サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第11弾:ロシアデビュー !おまけでバルト3国も(^^)/<br /><br />【目的】<br />ずっと気になっていたロシアへデビュー!<br />大好きなヨーロッパも入れたいので「バルト3国とサンクトペテルブルク」を巡りました<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2018/09/11:<br />①福岡~成田~ヘルシンキ~ビリニュス<br /><br />2018/09/12:②ビリニュス観光<br />2018/09/13:③トゥラカイ観光<br />2018/09/14:④リガ観光<br />2018/09/15:⑤タリン観光<br />2018/09/16:<br />★⑥-1 サンクトペテルブルクへ移動(アレグロ)<br />⑥-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその1)<br />⑥-3 サンクトペテルブルク観光(エルミタージュ国立美術館)<br /><br />2018/09/17:<br />⑦-1 サンクトペテルブルク観光(エカテリーナ宮殿)<br />⑦-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその2)<br /><br />2018/09/18:<br />⑧-1 サンクトペテルブルク観光(ペテルゴフ宮殿)<br />⑧-2 サンクトペテルブルク観光(アレクサンドリスキー劇場 バレエ鑑賞)<br /><br />2018/09/19:<br />⑨ サンクトペテルブルク観光(街歩きその3)&amp;ヘルシンキ移動<br /><br />2018/09/20:<br />⑩ヘルシンキ~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、<br />少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />バルト3国は、とても治安がいいので<br />女一人旅デビューに最適です!!<br /><br />サンクトペテルブルクも、<br />他のヨーロッパの都市と変わらず<br />とても魅力的な街で、女一人旅でも大丈夫でした(^^)/

女一人旅【第11弾】⑥-1サンクトペテルブルクへ移動(アレグロ)

2018/09/11 - 2018/09/21

Mentaiさん

【目的】
ずっと気になっていたロシアへデビュー!

【日程】このページは★の旅行記です
2018/09/11:
①福岡~成田~ヘルシンキ~ビリニュス

2018/09/12:②ビリニュス観光
2018/09/13:③トゥラカイ観光
2018/09/14:④リガ観光
2018/09/15:⑤タリン観光
2018/09/16:
★⑥-1 サンクトペテルブルクへ移動(アレグロ)
⑥-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその1)

2018/09/17:
⑦-1 サンクトペテルブルク観光(エカテリーナ宮殿)
⑦-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその2)

2018/09/18:
⑧-1 サンクトペテルブルク観光(ペテルゴフ宮殿)

2018/09/19:
⑨ サンクトペテルブルク観光(街歩きその3)&ヘルシンキ移動

2018/09/20:
⑩ヘルシンキ~福岡

一人旅に不安をいだいてる方に、
少しでも情報共有できればと思い
旅行記書きました

バルト3国は、とても治安がいいので
女一人旅デビューに最適です!!

サンクトペテルブルクも、
他のヨーロッパの都市と変わらず
とても魅力的な街で、女一人旅でも大丈夫でした(^^)/

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

この日は、列車(アレグロ)でサンクトペテルブルクへ向かいます
    ヘルシンキ(7:20)→サンクトペテルブルク(10:47)

朝食は、Rimiで買った、サーモンの缶詰、ヨーグルトとお決まりの黒パンです!
    本当に、黒パン美味しい~(*´▽`*)

ホテルは、ヘルシンキ中央駅前から見えるぐらい近いので
    お値段は張りますが、朝・夜移動の方にはお勧めです。

ヘルシンキ中央駅前に、Finエアーのバスが止まっていました。
    空港から直接駅に向かうバスがあるので、ここに止まるようです。

「ヘルシンキ中央駅」です
    朝早いので、人もまばらです。

ヘルシンキ中央駅へ入ると、電光掲示板があるので
    アレグロの乗り場を確認します。

コンパクトな駅なので、色々迷う事は無いと思います。

電光掲示板があった場所の先に、プラットフォームがあり
    チケットの自販機は、プラットフォーム前にありました。

アレグロのチケットは、ヘルシンキ⇔サンクトペテルブルクの往復を
    ネットで購入しました!

チケット買う時「現在メンテナンス中」的な赤い文字が表示されてたんですが、
    購入画面まで行けたので、そのまま進めると
    カード番号を入力して決済した後に「エラー」の表示になり
    PDFが添付されたメールが来ませんでした。。。

数日後、VRの「お問い合わせ」で質問したのですが、返答無し…
    PDFが届かないのは困るので、後日ツイッターで質問したところ
    「払い戻し処理をするので、チケットは新たに購入してね」との事でした。

「お問い合わせ」でも「ツイッター」でも「identifierを教えて」と言われます。
    なんの事かな?と思っていたら
    購入時に入力した、画像の「IDENTIFIER(REQUIRED)」の事でした。(画像参照)

問い合わせに使う事もあるので、ここで入力した数字は
    覚えておくといいと思います(私は、携帯番号の090を省いた数字にしました)
    また、問い合わせは英語なので、上手く伝わらない場合に備えて
    「エラー画面」をキャプチャしておくといいかもです。

ちなみに「お問い合わせ」の返信ですが
    7/22に購入して、7/30に質問(問い合わせフォームに入力)したところ
    帰国後の9/27にやっとメールが来ていました(笑)

問い合わせは、FaceBookやツイッター等SNSの方がリアルタイムで早いです!

■VR

私が今回乗る「アレグロ」は9番乗り場でした。
    いるかな??

