ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第11弾:ロシアデビュー !おまけでバルト3国も(^^)/<br /><br />【目的】<br />ずっと気になっていたロシアへデビュー!<br />大好きなヨーロッパも入れたいので「バルト3国とサンクトペテルブルク」を巡りました<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2018/09/11:<br />①福岡~成田~ヘルシンキ~ビリニュス<br /><br />2018/09/12:★②ビリニュス観光<br />2018/09/13:③トゥラカイ観光<br />2018/09/14:④リガ観光<br />2018/09/15:⑤タリン観光<br />2018/09/16:<br />⑥-1 サンクトペテルブルクへ移動(アレグロ)<br />⑥-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその1)<br />⑥-3 サンクトペテルブルク観光(エルミタージュ国立美術館)<br /><br />2018/09/17:<br />⑦-1 サンクトペテルブルク観光(エカテリーナ宮殿)<br />⑦-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその2)<br /><br />2018/09/18:<br />⑧-1 サンクトペテルブルク観光(ペテルゴフ宮殿)<br />⑧-2 サンクトペテルブルク観光(アレクサンドリスキー劇場 バレエ鑑賞)<br /><br />2018/09/19:<br />⑨ サンクトペテルブルク観光(街歩きその3)&amp;ヘルシンキ移動<br /><br />2018/09/20:<br />⑩ヘルシンキ~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、<br />少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />バルト3国は、とても治安がいいので<br />女一人旅デビューに最適です!!<br /><br />サンクトペテルブルクも、<br />他のヨーロッパの都市と変わらず<br />とても魅力的な街で、女一人旅でも大丈夫でした(^^)/

女一人旅【第11弾】②ビリニュス

2018/09/11 - 2018/09/21

Mentaiさん

【目的】
ずっと気になっていたロシアへデビュー!

【日程】このページは★の旅行記です
2018/09/11:
①福岡~成田~ヘルシンキ~ビリニュス

2018/09/12:★②ビリニュス観光
2018/09/13:③トゥラカイ観光
2018/09/14:④リガ観光
2018/09/15:⑤タリン観光
2018/09/16:
⑥-1 サンクトペテルブルクへ移動(アレグロ)
⑥-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその1)

2018/09/17:
⑦-1 サンクトペテルブルク観光(エカテリーナ宮殿)
⑦-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその2)

2018/09/18:
⑧-1 サンクトペテルブルク観光(ペテルゴフ宮殿)

2018/09/19:
⑨ サンクトペテルブルク観光(街歩きその3)&ヘルシンキ移動

2018/09/20:
⑩ヘルシンキ~福岡

一人旅に不安をいだいてる方に、
少しでも情報共有できればと思い
旅行記書きました

バルト3国は、とても治安がいいので
女一人旅デビューに最適です!!

サンクトペテルブルクも、
他のヨーロッパの都市と変わらず
とても魅力的な街で、女一人旅でも大丈夫でした(^^)/

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ピンぼけですが、朝食は充実していました!

7:00からでしたが、初日なので様子見で7:10頃行ってみると
    既に2~3組がお食事していました。

チーズ・ハムなどのコールド系はもちろん
    ホットミールも2種類ありました!

こちらも、ピンぼけ…(^^;)
    パンや果物もあります。

飲み物は、ジュース・コーヒー・牛乳などでした。
    ジュースはフレッシュでは無く、スーパーの甘々なやつでした。。。

旅行中は観光に夢中で昼食を食べない事が多いので
    朝食はたくさん食べるようにしています!

まだ8時前ですが、さっそく街歩き開始です!

この日は、最低15度/最高24度なので、快適な温度です。
    朝はどんよりしてましたが、この後、晴れたり曇ったりのお天気でした。

湿度が高めなので(日本ぐらい?)
    この日は、薄いブラウスにストールで大丈夫でした。
    (歩き周るので、薄着です)

ヨーロッパ的な石畳の道が、大好きです!

私は、ヨーロッパの教会や修道院が好きなので
    とりあえず目についた教会には入ってみます。

この旅、初の教会は「オールセイント教会」です。
    早過ぎたのか、ドアを押し引きしてみましたが、鍵がかかっていました、、、残念!

