その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第11弾:ロシアデビュー !おまけでバルト3国も(^^)/<br /><br />【目的】<br />ずっと気になっていたロシアへデビュー!<br />大好きなヨーロッパも入れたいので「バルト3国とサンクトペテルブルク」を巡りました<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2018/09/11:<br />①福岡~成田~ヘルシンキ~ビリニュス<br /><br />2018/09/12:②ビリニュス観光<br />2018/09/13:★③トゥラカイ観光<br />2018/09/14:④リガ観光<br />2018/09/15:⑤タリン観光<br />2018/09/16:<br />⑥-1 サンクトペテルブルクへ移動(アレグロ)<br />⑥-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその1)<br />⑥-3 サンクトペテルブルク観光(エルミタージュ国立美術館)<br /><br />2018/09/17:<br />⑦-1 サンクトペテルブルク観光(エカテリーナ宮殿)<br />⑦-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその2)<br /><br />2018/09/18:<br />⑧-1 サンクトペテルブルク観光(ペテルゴフ宮殿)<br />⑧-2 サンクトペテルブルク観光(アレクサンドリスキー劇場 バレエ鑑賞)<br /><br />2018/09/19:<br />⑨ サンクトペテルブルク観光(街歩きその3)&amp;ヘルシンキ移動<br /><br />2018/09/20:<br />⑩ヘルシンキ~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、<br />少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />バルト3国は、とても治安がいいので<br />女一人旅デビューに最適です!!<br /><br />サンクトペテルブルクも、<br />他のヨーロッパの都市と変わらず<br />とても魅力的な街で、女一人旅でも大丈夫でした(^^)/

女一人旅【第11弾】③トゥラカイ

2018/09/11 - 2018/09/21

Mentaiさん

【目的】
ずっと気になっていたロシアへデビュー!

【日程】このページは★の旅行記です
2018/09/11:
①福岡~成田~ヘルシンキ~ビリニュス

2018/09/12:②ビリニュス観光
2018/09/13:★③トゥラカイ観光
2018/09/14:④リガ観光
2018/09/15:⑤タリン観光
2018/09/16:
⑥-1 サンクトペテルブルクへ移動(アレグロ)
⑥-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその1)

2018/09/17:
⑦-1 サンクトペテルブルク観光(エカテリーナ宮殿)
⑦-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその2)

2018/09/18:
⑧-1 サンクトペテルブルク観光(ペテルゴフ宮殿)

2018/09/19:
⑨ サンクトペテルブルク観光(街歩きその3)&ヘルシンキ移動

2018/09/20:
⑩ヘルシンキ~福岡

一人旅に不安をいだいてる方に、
少しでも情報共有できればと思い
旅行記書きました

バルト3国は、とても治安がいいので
女一人旅デビューに最適です!!

サンクトペテルブルクも、
他のヨーロッパの都市と変わらず
とても魅力的な街で、女一人旅でも大丈夫でした(^^)/

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

旅仲間の方からの
    「天気が良ければ、トゥラカイとか綺麗でいいですよ」の言葉に惹かれ
    調べてみたところ

ビリニュスからバスで40~50分との事で「カウナス」より近いので
    「トゥラカイ」に行く事にしました!

今日もお昼を食べ損ねる事を考えて、朝食は多めに(^^)/
    今日はホットミールにクレープがありました。

この日は、最低12度/最高18度で、風が吹くとちょと寒い温度です。
    ストール・パーカーで調節しました。

昨日下見した、バスターミナルの自販機で
    行きと帰りのバスのチケットを購入しました。
    ペラペラのレシートみたいなものがチケットなので
    無くさないように要注意です。

トゥラカイの後は、リガへ移動なのでスーツケースを荷物預かり所へ預けます。
    荷物預かり所は、バス乗り場の一番奥にあります。
    預ける時に名前を聞かれたので答えましたが
    上手く伝わらなかったので、クレジットカードの名前の部分を見せました。
    預かり料は2ユーロでした。

ここの荷物預かり所は、営業時間があるので
    朝早い・夜遅い方は、ビリニュス駅の地下のロッカーが24hなので
    そちらをお勧めします。

ただ個人的には、バスターミナルと駅が思ったより離れてる気がしたので
    荷物が多い方は、時間に余裕があるといいと思います。

「トゥラカイ」と書いてある、青の掲示板のバス乗り場で待っていたんですが
    時間になっても、なかなか来ないなぁと思っていたら

すぐ後ろの、赤の掲示板(29番)に来ていました。
    青の掲示板の方ばかり見てたので、もしかしたら10分前には来てたかもです。

トゥラカイへのバスは、バンタイプのミニバスです(Kautraという会社でした)
    チケットは運転手さんからも買えます(自販より、ちょっとだけ高いようです)

