2018/10/12 - 2018/10/12
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
前回のベルギーの旅で骨折し、左手首にはプレートが入ったまま。プレートを取り出す手術は11月の予定です。今まで旅行の担当をしてくれていたJ社のOさんが、支店勤務になり担当をはずれてしまい、旅の計画は全くすすまないまま1か月前となる。
さすがにまずいと思いやっと動き出すが時遅し。
自分の計画とは違った方向に。行先は漠然とハンガリーと決めていましたがブダストのホテルが1泊目が満室でブラチスラバ→ブダペストになってしまったうえ、ブラチスラバからショプロンへの直行バスがなく電車を乗り継いでの移動になり、行く前から不安を抱えての旅となり憂鬱さが増してしまいます。
最近はホテルが街歩きと同じそれ以上の割合を占めていて、ホテル選びが優先してしまっています。
旅行の神様に慎重に行動をすることを誓ったはずなのに、一目見ればわかる間違いをしてしまったり、情けない旅となってしまいました。
『もう1人旅は無理なんじゃない、やめてしまえ!』って、旅行の神様怒っているだろな?
旅程
10月12日(金) 羽田01:55発→ロンドン06:25着 08:50発→ブダペスト12:20着→ブラチスラバ(泊)
10月13日(土) ブラチスラバ→ショプロン→ブダペスト(泊)
10月14日(日) ブダペスト→ホッローケー→ブダペスト(泊)
10月15日(月) ブダペスト13:15発→ロンドン15:00着 19:15発→
10月16日(火) 羽田15:00着
宿泊ホテル
10月12日~13日 マロールズ・ブティック・ホテル・ブラチスラバ
10月13日~15日 セント・ジョージレジデンス・オールスイートホテル・デラックス
- 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
仕事を定時で終わらせ自宅に急いで戻り新幹線とモノレールで羽田空港へ向かいます。
今回も羽田空港からロンドン深夜便を利用しての旅。
成田空港ゴメンナサイ!
決してあなたが嫌いになったはないんだよ。
羽田空港からロンドン行の深夜便が運航しているから、以前もパリ深夜便が運航していた時は羽田空港を利用していたでしょう。 -
ブリュッセルで転倒したときに時計が壊れてしまっていたんだっけ。
普段は時計をしないので旅行の時だけ使うんだけど、買うのを忘れていました。 -
空港内にビッグカメラがあると聞き行ってみると23時過ぎて閉まっていました。ローソンでも置いているのではと聞き、行ったら売っていました。
時間がわかればいいからどれでもいいや、これで安心だよ。 -
時計を左手にしたら、傷口に触ってちょっと痛みを感じたから、右手にしたけどなんか変。服の上から付ければ大丈夫みたい。
もう遅い時間なので空港内は静かです。
ユニークな記念撮影用のパネルがあるけど、べるとおちびちゃんには大きすぎてパスだね
JALのロンドン深夜便は23時30分からラウンジが利用できるので、の時間まで空港内をお散歩しよう。
お店は開いているところはないので寂しい雰囲気だよね。
お約束のように写真を撮ってしまいます。
旅行前にワクワクして眠れないなんていう気持ちを味わってみたい。
だって旅行前はゴタゴタしてもう行かなくてもいいやって思ってしまう。あんなに毎日行きたいって思いが募っていたのに。 -
旅行数日前は『行きたくない病』にかかって憂鬱な毎日。
今回は左手首にプレートをいれたままの旅。
7月に病院に行ったきり3か月後に受診するように言われて、なんと12日が3か月め。 -
病院に行かないで海外に行こうとしているんだけど、3か月後だからしっかり3か月でなくてもいいことにしよう。
先生には海外に出かけることはもちろん言っていないけど、知ってもして驚かないだろうな事前に知っていたら転倒にはくれぎれも気をつけるようにって言うだろうな。 -
手術するのは面倒だからこのまま入れたままにしちゃおうかな?
でも冬には痛みがひどくなりそうかな? -
左手首にプレートが入ったままなので保安検査で問題なく通れるかちょっと不安です。出国では検査の前に言えばわかってもらえるだろうけど、ロンドンやブダペストの空港ではどうだろう?
