立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの会員でありながら旅行記作成から遠ざかっている人、いまだちゃんと旅行記作成している人、そんな人たちひっくるめて「昭和記念公園ファン倶楽部」は年に2回もオフ会をしている優良コミュであります。<br /><br />10月のコスモスオフ会は去年雨で中止、今年も雨が危ぶまれましたがなんとかもってくれて開催することができました。<br /><br />参加者は、もろずみ隊長、morino296さん、のりアロハさん、夏への扉さん、ひゅうひゅうさん、途中から唐辛子婆さん、ゲストBeZenちゃん、コクリコの8人。。。いつもより参加者は少ないですが、もりアロハさん、ぬいひゅうさんという座敷わらしも参加していたようです~~<br /><br /><br />

2018 昭和記念公園ファン倶楽部コスモスオフ会

2018/10/13 - 2018/10/13

コクリコさん

台風で50本以上の樹木が倒れ一時閉鎖されていた昭和記念公園ですが10月4日から開園しました。

コスモスも相当倒れたそうなので心配です。

久しぶりにメンバーが揃ったため、写真を撮るよりおしゃべり優先。

夏への扉さんとひゅうひゅうさんが、違う場所ですが山歩きで遭難したとのこと・・・

「そうなんですか~」
    「へー、そうなん」
    「そうなんだ~」
    「僕、ちょうなん」(誰の発言かわかりますね^^;)

そうそう、もろずみさんも山で躓いて腕を怪我していました!
    チューリップオフ会の時はのりアロハさんが歩きスマホで躓いて骨折していたし、
    皆さんもう若くはないのですからピクニックコースでも山を侮らないように気をつけましょう。

鶏頭が駄洒落にうんざりして萎れてしまった様子を写しました!

袴姿のBeZenちゃん、素敵です。
    「オジサン、オバサンたちの駄洒落にはついていけないわ~」

ファン倶楽部一向は渓流広場レストラン南側のコスモス見本園に向かいます。

コスモス見本園の隅っこに申し訳程度にダイアが数種類咲いていました。

ダリア「結納」。
    ゴージャスですね。こんなに豪華な結納にはご縁はなかったなぁ。

ダリア「朝日てまり」
    可愛いけれど、本物はもっと可愛いですよ♪

「コスモス見本園と言っても近所の公園と変わりないじゃない」

「昭和記念公園、しょぼい、、、」

コスモス見本園には30種類のコスモスが植えられていますが、広い見本園にぽつんぽつんと花壇があり、そこに植えられているだけです。
    全体に植えれば良いのになぁ~どうしちゃったのでしょうか。

こうしてアップして撮ると雰囲気有り気に見えますが。。。
    「庭のコスモスをアップして撮っても同じ~」
    ですよね~好き勝手なことを口々に言っているメンバー。

濃いピンクの綺麗なコスモスは「あかつき」。

「ハッピーリング」

「キャンディーストライプ」

「ロードオレンジ」と本日のモデルBeZenちゃん

これは可愛い!
    「カップケーキ」ですって。

初めて見た「カップケーキ」
    見られて良かった♪
    うっとりするほど美しさの真っ盛りでした。

当日は箱根駅伝の予選会が行われていました。

我々もしばし観戦。
    それぞれの出身大学はどうなのでしょうか~

どこの大学かゼッケンがよく見えないのでわかりませんが、
    とりあえず「がんばれー」

結果はすぐに号外が出て、駒沢大学が1位でした!

花の丘のコスモスはセンセーション系コスモス。
    誰かな「レッド・センセーションはないの?」
    なんて言う人は・・・
    レッド・センセーションきっとあるはず!探しみましょう!!

台風の影響が心配されましたがなんとか大丈夫なようです。

ただ、背丈が低い。
    可愛いけれど、これも台風の影響なのでしょうか。

色々な色のコスモスが混じって自然に咲いているのが好き。

残念なのは曇り空。

コスモスには青空ですよね!

花びらの状態はまだ痛みもなく良好♪

可愛いコスモス見つけた!

お母さんコスモスが赤ちゃんコスモスを抱いているように見えるでしょう~

思わずひゅうひゅうさんに
    「見て、見て!」
    と叫んでしまいました~

おっ、なんとオシャレなコスモスでしょう♪

morino296さん、コスモス撮ってるふりしてモデルさんをこっそり隠し撮り~~その姿をひゅうひゅうさんが隠し撮り~

morino296さんもひゅうひゅうさんも隠れ写真上手く撮れたかしらん。

花の丘のコスモス。

良い感じに咲いていますよ♪

お腹が空いてきたから、そろそろ丘を下りようワン!