いました!いよいよロシアへ向かいます!
    めっちゃテンション上がります(^^)/

「ALLEGRO」ってスペイン語かと思ってましたが
    イタリア語だそうです。

Google先生によると…
    イタリア語本来の意味は「陽気な、快活な」という意味だが(「速い」はプレスト)
    音楽用語としては一般に「速く」の意味で使用される

ドアは閉まっていますので、ボタンを押して開けます。

えっと~、上でも下でもいいのかな?
    下のボタンを押した記憶です。

荷物スペースもちゃんとあります。
    私は荷物が小さ目なので、とりあえず自分の横の席に置きました。

使いませんでしたが、2等車でもウォーターサーバーがあります。

席はこんな感じで、綺麗です!
    日本の新幹線より、オシャレ感がありますね。

発車前で、人も少なかったのでトイレも見学。綺麗ですね。

ちなみに、帰りのアレグロのトイレは
    「トイレットペーパーはゴミ箱へ」のマークがありました。
    画像だと、ヘルシンキ発の列車には無いようです。

ヘルシンキ発と、サンクトペテルブルク発で違うのかなぁ。

座席番号どこかなって探してみたら
    通路側の座席の側面に付いていました。私は「3番」なので窓側です。

一番後ろの席だったので、リクライニング出来ないのかなぁ、と思ったんですが
    どうやら、どの席もリクライニング出来ない仕様のようでした。

1等車だったらリクライニング出来るのかもです。

座席ポケットに雑誌があって、アレグロについて色々載っていました。
    サンクトペテルブルクの「フィンランド駅」の簡単な図がありました。

帰りは「フィンランド駅」の左側の道を真っ直ぐ進んだ所が乗り場です。

アレグロ(列車)で国境越えをする場合、出入国カードを車内で書く事になります。
    サンプルが雑誌に載っていました。

地球の歩き方にも、サンプルは載っていますが
    事前に見ておくとスムーズだと思います。

ロシアビザーズさんのHPにもサンプル載っています。
    当日ペンを忘れないように!

■入国カード記載例

袋は自由に取れるタイプで、アレグロの絵付きです!
    お土産配る時にいいかなと思って、何枚かもらいました。

さて、国境超えをするので、色々とイベントがあります!
    (出国審査/入国審査/税関)

ここがネックな方は多いと思いますので、具体的にレポートします(^_-)

①出発後にまずはグレーの服を着た車窓さんが来ます。
    パスポートと乗車チケット(PDFを印刷したもの)を用意していましたが
    パスポートのみチェックされました。
    出入国カードを渡されますが、特に説明は無しでした。
    (他の人の旅行記を読むと「雑誌にサンプルあるので見てね」と言われたりする事もあるそうです)

②社内販売のお姉さんが来ました!
    「チャイ・コーヒー…」と言っていました。
    「チャイ」が一番先にくるのが、何かニヤっとしました。

③黒の警察官のような服を着た、出国審査管がやってきて
    パスポートとビザをチェックし、出国スタンプを押してくれます!
    ウワサ通り「列車マーク」のスタンプです(画像右下)

写真撮っていいのかな…

出国審査管は、最初1人で来ましたが
    15分くらいたって、別の2人が追いかけていきました。

出国は特に何もなく、スムーズでした。

ヘルシンキからの車窓です。

GoogleMapで現在地を見ながら、ちょうど国境越えのタイミングで
    写真を取りたかったのですが

なぜか、GPSのピコピコマークが付かず…国境付近は、電波悪いんでしょうか。
    そうこうしている内に、いつの間にかロシアへ!!テンション上がります(*^-^*)

ヴィボルグという街で、ロシアの警察?税関?入国管理管?の人が乗ってきて、
    車内を歩いていました。

ロシア側に入ると、アレグロで使えてたWifiが繋がらなくなりました…
    自前の海外SIMは繋がったので助かりました。

画像はロシアからの車窓です。ヘルシンキとの差はまだ無いですね。

しばらくすると、まずは税関です。
    ここで「いよいよロシアだ…」と変に緊張してきました(^^;)

④税関が来て、
    (職員) Can you speak English?
    (私)yes!

ここまでは良かったんですが(笑)
    その後の質問は、話すの早いし、声小さいし、よくわからず…
    やり取りは(というか、最終的に一方通行的な感じでしたが(^^;))
    下記でした。

(職員)Where are you from?
    (私)ヘンシンキ(ここで、なぜかいきなり焦りだし、ヘルシンキと答えるw)

(職員)いや、レジスト
    (私)レジスト?…えっと(レジストって何だっけ、、黙る)

(職員)パスポートの…
    (私)(パスポートが聞き取れたので、パスポートを見せる)

(職員)ああ、ジャパンね。荷物はどれ?
    (私)これ、ひとつです。

(職員)(何か言う)(←多分、申告する物はありますか?)
    (私)??

(職員)オープン、オープン
    (私)(スーツケースを開ける)

(職員)OK、いくらお金持ってる?
    (私)ルーブル?

(職員)All(ルーブルもユーロもドルも、全部でどれくらい?という意味だったよう)
    (私)(財布を開いてお札を数えようとしたら)
    (職員)OK

以上で、税関職員は去って行きました。

ごめんね~~「yes!!」(英語できます!!)って張り切ったけど
    全然、ダメやった~www

ちなみに、税関職員は男性で無愛想でしたけど
    怖い感じや「(英語全然出来なくて)なんだお前は」的な感じは
    無かったです。

次は入国審査です

⑤入国管理管が、パスポートとビザチェック
    ここは何も聞かれず、スタンプ押してもらって
    出入国カードの半分を受取ります(半分は回収されます)

スタンプは列車マークでロシア語です!嬉しい!

⑥両替は
    ずっと待っていたんですが、全然来ないので諦めました。。。
    もしかしたらトイレに行ってた時に来たのかもです。

アレグロは、時間通りにサンクトペテルブルクへ到着しました(^^)/

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る