2018/10/12 - 2018/10/13
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
いつも利用しているA社は他社大手海外ホテルサイトより扱いホテル数が少なく、小さな町や村は手配できません。
ブダペストだけでなく小さな町や村も訪れたい。
ショプロンって結構有名なのにホテルの設定がない。ホッローケーにも行きたいのでショプロン日帰りは無理。そこで気になっていたブラチスラバに宿泊してショプロンへ移動することに決定したのですが、著効のバスも電車もなく電車で乗継し遠回りをしていくことになります。ブラチスラバやショプロンへがウイーンから行くほうが断然近くて便利なのに。
マロールズホテルはフォートラの口コミ1位にもなっている評判のホテル.
スモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザザワールドに加盟していte
.クラッシックでとても居心地の良いホテルです。
チェックアウトした後にまたホテルに戻り、スタッフにお世話になることになるなんて思ってもみなかった!
ブラチスラバ街歩きは次回にまとめます。
旅程
10月12日(金) 羽田01:55発→ロンドン06:25着 08:50発→ブダペスト12:20着→ブラチスラバ(泊)
10月13日(土) ブラチスラバ→ショプロン→ブダペスト(泊)
10月14日(日) ホッローケー→ブダペスト(泊)
10月15日(月) ブダペスト13:15発→ロンドン15:00着 19:15発→
10月16日(火) 羽田15:00着
10月12日~13日 マロールズブティックホテルブラチスラバ
10月13日~15日 セントジョージレジデンスオールスイートホテルデラックス
- タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
中央駅から歩いてきて地図を見ていたら、『どうしたの?何かわからないことがあるの?』とカップルの男性が聞いてきました。『マロールズホテルに行こうとしている』と答えると、一緒に行ってくれると言います。ご厚意に甘えて案内してもらいました。MAPS.MEは時差ボケなのか、ただいまお休み中。
「マロールズホテルはとても素敵なホテルだからね!」と男性は言い、ホテルの前で別れました。MAPS.MEが休んでいたから親切な人達に出会えちゃった。 -
写真がぼけちゃったね。
でも、クラシックな外観に満足です。 -
チェックインはパスポートのみの提示で、予約のバウチャーはいらないと言われます。クレジットカードの提示もありませんでした。
(べるちゃん、おちびちゃんいらっしゃい。)
お世話になります。 -
チェックインが終わるとウエルカムドリンクは何がいいか聞かれます。
スパークワイン&オレンジジュース&ミネラルウオーターの3種類から選びます。
オレンジジュースお願いします!
テーブルの上のりんごやクッキー食べてもいいのかな?
食いしん坊のおちびちゃんは食べたそうです。 -
オレンジシュースを飲み始めたら、イケメンのポーターさんがスーツケースを持って「さあ部屋に行くよ!ジュースのグラスも持って行こうね。おちびちゃん、りんごとクッキーもどうぞ!」と言って歩き始めますポーターさんの後をグラスを持ってトコトコついて行きます。
ジュース飲み終わってからでもいいんじゃないの?お仕事忙しいのね。
お兄さん待って! -
お部屋は404号室。
部屋に入ってお兄さんが説明してくれます。
そうだ、チップを渡さなくちゃ。
洗面台に置いてあるタオルの上にはロクシタンの石鹸。 -
とても清潔な洗面室です。
洗面台の白さがきらりと光っています。
棚の上にロクシタンのシャワーキャプがあり、シャワーキャップもロクシタンに感激しているべる。 -
鏡があると自分が映らないように気をつけなくちゃね。
バスタブが写ってないね。
ロクシタンだって喜んじゃったからかな?
しっかりバスタブがついていましたよ。蛇口をひねるとすぐに熱いお湯が出ました。合格! -
ロクシタンにテンションが上がってアップにしちゃった。
でもお持ち帰り出来るボトルに入っているほうが断然良かったのにな。 -
備え付けの他のお持ち帰りできる石鹸などももちろんロクシタンです。
冷蔵庫内の飲み物は全て無料なんだって。
コーラもあるね、後から飲もう。 -
金庫を利用する人って多いのかな?
ほとんどの人が利用するのかな? -
スリッパとバスローブと金庫もあるね。
スリッパだけ使おう。 -
引き出しがあると何か入っているかな?ってどうしても開けてみたくなる。
毛布が入っているから寒くなってもOKだね。 -
べるとおちびちゃんは疲れてベッドで寝てしまいました。
部屋はこじんまりとしていますが、スーツケースを広げるスペースはありますよ。
ベッドはセミダブルで、側にはゆったり寛げそうなイスが置かれています。
1人部屋だからこんなものかな。 -
ちょっと照明が暗くて部屋の中がわかりづらいね。
窓際のお気に入りだったお茶コーナー。
お茶セットがあるね。
後でコーヒーを飲もう。
五星ホテルでもお茶セットがないホテルも珍しくないからあると嬉しいよ。 -
このホテルは『スモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド』に加盟しているホテルなんですって。
それって何?
