立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は雨のため中止となり、2年ぶりに開催された4travelの昭和記念公園ファン倶楽部コミュのコスモスオフ会に参加しました。<br /><br />この日のオフ会に参加したのは、例年に比べると少し少なめの8名。<br />10:00にJR西立川駅改札口で集合、16:30の閉園時間までたっぷりと楽しませてもらいました。

昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会

2018/10/13 - 2018/10/13

morino296さん

昭和記念公園 渓流広場レストラン南側のコスモス見本園

まず最初に向かったのは、30種類のコスモスが植えられているコスモス見本園です。
    見頃:10月上旬~11月上旬

昭和記念公園 コスモス見本園

(上)「ダブルクリックローズボンボン」
    (下)「ダブルクリックスノーパブ」

昭和記念公園 コスモス見本園

「ドワーフセンセーション」

昭和記念公園 コスモス見本園

(上)「ハミングボード ピンク」
    (下)「ハミングバード ホワイト」

「ルビナート」

「サイケ」

「エクセニア」

「チョコモカ」

昭和記念公園 コスモス見本園

(上)「ロードオレンジ」
    (下)「ロードイエロー」

昭和記念公園 コスモス見本園

「ハッピーリング」

次は、花の丘のコスモスを見に行きます。

昭和記念公園 こどもの森

花の丘へ向かう途中、台風で倒れた大木を見掛けました。
    昭和記念公園では台風で50本の木が倒れたそうです。
    2日間の休園がありましたが、早々に復旧作業が進められました。

昭和記念公園 こどもの森 10:35頃

この日は、お正月に行われる箱根駅伝の予選会が行われていました。
    39大学が参加し、9:35にスタート、距離はハーフマラソン(21.0975km )。
    選手10人の合計タイムで競います。

昭和記念公園 箱根駅伝の予選会

ゴール前のデッドヒート。
    箱根駅伝の本番に出場できるのは、上位11大学。
    この日の結果は、駒澤大学、順天堂大学、神奈川大学、國學院大學、明治大学、
    東京国際大学、大東文化大学、中央大学、国士舘大学、山梨学院大学、上武大学。
    本大会には、シード校10校(前回大会の上位、青山学院大学ほか9校)と関東インカレ成績枠の日大と関東学生連合を加えた23校が出場。

昭和記念公園 花の丘 11:02頃

こどもの森から坂道を登り花の丘へやって来ました。
    コスモスの写生をする人が大勢いました。

昭和記念公園 花の丘

ここに植えられているコスモスはセンセーション。

昭和記念公園 花の丘

見頃は10月中旬~下旬、この日は7分咲き程度とのこと。

昭和記念公園 花の丘

台風の影響で、コスモスも倒れていたそうですが、無事元気な姿を見ることが出来ました。

昭和記念公園 花の丘

今年のコスモスは、例年に比べて背が低いそうです。
    これも台風の影響で、倒れたためでしょうか。

昭和記念公園 花の丘

背が低い分、写真は撮りやすいです。

昭和記念公園 花の丘

花の傷みもなく、綺麗な花を楽しめましたが、
    曇り空で陽射しがない分、花の色が少し冴えないかも。

昭和記念公園 花の丘

コスモスの横顔も。

昭和記念公園 花の丘

青空が欲しいというのは欲張り過ぎでしょうか?

昭和記念公園 花の丘

花の丘を南側から見る全景。
    やはり青空があるといいですね。

昭和記念公園 花の丘

アートフィルターを使いファンタジックフォーカスにセット。

昭和記念公園 花の丘

ファンタジックフォーカス、ちょっとボケ過ぎでしょうか?

