そして買わなくてよかった!

まさに竹の庭!
    竹だらけです!

一面竹なので日差しが入らず
    暗いです。

ひらけた場所がありました。
    日差しが入り明るいです。

こういうショットを撮りたくなる(笑)

旅行記にはこの1枚しか載せませんが
    実際は何枚も撮ってます(笑)

右奥が抹茶を飲む場所です。
    ずらっと行列ができてます。

報国寺はなかなかいい場所でした。
    では移動します!

この日は暑かった!

報国寺とバス停の間ぐらいに
    このお店が。

暑さで店内に吸い込まれました(笑)

店の入り口です。

お店の名前は忘れてしまいました(;.;)

柚子ジュースをいただきました。
    のどが乾いてたので美味しかった~(≧∀≦)

バス停は混んでました。
    もちろん道も混んでます。
    なので歩いて鶴岡八幡宮方面に行きます!

早く鎌倉と軽井沢はマイカー規制かけて
    有料化にして~。

報国寺から歩いて5分ほどにある
    杉本寺。

杉本寺 寺・神社

再建予定とかあるんだ(゜ロ゜)

行くのをためらう階段です(笑)

こんな感じです。

では再び鶴岡八幡宮方面へ歩きます!

10~15分ほど歩いて鶴岡八幡宮にきました~!
    中には入りません。

目的地は小町通り!
    食べ歩きします!

コクリコのクレープ屋さん!

コクリコクレープ店 グルメ・レストラン

メニューです。
    というか券売機ですが。

店内。
    イートインスペースもあります。

作ってます。

写真がボケてますが
    できあがり~。

レモンシュガーだったかな。
    生地はサクサクで美味しかった!

続いて気になったお店がこちら!
    「茶近」さん!

茶近 グルメ・レストラン

店内。

餅があるとつい食べたくなってしまう。

きなこ餅美味しかった!

さて続いては
    小町通りから少しそれた所にある
    「ジェラテリア イル・ブリガンテ」さん!

ジェラテリア・イル・ブリガンテ グルメ・レストラン

お店の外観です。

メニューです。

ジェラート2種類のセット売りです。
    シェフがこだわって相性のいいセットを作ってるので
    単品や好きな味を2種類選ぶなんてことは
    できないようです。

シェフはイタリア人です。
    それだけで美味しそう(笑)

セットは5種類あります。
    Eセットの案内の写真は撮ってなかったです。

で、これが値段!
    高い!!!

Bセットを頼みました~。
    これで1900円!!

ピスタチオの方は超~濃厚!!!
    こんなジェラートは初めて食べました!!

チーズケーキみたい!(例えがちょっと違うかな? 笑)

下にはワインのジェラートが入ってます。
    むちゃくちゃうまい!!!

ただ高いのが難点・・・。
    でも1回は食べる価値あると思います!!!

続いては「鎌倉ハム」さん!

鎌倉ハム富岡商会 鎌倉小町 本店 グルメ・レストラン

お土産購入~。

鎌倉ハムさんのとなり奥に酒屋さん発見!

ここでもお土産買おうかな~と物色。

お土産ではなく1本買ってその場で飲むことに!
    アルコール弱いくせに調子にのった(笑)

続いては「鎌倉五郎本店」さん!

鎌倉菓子 鎌倉五郎本店 グルメ・レストラン

1つずつ購入~!

このあとは御成通りをフラフラ歩いて
    ホテルに戻りました。

ホテルに戻りました~。
    ちょうどジャズのコンサートが行われてました。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

ラウンジで一休み~。

このあとは部屋でくつろいでから
    ごはんを食べにいきます!

カンブーザさん!
    20時に予約してあります。

お店の看板などが出てないので
    ぱっと見、お店なのか家なのか
    わかりにくい外観です。

カンブーザ グルメ・レストラン

店内の様子。
    2階にも席があるようです。

予約のみで満席と貼り紙がありました。

テーブルセット。
    楽しみだあ!

8000円のコースを予約してあります。

まずはドリンクをオーダーして乾杯!