一応、保安検査の前にプレートのことを言ったけど問題はないと言われます。
海外でも事前に言う必要はないと言われほっとしました。 -
確かにプレートは反応せずドキドキしていたけど大丈夫で安心します。
保安検査員はとてもクールで、なんでそんなことで心配しているの?って感じ。
23時30分過ぎたのでラウンジに向かいます。 -
JALラウンジ入口です。
やっぱりラウンジに入れるのは嬉しいよ! -
入口を入ってエコノミークラスの人達は5階に上がります。
エコノミークラスが利用できるラウンジは5階エリアのみ。
シャワーが利用できず、お料理の品数がほんの少しだけどラウンジが利用できるだけで嬉しいです。 -
2度目の利用なのでラウンジ内の写真はあまり撮りません。
最初は張り切ってパシャパシャ撮っていたっけ。 -
でもお飲み物のコーナーとか写真を撮っていくよ。
エコノミークラスでもラウンジを利用できるようにしようと考えた人ってスゴイなと思う。その人とお話ししたいな!提案したとき周りの反応はどうだったんですか?全員賛成してくれたのですか?反対意見があったらどんな理由だったんですか?などなど。
お酒やワインもあるから飲める人にとってはありがたいよね。
でも飲み過ぎには注意しましょう! -
前回と同じ柿の種とクッキー。
定期的に変わるといいのにな。
今度はピーナッツとポテトチップス?がいい? -
アイスコーヒーも作れるコーヒーマシーン。
パンコーナーにはバケット・クロワッサン・スコーン・マドレーヌだよ。
パンの種類は前と違っているよ。クロワッサンとバケットはレギュラーだね。
ちなみにべるはマドレーヌはイマイチ好きではないんだよ。
嫌いではないけどね、ということで今回はパスするよ。 -
鶏肉のココナッツミルクスープ
えっ、どんな味なの? -
パスタは具がほとんどなくなっていたけど少し食べよう。
パンはやっぱりクロワッサン。
冷めているからサクサク感はないけど仕方がないね。 -
鶏肉のココナツミルクスープも飲んじゃおう。
新しいパスタを持ってきてくれました。
パスタはシーフードだね。
エビさんたくさん入っているよ。 -
エビさんを連れてきてバケットとJAL特製カレーも食べよう。
パスタ美味しいよ!
さっきの具がほとんどないパスタとは雲泥の差だね。
とても美味しそうでしょう! -
カレーは具材がしっかりとろけているので食べやすいよ。
前回は1口だけにしたけど、今回は半カレーにしたよ。
お腹がいっぱいになったから、マッサージチェアーを利用しよう。 -
ラウンジが利用できる楽しみはマッサージチェアーが利用できること。
グレードアップしていて気持ちがいいよ!
1回15分は夢の世界。
時間が過ぎるのが早く、今回は2回しか利用出来なくて残念です。 -
出発前に体がほぐれて気持ちがいいよ!
充電しながらスマホでメールを送ったり、あっという間に時間は過ぎていきます。 -
搭乗口に向かう前に可愛いお友達と記念撮影。
君って前からここにいたっけ?
べるちゃん、おちびちゃん落ちないようにしっかり乗っていてね。
さあ空へ飛び立つよ! -
搭乗口ではスタッフがスタンバイしています。
最近は優先搭乗者が多くて、優先の意味が薄れているんじゃないのって思うのは一般会員の嫉妬なんだよね。
隣の席が空いていたのでべるとおちびちゃんの席にしちゃった。
おやすみなさい!
シートベルトはブランケットの上からしっかりしめて。 -
もう深夜だけど寝てはいられません。
これからが楽しい映画タイム。
さあ、何を観ようかな?