昭和記念公園 花の丘

この日は風もほとんどなく、コスモス撮影には良かったです。

昭和記念公園 花の丘

こもれびの里の入り口辺りから眺める花の丘。
    あと2週間ほどでコスモスは摘み取ってしまい、次は菜の花の準備に入るそうです。

昭和記念公園 こもれびの里

里の農家

稲刈りも終わり、秋らしい風景です。
    次は、原っぱのコスモスを見に向かいます。

昭和記念公園 原っぱ東花畑

こちらのコスモスはレモンブライト。
    見頃は9月中旬~10月上旬。

昭和記念公園 原っぱ東花畑

そろそろ終わりかけですが、まだ綺麗な花も残っていました。

9月28日に来た時の旅行記はこちらをご覧ください。

昭和記念公園 原っぱ東花畑

コスモス畑の向こうに集まっている人は、箱根駅伝予選会の関係者の皆さんです。
    予選会を通過で来た大学はおめでとうございました。

昭和記念公園 原っぱ東花畑

レモンブライトのコスモスは、夕日をバックに撮ると、また雰囲気が違った写真になるのですが、この日は夕日も期待できず。

昭和記念公園 原っぱ中央売店のレストコーナー 12:30頃

いよいよ昭和記念公園ファン倶楽部コミュのコスモスオフ会のメインイベントのスタートです。
    オフ会のピクニックランチは、ビニールシートを敷いて行うことが多いのですが、この日は少し涼しいこともあって、テーブル席を確保。
    メンバーが持ち寄った食べ物とワインなどで楽しい話が3時間ほど続きました。

昭和記念公園 みんなの原っぱ

中央にあるシンボルツリーの大ケヤキ。
    大ケヤキの葉が枯れているような感じで、何だか様子がおかしいです。
    夏の酷暑のせいか?台風の影響か?

昭和記念公園 原っぱ西花畑

3つ目のコスモス畑は、原っぱ西花畑です。
    ここでは、イエローキャンパス・イエローガーデン・オレンジキャンパスのコスモスが植えられています。
    見頃:10月下旬

昭和記念公園 原っぱ西花畑

イエローキャンパスとイエローガーデンの区別がはっきりしません。

昭和記念公園 原っぱ西花畑

ピンクのコスモスも混じっていました。

昭和記念公園 原っぱ西花畑

コスモスの摘み取り体験が10月28日にあります。

昭和記念公園 原っぱ西花畑

コスモスの花を曇り空に透かしてみました。
    やはり青空が一番ですね。

昭和記念公園 原っぱ西花畑

オレンジなのかイエローなのか?

昭和記念公園 原っぱ西花畑

これもアートフィルターで撮影しました。

コスモス撮影に夢中なコミュのメンバー

昭和記念公園 カナールのイチョウ並木

帰りは、立川口から立川駅へ向かうことに。
    カナールのイチョウ並木には、臭い爆弾(銀杏)がなっていますが、
    台風で相当数の銀杏は落ちてしまったようです。

昭和記念公園 カナールの花壇とイチョウ並木 16:35頃

イチョウの黄葉も始まっているようです。
    昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会、今回も楽しませてもらいました。
    参加された皆さん有難うございました。

次回のオフ会は、紅葉(黄葉)オフ会でしょうか?

(おしまい)

• のりアロハさん 2018/10/17 21:54:48
    お疲れ様でした
    morinoさん、こんばんは。

見本園って、こんなに種類があったんですね。
    morinoさんのいつもながらの丁寧な旅行記のおかげで、それぞれのコスモスの名前が分かります。
    それに駅伝の予選会の結果も。

ファンタジックフォーカスというのも面白いですね。
    でも、やっぱり青空と夕陽が欲しかった~。

漬物美味しかったです、ごちそうさまでした。

のりアロハ

morino296

morino296さん からの返信 2018/10/17 23:37:43
    Re: お疲れ様でした
    のりアロハさん

こんばんは。
    オフ会、何とか開催できて良かったですね。
    欲を言えば、青空が欲しかったですね。

ピクニックランチは、お酒を飲む人が少なかった割には、
    長い時間掛けていたのですね。

次は、紅葉(黄葉)オフ会になるのでしょうかね?
    管理人さん次第でしょうが。

また、次回も宜しくお願いします。

• コクリコさん 2018/10/17 11:38:44
    コスモスの種類がたくさん!
    morino296さん、

オフ会ではお世話になりました。
    曇り空が残念でしたが、暑くもなく寒くもなくて歩き回るにはちょうど良かったですね。

コスモス見本園では50種類のコスモスを咲かせているとのことでしたが、私はほとんど写していないような。
    morino296さんの写真を見て「こんなに咲いていたんだ!」と驚きました。
    見本園のコスモス、せっかくこんなに種類があるのだからもっと拡大すれば良いのにね。もったいないですよね。