さつまいもの冷製スープ
    オリーブオイルをかけて

相方がメニュー内容を一生懸命スマホのメモに残してました(笑)

私は食事の内容など説明されても
    食べ終わるころには何も記憶に残りません!!

続いては水牛モッツァレラと生ハム
    白インゲンと大麦のサラダ

大麦?入ってたんだ(笑)
    今知った(笑)

オレガノ入りパン
    ピザ釜で焼いたバゲット。

なんか食事内容をしっかり書くと
    自分の旅行記じゃないみたい(笑)

• ん?<br />メモに載ってない!<br /><br />スズキです!<br />詳しく知りたい人はお店まで連絡を!(笑)<br />ただし営業中は電話に出ないことが多いですが。

ん?
    メモに載ってない!

スズキです!
    詳しく知りたい人はお店まで連絡を!(笑)
    ただし営業中は電話に出ないことが多いですが。

ワインを追加オーダー。

これもメモに載ってない!

ピザです!(笑)

そういえば味について何も書いてなかった。

美味しい!!!

冗談ぽく書いてますが
    本当に美味しいですよ。

タリオリーニ
    サマートリュフきのこ

このトリュフ!
    香りがすごかった!

肉料理の前に赤ワインをオーダー。

なんか飲める人みたい(笑)
    30歳くらいまでは缶ビール1本あけるのも
    無理でしたからね(;.;)

なのでお水ももらいました。
    すてきなグラス!

メインは熊本牛!
    イチボとすね肉を焼きと蒸しで調理してます。

満足すぎる内容でした!

最後はデザート!

相方には「ハッピーバースデー」付き!

再度おめでとう~!
    これもサプライズで手配しておきました~!

いや~美味しかった!

これでトータル2万円ほど。
    接客もよくいい店でした。

再訪したいです!

記念に撮ってもらいましたヾ(^v^)k

ごちそうさまでした!

帰りにお店からのバースデーサプライズで
    グラスをいただきました~。

お水が入ってたグラスと同じものです。
    しかも「RIEDEL」のグラス!!

ありがとうございます!!

ではお休みなさい!

10月8日
    おはようございます!

部屋から下を見ると
    タクシーも停まってなくガラガラですね。

今日はクラブラウンジで朝食をいただきます!

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

ラウンジの様子を軽く。

昨日とそんなに変わりありません。

昼ごはんを考え少なめにチョイス。

朝・昼・夜と、次の食事時間を考えず
    すべてがっつり食べたい!

なおかつ太らないこと(笑)
    無理か。

オムレツもオーダー。

相方チョイス。
    やはり控えめのようです。

では今日も鎌倉散策に出かけます!

まずは電車で北鎌倉駅へ。

北鎌倉駅周辺は何もないさみしい駅です。

北鎌倉駅

今日もバスに乗ります。

建長寺に来ました~。

建長寺 寺・神社

境内図です。
    ここは広いです。

総門。

三門。

古くてでかい!

国宝梵鐘。

国宝のわりには見学者はあまりいない。

仏殿。

装飾も含めてすべてが古い。

こちらは法堂。

こちらはきれい!

屋根には龍!

続いては唐門。

作りが徳川っぽいと思ったら
    2代将軍秀忠夫人のお江の霊屋の門として建立し
    それがこちらに寄附されたそうです。

唐門の裏側。

庭園。
    だいたいこんな感じです。

滞在時間は30分間ほどでした~。
    では移動します!

北鎌倉駅の近くにある
    CALVAさん!

ショコラトリー カルヴァ グルメ・レストラン

これが有名だそうです。

保冷バッグに入れてもらい購入~。

続いては円覚寺!

円覚寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

こちらも人がボチボチいます。

佛殿。

中の様子。

こちらの天井にも龍が。
    さっきよりも絵が荒い?

さてランチを食べにいきます!

円覚寺から歩くこと30分弱。

細い道などの坂道をひたすら昇り
    やっと到着!!

マジで疲れた~!!

パッと見、普通の家です。
    ビストロ ラ ペクニコヴァさん!