みんなの原っぱ東花畑に下りてきました。

ここは黄色のコスモス、レモンブライト。

先週の台風でかなり倒れてしまいましたが、なんとか持ち直したようです。
    か弱そうで強い。
    ちょっと見頃過ぎたかな~

駅伝に参加した大学の関係者がまだたくさんいます。
    興奮冷めやらぬところでしょうか。

まだ綺麗なレモン・ブライトも残っていますよ♪

今日は人数が少ないので原っぱ中央売店のテーブル席でピクニックランチ。

乾杯や持ち寄りのワイン、おつまみ、お菓子、などなどは撮っていません。他のメンバーの旅行記にアップされるかしら?
    私はランチが始まるとすぐにカメラをリュックに仕舞い込んだものでして、、、

ピクニックランチの途中から唐辛子さんが合流しました!

☆ピクニックランチの写真はmorino296さんの旅行記で♪

夏への扉さんがスペインのマルシェで買ってきた金髪のウイッグの被りっこも定番ですね。
    唐辛子さんの金髪ウイッグ、とってもお似合いで西洋のマダムのようでした!
    のりアロハさんはちょっと色っぽい、と申しましょうか、、、
    まあ全体的に皆さんお似合いでした(笑)

☆唐辛子さんの旅行記(ウイッグ写真付き)はこちらです。

爽やかなコスモス、レモンちゃん。

食後は原っぱを突き抜けて反対側の西花畑に行きます。

あれ~原っぱのシンボルツリーのケヤキの葉っぱが茶色になってる。
    これも台風の影響?

西花畑はイエローキャンパス、オレンジキャンパス、イエローガーデンが咲いています。

サーモンピンクの美しいコスモス。
    オレンジ・キャンパス。

夢のような色していますね!

今日はこのコスモスが一番!

家に摘んで帰りたいくらい好き!!

白と淡いピンクのコンビネーションも綺麗。

向こうに仲良し4人組、唐辛子さん、のりアロハさん、ひゅうひゅうさん、夏さんの姿が見えるではありませんか。

でも、あらま!のりアロハさんと唐辛子さん二人だけコソコソとどこかへ・・・

「つれて逃げてよ~♪」(唐辛子さん)
    「ついておいでよ~♪」(のりアロハさん)

さてこちらのお二人さん、もろずみさんとBeZenちゃん、
    「探しものは何ですか?
    見つけにくいものですか♪?」

はーい、ナンバンギセルだよ~

ナンバンギセルはススキの根元が棲みやすいんですって。

日が暮れ閉園の時刻になったので立川口に向かって歩きます。

10時から閉園までいたのですね~
    写真真面目に撮ってないような気がするし、ピクニックランチも人数が少なくお酒も少なく控えめで大人しい宴会だったと思うけど、そんなに長くいたんだ~
    いやいや、スペイン産の金髪ウイッグ遊びは性懲りもなくしてたなぁ。

立川口のカナール銀杏並木道には、
    銀杏の実がたくさん落ちていました。

立川口の「みどりの文化ゾーン」(無料句)では「肉フェス」(10/12~10/21)が開催されています。

「土曜日なのにあまり盛り上がっていないわね」(コクリコ)

「牛の解体ショーやればたくさん来場するのにね」(夏さん)

「パキスタンでは『イサクの犠牲』にちなんだお祭りがあって子羊が犠牲になるのよ」(唐辛子さん)
    ☆唐辛子そさんの『パキスタン・犠牲祭』の旅行記はこちらでございます。

「夏さんや、唐辛子さんったら、キャーヤダ~」(ひゅうひゅうさん)

「ジンギスカン踊れば良いのに」(さすが夏さん!)

「肉フェス」を盛況にするためのまとめです。

1.牛の解体ショーをする
    2.「イサクの犠牲」劇をする
    3.来場者全員でジンギスカン・ダンスを踊る

昭和記念公園さん、良いアイデアと思いませんか?

今回参加できなかった重要メンバーの皆さま、また今度ね!