1本目は『空飛ぶタイヤ』 -
今回は洋画で観たいのがないので邦画を中心に観ます。
『終わった人』なんてリアルなタイトルだね。 -
『僕はチャイナタウンの名探偵』
『七年の夜』
機内が明るくなりサービスが始まります。
深夜便ではラウンジを利用できるかわりに1回目の機内食は提供されないんですよ。
コーヒーやジュースなどを持って静かにまわってくれているけどね。 -
JL41便 機内食
料理人コンペティション『RED Uー35』歴代ファイナリストのシェフ達による監修メニュー -
JL41便ロンドン行 機内食
車麩と鶏肉の玉子とじ丼
もう一方はハヤシライス。
どっちもイマイチだけど玉子とじ丼の方にしちゃった。 -
JL41便 ロンドン行 機内食
車麩と鶏肉の玉子とじ丼
野菜とチーズのオムレツ
白身魚の胡麻酢和え
フレッシュサラダ ドレッシング添え
濃厚なチョコレートムースとフランボワーズソース -
往路で5本目の映画。
最近は機内で本を読んだり、寝たりすることはほとんどありません。
でもしっかり観ているようで、瞬間寝てしまっていることもあって、どんな内容だったかちょっとわかんなくなる時があるけどご愛敬。 -
ハーゲンダッツアイスクリーム バニラ
鶴ちゃんもしっかり写真にいれてあげよう。
アイス食べたい! -
食事後に配られたブラウニー
風邪気味だったからミネラルウオーターで風邪薬を飲みます。 -
ヒースロー空港 ターミナル3
以前はターミナル移動があったけど、最近は同じターミナル3なので移動が楽です。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
今まで壁面にこんな風景あったっけ。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
誰も写真を撮っている人はいませんが、ロンドンが楽しめるから撮っちゃおう。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
次次に写真を撮っていきます。
ロンドンは乗り継ぎだけなので楽しいです。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
ロンドンは乗り継ぎだけで一回しか入国していないので、厳しい?という入国審査はうけたことがありません。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
乗り継ぎ時間に余裕があるからゆっくり写真を撮っていられるんだよね。
でも楽しいんだけど。
パステルカラの建物は可愛いね! -
ヒースロー空港 第3ターミナル
家から一番近いショッピングセンター内にあるA店の優しい店長さんから、海外旅行は彼女に担当してもらってと言われ紹介されたのがOさんで、それ以後ずうっと彼女に手配をお願いしてきました。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
J社では数年ごとに移動がありOさんはA店→B店に移動し、B店からC店に移動する前に半年間、支店勤務がありC店→D店に移動になります。D店に移動になり1年も経たないうちにD店が閉店となりOさんは支店勤務となります。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
東日本大震災のこともあり現在ではA店、B店も閉店となっています。
インターネットから直接申し込む人が増え、旅行会社の店舗は減る一方なんだよね。
Oさんが店舗からいなくなったらもう旅行会社を利用せず、自分で予約をしようと思っていたけど(航空券はJALのHPで自分で購入)、どうしようとぐずぐずしていて今回は今まで通りにしようとOさんからC店のAさんを紹介されていて彼女にお願いすることに。AさんはC店に行っていたときにべるのことを知っていたらしくとても感じの良い人でした。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
1年ぶりで行ったC店。
旅行会社の店舗ってやはり心躍って楽しくなってきてしまう。
国内はじめ世界中のパンフレットがあり、空港と同じで夢が広がる楽しい場所だと思うな。パソコンやスマホで自分で予約できるけど、まだしばらくは店舗に遊びに行こうかな。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
満面の笑みで迎えてくれるおじさん。
べるちゃん、おちびちゃんいらっしゃい!
えっ、ロンドンに来たんじゃないの!乗継だけ!それは残念だ! -
ヒースロー空港 第3ターミナル
冬支度のハロッズ君たちがいっぱい並んでいるよ。
大きなハロッズ君は何処へいったのかな? -
ヒースロー空港 第3ターミナル
4ポンドも安くなっているよ。
連れて帰りたいけど、家にはハロッズ君が何人もいるから買っちゃダメって言われているんだっけ。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
ヒースロー空港に来たらあの子に会わなくちゃ。
ハロッズ君どこにいるの?
ハロッズなのに何故かカルチェが入っているよ。 -
ヒースロー空港 第3ターミナル
片隅にハロッズのコーナーがありました。
ハロッズとカルチェは今、改装中なんだって、もうすぐオープンって帰りにはオープンしているのかな? -
ヒースロー空港 第3ターミナル
インフォネーションにライオンさんとゾウさんがいたので一緒に写真を撮りました。 -
08:50分発ブダペスト行 -
ヒースロー空港 JL41便
乗ってきた飛行機だね。
いっぱいご飯を食べてメンテしてもらってね! -
ヒーロ空港 JL41便
復路も安全に乗客を日本まで運んでね!
バイバイ!
(べるちゃん、おちびちゃん旅行を楽しんで来てね!
くれぐれも気をっけてね!)
- まつかこさん 2019/06/11 10:59:29
- ヒースロー空港の壁
- まほうのべるさん、こんにちは
まつかこ
- まほうのべるさん からの返信 2019/06/13 05:33:48
- RE: ヒースロー空港の壁
- > まほうのべるさん、こんにちは
おはようございます、まつかこさん。
書き込み有難うございます。
> ヒースローの壁、以前はあのようになっていませんでしたよね、母に行っても「そぉかしら」とつれない返事で・・私の勘違いかな?と思っていましたが、まほうのべるさんのお陰ですっきりしました。
以前は無かったと思います。
素敵だなと思って写真を撮りました。
お母さんは築かれなかったんですね。
お母さんとの旅行いいですね。
- capriさん 2018/11/05 13:19:09
- べるちゃん、おちびちゃんまた鶴ちゃん!