ビストロ ラ ペクニコヴァ グルメ・レストラン

入り口にランチの案内がありました。

今はランチコースは3800円のものしか
    やってません。

店内の様子。
    おうちのようです。

基本シェフ1人で店を回し
    混んだときだけ奥さん(?)が手伝ってるようです。

まずはジンジャエールとペリエ
    死にそうに疲れてたので炭酸がうまい!!

まずは前菜盛り合わせ。

今回も相方がメモってます。

サンマとなすのテリーヌ・サンマの肝ソース
    小鯛のカルパッチョ
    自家製ハムとピクルス
    鎌倉野菜
    です。

バターナッツかぼちゃのスープ。

パン。
    パンの追加は料金が発生します。
    もう少し大きいパンでもいいのにと
    思ってしまう。

魚料理は
    スズキのポアレハーブのバターソース。

スズキ大好き!!

肉料理は
    とり肉パプリカソース。

お店の裏は森です。
    落ち着く風景でした。

デザートは選べます。

ただメモにデザートのことが書いてないので
    忘れてしまいました。

このデザートなんて言う名前だっけ?
    忘れてしまった。

相方セレクト。

いちじくのプリンかな?

安定した美味しさはあったが、とにかく遠かった(;.;)
    ごちそうさまでした!

さて、また歩きます!

銭洗弁財天!

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社

この地下道みたいな所を歩いて・・・

外に出ました!

売店とかあるんだ(゜ロ゜)

ここは人が多いですね。

まずは線香とローソクを買います。

お金を洗うザルも一緒にもらいます。

ここでローソクを立てて
    となりで線香をたてます。

で、ここでお金を洗います。
    ジャブジャブ洗う必要はないようです。

洗ったお金は早めに使ったほうがいいそうです。

この中がお金を洗う場所です。
    変わってて面白いですね。

写真が前後しますが
    ここに線香をたてます。

鎌倉駅からけっこう歩く距離なので大変ですが
    来る価値はあると思います。

道が狭く駐車場も少ないので
    歩いてくるしかないのかな?

では鎌倉駅方面に歩いていきます!

オシャレそうなカフェを発見。
    お茶します。
    市役所の近くのお店です。

メニューです。

食事系もあり食べてる人が多かったです。

コーヒーゼリーと

カスタードプリンをオーダー。

疲れていたので癒やされました。

ただ、注文を受けた順に作ってるようなので
    ドリンクだけ注文した人も
    かなり待たされてました。
    臨機応変にお願いしたいです。

お茶した後は
    御成通りを散策してホテルに戻り
    荷物をもらって帰ります。

駅で買ったおにぎりが夕食です。
    (私は1つです! 笑)
    新幹線の中でいただきました~。

歩き疲れましたが楽しかった!!

後半も長くなってしまいましたが、
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

次は高松だぁ!

• たらよろさん 2018/10/27 22:19:08
    一度は食べなきゃ、、、なんですね
    こんばんは、クラックバーガーさん

私も鎌倉に行くたびに、
    ジェラテリア イル・ブリガンテさんは気になるのですが、
    あまりにもお高いのと、セットとして決められているという、ちょっとだけ拘りが感じられすぎるところと、
    提供に時間がかかるってのと、、、
    そんなこんなで、いつも食べないのですが、
    そっかぁーやっぱりこだわってお高いだけのことはあるんですね。
    次回は食べてみますー♪

そして、いつもこれもまた不便だからって理由で行けてない
    銭洗弁天さんも行ってみたいなぁ。

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/10/27 23:42:00
    Re: 一度は食べなきゃ、、、なんですね
    たらよろさん、こんばんは~^_^

あのジェラートはヤバイです!
    衝撃を受けます。
    1回1回ジェラートを混ぜる?こねる?
    などをしてるので注文してから
    時間はかかりますが、たらよろさんにも是非食べてほしいです!

銭洗は、鎌倉駅から遠いし、最後は坂なのでキツイですが(うちらは北鎌倉側から行ったのでよりキツかったです笑)、時間かけて行った分、
    より楽しさが倍増する気がします。

普段お参りしない私でも、せっかく苦労して来たんだからお参りしておこうって気になりますし。

鎌倉に行った際は、是非!

クラックバーガーさんのトラベラーページ