略して『SLH』と言い、世界80か国以上、520を超える独立系の小規模でかつ高級ホテルで構成されたホテルブランドなんです。 -
最先端のデザインホテル、古城ホテル、都心の隠れ家など世界中の個性豊かなホテルが加盟しているそうです。
客室の平均数が55室で独自のコンセプトを持っているそうです。
SLHグループの加盟基準は高く、毎年世界中のホテルからたくさんの申し込みがありますが、加盟が許されるのは20軒前後だそうです。
グループ内のホテルの質を高め続ける加盟基準もあり、加盟後も原則として覆面の調査が定期的に行われます。
電話予約に始まり。予約の受け答え、部屋の予約以外に車の手配やレストランの予約、宿泊者の滞在に関する要望を聞き出しているかなどチェックされるそうです。
このホテルを予約したときにSLH加盟ホテルに加盟していることは知っていましたが、漠然としかSLHのことは知らなくて帰国後に知ることになります。
エクスペディアでは毎年同サイトユーザーから世界15マ万軒に及ぶホテルを対象に書かれた評価を精査・分析して上位650位を抜粋してランキングを作成しているそうです。
21012年度『Insiders‘ Select』に輝いたのは、スロバキアのマローズブティックホテルこのホテルでした。
このホテルまで案内してくれたお兄さん『素敵なホテル』だって言っていたっけ。
ホテルのロビーというより、大きなお屋敷の家を訪ねてきたという印象です。
シャンデリアが輝きをはなっています。
隅々にオーナーのこだわりを感じます。
客室は54室、5星のホテルです。
今回は利用していませんが、ローマ風のプールやジャグジーも完備しています。 -
エレベーターも歴史を感じるクラッシックなもの。
国内外のVIPも宿泊なさっているそうです。 -
SLHには2015年1月に東京ステーションホテルも加盟したそうです。
バーコーナーは静かでゆったりできそうですね。
興味をひく置物が幾つか置かれています。
窓ガラスに映るシャンデリアもキレイですね。
こちらのレストランで朝食がいただけるようです。
朝食は7時から利用できますが、朝早く青の教会に行ってきてからとりました。
りんごなどこぶりな果物も並びますが、カットされた果物が並んでいるのでこれを食べることはほとんどありません。 -
朝食を食べないとよほど時間に余裕がない限りランチもディナーもとらないでしまうので朝食はとても楽しみです。
基本的には定番メニューが並び、プラスアルファーがどのくらいあるかって感じかな。
目玉焼き、ゆで卵、スクランブルエッグの競演です。
普段からゆで卵だけを食べることはないので、海外でゆで卵って食べたことがないな。卵料理は具をたくさん入れたオムレツが大好きです。 -
初めはお料理の写真を撮るのってちょっと?かなり?恥ずかしかったけど、場数を踏んでいくたびに堂々と撮れるようになりました。
最近ではインスタ映えなんて言われ、お料理の写真を撮る人も多くなっているので、写真を撮っている人がいてもあたりまえかな。
蓋がしてあるものは蓋を開けて中をしっかり撮っています。
写真を撮り終わったあとはすぐに蓋をし、他の宿泊客の邪魔にならないようにしなくてはね。 -
何種類のチーズが並んでいてもほとんどとることはありません。
料理に入っているチーズは美味しくいただけますが、固形のチーズはあまり食べることはありません。 -
右に置かれたお肉にビックリ!
これって切って食べていいの? -
パンのコーナーです。
美味しそうなパンが並びます。 -
クッキーにシリアスもあります。
ジュースはオレンジにアップルにマンゴーだったっけ。
全体的に落ち着いたゆったりとした雰囲気。
スタッフもフレンドリーです。
レストランにもシャンデリアがかあ焼いています。
日本人は見かけませんでした。
テーブルいっぱいにお皿が並びました。
豪華だね。 -
普段はあまり食べない目玉焼きにしてみました。
ハムにベーコンにフランクフルトに。
小皿はマヨネーズであえたもの。 -
クロワッサンにケーキを2個。
ホテルの朝食でアートのカフェラテが出てきたのは初めてなので、テンションが上がりました。
7時過ぎほとんど人はいません。
ゆっくり食べよう。 -
ブラチスラバ城と聖マルティン大聖堂が描かれた絵です。
昨晩、暗くてよく見えなかったホテルの外観です。
豪華ではないけどシックで気品が感じられる建物です。 -
昨日ぼけてしまったけど、今日はきちんと撮れているよね。
青の教会やブラチスラバの街歩きは次回の旅行記にまとめます。
では、ホテルからブラチスラバ中央駅まで話は一気に飛びますよ。 -
中央駅までは緩やかな上り坂になっているので、ホテルにお願いしてタクシーを呼んでもらいました。10ユーローってことはぼったくりのタクシー20ユーローの半分の料金だね。メーターを正しく作動させればはいくらなんだろう?
