リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第11弾:ロシアデビュー !おまけでバルト3国も(^^)/<br /><br />【目的】<br />ずっと気になっていたロシアへデビュー!<br />大好きなヨーロッパも入れたいので「バルト3国とサンクトペテルブルク」を巡りました<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2018/09/11:<br />①福岡~成田~ヘルシンキ~ビリニュス<br /><br />2018/09/12:②ビリニュス観光<br />2018/09/13:③トゥラカイ観光<br />2018/09/14:★④リガ観光<br />2018/09/15:⑤タリン観光<br />2018/09/16:<br />⑥-1 サンクトペテルブルクへ移動(アレグロ)<br />⑥-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその1)<br />⑥-3 サンクトペテルブルク観光(エルミタージュ国立美術館)<br /><br />2018/09/17:<br />⑦-1 サンクトペテルブルク観光(エカテリーナ宮殿)<br />⑦-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその2)<br /><br />2018/09/18:<br />⑧-1 サンクトペテルブルク観光(ペテルゴフ宮殿)<br />⑧-2 サンクトペテルブルク観光(アレクサンドリスキー劇場 バレエ鑑賞)<br /><br />2018/09/19:<br />⑨ サンクトペテルブルク観光(街歩きその3)&amp;ヘルシンキ移動<br /><br />2018/09/20:<br />⑩ヘルシンキ~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、<br />少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />バルト3国は、とても治安がいいので<br />女一人旅デビューに最適です!!<br /><br />サンクトペテルブルクも、<br />他のヨーロッパの都市と変わらず<br />とても魅力的な街で、女一人旅でも大丈夫でした(^^)/

女一人旅【第11弾】④リガ

2018/09/11 - 2018/09/21

Mentaiさん

【目的】
ずっと気になっていたロシアへデビュー!

【日程】このページは★の旅行記です
2018/09/11:
①福岡~成田~ヘルシンキ~ビリニュス

2018/09/12:②ビリニュス観光
2018/09/13:③トゥラカイ観光
2018/09/14:★④リガ観光
2018/09/15:⑤タリン観光
2018/09/16:
⑥-1 サンクトペテルブルクへ移動(アレグロ)
⑥-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその1)

2018/09/17:
⑦-1 サンクトペテルブルク観光(エカテリーナ宮殿)
⑦-2 サンクトペテルブルク観光(街歩きその2)

2018/09/18:
⑧-1 サンクトペテルブルク観光(ペテルゴフ宮殿)

2018/09/19:
⑨ サンクトペテルブルク観光(街歩きその3)&ヘルシンキ移動

2018/09/20:
⑩ヘルシンキ~福岡

一人旅に不安をいだいてる方に、
少しでも情報共有できればと思い
旅行記書きました

バルト3国は、とても治安がいいので
女一人旅デビューに最適です!!

サンクトペテルブルクも、
他のヨーロッパの都市と変わらず
とても魅力的な街で、女一人旅でも大丈夫でした(^^)/

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

トゥラカイから戻り、バスでラトビアの首都リガへ移動です

ビリニュスのバス乗り場の奥に、荷物預かり所があり
    そこにスーツケースを預けていたので、まずは取りに行きます。

預ける時に受け取った、ペラペラのレシートを渡して
    「荷物を受取りに来ました」と言うと「どんな感じの荷物?」と聞かれます

「ええーっと、色は黒で、そんなに大きくなくて…」
    って、スーツケースってそんなに特徴なくない!?
    説明難しい~!って表情したら

「じゃあ、付いてきて一緒に見てくれる?」と言われ
    荷物があるバックヤードに入りました。

そこには、黒のスーツケースが大量にありました(^^;)
    「これ、絶対説明で伝わらんよね。預ける時にもらった
    ペラッペラのレシートの意味ないやーん」と思いつつ、スーツケースを無事発見。
    レシートとの照合は無しで、スーツケースを引き取りました(笑)

リガへはバス(Lux Express)での移動です。
    ビルニュス(14:30)→リガ(18:30)

バスは15分前に来ました。
    荷物を預ける時に、「リガまでです」と言って
    予約した時に送られてくるPDFを見せました。
    「運転手に、ID(パスポート)見せてね」と言われるので

PDFとパスポートを運転手さんに見せて、バスに乗り込みます。
    座席は書いてあるんですが、適当に座るパターンもあるので
    そこは臨機応変に。
    今回は、座席番号をきちんと守る感じでした。

バルト3国間の移動は、バス1択になると思います。

Lux ExpressはWifi無料で無料ドリンクもあり、快適です。
    過去に「クラクフ→プラハ」で利用した「Leo Express」と
    同じ感じでした。

今回のバスは、コーヒーコーナーにコバエがたかっていて(^^;)
    無料とはいえ、さすがに飲む気にはなれませんでした…
    充電・Wifiは助かりました!