レンタサイクルもあるようです!

ちょっと使い方を見てみましたが、現地語のようで
    観光客には難しそうです…

レンタサイクルの前はアートな建物でした。
    リトアニアっぽさは出ていないですが、こういうのも素敵です。

さて、旧市街へ入ります。

こちらが「夜明けの門」です。
    現地の方が普通に通勤で通る道でもあるようです。

夜明けの門をくぐり、後ろを振り向くと
    聖テレサ教会の「聖母のイコン」が見えます。

現地の方は、ここで一度立ち止まり「聖母のイコン」を見ながら
    お祈りをしていました。
    バルト3国はとても信仰心が深い国のようです。

「聖母のイコン」を近くで見るには、聖テレサ教会に入って2階へ上がると
    画像中央の部屋に行けます。

聖テレサ教会の入口は、少し分かりにくくて
    画像の門を「背」にすると、右側にありました。

「聖母のイコン」は撮影禁止です。
    でも、観光客はバンバン写真撮ってて。。。

旅の始まりで、調子に乗っていたので「私も1枚だけ」と
    カメラを構えると、別の観光客の方に「ダメって書いてあるよ」と言われ
    慌ててカメラをしまいました…

やっぱり、ルールはきちんと守らないとですね!!
    今回は知ってて撮ろうとしたので、激しく後悔…(T T)
    今後、ルールは絶対守ると誓いました!!

皆さんも、ルールはきちんと守って下さいね。
    私のように後悔する事になるので…

旅の始まりに、ちょっとブルーになりましたが
    始まりで気づいて良かった!!と気持ちを切り替え
    街歩き続行です。

ちなみに「聖母のイコン」は思わず写真を撮りたくなる
    とても印象的なものでした。

まだ朝早かったので閉まっていますが
    近くにお土産屋さんもありました。

なぜか、ロシアのマトリョーシカもあります。

少しだけ晴れ間が見えてきました。
    綺麗な街並ですね。

リトアニアに来る前に、旅仲間から
    「リトアニアはしっとりした印象」と聞いていたんですが
    その通り「しっとり」感がありました。

聖カジミエル教会です
    10:00からのようで、まだ閉まっていました

無料パイプオルガンコンサートも開催される、と
    どこかの旅行記で読んだ気がします。

旧市庁舎までやってきました。

ここにはインフォメーション(観光案内所)があります
    市庁舎の前は広場になっていて
    ここから、ザ・観光地の風景になっていきます。

まだ閉まっているようでしたが
    可愛らしい教会がありました。

お菓子の家的な、配色です。

まだ朝でしたので、人はまばらですが
    周りにお店がたくさんある、メインストリートです。

ビリニュスも、何気ない風景が絵になる街です。

あちこちに公園もありました。

こういう場所、いいですね~
    日本はこんな感じの公園は、少ないですよね。

大聖堂まで歩いてきました。神殿のような外観です。

9月22日にローマ教皇がバルト3国を訪問される
    との事で、あちこちで横断幕を見かけました。

訪問に備え、最近まで大改修(掃除?)をやっていて
    シートだらけだったそうですが、綺麗な神殿の姿が見れて良かったです。

大聖堂は空いていたので、早速中に入ってみます。

今まで見てきたヨーロッパの教会と比べて、とてもシンプルです。
    荘厳な感じは無いですが、これはこれで綺麗でした。

細かい彫刻もありました!

地球の歩き方によると…
    「聖カジミエルの礼拝所」です

大聖堂の隣に鐘楼があります。

登ってみよう!と思っていましたが
    こちらはまだ開いていないようです。。

この時は「また後で~」と思っていましたが
    この後、別の鐘楼に登る事になったので、外観だけ(^_-)

ケディミナス城が見えました。

城系はあまり興味が無いのですが…(^^;)
    展望台がある、との事で後で行ってみます。

画像が小さいですが、トロリーバスです!