ホテルが契約している黒塗りの車で中央駅まで行きました。
ドライバーさんはとても優しい人でした。
窓口でジェール行きのチケットを買おうとしたら、窓口を何か所も回らせられこの駅からは出ていないと言われました。
きちんと時間まで調べて来たのに、ただただ呆然とします。
そういえばブラチスラバとしか出ていませんでしたが、そのあとにブダペストのように東駅とか西駅とかついていないのだから中央駅だと思うよね。
(帰国後に調べたらブラチスラバペトルジャルカ駅で時刻表を見つけました。自分が検索したのは中途半端なものだったのか?でもブダペストの電車の駅はきちんとブダペスト東駅・ブダペスト西駅って教示してあったもの)
どうしよう、ブダペストまで行こうか?
乗ってきた車はもういないし。 -
客待ちしているタクシーにショプロンまでいくらか聞くと、100キロだから120ユーローでクレジットカード払いはNGだと言います。前回のベルギーの教訓からタクシーを利用する時は、ホテルで手配してもらった方が確実だと頭をよぎります。
ぼったくりのタクシーにブラチスラバまで乗車するのは不安がつきまといます。
ぐるぐる回って料金も150ユーローとか180ユーローとかいいかねないしまた、ショプロンまで確実に行くとは限らない。
そこでホテルに戻ろうと思い、猛ダッシュでスーツケースを引いてホテルへ向かいま。『急がばまわれ』
ホテルで手配した車で10ユーローでここまで来たって言っても、ぼったくりタクシーたちは相変わらず20ユーローだって言っていたっけ。 -
あせってころばないように慎重にでも急いでホテルに戻ります。
必死に歩いたので顔中汗だらけでした。
そういえば旅行を計画していてブラチスラバからショプロンまでタクシーで行ったらいくらかかるんだろうと思って調べたけどわからなかったっけ。 -
さっき出たばかりのホテルですが着いた瞬間、安堵感が広がりました。
帰国の時に乗継の空港で鶴ちゃんを見た瞬間のように、『もう大丈夫だ!きっとスタッフが助けてくれると。』 -
さっきチェックアウトした宿泊客が息を切らせて戻ってきたので、スタッフはどうしたの?といった不思議な顔をしていました。
『ジェールまで電車で行こうとしたけど中央駅から出ていないと言われ、この後電車は2時間後で乗継してショプロンまで行かなければならないので、今すぐタクシーでショプロンまで行きたいので手配して欲しい』とお願いします。
2人の女性スタッフはすぐに電話をしてタクシーを手配してくれました。とても素早い対応でした。 -
ブラチスラバからショプロンまでは100ユーロー。スタッフが料金を書いたメモをくれました。支払いはクレジットカードでOKです。
イケメンのポーターさんもちょうどロビーに来て『あれっ、どうしたの?』って驚いた顔をしました。
10分もしないうちにドライバーさんが来てくれました。
ブラチスラバ中央駅までと同じ黒塗りの車でしたが、さっきのドライバーさんではありませんでした。 -
乗車前に行き先はショプロン(地球の歩き方のコピーを見せる)、支払いはクレジットカードで料金は100ユーローということを確認して車に乗りました。
(やっと学習したんだね、前回のブリュッセルでの失敗が活きている?)
1時間15分後、ショプロン駅に無事に着きました。
ドライバーさんご苦労様。急な依頼でゴメンナサイ。
次回の旅行記はブラチスラバの街歩きに戻ります。
- 旅熊 Kokazさん 2021/08/10 16:10:21
- マロールズブティックホテルブラチスラバ
- 小生も泊まりました。
いいホテルでしたね!
- まほうのべるさん からの返信 2021/08/11 20:30:55
- RE: マロールズブティックホテルブラチスラバ
- > 小生も泊まりました。
> いいホテルでしたね!
こんばんは、旅熊Kokazさん。
書き込み有難うございます。
いつも素敵な旅行記を見せていただき有難うございます。
旅熊Kokazさんも泊まられたんですね。
駅から少し離れたところにありましたが、スタッフの方々が
とても親切で素敵なホテルでした。
まほうのべる、
- ippuniさん 2019/05/16 00:03:23
- ショプロンまで
- まほうのべるさん、こんにちは
大分ご無沙汰しております。
電車の件は大変でしたね。
タクシーで無事に行けて何よりです。
ブダペストの世界で一番美しいマックも、最初見た時はわ~って思いましたけど、よく見ればシンプルですよね。一番って言うほどでも。。。という感じ、わかる気がします。所詮、マックですしね(笑)
また時間見つけて続きを見に来ますね!
ippuni
- まほうのべるさん からの返信 2019/05/18 15:37:07
- RE: ショプロンまで
- > まほうのべるさん、こんにちは
こんにちは、ippuniさん。
> 大分ご無沙汰しております。
お久しぶりです。
> 2017年暮れからいろいろとありまして、バタバタしていてフォートラもお休みしておりましたが、徐々に余裕が出てきたので少しずつまた復帰していきたいと思っております。
しばらくフォートラで見かけなくなり姫ちゃんの幼稚園などで、毎日忙しくされているのだと思っていました。二人目のお子さんを生まれていたんですね姫ちゃんもますます女の子らしくなりお姉ちゃんになってママのお手伝いしてくれているのかな?