車窓からの風景は、のんびりとした田舎道が永遠続きます。
    綺麗ですね~(*^-^*)

■Lux Express

ビリニュスから、バスで約4時間。時間通りに到着です。

バスターミナルを出たら、
    地球の歩き方に書いてある通り、左方面へ。
    トラムの線路があるので、向こう側に渡ったら
    旧市街への地下道があります(画像)

地下道はエレベータは無いですし、旧市街へ入ると石畳もあるので
    荷物が多い方は、地下道近くのホテルがいいかもです。

私は荷物が軽めなので、半分、持ち上げながら移動しました。

リガのホテルは「リックスウェル ホテル コンヴェンタ セタ」です

お部屋は、フロントとは別の建物ですが
    部屋の場所や鍵の使い方など、ちゃんと教えてくれます。

日本では、荷物を持って移動する場面があれば
    ホテルのスタッフは、必ずと言っていいほど荷物を持ってくれますが
    ヨーロッパでは、持ってくれない事が多いです。

部屋へ移動の時、
    石畳の上をガタゴト音たてながら、スーツケースを引いていたら
    フロントのお兄さんが「持ちましょうか」と言ってくれました(^^)

フロントのスタッフは皆親切で、フレンドリーでした。

お風呂には、ややカビがありましたが、
    バスタブがあるので、嬉しいです。
    水圧は…良くはないですが、普通でしたので問題ないです!

■Rixwell Hotel Konventa Seta(リックスウェル ホテル コンヴェンタ セタ)
    1泊で¥7,777(59.40ユーロ)

お部屋は、最大3人泊まれるようで
    とても広かったです!!

ただ、夜は近くに何かのお店があるようで
    音楽と話し声が、若干うるさかったです。。。

旅の間は、観光と移動で疲れていて
    すぐに寝付けたので、私は大丈夫でしたが(笑)

こちらが、3人目のベットです。

ヨーロッパのシングルって、幅狭いなぁって思います。
    長さは大事だけど、幅は気にしないんでしょうか。

私は、基本寝るだけなので問題ないですが
    照明が少なかった気がします。

そう言えば、
    日本のビジネスホテルにある、お持ち帰り可能なスリッパがありました!
    ヨーロッパにもあるんですね!?ビックリ!!

簡易キッチン付きで、一通りの用具はあるようです。

冷蔵庫もありました。
    臭いもなく、問題無く冷えます!(笑)

当たり前の事が、なぜか嬉しい(^^)

さて、この日も、旅仲間の方と夕食のお約束をしていたので
    時間まで、旧市街をささーっと探索して
    どこに何があるかを把握します
    (暗いのでよく分からず、あまり意味は無かったですが…)

■地球の歩き方 旅仲間

待ち合わせは「ブレーメンの音楽隊」の銅像前です。

そう言えば、なぜリガに「ブレーメンの音楽隊」なの?
    って気になってました。

4travelによると…
    「リーガとドイツのブレーメンは姉妹都市です。そのため、ブレーメンから、ロバ、犬、猫、鶏の音楽隊が贈られました。ロバの鼻を触ると幸福になると言われ、多くの人が触るため、ピカピカしています。」

そうなんだ!ロバの鼻、触れば良かった(>_<)!

■4travel

リガでのお食事は、どこがいいかなぁと
    日本で色々調べていたら

地球の歩き方のリガの特派員ブログを書いている
    RIGAKOさんのページに出会いました!

「これはRIGAKOさんに直接お勧めレストランを聞いてみよう!」
    とダメ元でメールしたところ、
    何と「お勧めのレストラン・お土産屋さん」が載ったMapを添付して
    お返事してくれました!!超感激です!!

リガの情報が満載ですので、リガに行かれる方は
    ぜひチェックしてみて下さい(^_-)

■LatviaPortal

■地球の歩き方 ラトヴィア/リーガ特派員ブログ

リガでのレストランは
    地球の歩き方のリガの特派員ブログを書いているRIGAKOさんお勧めの
    「Milda」に行ってみる事にしました!