- べるちゃんこんにちは。ちょっと見ぬ間にまた海外行ったのね!巻頭写真かわいいわ~♪でも二人ともまだ子供なのにマッサージチェアに座っちゃって!ハ―ゲンダッツ仲良く食べたかな?ヒ―スローもすっかりクリスマスだね。年末はどこか行くの?
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/05 21:11:29
- RE: べるちゃん、おちびちゃんまた鶴ちゃん!
- > べるちゃんこんにちは。ちょっと見ぬ間にまた海外行ったのね!巻頭写真かわいいわ?♪でも二人ともまだ子供なのにマッサージチェアに座っちゃって!ハ―ゲンダッツ仲良く食べたかな?ヒ―スローもすっかりクリスマスだね。年末はどこか行くの?
こんばんは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
そうなんです、左手首にプレートを入れたままハンガリー&ブラチスラバに行ってきました。
JALのロンドン深夜便は機内食が出ない代わりにラウンジが利用出来て、マッサージチェアーも使えるのでべるもおちびちゃんも大好きなんです。こっそりお酒を飲んだりしていませんよ。
ヒースロー空港第3ターミナルではハロッズがリニュアル中でハロッズ君と会えなくて残念です。ハーゲンダッツノアイスクリームはいつも仲良く食べています。
最近の旅行は5月と10月。
年末年始はおとなしくしているよ。
まほうのべる
- zunzunさん 2018/11/05 00:47:33
- ロンドン深夜便♪
- べるちゃん、こんばんは~☆
プロフの写真が変わりましたね。一瞬分からなかったよ。
そしてロンドン深夜便が定番になりつつありますね~♪
私もいつか乗ってみようかな。
べるちゃん、ドキドキの保安検査だったのね。
でもダイジョウブって分かって良かったですよ。
私は、以前ヒースローで扇子が引っかかってバッグの中身を全部出された事があるの@@その時は扇子はどう使うのって聞かれて、担当の叔父さんをパタパタと扇いであげたよ。今となっては面白い思い出です。それ以後ロンドンは避けちゃうんだな~
ところで帰国されてから病院へは行かれましたか?
zun
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/05 10:45:12
- RE: ロンドン深夜便♪
- > べるちゃん、こんばんは?☆
こんにちは、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> プロフの写真が変わりましたね。一瞬分からなかったよ。
ずうっと同じだったからね。
べるだけだったのでおちびちゃんとの一緒の写真にしました。
ヴェネチアからホッローケー村になりました。
> そしてロンドン深夜便が定番になりつつありますね?♪
> 私もいつか乗ってみようかな。
以前、羽田からパリ行の深夜便が運航されていましたが、午前便に移動になって寂しく思っていました。深夜便だと乗継してお昼過ぎに着けるので、短い日程での旅には嬉しい限りです。
> べるちゃん、ドキドキの保安検査だったのね。
> でもダイジョウブって分かって良かったですよ。
羽田で検査前に言ったら大丈夫だって言われて、本当なのかな?って気持ちもありましたが、ロンドンでもブダペストでも大丈夫でしたよ。
> 私は、以前ヒースローで扇子が引っかかってバッグの中身を全部出された事があるの@@その時は扇子はどう使うのって聞かれて、担当の叔父さんをパタパタと扇いであげたよ。今となっては面白い思い出です。それ以後ロンドンは避けちゃうんだな?
ロンドンは入国審査が厳しいって聞いているので、検査全般厳しいのかな?
でも扇子でひっかかるなんてビックリですね。
過去にイヤな思い出があるとその空港は避けたくなりますね。
> ところで帰国されてから病院へは行かれましたか?
病院には10月26日に行って来ました。
3か月ぶりだったのでちょっと懐かしかったです。
今週、8日15時に入院して、9日午後から手術を受けます。
何もなければ手術当日に帰ることができるかもしれないんだって。
2回目の入院・手術だから気が少しは楽です。
- 尚美さん 2018/11/01 20:26:16
- 羽田空港のラウンジ!
- べるちゃん、いよいよハンガリーとスロバキア旅行記はじまりましたね。
乗継しても、目的の国に昼間に着きますものね。
いい情報をありがとう。
旅行記の続き、楽しみにしています。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/02 20:53:23
- RE: 羽田空港のラウンジ!