> 色々みたい旅行記はあれど、まずは最新バージョンから拝見させていただいています。前回の旅で骨折されたとのこと、前回の旅行記を拝見していないのでこの旅行記で初めて知りましたが、無事に回復されて何よりです。
そうなんです、緩やかな歩道で転んでしまったんです。
動かさなければ痛みは出なかったので、旅行を続けましたが帰国後病院に行って左手首の骨が2本も折れていて手術しました。
> 電車の件は大変でしたね。
> 欧州(といってもまともな国も多いですが)では人によっていうことが違ったりするのも当たり前的なところがあるから、口約束みたいなものはダメですね。日にちを間違えたのは悔しいですね。。。
自分がきちんと確認すれば良かったのですが、日にちをスルーしてしまい、駅員さんはこのチケットで大丈夫と言われましたが、検札員からはダメと言われました。検札員が正しいのですがどうにかなるのではと甘い考えを持っていました。
> ブラチスラバでも、タクシーでショプロンまでも、大変でしたね。
> タクシーで無事に行けて何よりです。
> ショプロンの続きも見たかったのですが時間が許さずここまでとなりました。
ホテルで手配してもらったタクシーなので無事に約束通りの金額でショプロンまで行けました。空港で客待ちしていたタクシーだったら金額をつりあげられたりsん新してはいられなかったかもしれなかったです。
> あの素敵なカフェはなぜ撮影禁止なんでしょう。。。あんなに素敵な内装なのに!!残念ですね。でも一度は行ってみたいものです。
とても素敵なカフェでもう閉店していましたが、モニターがあって内部を映していたのでで思わず写真を撮っていました。他ではなかなか見られない見事な内装なんです。
> ブダペストの世界で一番美しいマックも、最初見た時はわ?って思いましたけど、よく見ればシンプルですよね。一番って言うほどでも。。。という感じ、わかる気がします。所詮、マックですしね(笑)
そうですね、世界一って言うのでかなり期待して行きましたが、思ったほどではないかと思いました。
> また時間見つけて続きを見に来ますね!
毎日忙しくされくれぐれも体調には気を付けてください。
旦那様が少しは協力してくれたらいいんだけど無理なんですよね。
- こあひるさん 2018/12/03 11:52:06
- 何も考えずにタクシーに乗ってみたいものです
- べるさん、こんにちは。
海外でのタクシーって・・・本来なら、お客に不信感を抱かせるなんてとんでもないことだし、ショボイぼったくりをするなよ~!と思いますが・・・特にもと共産圏の国では、せこいぼったくりが当たり前になっているのがねぇ・・・面倒くさいわ~。
もともとホテルで手配を頼んでいたわけでなく、せっかく駅まで行ったのに・・・回り道になっても、いったんホテルに戻ってお願いしたのは、なかなか落ち着いたよい判断でしたね~、結局。タクシーもすぐに手配ができてほかったです。
こあひる
- まほうのべるさん からの返信 2018/12/03 21:10:33
- RE: 何も考えずにタクシーに乗ってみたいものです
- > べるさん、こんにちは。
こんばんは、こあひるさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ホテル、可愛らしくて、スタッフの応対もバッチリでいいホテルでしたね。規模のわりに朝食も豪華で、これならお昼抜きでもバッチリ腹持ちしそうですね。ひと昔前までは、ホテルの中とかをウロウロして写真を撮っていると、何を撮ってるんだろう?って奇異な視線を感じることもありましたが、最近はどこで何を撮りまくっていても、あまり違和感がなくなったのは、何でも撮っておきたいわたしには喜ばしいことかな(笑)。
こじんまりとしたホテルでスタッフもとてもフレンドリーで、日本にいるような安心感がありました。そうですね、朝食のお料理が並んでいるところを撮るにも以前はちょっと隠れて?写真を撮っていました。ホテルも写真を撮ってFBやSNSに掲載してもらえれば、ホテルの宣伝になっていいかもしれませんね。
> 海外でのタクシーって・・・本来なら、お客に不信感を抱かせるなんてとんでもないことだし、ショボイぼったくりをするなよ?!と思いますが・・・特にもと共産圏の国では、せこいぼったくりが当たり前になっているのがねぇ・・・面倒くさいわ?。
口コミで駅前のタクシーはぼったくるってあったけど、本当にぼったくるので笑ってしまいました。けっこう強気で1ユーローも安くしないし、駅や公共施設の前などには安心して乗車できるタクシーのみにして欲しいですね。
> もともとホテルで手配を頼んでいたわけでなく、せっかく駅まで行ったのに・・・回り道になっても、いったんホテルに戻ってお願いしたのは、なかなか落ち着いたよい判断でしたね?、結局。タクシーもすぐに手配ができてほかったです。
旅行前にブラチスラバからショプロンまでタクシーの料金を調べましたがわからなくて、その後すっかり忘れてしまいました。事前にホテルに聞いていれば無駄な時間を過ごすことなく、ブラチスラバでもっとゆっくりできたのにと思います。
前回、タクシーで嫌な思いをしているので、少しは学習できたかなと思います。
『急がばまわれ』
> ちょっとハラハラドキドキさせられましたが、予定通りに旅が続けられそうでよかったです。
初めに失敗が続きましたが、この後は順調に旅をすることができました。
- ムロろ~んさん 2018/11/30 22:05:29
- ホテル選び(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
って、いいなぁ~。
絶対私には考えられないホテル滞在って思っちゃいました。
弾丸で朝から晩まで観光している身には勿体なくって。
寝られる場があればいいやって思ってしまいます(^_^;)。
朝食会場も料理も良いなぁって思います。
私も何品かいただいちゃうかもしれないですよ。
そうそう、駅へ行って戻ってタクシーをお願いした件。
やはり駅のタクシーはボるんですね。
罰当たれ~\(>O<)/!って思いますよ。プロの精神なさ過ぎ!