参加人数が少なかったにしてはピクニックランチ3時間もしていたのですね。

次回もよろしくお願いします。

morino296

morino296さん からの返信 2018/10/17 23:46:08
    Re: コスモスの種類がたくさん!
    コクリコさん

こんばんは。
    コスモスオフ会、お疲れ様でした。
    何とか開催できて良かったですね。

コスモス見本園は、ちょっと寂しいですね。
    見本だから仕方がないのかもしれませんが、
    もう少し広くしてもいいですね。

ピクニックランチも、何を話していたのか、
    あまり覚えていませんが、椅子席で助かりましたね。

次は、紅葉(黄葉)オフ会になるのでしたか?

この後、冷え込むようですので、体調に気を付けて下さい。

• 唐辛子婆さん 2018/10/15 23:02:19
    駅伝予選会
    morino296さん

コスモスオフ会、途中からの参加でしたけどとっても楽しかったです。
    駅伝の写真すばらしく臨場感満載ですねっ!

唐辛子婆

morino296

morino296さん からの返信 2018/10/16 07:51:17
    RE: 駅伝予選会
    唐辛子さん

おはようございます。
    コスモスオフ会、雨にも降られず開催できて良かったですね。

途中参加で、ちょっと物足りなかったのではないですか?

駅伝の予選会、ゴール前で選手が必死の形相で走っていて、
    迫力がありました。

あっという間に目の前を通り過ぎるので、写真は上手く撮れないものですね。

morino296
  • トラッキー☆さん 2018/10/15 21:36:07
    台風の影響はあまりなかったようですね。
    morinoさん、ご無沙汰してます。

この前は参加できず、残念でした。
    台風の影響が懸念されましたが、morinoさんの写真を見てると、全くそんなことはなかったようですね。
    今回は、駅伝も見ることができたんですね。
    人出が多かったのでは???
    ピクニックランチも楽しそう♪
    また、次回、お会いできるのを楽しみにしています。

トラ☆

morino296

morino296さん からの返信 2018/10/15 21:55:16
    RE: 台風の影響はあまりなかったようですね。
    トラッキー☆さん

こんばんは。
    ご無沙汰しています。

コスモスオフ会、都合が合わず残念んでしたね。
    今回は、ビジター1名を含めて8名でしたので、
    ちょっと寂しかったです。
    飲む人も少なくて・・・。

コスモスは台風で倒れていたのが、自力で復活していて、
    綺麗な花を楽しめました。

箱根駅伝の予選会、凄い人でしたよ。

次のオフ会は、ご一緒できるといいですね。
    気温が下がってきましたので、体調に気を付けて下さい。

• 花好京人さん 2018/10/15 20:22:13
    ご無沙汰しています
    ご無沙汰しています。お元気で何よりです。関東はいいところが多くていいですね。コスモスもいろんな種類が楽しめていいですね。サイケのような八重咲もあるのですね。また、台風で50本も倒木があったとか。こちら京都府立植物園もかなりの本数が倒れており残念です。地球温暖化の所為でしょうか。

morino296

morino296さん からの返信 2018/10/15 20:45:17
    Re: ご無沙汰しています
    花好京人さん

ご無沙汰しています。
    お変わりありませんか?

酷暑の夏に台風の当たり年、なんだか地球が変ですね。

関西は、台風の被害が大きかったようですね。
    こちらでは、台風の強風による塩害も随分あったようです。
    この調子では、紅葉するのかどうか気懸りですね。

また、急に気温が下がってきましたので、体調に気を付けてお過ごしください。

morino296さんのトラベラーページ