ミニバスですがWifiが使えます。
    隣のお兄さんの、イヤフォンの音漏れが気になりました(笑)

トゥラカイには5分遅れで到着(ビリニュスから35分)
    画像はトゥラカイのバスターミナルです。

この小さな建物の右奥方面へ、徒歩で30分ほど歩いてトゥラカイ城を目指します。
    お天気はいまいちですが、歩いていると涼しくて気持ちいいです。

タクシーも見かけなかったので、
    トゥラカイは徒歩での移動が基本だと思います。

トゥラカイ城に向かう途中に教会がありました。

ここも、ロシア正教の教会のようです。
    鮮やかなブルーが印象的でした。

トゥラカイ城への道は、大きな道を真っ直ぐなので
    迷う事は無いと思います。

車もそんなに通ってなくて、のんびりした風景が続いていました。

ここを曲がると、トゥラカイ城への橋が見えます。
    観光案内所があったので、地図をもらいました。

トゥラカイ城は湖上の島にある城なので
    目の前には、大きな湖が広がります。

トゥラカイ城が見えて来ました!

この橋の前に、クーラーボックスを持った怪しげなおばちゃんがいて(笑)
    なんだろう?って思ったんですが
    どうやら「自家製のキビナイ」を売っている方のようでした。

帰りにこの橋を渡るとき、大勢の観光客に囲まれていました!
    皆さん、美味しそうに食べていました(^_-)

晴天だったら、また違った風景なんでしょうけど
    曇りでも、とってもいい所です。

早速、トゥラカイ城へ入ってみましょう(^^)/

トゥラカイ城の入口には、
    チケットの自販機と思われる機械がありましたが、反応せず。。。

有人のチケット売り場で、チケットを購入しました。
    8ユーロ!
    お城系は、あまり興味ないので、この時は正直高いなと思いました(笑)

お城のすぐ前は広場になっていて、色んな器具?みたいな物がありました。

お城の中に入ってみます。

順路があって、お城の各部屋が
    展示場・郵便局・お土産屋になっています。

教会(と思われる部屋)もありました!

こちらの展示物は、どなたか偉い方の持ち物でしょうか。
    食器や時計などがありました。

それほど興味もないので(笑)
    遠目から写真をパチリ

当時の衣装を着たマネキンがいます!
    このお城マネキン、異様に美男美女なんです(笑)

今の流行りで(もう時代遅れかな…(^^;))

左から、トゥラカイの、ふっくん・やっくん・もっくんです
    OK~バブリ~!

古い地図がありました。
    昔の地図って味わいあって、何か好きです。

おったまげ~ W浅野もいますっ(笑)

お城っぽい、狭い螺旋階段を使って
    次の部屋へ移動します。

斬新な、一輪挿しを見つけました!

説明書的な物はあったんですが、スルーしたので
    本当に一輪挿しとして使ってたかは不明です(^^;)

こちらの戦士と目があいました!
    目力のある美女戦士です(*^^*)

こちらの食器、家の紋章?や持ち主のお顔?など
    色んな模様があって、綺麗でした。

この画像の隣に、弓を使って的にあてる体験が出来る場所がありました。

画像は、日本のお祭りでよく見かける射的です。
    おもちゃの銃を使って当てるようでした。

広場の一角に、トイレ(無料)があります。
    綺麗なトイレだった記憶です。

バルト3国では、このような
    「トイレットペーパーは便器に流さず、横のゴミ箱に捨ててね」
    というマークをよく見かけました。

正直、めっちゃ抵抗あります(*_*)
    これだけは、最後まで慣れませんでした。。。

でもルールなので、気を付けましょう!

お城の中の見学が終わったので
    次は城壁の中にある展示物を見てみます。

鹿がいっぱいいます!

剥製のお部屋です。ヒョウ・トラ・熊…

どなたかのお部屋を再現したものでしょうか
    若干怖いです(^^;)

食器一式です。
    どこかで見たことあるような柄ですが
    なんだっけ…

マイセンのブルー・オニオンですね!?