- > べるちゃん、いよいよハンガリーとスロバキア旅行記はじまりましたね。
こんばんは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
> 私も、もし来年も旅に行けたら、羽田深夜発ロンドン行きでヨーロッパ入りを狙っています。
> 乗継しても、目的の国に昼間に着きますものね。
> 23時30分からラウンジを使えるんですか、それは嬉しいです。
> 大阪からの最終便で羽田に着いたら4時間以上も乗継時間があるので、出国前から疲れるかもと思っていたので。
> いい情報をありがとう。
搭乗して2時間ぐらいで出る機内食を出さず搭乗後は機内でゆっくり休んでもらい、その代わりにラウンジで軽食を食べてもらうということのようです。シャワーは利用できませんがマッサージチェアーは4つあるのでとてもいいですよ。
そういえば2019年2月にANAでウイーンに羽田から深夜便が新設されるそうです。ANAにはブリュッセルやミュンヘンなどへも直行便があるので、ヨーロッパへはANAの方が断然いいなと羨ましいです。JALがヨーロッパに直行便を新設してくれるのを心待ちにしているのですが、ヘルシンキから全くなくて残念です。
>旅行記の続き、楽しみにしています。
有難うございます。
失敗だらけの恥ずかしい旅行になってしまいました。
まほうのべる
- aoitomoさん 2018/10/31 12:55:38
- ロンドン旅期待してます~
- まほうのべるさん こんにちは~
傷も癒えぬまま、いや癒えたのかな?
金属プレート入れたままでのロンドン旅。
無事に問題無くて良かったですが不思議です。
『ホテル選び』
まほうのべるさんのホテル選びも凝っているので、
お気に入りのホテルを確保するのも大変ですね。
『ラウンジ』
機内食より好きなものを選んで飲んだり食べたりできそうです。
マッサージ器も嬉しいですね。
私もマッサージ機大好きでジムでも利用してます。
一昨日往復フェリーの釜山旅から帰ってきました。
釜山の花火大会を見にいっていたのですが、
フェリーがスイートにしたので船内ラウンジが利用でき、
ラウンジのマッサージ機を利用しまくってました。
『予約』
私も個人旅行では某旅行会社に頼り馴染みの店員さんに、
最近ではネットで直ぐに予約出来るようになっているので、
確かに利用するのも減りつつあります。
『一目見ればわかる間違い』
今回も何かやらかしてしまったのですか~
何事も明日は我が身ですから、
しっかり旅行記を楽しみながら勉強させてもらいます~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/01 20:12:32
- RE: ロンドン旅期待してます?
- > まほうのべるさん こんにちは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 傷も癒えぬまま、いや癒えたのかな?
> 金属プレート入れたままでのロンドン旅。
> 確かに、出国検査で金属プレートに反応しそうな気がしますよね。
> 体に貼った使い捨てカイロや、糸切りバサミでさえ反応するのに。
> 無事に問題無くて良かったですが不思議です。
普段の生活には支障がないのですが、少しずつ寒さが近づいてきているせいか少し痛みを感じる毎日です。保安検査では検査を受ける前に話しましたが、問題ないし海外でも事前に話すことは無いと言うことでしたし、実際に大丈夫でした。
> 『ホテル選び』
> まほうのべるさんのホテル選びも凝っているので、
> お気に入りのホテルを確保するのも大変ですね。
以前はたとえ旧市街に素敵なホテルがあっても、交通に便利がある駅近のホテルを選んでいました。最近はクラッシックなホテルを選んでいて、街歩きと同じくらい楽しみにしています。
> 『ラウンジ』
> 深夜便でエコノミークラスでも一部のラウンジが利用できるのは美味しいですね。
> 機内食より好きなものを選んで飲んだり食べたりできそうです。
> マッサージ器も嬉しいですね。
> 私もマッサージ機大好きでジムでも利用してます。
> 一昨日往復フェリーの釜山旅から帰ってきました。
> 釜山の花火大会を見にいっていたのですが、
> フェリーがスイートにしたので船内ラウンジが利用でき、
> ラウンジのマッサージ機を利用しまくってました。
釜山の花火大会に行かれていたんですね。
フェリーではスイートだったなんて羨ましいです。
船旅は経験がないので一度は乗船してみたいです。
今のフェリーはとても豪華でいろいろな設備があると聞きます、楽しいんだろうな!