トリップアドバイザーでも人気のようで、20:30頃伺いましたが
    満席で入れず…(>_<)
    他にもお店候補があったので、移動しても良かったんですが
    この時間から移動だと、遅くなるかなぁと思い

少し寒いですが、テラスで食べている方がいたので
    私達もマネして、テラスで頂く事に!

まずは「ビーツのスープ」です。
    ビリニュスで頂いてめっちゃお気に入りになりました。
    屋外の為、ヨーロッパ独特のオレンジ色の光で
    ビーツのピンクが分かりにくいです(^^;)

■Milda

スープを食べ始めた所で、日が完全に落ちてめっちゃ寒くなってきました…
    テラスにいた、もう1組のお客さんは、もう食べ終わったようで
    いなくなっていました。。。

テラスには、私達1組…。「寒いから」とひざ掛け貸してもらったんですが
    やっぱり寒いです、、、
    そうこうしていると、中からお食事を終えた方が、数組出てきました!

これは「席を移動してもらおう!」という事になり
    担当のお兄さんに、アピール
    (正確には旅仲間の方が、アピールしてくれました!!)

お兄さんは、快く承諾してくれ、無事お店の中に移動できました(*^-^*)

「やっぱ、中はあったかいですね~」なんて話ていると
    先程、外で頂いていた「ビーツのスープ」を
    今度は「1人前ずつ、2つに分けて」持ってきてくれました!!!

実は、外で頂いていた時
    「シェアしたいから、スープのお皿もう1枚くれませんか?」と言ったのですが

そもそも、スープをシェアって文化にないようで、
    担当のお兄さんは困ってました…
    (多分、スープシェアしたいって言うのは、日本人ぐらいだと思います)

その時は、「ああ、じゃあ大丈夫です!」となったのですが

スープを、テラスからお店の中に運んで来る時に
    わざわざ、2人用に分けてくれました!!
    何て素晴らしいホスピタリティでしょう!!!
    こんな経験、ヨーロッパで初めてです(*'▽')

ちなみに、ビーツのスープの色は、テラスとお店の中では
    全然違って見えました。

2品目は、これもビリニュスで食べて美味しかった「ツェペリナイ」です

昨日食べたけど、全然いけます!
    お店が変わると味も変わるし、このお店の「ツェペリナイ」も
    とても美味しかったです!

ただ、ジャガイモなので、1人2個はきつかったです(^^;)
    (残すのが嫌で、頑張って完食しました)

こちらは、このお店名物の「豚の血のソーセージ」です
    ヨーロッパでは、よく見かけますが

名前とは違って、とても食べやすいし美味しかったです!!

テーブル担当のお兄さんは、この後も
    「美味しい?」とか「楽しんでね!」とか
    ちょくちょく様子を気にしてくれて、本当に素晴らしいスタッフでした(^^)/

人気店のようですが、お味もサービスも良かったので
    かなりお勧めです!

サービス良かったので、もっとはずんでもいいぐらいでしたが
    お釣りが、ちょうど料金の10%ぐらいだったので
    そのままチップとして置いていきました。

お腹いっぱいで、この日はデザートまで辿り着けず
    最後はホットラテで閉めました。

旅仲間の方とは、旅のスタイルや価値観が似ていて
    とても楽しい時間を過ごせました!

華がある可愛いらしい方で、この方のおかげで
    手厚いサービスが受けれたんだと思います(*^-^*)
    改めて、ありがとうございました!

帰りは22:00を過ぎていましたが、街はまだ賑わっていていました。

ヨーロッパ独特の、オレンジっぽい色の夜景が
    たまらなく好きです(*´▽`*)

明日も、朝から街歩き、楽しみです!

朝食は、お部屋でもフロントでもない、別の棟で頂きます

朝一番(7:00)に行きましたが、結構人がいました。
    こちらのホテルの朝食も充実しています。

デザート系もありました!