ムロろ~ん(-人-)
- まほうのべるさん からの返信 2018/12/01 09:01:01
- RE: ホテル選び(^_-)-☆
- > こんばんは、ムロろ?んです。
> マロールズブティックホテルブラチスラバに泊まられた旅行記を拝見しました。
おはようございます、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> って、いいなぁ?。
> 絶対私には考えられないホテル滞在って思っちゃいました。
> 弾丸で朝から晩まで観光している身には勿体なくって。
> 寝られる場があればいいやって思ってしまいます(^_^;)。
> でも、保険だと思うとこういう所に泊まるのも安心な気がします。
> 最近はないのですが、たまにとんでもない大丈夫なん(;・∀・)?って思うような所もあったり?
以前は駅に近い交通至便なホテルが多かったですが、リスクを少なくするために素敵なクラッシクなホテルがあってもパスしてきました。
最近は多少?失敗があっても電車の駅から離れたホテルに挑戦しています。
朝早くから夜遅くまで街歩きをしているのでホテルにお金をかけるのは勿体ないとは思いますが、ホテルもひとつの街のように楽しみにしたものになっています。
> 朝食会場も料理も良いなぁって思います。
> 私も何品かいただいちゃうかもしれないですよ。
昼食も夕食もとらないでしまうことが多いので、朝食はしっかり食べています。
偏食がひどいので朝食のバイキングはとても楽しみです。
> そうそう、駅へ行って戻ってタクシーをお願いした件。
> やはり駅のタクシーはボるんですね。
> 私もブルガリアのソフィアの駅のタクシーでちょっとの金額ですがぼられた思い出があります。ちょっとの金額でとっとと逃げたのですけれど、イヤですわ!
> 罰当たれ??(>O<)/!って思いますよ。プロの精神なさ過ぎ!
クチコミで駅前にいるタクシーはぼったくるって書いてありましたが、ホテルで手配してもらった車の2倍の料金でした。ぼったくりはその国や町のイメージは悪くなるし旅行の思い出も嫌なものになるので、是非、規制をして健全な?料金にして欲しいですね。
- milkさん 2018/11/29 20:45:12
- ホテル選びが素晴らしい♪
- べるちゃん、こんばんは☆
マロールズホテルは私も是非泊まりた~い!
べるちゃん、ゆで卵は普段からそれだけでは食べないのね。
駅に行ったら電車がなかった??
それは焦りますよね...。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/30 23:03:17
- RE: ホテル選びが素晴らしい♪
- > べるちゃん、こんばんは☆
こんばんは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 最近はどこも可愛いホテルに泊まっていて、ホテル選びがとても素晴らしいなと思いました。
> マロールズホテルは私も是非泊まりた?い!
以前はリスクをなるべく少なくするために電車の駅に近いホテルにしていました。
最近は電車の駅から離れていてもクラシックな素敵なホテルを選んでいます。
ブダペストで宿泊したホテルは王宮の丘にあり、叔母さんやお母さんと一緒に是非宿泊して欲しいホテルですよ。
> 10年近くに中欧3か国を周った時にブラチスラバに行こうか悩んで止めているんです。
> なので、いつか行こうと思っているので、その時はこのホテルに泊まろう♪
> べるちゃん、ゆで卵は普段からそれだけでは食べないのね。
> 私はエッグスタンドに立てて、頭をスプーンでとんとん叩いて割って食べるのが好きです(^o^)
ブダペストから行きましたがウイーンから1時間ぐらいととても近いので、是非機会があったら行ってください。このホテルはとても居心地が良いホテルでした。
玉子料理はたくさんの具材が入ったオムレツが一番好きで、生卵やゆで卵(1個全部)は海外では食べたことがないですよ。
> 駅に行ったら電車がなかった??
> それは焦りますよね...。
> ヨーロッパって、同じ名前で後ろに違う名前が追加されている駅が多いから、本当に紛らわしいんですよね...。
> それこそ、その3か国周遊の時、プラハ中央駅に着いたと思っていたら他の駅だったので焦った思い出があります(^_^;)
唖然としたってこのことなんですね。
目の前が真っ暗になってどうしようと、ブダペストへ行こうか?