旧市街の中は、さすがに走っていませんが
    大きな通りでは、よく見かけました。

歩き方によると、車内で運転手さんから切符(1ユーロ)を買うようです。

• 次は、聖ペテロ&amp;パウロ教会を目指します<br /><br />歩くのは好きで、徒歩20分や1km以内だと、つい歩いてしまいます。<br />旅が始まったばかりでテンションも高かったので<br />迷わず歩いて向かいましたが、体力温存や時間短縮の為にも<br />聖ペテロ&amp;パウロ教会へは、トロリーバスの利用をお勧めします!<br />(バス停やバスの時刻は、GoogleMapが便利です)<br /><br />歩いていると、珍しい銅像に出会いました。<br /><br />■「Google Mapに隠された「オフラインマップ」機能が、海外旅行で超役立った話」<br />http://enjoy.sso.biglobe.ne.jp/archives/oversea_map/<br />

次は、聖ペテロ&パウロ教会を目指します

旅が始まったばかりでテンションも高かったので
    迷わず歩いて向かいましたが、体力温存や時間短縮の為にも
    聖ペテロ&パウロ教会へは、トロリーバスの利用をお勧めします!
    (バス停やバスの時刻は、GoogleMapが便利です)

歩いていると、珍しい銅像に出会いました。

• 大聖堂から、歩いて20分くらいで、聖ペテロ&amp;パウロ教会に到着です。<br /><br />教会の前にロータリーがあるんですが<br />ここを渡るのが怖くて、地元の人に付いて渡りました。<br /><br /><br />

大聖堂から、歩いて20分くらいで、聖ペテロ&パウロ教会に到着です。

教会の前にロータリーがあるんですが
    ここを渡るのが怖くて、地元の人に付いて渡りました。

• 聖ペテロ&amp;パウロ教会の内部はとても豪華です!!<br /><br />細かい彫刻がたくさんあって、圧倒されました。<br />時間帯によって見え方も変わる、との事で<br />とても見応えのある教会でしたヽ(^o^)丿

聖ペテロ&パウロ教会の内部はとても豪華です!!

細かい彫刻がたくさんあって、圧倒されました。
    時間帯によって見え方も変わる、との事で
    とても見応えのある教会でしたヽ(^o^)丿

• 聖ペテロ&amp;パウロ教会は、団体も多いので<br />静かに見たいなら、9時前がいいかもです。<br />(私が見学したのは、10時ぐらいだったと思います)<br /><br />ちなみに、入口で寄付を呼び掛けていて<br />何となく素通りしにくかったので、気持ち置いていく事に。<br /><br />寄付だけど、箱に「1ユーロ」と書いていました(^^;)<br />

聖ペテロ&パウロ教会は、団体も多いので
    静かに見たいなら、9時前がいいかもです。
    (私が見学したのは、10時ぐらいだったと思います)

ちなみに、入口で寄付を呼び掛けていて
    何となく素通りしにくかったので、気持ち置いていく事に。

寄付だけど、箱に「1ユーロ」と書いていました(^^;)

帰りも歩いて帰りました。

川沿いの道を真っ直ぐなので、迷う事はないと思いますが
    普通の道路で、特に見る物などは無いので
    体力温存・時間短縮の為にも、バスをお勧めします。

ネリス川の土手に、何やら花文字がありました
    「LAISVA」?
    うーん(゜_゜)、よく分からんです(笑)

旧市街まで戻って来ました。

次は先程見えてた、ケディミナス城に行ってみます。
    考古学資料展示館の正面に、案内図がありました。

画像が見ずらいですが

今、考古学資料展示館前にいるようで
    まずは左に歩き、直ぐに右方向へ曲がるようです。

案内図の通りに歩くと、どうやら展望台へと向かう道に着きました。

画像だと伝わりにくいですが…

かなりの急勾配です!
    帰りに、ご年配の団体に遭遇しましたが、皆さんとても険しい表情でした。。。

この石畳の道路が、ごつごつして登りにくいし
    帰りは、つまづきやすいので
    ゆっくり歩くのをお勧めします。

やっと頂上が見えてきました~(^^)/
    10分~15分くらいで頂上に行けた記憶です。

地球の歩き方には、リフトがある
    と書いてありましたが、この時は工事中でした。

ネリス川側の景色です。

旧市街とは対照的に、近代的な建物が
    ぞくぞくと建設中、という感じでした。

こちらは、旧市街側の眺めです。

画像がいまいちですが…(^^;)
    旧市街の街並みが一望できるので、
    まずはここに来て、どこに何があるかを把握するのもいいですね。

ケディミナス塔には博物館があるようですが
    外からちら見した所、スルーしても大丈夫な感じだったので

次の目的地を目指します。
    途中に大き目な公園があり、リトアニア犬?
    の銅像に出会いました。

銅像って事は、ハチ公的なエピソードがあるかもしれません
    可愛い~(*^-^*)