この日も、朝からモリモリ食べます。

バルト3国共通で、黒パンとピクルスが美味しかったです。
    朝からデザートも頂きました。

今日も、午後移動なので、チェックアウトしてスーツケースを預けます。
    荷物は、フロント向かいのドアを開けて自分で置く感じでした。

7:40頃、散策開始!
    この日は、最低9度/最高19度で
    ちょっと風冷たいけど、歩くと気持ちいい感じでした。

旧市街の観光地は、9:00ぐらいからオープンなので
    それまでに、旧市街の北にある「ユーゲントシュティール建築群」を目指します。

朝の旧市街は、観光客も少なく静かです。
    掃除をしている人がいて、街は綺麗でした。

利用する事は無かったですが、可愛らしいトラムも走っています。

朝日があたって、とても綺麗です。

左の建物は火薬塔でした。
    右の建物には、県の旗のような模様が描かれているようです。

「ユーゲントシュティール建築群」へは徒歩で向かいました。

そんなに遠くは無かった記憶ですが
    近くまではトラム移動がいいかもです。

途中に大き目の公園があり、遊覧船がありました。

可愛らしい建物だなぁ、と思っていたら
    どうやら、ロシア大使館のようです。

ピンクなので、何かロシアっぽくないです。

「ユーゲントシュティール建築群」に到着です。

朝早いって事もありますが
    私以外の観光客は見当たりません(^^;)

遠目だと、よく分かりませんね…ただの建物です(笑)

アップにすると…

女性の像がありました!
    細かめな彫刻、好きな感じです(^_-)

「ユーゲントシュティール建築」ってよく分かっていないんですが
    「装飾に特徴がある建物」で合っているのかな!?

確かに、面白い装飾見つけました!
    左から…もういいか(笑)

ライオンもいます!

正面ではなく、左方向を見つめているのは
    何か意味ありそうだなぁ。

うーん、どっかで見たようなお顔

ディズニーのグーフィー似でしょうか。
    下半身は、猫?トラ?系です。

猫ちゃん発見!超眠そう~
    かなり近づきましたが、無反応でした(*´▽`*)

やっぱり、遠目で見ると、よく分かんないですね。
    しかも、あるあるで、一部工事中のようです。

こちらの「赤」のラインが特徴的な建物は
    遠目でも綺麗です。

「人+動物」が流行ってたのでしょうか。

この彫刻は、建物の前の両サイドに2つありました。
    結構インパクトあります。

こんな感じの、叫び系の顔が多かったように思います。

こういうドラクエ的なキャラクター系も、結構ありました。

これは、見事ですね!
    人の顔が柱の一部になっていて、斬新です。

ふくろう+ロボット?

「建物だけ」でしたが、結構写真撮りました(^^)/
    構造のすごさとかは、良くわかりませんが
    装飾が変わっていたので、楽しめました。

建築を見るのも、たまにはいいですね~

「ユーゲントシュティール建築」を満喫して
    旧市街へ戻ります。

リガもお花が綺麗に手入れされていて、素敵な街です!
    朝なので、地元の方は通勤中のようです。

行きに通った川で、カヌーをしていました!
    地図で確認すると、どうやらここは運河のようです。

9:00頃、旧市街へ戻って来ました。
    ここからは、旧市街街歩きです。

正直「これ行きたい!」というのは
    リガ大聖堂のオルガンコンサートぐらいでしたので
    地球の歩き方に載っている、メジャーな建物を見る事にしました。

こちらは、スウェーデン門です。

「聖ヤコブ教会」は工事中で、中には入れませんでした。。。

「三人兄弟」と言われる建物です。

バルト3国にはこの「三人シリーズ」が結構ありましたが…
    正直、よく分からないです(笑)

「窓の大きさで税金が変わった」など、歴史があるようですが
    こんなの誰か興味あるのかなぁと思っていたら
    朝早くにも関わらず
    観光客が何組かと、遠足(社会見学)の学生さん達がいました。

「聖母受難教会」です。

入ってみたかったんですが、ドアは閉まっているようで
    正面には、警察の規制線が張られています。
    何かあったのかなぁ

旧市街の西の、ダウガヴァ川までやってきました。
    船が出ているようですね!

天気のいい日だと、気持ち良さそうです(^^)/

「英国教会」です。
    ドアをガチャガチャしてみましたが、鍵がかかっていました、、、

教会系は朝早くから空いているイメージだったんですが
    残念です。。。

ここは自転車屋さんでしょうか。
    分かりやすい看板?ですね

「リガ大聖堂」です

この日はお天気がいいので、空の色がとっても綺麗です!
    オルガンコンサートが12:00からあるので、また後で~

人通りも少し増えてきました。
    石畳でザ・ヨーロッパ的な街並みです。

リガはビリニュスのような「しっとり感」は無く
    バルト3国の中では「可愛らしい街」でしょうか。

「猫の家」
    これも、色々と歴史があるようですが…
    詳しくは地球の歩き方参照で(^^;)

ここで、ビリニュスでお声がけした日本人の方にバッタリ再会しました!
    朝に市場に行って来たとの事、私も後で行ってみようと思います。

お店が並ぶ、旧市街の中心ですが
    緑やお花があって、落ち着きます~

「聖ゲオルギ教会」まで歩いて来ました。

ここは、中は博物館になっているようです。
    博物館は苦手なので、外観だけ~

「ブラックヘッドの会館」は内部は非公開との事。
    この外観ですから、中が気になります。
    地球の歩き方によると、HPで見られるようです。

■ブラックヘッドの会館

「ブラックヘッドの会館」のこの時計は、とても綺麗でした。
    職人技ですね!