旅行前にタクシーで行ったら電車で乗り継いで行くより早く行けるんじゃないかと思っていたことを思い出して、ホテルまで戻ってタクシーを手配してもらいました。
> ブラチスラバもショプロンもまだ知らない街なので、楽しみにお待ちしています。
有難うございます。
ブラチスラバではパステルブルーの可愛い教会が出てきまので楽しみにしていてください。
- capriさん 2018/11/29 15:50:46
- かわいいホテル
- ベルちゃん、おちびちゃんこんにちは。巻頭のホテルの写真すごくかわいいね。朝食も美味しそう!でも、昼も夜もちゃんと食べないとダメですよ。ショプロンはタクシーで行ったんだね。ちょっと出費だけど電車で行けないから納得のお金だね。さてどんな街かな?
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/30 21:28:20
- RE: かわいいホテル
- > ベルちゃん、おちびちゃんこんにちは。巻頭のホテルの写真すごくかわいいね。朝食も美味しそう!でも、昼も夜もちゃんと食べないとダメですよ。ショプロンはタクシーで行ったんだね。ちょっと出費だけど電車で行けないから納得のお金だね。さてどんな街かな?
こんばんは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
大型ホテルにはないアットホームな、居心地の良いホテルでした。
イケメンのお兄さんはじめスタッフはとてもフレンドリーでした。
朝食をお腹いっぱい食べているので、お腹が空かないんですよ。
でも地元のカフェやレストランにも入りたいんだけど、どうしてもスルーしてしまいます。べるもおちびちゃんもちゃんとお小遣いを持っているんだよ。なかなか使わないから減らないよ。
電車で行くとどうしても乗継して行かなければならないけど。タクシーだと直線で行けるのでビューンと早く行けるんです。初めからホテルで手配して入ればブラチスラバでもっと街歩き出来たのにな。
ブラチスラバでの街歩きを飛ばしたので、次回の旅行記はブラチスラバの街歩きです。
パステルブルーの可愛い教会が出てきますよ。とっても可愛くて2度も見に行きました。
まほうのべる
- ことりsweetさん 2018/11/29 08:25:16
- 旅上手♪
- まほうのべるさん、おはようございます。
秋のヨーロッパ旅に出かけたんですね。
大きな町だけでなく、風情ある小さい街もおとずれて
存分に楽しみたいの、わかります。
そして大事なポイントは私もですが、宿泊するホテル。
帰って寝るだけでなくその国の雰囲気の中
泊まる場所は真剣に選びますよね。
今回のマロールズブティックホテルも
豪華というのではなく木のぬくもりを
感じさせる居心地のよいセンスのよい
所でよかったですね。
私もお部屋のお茶コーナー好きだな♪
それと朝食のビュッフェの果物をのせた
木の3段のトレースタンド、可愛い~
ポーターさんやタクシーの配車のサービスもよくて
気分いいですね。
無駄なく行くのを前回の経験がいかされてますね。
どんどん旅上手になってますね。
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/29 20:33:45
- RE: 旅上手♪
- > まほうのべるさん、おはようございます。
こんばんは、ことりsweetさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 秋のヨーロッパ旅に出かけたんですね。
> 大きな町だけでなく、風情ある小さい街もおとずれて
> 存分に楽しみたいの、わかります。
最近はGWと10月の年2回ヨーロッパへ行っています。
ブダペストも見学したいところがたくさんあるのですが、どうしても小さな町や村に行きたくなり、ブダペストは移動のあいまでの街歩きになりました。
> そして大事なポイントは私もですが、宿泊するホテル。
> 帰って寝るだけでなくその国の雰囲気の中
> 泊まる場所は真剣に選びますよね。
以前は移動に便利な駅に近いホテルを選んでいて、どんなに素敵なクラッシックなホテルでも駅から距離がある場合はパスしてきました。でもクラッシックなホテルの良さを知るたびにホテル中心の旅になりつつあります。
> 今回のマロールズブティックホテルも
> 豪華というのではなく木のぬくもりを
> 感じさせる居心地のよいセンスのよい
> 所でよかったですね。
> 私もお部屋のお茶コーナー好きだな♪
> それと朝食のビュッフェの果物をのせた
> 木の3段のトレースタンド、可愛い?
そうですね、外観もクラッシックで素敵な建物ですし、オーナーのセンスが感じられる居心地の良いホテルでした。お茶のコーナーの場所がお気に入りで、コーヒーをゆったりした気持ちで飲んでいました。
> ポーターさんやタクシーの配車のサービスもよくて
> 気分いいですね。
> 無駄なく行くのを前回の経験がいかされてますね。
> どんどん旅上手になってますね。
タクシーの手配は急なうえ長距離でしたが、すぐに電話をして手配してくれました。
安心してショプロンまで行くことができ、スタッフにはとても感謝しています。
旅の回数だけは増えていますが失敗ばかりです。
タクシーには前回痛い目に遭っているので、少しは慎重にできたかな?
- 尚美さん 2018/11/29 08:06:39
- クラシックなホテル、とても素敵です!
- べるちゃんへ
マロールズホテル、外観はもちろん内装がとても素敵ですね。
こんな「クラシック」を絵に描いたようなホテル、大好きです。
朝食もとてもいいですよね。
ショプロンの旅行記、楽しみに待っています。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/29 12:39:23
- RE: クラシックなホテル、とても素敵です!