ベルナルディン教会を目指していると

立派な入口の、どうやら公園らしきものがありました。
    気になるけど…
    時間が無いので、スルーします。

横の案内図には「Bernardinu sodas」と書いてあります。

帰国後に調べてみると、やっぱり大きな公園のようで
    噴水やメリーゴーランド?遊具?
    見たいな物もあるようです。

お天気のいい日は、こういう所でのんびりランチとかもいいですね~
    いつも1人ツアー状態で、観光に忙しいのでのんびり旅行に憧れます。

やっとお目当ての教会に到着!

これは「聖アンナ教会」だと思います。
    (教会が2つ横並びなので、ちょっと裏覚えです)

内装は「しっとり系」です。

ステンドグラスが綺麗でした。
    時間帯によって、見応えがある感じです。

そしてこちらが、ベルナルディン教会です。

正確には
    画像左が「聖アンナ教会」で
    中央奥が「ベルナルディン教会」だったと思います。

今まで色んな教会を見てきましたが
    2つの教会を1つの写真に収めたのは、多分初めてです!

「ベルナルディン教会」も「しっとり系」ですが

ここは、柱の飾りが木材なので
    他の教会とは、全然違う印象でした。
    それぞれ個性あって、いいですね~(^^)

後ろを振り向くと、立派なパイプオルガンもあります。
    ここも、コンサートやってるんでしょうか。

教壇の木材の飾りが、独特で目を引きました!
    木でも、ちゃんと神々しい感じがします。

「聖アンナ教会」「ベルナルディン教会」と「ヴィリニュス大学」
    の間には、細い道がいくつかあって

その道沿いに、お土産屋(たぶんリネンが中心)が
    結構ありました。

ここも、リネンのお店だった記憶です。

私は「お土産は最終地」と決めているので、外からちら見程度でしたが
    お店巡りだけでも、充分楽しめる街だと思います。

メイン通りへ戻ってきました。

朝よりは人が集まっていて
    遅めの朝食、早めのランチをしているようです。

アイス屋さんを見つけたので、迷わず注文!

リトアニアっぽい味が分からなかったので
    大好きな「ココナッツ」にしました。

アイスは、どこで何を食べても美味しいです!

アイスを食べながらウロウロしてたら
    どうやら、お土産屋(リネンショップ)の小路に入っていたようです。

可愛らしいお店が並んでしました。

ここもリネンのお店のようです。
    もう1日あれば、ショップ巡りに行きたかったなぁ(*^^*)

この入口の先に、お店があります。

帰国後調べてみましたが、ここにあるようです。
    リネン好きの方はぜひ!!

■リネンのお店
    「Lininis Ir Medinis」で検索

さて、次はビリニュス大学へ向かいます。

入り口の付近にチケット売り場がありますが
    そこで「キャンパス?」「タワー?」と聞かれ

鐘桜があるのは知ってたのですが、
    ここでのお目当ては「四季」のフレスコ画だったので
    どうしようかと迷いましたが

ここでなぜか「タワー」のチケットは
    「キャンパス」+「タワー」なのかなと、勝手に勘違いし(^^;)
    「タワー」と答えてチケットを買います

タワー近くの入口から入ってすぐに、大きな中庭があり
    すぐそばに「聖ヨハネ教会」があるので、まずはここを見学です。

この教会はとても大きくて、祭壇も見応えありました。

■ビリニュス大学(構内地図)