以前、羽田から深夜にパリ行が運航されていましたが、このときは機内食が提供されラウンジは利用できませんでした。エコノミークラスでもラウンジが利用できるのはとても嬉しいです。現地にも乗り継ぎをしてもお昼ごろには到着するので、短い日程での旅行には頼もしい味方です。
> 『予約』
> まほうのべるさんは常々海外に行かれているので、全てネットで予約しているのかと思ってましたよ。
> 私も個人旅行では某旅行会社に頼り馴染みの店員さんに、
> アレンジしてもらったりしますが、店員さんもすぐに移動になりますね。
> 最近ではネットで直ぐに予約出来るようになっているので、
> 確かに利用するのも減りつつあります。
個人旅行となってからもツアーで利用していたJ社にお願いしていました。
数年ごとに移動になるので0さんが移動するたびに、お店を移動していきましたが、支店勤務になってしまい、自分で手配しようかとも思いましたが、旅行会社の店舗に行くのが好きなのでまだJ社に頼もうかと思っています。
、
> 『一目見ればわかる間違い』
> 今回も何かやらかしてしまったのですか?
> 何事も明日は我が身ですから、
> しっかり旅行記を楽しみながら勉強させてもらいます?
前回のベルギーの旅でかなり痛い目にあっているのに、まさかの失敗をして自己嫌悪です。フォートラのネタとしては面白いですが?、自分の愚かさを旅行記にするのは恥ずかしいです。?1人旅は無理なんじゃないのかと真剣に思ったほどです。
- milkさん 2018/10/30 22:52:13
- ドキドキでしたね!
- べるちゃん、こんばんは☆
プレートが入ったままの手で保安検査はドキドキでしたね。
でも、問題なかったのかな?
JAL041便は私も先月のロンドンで乗って来ました~♪
私としてはサラダがなかったのが残念...。
これは普通のサクララウンジも変わっちゃったのかな~?
マッサージチェアは嬉しいですよね。
今回はちゃんとマッサージもしました。
シートがちょっとボロボロなのが気になるけど(^_^;)
では、次の旅行記を楽しみにしています。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/31 22:30:30
- RE: ドキドキでしたね!
- > べるちゃん、こんばんは☆
こんばんは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
> プレートが入ったままの手で保安検査はドキドキでしたね。
> 日本で大丈夫と言われても、海外で駄目だったら説明が大変(+o+)
> でも、問題なかったのかな?
検査の前に保安検査員にプレートのことを言いましたが、問題ないですよと言われました。海外でも事前に言うことはないと言われました。でも、やはり鳴らないかとドキドキしました。
> JAL041便は私も先月のロンドンで乗って来ました?♪
> でも、エコノミー用のラウンジは通常のラウンジと比べたらやっぱりちょっと内容が少ないですよね。
エコノミークラス用だから、本来ラウンジを利用できる人達と格差があって当然だと思います。あまり差がなければ不満もでるかもしれないし。1回目の機内食を提供しないのでラウンジで食べてくださいってことなので、シンプルでエコノミークラスらしいかな?
> 私としてはサラダがなかったのが残念...。
> スープもトマトクリームスープが好きだったのに鶏肉のココナツミルクスープ。
> これは普通のサクララウンジも変わっちゃったのかな??
そうですね、サラダは欲しいですよね。
milkさんはこれからいつもラウンジを利用できるので羨ましいです。
> マッサージチェアは嬉しいですよね。
> 今回はちゃんとマッサージもしました。
> シートがちょっとボロボロなのが気になるけど(^_^;)
シャワーは利用できませんが、マッサージチェアーが利用できるのは嬉しいですね。毎回、楽しみにしてしています。今回、新しいマッサージチェアーになっていた気がします。前回よりグレードアップしていたと思うんだけどな。
> では、次の旅行記を楽しみにしています。
有難うございます。
今年も小布施の栗食べに行ったんですよね。
国内・海外の旅行記楽しみにしています。
- オカンカンさん 2018/10/30 22:27:41
- 私もJAL041便に、乗る予定です。
- まほうのべるさん 今晩は オカンカンです。
いつも素敵な旅行記、楽しく拝見しています。
エコノミー客にもラウンジ開放聞いて、JALさん太っ腹と感心しましたが、そんなに知られていないのかも⁉ いいぞ~このまま空いていて下さい!
私の弟も5月に鎖骨を折って、プレートを入れています。
旅行記の続きも楽しみにしています。
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/31 08:27:05
- RE: 私もJAL041便に、乗る予定です。
- > まほうのべるさん 今晩は オカンカンです。
おはようございます、オカンカンさん。
書き込み有難うございます。
> いつも素敵な旅行記、楽しく拝見しています。
> まだ先ですが、私も来年の夏にJAL041便に搭乗予定です。ラウンジの詳細情報ありがとうございました。意外と混んでいないのですね。
> エコノミー客にもラウンジ開放聞いて、JALさん太っ腹と感心しましたが、そんなに知られていないのかも⁉ いいぞ?このまま空いていて下さい!