- > べるちゃんへ
こんにちは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
> マロールズホテル、外観はもちろん内装がとても素敵ですね。
> 美しい照明に、特にストライプ柄の壁、グラスグリーン(草色)がとってもきれいです。
> こんな「クラシック」を絵に描いたようなホテル、大好きです。
> スロバキアには行きましたが見たかった青の教会には行っていないので、もし行けたらこのホテルに泊まりたいです。
> 朝食もとてもいいですよね。
尚美さんはツアーで行かれたんですよね。
青の教会に行っていなくて残念でしたね。
今回はホテルだけをまとめた旅行記で、ブラチスラバの街歩きは次回の旅行記にまとめています。青の教会は朝一番で行ったので内部見学ができ、たくさん写真を撮ってきたので楽しみにしていてください。短い時間で二度も行ってしまいました。(二回目は外観のみ)ブラチスラバにどうしても行きたかったのは青の教会とガムチャが見たかったからです。このホテルから歩いてとても近いので、ブラチスラバに行かれた時は是非、泊まってください。
> ショプロンの旅行記、楽しみに待っています。
次回はブラチスラバその次にショプロンの旅行記をアップしますので楽しみにしていてくださいね。
- ももであさん 2018/11/28 18:23:57
- 新・三方よし
- べる子さん♪
世の中には、こげん桃源郷ごたホテルのあったとばいね。
内装、調度品の豪華さもさることながら、食事が旨そ~ オラなら、ハードタイプのチーズもひっくるめて何でもかんでも唐草模様の風呂敷に入れてお持ち帰りしそう。別名、猫ばば。
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/28 23:27:49
- RE: 新・三方よし
- > べる子さん♪
こんばんは、ももであさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 世の中には、こげん桃源郷ごたホテルのあったとばいね。
> 内装、調度品の豪華さもさることながら、食事が旨そ? オラなら、ハードタイプのチーズもひっくるめて何でもかんでも唐草模様の風呂敷に入れてお持ち帰りしそう。別名、猫ばば。
1人旅を始めてホテル選びは駅に近く移動に便利で安全な3星ホテルでした。
リスクをなるべくおさえるため、駅から離れているクラッシックホテルは泣く泣く?諦めていました。今でもその時と同じようにホテルを選んでいたら、失敗はもっと減っていたと思います。でも欲が出てきてやっぱり駅から離れていてもクラッシックホテルに宿泊したいと思うようになり失敗続出しています。
> MAPS.MEが早々と冬眠中? ソフトの問題じゃなくて、スマホ: 「設定」→「位置情報サービス」の「位置情報にアクセス」がオフになってないかな?
今も確かめましたがきちんとオンになっています。
意地悪されているのかな?
> べる子さんは、乗換案内にGoogle map使ってないの? 地図だけじゃなく、ブラチスラバの何駅から乗車すればいいかも含めて瞬時に出てくるよ。因みに中央駅からならウィーン経由でショプロンヘ行けるけど、ジュール経由にしろ列車は随分と遠回りで時間がかかるね。高いけどタクシーで直線的に行ったのは正解だったと思います。
Google mapは使っていません。
他の方が使っているのを見てなんて便利なんだろうとは思っていました。
何しろブラチスラバからショプロンまで直行の長距離バスが走っていると勝手に思っていました。そういえばツアーやレンタカー利用の旅行記しか見ていないし、相変わらずお馬鹿さんですね。
旅行前にブラチスラバからショプロンまでタクシーでいくらかかるんだろうと思い調べてみたのですがよくわからなくて、ホテルに着いて聞いてみれば良かったな。そうすればブラチスラバでもっと時間がれたのにもったいなかったかな。
> そのタクシー乗車 メキメキ学習しているね。目的地よし! 料金よし! 支払い方法よし! 何よりコケなかった!!
> 次回ももであタクシーを見かけた時は、ぜひご利用ください。世界中、べる子さんがお好きな場所へ安全に素早くお連れします♪
だってベルギーではかなり嫌な目にあい骨折までしたんだもの、あの時のことは嫌な思い出で終わらせないようにしなければ、左手首が可哀想だから、少しは学習しなければ。
国をまたいでの初めての長距離乗車だったので少しは落ち着いて行動できました。
ももであタクシーがいつも利用できるなら、安心して旅行できるんだけどな。
交通不便な場所ではレンタカー利用の親切な日本人が乗せてくれないかな?って思うけことがあるけど、一度も見かけたことがありません。
このあと旅は順調で失敗もハプニングもありませんでした。
めでたしめでたし。
まほうのべる
- zunzunさん 2018/11/28 17:57:12
- スモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド
- べるちゃん、こんばんは~☆
マロールズホテル、素敵なホテルを選ばれましたね♪
充分に整えられた室内、冷蔵庫無料は助かりますね。
バスタブがあるのもよかったよ。
SLHというのがあるのですね~
zun
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/28 22:40:52
- RE: スモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド
- > べるちゃん、こんばんは?☆
こんばんは、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> マロールズホテル、素敵なホテルを選ばれましたね♪
> 充分に整えられた室内、冷蔵庫無料は助かりますね。
> バスタブがあるのもよかったよ。
> SLHというのがあるのですね?