後ろには立派なパイプオルガンもありました。

教会内部には、側面に小さな部屋がいくつかあって
    展示物なんかもあったんですが

その中の1つの部屋で、どうやらお葬式(お通夜)が行われている部屋がありました。

観光客は(私も含め)、入り口の案内の文字が読めず
    よく分からず、その部屋に入ってしまいました…

教会は当然ですが、日本の神社・お寺のように「観光地」ではなく
    普段の生活に密着したものなので
    こういう場所では、注意が必要ですね。。。

タワーのチケットを買ったので
    「聖ヨハネ教会」を見学した後、すぐ横の「鐘桜」に登ってみます。

チケットを買ったすぐ近くに、鐘桜への扉はあるんですが
    入口なのか出口なのか分からず…
    しばらく様子を見ていたら、どうやら「出入口」のようでしたので
    入ってみます。

中に入ると、階段とエレベータがあります。
    エレベータの前に係りの人がいますが、チケットを確認する気は無いようです(笑)
    とりあえず、エレベータで上に行きましょう。

エレベータを降りると、さらに階段がありました。

階段を登ると景色は見えますが、網越しです…

「ああ~網越しパターンか。。。」と思っていたら
    上へと続く階段がありました!

階段見つけたのはいいけど
    この階段…めっちゃ怖いです!( ゚Д゚)

木なんですが、、、大丈夫!?
    段差結構あるし、抜けそうやし(笑)

今回は本当に危険を感じたので、慎重に登りました(笑)
    ちなみに、ご年配夫婦も1組いたんですが、奥様は登るのを諦めていました。

旧市街で一番高い鐘桜との事で、お天気はいまいちでしたが
    綺麗でした(*^-^*)

少し風が強くて、怖かった記憶です。

旧市街の眺めを一望したい方は、ビリニュス大学の鐘桜をお勧めします。
    階段のスリリングさも、ぜひ体験してみて下さい。

降りる時にとった画像です。
    普通に「穴」ですね(笑)

今までヨーロッパの色んな塔に登ってきましたが
    よく「大人1人しか通れない階段を登って…」と地球の歩き方に書いていますが
    まぁ、頑張ればなんとか「離合」せずに行ける幅が多かったんですが

ここは間違いなく「大人1人しか通れない」です

ちなみに「離合」って福岡の方言だったの!?と最近知ってビックリです('Д')
    ■「離合」は共通語じゃありません

怖さ伝わるかな~

私の中で
    塔の階段で「怖い階段 ヨーロッパNo.1」に認定です(^^)/

入った時は気づかなかったですが

出入口付近に、大きな羅針盤と振り子がありました。
    大学っぽいです。何かの研究に使うのかなぁ。

再びキャンパスへ戻ると
    軍隊さん?が行進していました!

たまたまなのか、そういう学部があるのか…
    帰国後HP見てみたけど、よく分かりませんでした。。。

■ビリニュス大学

次は、キャンパス内にある書店に行ってみます

すごい綺麗な本屋さんでしたが、普通に学生さんがいて
    迷惑になるかもなので、内部の写真は控えました

表紙が綺麗な本があって、こちらは思わずパチリ
    塗り絵的な本で、デザイン関係の書籍だと思います。

■世界一美しい大学ではないか?美術館みたいなオシャレ大学に行ってみた

次は、本命の「四季」のフレスコ画を見に行きます。

案内図とかが見当たらず…チケット売り場に行って
    「フレスコ画はどこですか?」と聞くと

「あれ、タワーだけじゃなかった?チケット持ってる?」と聞かれました
    先程購入したチケットを見せると、
    どうやらこれは「タワーのみ」のチケットとの事。
    あら、、、キャンパス内はチケット無しでタダ見していたのね…(^^;)
    ごめんなさい!

改めて「キャンパス見学」のチケットも購入し地図で教えてもらいました。

お目当てのフレスコ画はどうかといと…
    あるあるですが、地球の歩き方の写真がめっちゃ綺麗なんで
    個人的にはちょっと、期待し過ぎた感がありました(^^;)

まぁ、綺麗は綺麗でしたが…

ここで観光客(1人旅と思われる方)に話かけられ、
    英語だったので会話は全部聞き取れなかったんですが
    多分「古書室」を探しているようでした。

私が分からなかったので、大学の職員だと思われる方に再度聞いていましたが
    首を振っていたので、個人での当日の「古書室」の見学は難しいのかもです。

■ビリニュス大学(構内地図)
    ・「F」が書店」University bookshop “Littera”
    ・⑨⑩の間の建物(だったかなぁ。。正確に覚えていません)に入口があって、
    階段の前に、画像のフレスコ画と「→こちらへ」と書いてある紙が
    張り出されいます。 階段を登るとここへ辿り着けます!
    場所の名称は「言語学部2階ホール」のようです。
    (場所は全くの裏覚えです…正確な場所はチケット売り場で聞いてみて下さい!)