来年の夏にJAL041便に搭乗予定なんですね。
エコノミークラスでもラウンジが利用できるのはとても嬉しいことですよね。
考えた人はスゴイなって思います。
以前、羽田からパリ行の深夜便が運航されていましたが、この時はラウンジは利用できませんでした。
サクララウンジの5階のみで23時30分から、シャワーは利用出来ず、お料理はパン・パスタ・カレー・スープのみですが、ビールやお酒やジュースなど飲み物はけっこうあると思います。他の飛行機に搭乗される方はいないようですし、広いラウンジなので寛げると思います。
> 私の弟も5月に鎖骨を折って、プレートを入れています。
> 自転車レースで7月にも違う場所を折ったので、プレートは2枚です。
> さすがにこれ以上は・・・と言うことで、イタリアで行われる自転車レースは諦めました。まほうのべるさまも、早い回復をお祈りしております。
> 旅行記の続きも楽しみにしています。
そうですか、弟さんが自転車レースで骨折なさっていたんですね。
海外での自転車レースにも参加なさっているなんてスゴイですね。
冬になり寒くなると痛みがひどくなるって聞いていているので、今からちょっと怖いです。普段の生活には支障はないのですが、今も痛みは少しあるし重いものを持つのは無理なようです。
弟さんも早く回復なされて、元気に自転車レースが出来ると良いですね。
心配いただき有難うございます。
まほうのべる
- Takashiさん 2018/10/30 10:33:06
- こんにちは。
- ちょうど入れ違いで旅行されてたんですね!
ブダペストの夜景は見られましたでしょうか?
また、旅行記がアップされるのを引き続き楽しみにしています!
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/31 07:45:46
- RE: こんにちは。
- > ちょうど入れ違いで旅行されてたんですね!
> ブダペストの夜景は見られましたでしょうか?
> また、旅行記がアップされるのを引き続き楽しみにしています!
おはようございます、takashiさん。
いつも書き込み有難うございます。
takashiさんのポーランドの旅行記(ヘルシンキ乗継で教会に行かれた)を見て、1日違いでポーランドへ行かれたたことを知りました。ポーランドは大好きな国で、短い日程でしたが2度行っています。続きの旅行記を楽しみにしています。
ブダペストのホテルは王宮の丘にあったので、素晴らしい夜景を堪能しました。
- フィーコさん 2018/10/29 22:57:39
- プレート
- べるちゃん こんばんは~
プレート入っていたから 保安検査ドキドキだったのね!
「ブーブー」って鳴らなかった?
金属じゃないのかな~?
係の方が大丈夫って言うのだから 大丈夫?
フィーコ
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/30 21:45:28
- RE: プレート
- > べるちゃん こんばんは?
こんばんは、フィーコさん。
いつも書き込み有難うございます。
> プレート入っていたから 保安検査ドキドキだったのね!
そうなんです、事前にプレートが入っているのを言ったほうが良いか考えていました。英語で説明できるようにシュミレーションをしていきました。
> 「ブーブー」って鳴らなかった?
> 金属じゃないのかな??
全くならなかったんでっすよ。
復路のロンドンで鳴ったんだけど、それはプレートとは関係なかったみたいです。
> うちの夫はこないだの国内線で 中にサスペンダーしていて本人も忘れていて 何回通っても「ビービーブーブー」鳴りましたぁ!(笑)
何度も鳴って驚いたでしょうね。
一体何に反応しているのかな?って。
> 係の方が大丈夫って言うのだから 大丈夫?
日本の保安係員はクールに大丈夫ですよって言っていたけど、海外で本当に大丈夫かちょっとドキドキでした。別室に連れて行かれたらどうしようか?なんて思っちゃいました。
まほうのべる
- ももであさん からの返信 2018/10/31 06:49:14
- RE: RE: プレート
- 旅行の神様再登場:
こら、べる子よ。
かくなる上は、スケジュールぐちゃぐちゃの罰、継続じゃあ〜♪
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/31 07:29:15
- RE: RE: RE: プレート
- > 旅行の神様再登場:
> こら、べる子よ。
> 「シミュレーション」のことを、まだ「趣味レーション」なんて言っておるのか!