> それはいいことを聞きましたよ。今後のホテル選びの基準にもなりますね。
ショプロンに宿泊しようと思いましたが、いつも利用しているA社では設定がなかったので気になっていたブラチスラバのクチコミの高いこのホテルに宿泊しました。
こういう時に自分で別の手配会社に予約しようか迷うところです。
すぐに熱いお湯が出るバスタブがついていて良かったです。
> ホテルまでに道すがら、MAPS.MEは動かなかったんだね。素敵な男性との出会いがあったから良いよね。
MAPS・MEは動くんだけどイマイチで役に立たなかったの。でもそのおかげでやさしい男性から声をかけてもらったうえホテルまで案内してもらったので良かったかな。
> ショプロンまで行くのに駅からタクシー乗車じゃなくてホテルまで戻って正解でしたね。べるちゃん、落ち着いているなぁと感心しましたよ。私だったら駅からタクシーに乗っちゃうかも。。。
だって前回のベルギーの旅でタクシーでは嫌な目に2度もあったんだもの 少しは学習したんですよ。駅前のタクシーが適正な料金だと思えたらここで乗ってしまったかな?
完璧にぼったくりってわかったので、時間のロスだけどホテルまで戻って確実に手配してもらおうとしました。少しは学習したかな?
まほうのべる
- aoitomoさん 2018/11/28 16:58:31
- 急がば回れ!
- まほうのべるさん こんにちは~
『マロールズホテル』
また5星の素敵なホテルをチョイスされましたね。
まほうのべるさんのホテルチョイスがいつも素晴らしい。
さらにホスピタリティも高そうで文句無いですね。
冷蔵庫内の飲み物は全て無料というのも嬉しいです。
だいたい有料だと手をつけませんからね。(笑)
ローマ風のプールやジャグジーの写真は無し?
朝食も豪華です。
そりゃ写真も撮りたくなりますよ。
まあ、空いているんで撮りやすそうです。
朝食の写真が撮りたくなるようなホテルに泊まってみたいですよ~(笑)
忙しさを漂わせてしまうのはここのスタッフとしてどうかな~
『タクシー』
機転をきかせて大変ですがホテルに戻ったのですね~
もうそれが確実です。
私もホテルからのタクシーでは嫌な思いをした事がありません。
タクシーもホテルに目を付けられたく無いですからね。
その調子で今後もタクシー乗車クリアしてください~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2018/11/28 22:05:09
- RE: 急がば回れ!
- > まほうのべるさん こんにちは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 『マロールズホテル』
> また5星の素敵なホテルをチョイスされましたね。
> まほうのべるさんのホテルチョイスがいつも素晴らしい。
> さらにホスピタリティも高そうで文句無いですね。
> 冷蔵庫内の飲み物は全て無料というのも嬉しいです。
> だいたい有料だと手をつけませんからね。(笑)
> ローマ風のプールやジャグジーの写真は無し?
いつも利用している海外ホテル手配会社A社は、小さな町や村での設定はほとんどありません。ショプロンで宿泊希望だったのですが設定がなかったので、口コミ評価が抜群に高かったブラチスラバのこのホテルを予約しました。
冷蔵庫の飲み物が無料なのは嬉しいですね。
どうしても高いし今まで一度も利用したことはありません。
ローマ風のプールやジャグジーには遊びに行かなかったので写真はないんです。
> 朝食も豪華です。
> そりゃ写真も撮りたくなりますよ。
> まあ、空いているんで撮りやすそうです。
> 朝食の写真が撮りたくなるようなホテルに泊まってみたいですよ?(笑)
朝食やホテル内の写真を撮るのは日課になっているので、他の方の迷惑にならないように写真を撮りまくっています。
> そんな素敵なホテルなのにひとつ気になったのが、ウェルカムドリンクをゆっくり飲ませて貰えなかったことかな。
> 忙しさを漂わせてしまうのはここのスタッフとしてどうかな?
そうですよね、とても素敵なホテルでしたがジュースを飲み終わっていないのにグラスを持って部屋に行くの?って思いました。でもイケメンのお兄さんだったので許してあげました。
> 『タクシー』
> 機転をきかせて大変ですがホテルに戻ったのですね?
> もうそれが確実です。
> 私もホテルからのタクシーでは嫌な思いをした事がありません。
> タクシーもホテルに目を付けられたく無いですからね。
> ひとつお客さんとトラブルがあったらホテルに近寄れなくなりますから。
> その調子で今後もタクシー乗車クリアしてください?
時間のロスですが前回の旅でタクシーでは痛い目にあっているし、長距離利用でもあるしホテルに戻ってお願いしたほうが確実だと思いました。初めに行った料金と違ったり遠回りされたり途中で降ろされるかもしれないので、安心して乗っていられないかな?
これからもタクシーを利用する時にはホテルでお願いしようと思っています。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~