ビリニュス大学を出て、近くの教会巡りに向かいます

まずは「聖キャサリーン教会」です
    入口は、残念ながら閉まっていました…

「聖キャサリーン教会」の近くにある
    「聖イグナトス教会」「聖霊教会」に行きたいんですが…

見逃してしまったのか、いつの間にか朝見た教会に辿り着きました(^^;)
    帰国後調べると、「ロシア正教教会」でした。

今度は扉が開いていたので、中に入っています。

ロシア正教だからでしょうか、ヨーロッパにある教会とは趣が違って
    内部も祭壇もスッキリしています。

■The Church of St Parasceve in Vilnius

次は「ウジュピス」を散策です。

入口までやってきました。
    ここは入口の橋で独立記念日には、パスポートチェックをするらしいです。
    面白いですね~

韓国と親交が深いのか、韓国語の横断幕がありました。

あるあるな「見つけると幸せになる」銅像、人魚像です。

見つけるというか、、、
    橋のすぐ側にあって、向かいにはカフェがあって
    この像を見ながら、お茶できるようです。

「ウジュピスって何があるのかなぁ」とブラブラ歩いていたら
    「天使像」までやってきました。

多分ここが中心で、この先にお土産屋とかお店があるのかもです。
    私は、ここはもういいかな(笑)と思い

近くにあったスーパー「Rimi」でお水とパンを買って
    食べ歩きしながら一旦ホテルへ帰る事にしました。
    そう言えば、ここで買った水
    普通に炭酸入りのペットボトルの水を買ったんですが
    何かしょっぱかった記憶です。あれ、何だったんだろ。。。

朝も見かけた「聖カジミエル教会」です。
    朝は閉まっていましたが、今度は開いていたので入ってみます。

こちらも、内部はスッキリですが
    天井が高くて、広々としています。

どうやら夜はライトアップされるようで、見てみたかったです。

夜明けの門の手前に「聖三位一体教会」があったので
    覗いてみました。

ここも、内部・装飾はスッキリです。

祭壇前に、地下通路への入口?がありました。

この写真を撮っていた時に、入口が「バタンッッ」と
    大きな音を立てて閉まったので、めっちゃビビリました(^^;)

教会には、私とカップルの観光客1組だけで
    もし、1人だったら、半泣きだったと思います(笑)

カップルは微動だにせず、熱心に見学していましたが…

ドアが開いていないと、「ここは入れないのね」と思う事が多いので
    帰る時に、全開にして帰りました。

最後に、夜明けの門近くの「聖霊教会」です。

地球の歩き方の地図では、夜明けの門からぐるっと周って行く感じですが
    普通に「夜明けの門通り」から行けます

ここは、今までに見た事無い色使いの教会です。
    独特な「緑」ですね。何緑だろう…

バルト3国はロシア寄りの為か
    教会は南ヨーロッパとは全然雰囲気違いました。

好みがあるとは思いますが、
    私はイタリア・スペイン・ポルトガルにあった
    細かい彫刻が施されて、荘厳・重厚な感じがする教会の方が好みです。

好みは人それぞれですが
    違った雰囲気の物を味わえるのは、旅ならではですね!

ホテルに戻る前に、明日は午前中に「カウナス」へ行く予定なので
    ビリニュス駅に行ってみました。

小さな駅なので、切符の購入やホームへ移動などは
    迷わず出来そうです。

地下に大きなロッカーもありました。24h使えるようです!