> かくなる上は、スケジュールぐちゃぐちゃの罰、継続じゃあ〜♪
おはようございます、ももであさん。
誤字脱字だらけの旅行記で恥ずかしい限りです。
せっかく指摘していただいたのもつかの間、またまた間違いを書き込んでしまってたんですね。全く反省になっていないですよね。
まほうのべる
- ももであさん からの返信 2018/10/31 12:37:52
- RE: RE: RE: RE: プレート
う〜ん、でもそこがべるちゃんの魅力なん
だよね〜
ところでロッキングプレートお別れの会は
いつに決まったの?
- ムロろ~んさん 2018/10/29 21:50:37
- 私らも嫉妬されているかな(^_^;)???
- こんばんは、ムロろ~んです。
私も今年は国内旅行で〆になりそうです(^_^;)。
相方と眠いねぇ~眠いねぇ~とぼやきながらラウンジのソファーでじぃ~っと待っていた思い出があります(笑)。そう、5階のとこです。
ホントに考えてくれた方に感謝ではないかって私も思います。
ムロろ~ん(-人-;)←そんなうちの一人
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/30 20:35:56
- RE: 私らも嫉妬されているかな(^_^;)???
- > こんばんは、ムロろ?んです。
> JALに乗ってロンドン経由ブタペストへ行かれた旅行記を拝見しました。
> 私も今年は国内旅行で〆になりそうです(^_^;)。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 最近、鶴ちゃんに乗らなくなったのですけれど、ロンドン線のラウンジ、そのようにラウンジ対応されているのですね。
> 確かに夜の11時くらいまではハワイ線や東南アジア線などですっごく混むんですよ(^_^;)。
エコノミークラスにラウンジを利用させようと考えた人ってスゴイなって思います。
シャワーは使えずお料理はほんの少ししかありませんがラウンジを利用できるなんて画期的なことだと思います。夜11時まで混むから11時30分からの利用なんですね。
> 相方と眠いねぇ?眠いねぇ?とぼやきながらラウンジのソファーでじぃ?っと待っていた思い出があります(笑)。そう、5階のとこです。
> 空港の居場所があるのはとっても嬉しいですけれどね(^_-)-☆。
> ホントに考えてくれた方に感謝ではないかって私も思います。
マッサージ機は利用できるので1人占めしないように間をおいて利用しています。
今回はパワーアップしていてスゴク気持ちが良かったです。
1人だと眠くても寝てはいけないのでちょっと大変ですよね。
> やはり、私らも嫉妬される側になるのかなぁって思いつつ、ありがたく優先搭乗の方へいきますけれど、でもすっごく並んでいる光景に驚きますよ。
そうですよ、べるとおちびちゃんもいつもミッフィーちゃんイイナ!って羨ましがっていますよ。一般会員の方が少なくなってしまうのではと思うことがあります。
- ももであさん 2018/10/29 18:15:53
- 新蕎麦でました♪
- 旅行の神様:
こら、べる子よ。
おまけに成田を捨てて、羽田に浮気するとは。
かくなる上は、スケジュールぐちゃぐちゃの罰じゃあ
なんて経緯があったか否かは、神のみぞ知る…ですが、
始まったね。新蕎麦の季節に新しい旅
「大盛り一枚お願いします♪」
- まほうのべるさん からの返信 2018/10/29 22:11:23
- RE: 新蕎麦でました♪
- > 旅行の神様:
こんばんは、旅行の神様
こら、べる子よ。
> 「ブダペスト」へ行くのに、まだ「豚ペスト」なんて言っておるのか!
> そりゃワシの好きな「ずんだ餅」を「すんた餅」って呼ぶようなもんじゃ
> おまけに成田を捨てて、羽田に浮気するとは。
あれっ、『だ』が何処かへ遊びに行ってしまって、やっと戻ってきて定位置に戻りました。『ブダペスト』さんビックリしていただろうな?ごめんなさい!
成田空港好きなんだけど、ロンドン深夜便を利用すると現地での滞在時間が長くなるのでっどうしても利用しています。
> かくなる上は、スケジュールぐちゃぐちゃの罰じゃあ
> なんて経緯があったか否かは、神のみぞ知る…ですが、
こんなお馬鹿さんだから失敗やトラブルが多いのも仕方がないですね。
1人旅をしていることが驚きかもしれませんね。
> 始まったね。新蕎麦の季節に新しい旅
> 「大盛り一枚お願いします♪」
お蕎麦といえば以前に行った松江での出雲そばがとても美味しくてお土産に買ってきました。なるべく間違いの少ない旅行記になるようにと思うのですが、ぐちゃぐちゃなのはスケジュールだけでなく旅行記もですね。
ももであさん、いつもいつも有難うございます。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記