こちらは化粧品一式でしょうか。
    装飾も細やかで、可愛かったです。

こちらの食器は、鑑賞用でしょうか。
    色使いが綺麗でした。

広場で何やらパフォーマンス(戦士の戦い)をやっています。
    観客は失笑ぎみ?でしたが、皆さんカメラを向けていました。

トゥラカイ城のスタッフは、全体的にやる気ない感じの人が多くて

ひたすらおしゃべりしてるか、展示物の机の上で物書きしてるか…
    みたいな感じでしたが
    そんな緩い感じも、意外と良かったです。

観光案内所でもらった地図によると他にも見所があるようで
    私は8:30のバスに乗って、12:30のバスで戻りましたが
    もう1時間あってもいいかなと思いました。

湖畔でのんびりするのも、気持ち良さそうでした。
    ちなみに、ボートで湖を巡る事も出来るようで
    帰りに「ボート乗らない?」と声かけられました。

いや、1人旅やし1人で乗ってもなぁ…という表情で「No, thank you」と答えると
    「ええっ?なんで乗らないの?乗らない理由って逆に何?」
    的な事を言ってました(笑)
    とっても明るい方でした(^^)

ちなみにボートは
    運転手さん付きのものや、手漕ぎ足漕ぎなど、色んなタイプがあるようです。
    運転手付きタイプは、1人5ユーロのようでした
    (多分、30分ぐらいのコースだと思います)

帰りに、名物の「キビナイ」に挑戦してみました。

「キビナイ」はミートパイとの事。
    中身は塩味強めの肉まんみたいで、美味しかったです!(^^)!

トゥラカイ城は前日に決めたのもあって
    期待薄だったんですけど、意外と楽しめました(笑)

お城はささっと見るなら1時間ぐらいで見れると思います
    私は最後に、城周りを1周してみました(城周りは特別いい景色は無かったですw)

団体や遠足と思われる学生さんもいたので
    人込みを避けるなら、オープンの10:00にトゥラカイ城着をお勧めします。

カラフルな家が沢山ありました!お花とマッチしています。

こちらは、明るい緑。

「カウナス」だと、ビリニュスからはバスでも電車でも1時間30分なので

往復3時間の移動がきつい方や、
    私のように、午後には別の街へ移動する方は「トゥラカイ城」はお勧めです!

• この青い建物は、B&amp;B的なアパートメントのようでした。<br /><br />帰りも「Kautra」のバスで移動です。Wifi付きなので便利でした。<br />行きは、綺麗めなミニバスでしたが<br />帰りは、トイレ付きの大型バスでした(ただし、ちょっとボロい…)<br /><br />帰りは、定刻より2分早く出発したので<br />バス停には、時間に余裕を持って向かったほうが良さそうです。<br /><br />私は行きに「トゥラカイ→ビリニュス」のチケットも購入済でしたが<br />車内でも、運転手さんから購入出来きます。<br />(トゥラカイのバスターミナルには、チケット売り場はあるようでしたが<br />人がいませんでした)

この青い建物は、B&B的なアパートメントのようでした。

行きは、綺麗めなミニバスでしたが

帰りは、定刻より2分早く出発したので
    バス停には、時間に余裕を持って向かったほうが良さそうです。

車内でも、運転手さんから購入出来きます。
    人がいませんでした)

ヨーロッパで、都市間移動バスに乗るとかなり確率で
    「大きな声で携帯で電話している人」に遭遇します

男女関係なく、めっちゃ長い時間電話しているんですが
    何を話しているんだろう…
    言葉は分からないけど、話は丸聞こえです(^^;)

画像は、帰り道で見つけたお花です。
    綺麗に手入れされてますね(^^

こちらの画像も、帰り道で見つけました。
    トゥラカイは、お花に力を入れている街なのかもです。

下記は備忘録です
    ■リトアニアの印象
    ・街は「しっとり感」がある
    ・可愛いお土産屋(リネン)が沢山ある
    ・地元の方は、歩くのが早い!
    ・車も飛ばし気味かも…
    ・でも、クラクションは絶対鳴らさない!(なぜ?)
    ・そして、昼間でも車のヘッドライトが付いている?(なぜ?)
    ・喫煙率高めだと思う…
    ・治安は全く問題無いです!!
    (日本の大都市より、はるかに安全だと思いました)

■勝手にランキング(リトアニア)
    ①聖ペテロ&パウロ教会
    ②トゥラカイ城
    ③ビリニュス大学の鐘桜(の階段)

■再訪できたらしたい事
    ・リネンのお店巡り
    ・カウナス・シャウレイ訪問

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る