ロッカーの使用方法は英語表記だったので
    難しくはないと思います。

よく見ると、日本語も選択出来るようですヽ(^o^)丿
    何か嬉しい~

カウナスの旧市街は、駅よりバス停のほうが近いとの事だったので
    バスターミナルも見てみます。

ここも分かりやすいですね

バスターミナルの中に入ると、画像の切符売り場です。
    地下に有料のトイレがありました。使用料は0.5ユーロでコインのみ使えます。
    トイレットペーパーは洗面所近くにあるので、自分で必要な分取る方式でした。

切符売り場の先が、バス乗り場です。
    バス乗り場前は、待合室(部屋)は無いので
    時間になったら、バス乗り場へ向かう感じでした。

切符売り場の近くに2台ほど、チケット販売機を見つけました。

色々考えた結果、次の日は「トゥラカイ」に「バス」で向かう事になったので
    翌日このチケット販売機(タッチパネル)でチケットを購入しました。

「英語」ボタンは無かった記憶ですが「From」「To」とか英語表記はあったので
    「From」「To」「購入したい日の日付」「往復したいなら、往復のチェック」
    を入力すれば、簡単に購入できました。クレジットカード可です。
    (というか、クレジットカードのみかもです)

一旦ホテルに戻り、少し休憩した後、再び旧市庁舎を目指します。

この日の夜は、旅仲間の方と夕食を食べる約束をしていました。
    旅仲間はいつものように、「地球の歩き方 旅仲間」で募集しました。

朝は開いていなかった「オールセイント教会」が開いていたので
    中に入ってみます。
    ここも、今までに見た事ない配色です!
    青とピンクで、個性あります。

■地球の歩き方 旅仲間

初めての街は、分かりやすい所に集合するようにしています。

その街のシンボルとなる場所や、観光案内所がお勧めです。
    場所が決まっていれば、お店前集合もいいですね。

今回は旧市庁舎の観光案内所の前に待ち合わせして
    旅仲間さんお勧めのお店へと向かいました。

まずはリトアニア(バルト3国)名物の、ビーツのスープです。
    好き嫌い別れるようですが、サッパリしてますが私は好きな味でした!

■Etno Dvaras

こちらは、リトアニア名物の「ツェペリナイ」です
    ジャガイモお団子ですが、中にお肉が入っていて
    めっちゃ美味しかったです!

ジャガイモがお腹にたまります(^^)

チップは10%ほど置いていきました。

デザートはお店を変えよう、という事になり
    再び大聖堂の付近を歩きました。

ライトアップが綺麗です!

今日街歩きしなかった、ケディミノ大通りを歩きます。

旧市街とは違って、デパートなど近代的な建物が
    沢山ある通りで、若者で賑わっていました。
    ディスコ?ナイトクラブ?的な場所もあるようです。

広場や公園が、綺麗にライトアップされています。

雨が降ってきたので、近くのカフェに入る事に

デザートは、リトアニア名物を聞いてみましたが、名物は無いらしく
    お店のお勧めを頼んでみました。

こちらはアップルパイです。シナモンが効いて美味しかったです(*^-^*)

こちらは、チーズケーキだったかなぁ(^^;)
    甘さ控えめでとっても美味しかったんですが
    なんで忘れちゃうんだろう…
    ここでも、チップは10%ほど置いていきました。

旅仲間の方がリトアニアに詳しかったので、色々お話を聞いたところ
    「カウナス」「シャウレイ」「トゥラカイ」がお勧めとの事
    「天気が良ければ、トゥラカイとか綺麗でいいですよ」の言葉に惹かれ
    ホテルに帰って「トゥラカイ」を調べてみる事にしました。

旅仲間の方とは、旅の話はもちろん、色んなお話ができて
    郷土料理も満喫できたし、とても充実した時間を過ごせました。
    ありがとうございます!

2018年はバルト3国が独立100周年のようで
    この「100」の文字はバルト3国でよく見かけました。

色んな歴史があって、まだ独立して100年なんですね!若い!
    これから、リトアニア独自の文化が色濃くなっていくんだと思います。

ビリニュスは思ったより広い街で、教会が沢山あったんですが
    方向音痴で行ってみたい教会がなかなか見つからず…
    結構広いなと感じました。

ゆっくり観光して、お店巡りもしたいなら
    丸2日あってもいいと思います。

明日はリトアニアの違う街を散策します!

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る