• のりアロハさん 2018/10/17 22:32:45
    レッド・センセーション
    コクリコさん、こんばんは。

先日はありがとうございました。

いや~、いつもながら忘れていた歌を思い出させてくれますね~。
    レッド・センセーションなんて、よく覚えていたな~と感心します。
    (トラベラーの名前はたまに忘れてしまうかもしれませんが…)

真っ白で撮るのが難しいカップケーキが可憐に撮れてるし、赤ちゃんコスモスとっても可愛いです。私も見たかった~。

私は、みたらし団子でも女たらしでもありませんよ~。

コクリコさんのアイデア、採用されるといいですね。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/10/18 03:13:48
    Re: レッド・センセーション
    コクリコさん

私が駆けつける前の写真がいっぱい楽しめました。
    ありがたう。
    花の丘も台風のあとにしては
    きれいに咲きそろっててよかったですね。
    それに
    駅伝予選会で二人が競ってるところ、よく撮れましたね!
    臨場感満載!苦しい息遣いまで聞こえてきそうです。

>レッド・センセーション

百恵さんの息子かわいい。

>つれてにげてよ~
    >ついておいでよ~

金髪ダンスもソフトクリームもイナゴもなしだったから
    ついていかな~い^^。
    もろずみさんとBezenちゃんのは祖父と孫みたいにみえる。
    「おじーちゃん、大丈夫?」

>牛の解体ショウ
    いいアイディア!
    でもこれをリンクするのはあまりにもエグすぎるかも。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2018/10/20 17:54:39
    RE: レッド・センセーション
    のりアロハさん、

早速お越しいただきコメントありがとうございました!

もう一週間前のことなのですね〜
    人数少なかったのにユニークなメンバーばかりなので面白かったです。

> (トラベラーの名前はたまに忘れてしまうかもしれませんが…)

はあ〜(溜息)、、、老化現象により最近の事は忘れやすく、数十年前のことははっきり覚えてるのですね。

> 真っ白で撮るのが難しいカップケーキが可憐に撮れてるし、赤ちゃんコスモスとっても可愛いです。私も見たかった?。

のりアロハさんも近くにいれば「見て見て!!」と言えたのですが、残念。

> 唐辛子さんといいコクリコさんといい、なぜか同じような偽造写真が。
    > 私は、みたらし団子でも女たらしでもありませんよ?。

あらっ、もう一件のりアロハさんが被告のセクハラ裁判ごっこがありましたよね(笑)
    私が「証人その1」になり、弁護人は誰もなりたがらないという・・・

> 今回も途中で迷子になりそうになった子羊ちゃんたちを、ちゃんと案内しましたしね。

お世話になりました。
    迷子の子羊ちゃんたちが「犠牲祭」の生贄になったら大変でしたものね。
    あさりの佃煮あっさり味で美味しかったです!

> コクリコさんのアイデア、採用されるといいですね。

昭和○○公園ってユーモアのセンスないからなあ〜

コクリコ

コクリコさん からの返信 2018/10/20 18:08:04
    RE: Re: レッド・センセーション
    唐辛子さん、

早速のコメントありがとうございました!
    もう一週間たってしまいましたね!
    その間、テレビでたびたび昭和記念公園のコスモス見ましたよ〜
    今日、明日もまだコスモス見られそうですね。

> 花の丘も台風のあとにしては
    > きれいに咲きそろっててよかったですね。
    > それに
    > 駅伝予選会で二人が競ってるところ、よく撮れましたね!
    > 臨場感満載!苦しい息遣いまで聞こえてきそうです。

唐辛子さん、お忙しかったのにお疲れ様でした。
    ピクニックランチに間に合いましたね!
    ロシアのお菓子もありがとう♪
    早速夫といただきました!!

> >つれてにげてよ?
    > >ついておいでよ?
    > 金髪ダンスもソフトクリームもイナゴもなしだったから
    > ついていかな?い^^。

金髪ダンスとイナゴの佃煮はわかるのですがソフトクリームって?
    のりアロハさんがご馳走してくれると言ってたのですか?
    次回はエマニエル夫人のような座椅子もってきて欲しいですよね〜

> もろずみさんとBezenちゃんのは祖父と孫みたいにみえる。
    > 「おじーちゃん、大丈夫?」

わっ、本当だ!! おじいちゃんと孫娘に見える(イヒヒ^^;)

> でもこれをリンクするのはあまりにもエグすぎるかも。
    > https://4travel.jp/travelogue/10115312

リンクさせていただきました!興味深いお祭りですね!
    羊だけでなく牛や山羊も犠牲になるのですね。
    でも苦しむことなくあっという間に息の根を止めるのは良いことですね。
    そして敬意を持って食べるのでしょう〜
    サウジアラビアなんて、他国の領事館で死ぬまで7分も苦しめたのですから残酷過ぎます。

コクリコさんのトラベラーページ