くま~~っっ

カラフルで可愛いですね。
    インスタ映えするのか、人気でした。

10:00になったので「聖ペテロ教会」へ

ここには塔があり、リガの街を一望できます!
    お天気がいい事もあり、眺めはとても良かったです(^^)/

「聖ペテロ教会」は10:00オープンなので
    人込みを避けたい方は、オープン直後に行って
    まずは2階の展望台行きエレベータに向かって下さい。

レトロなエレベータを、スタッフの方が操作してくれます。
    展望台から降りた時、結構人が並んでいました。

皆さん、展望台がお目当てのようでしたが

「聖ペテロ教会」という名前の通り「教会」ですので内部も見学できます。
    とても大きな教会で、光の入り具合で表情を変える的な教会なんだと思います。

リネン関連の展示もありました。
    色鮮やかですね~ 素敵!

「聖ヨハネ」教会です。こちらはこじんまりとした教会でした。

入り口に、おばあちゃんが座っていて
    おばあちゃんの前の台に、寄付をするカゴがあったので
    1ユーロを置いて軽くお辞儀すると
    「はいはい、どうぞ~」とうなずく感じでした。

こちらは天井の模様が独特です!

画像では分かりにくいですが

ちょうど、ステンドグラスから光が差し込んで
    床がいい感じに照らされていました。綺麗~

教会を出る時に「パルディエス(ありがとう)」と
    おばあちゃんに言ってみたら、うなずいてくれました(*^^*)

そう言えば、外壁に「修道士の顔」がある、と地球の歩き方に書いていましたが
    見るの忘れました。

朝早くから街歩きを開始したので、足も疲れてきました…
    そう言えば、トイレにも行きたいなぁ、と思い
    何か建物に入ろうと考えました。

ホテルに向かう時に見つけたショッピングセンターに行ってみます。

トイレ(有料)はショッピングセンターの4階にありました。
    0.2ユーロでコインのみ使用でき、綺麗でした。

1ユーロか0.5ユーロのコインが、両替機で両替可能なんですが
    この両替機の前におじいちゃんが立っていました。
    ジャケット着てたので、係の人…じゃないよね、怪しい人…でもなさそうだし
    と思いつつ、両替にチャレンジしようとすると
    どうやるのかを、無言で指南してくれました(^^)

1ユーロを落としてしまったんですが、拾ってくれ
    女性はあっちだよ、とこれも無言で指南。
    やっぱり係りの人なのかなぁと思っていましたが

トイレを出た時にはいなかったので、やっぱり通りすがりの方だったようです!
    言葉が分からない観光客に
    とても優しい紳士な方でした(*^-^*)

■Galerija Centrs

ショッピングセンターの近くに「オペラ座」があるようなので
    見に行ってみましょう

こちらが「国立オペラ座」です。
    神殿のような立派な建物でした。

豪華な内装で有名との事で、内部見学ツアーとかあれば行ってみたかったです。
    オペラにも定評あるようです!

「国立オペラ座」の前は広い公園でした。
    こういう所で、ベンチに座ってのんびりしてみたいですが…

そろそろ、オルガンコンサートの時間なので
    大聖堂へ戻ります。

この建物の上にある
    「人が腕組みして、背中で丸い物体を支えている」的なオブジェ
    どこかで見た気がするなぁ、、と

ボーッ考えながら歩いていたら、石畳につまずきました!!
    マンガのように、横っ跳びな感じでこけて
    通りすがりのおじさんに「大丈夫~!?」と言われたので
    めっちゃ恥ずかしかったです…

横っ跳びだったので、手をつく事も出来ず(笑)
    こんなこけ方、生まれて初めてかも( ゚Д゚)

数日後、青アザがあちこちに出来てました(>_<)

気を取り直して、、、「リガ大聖堂」です。

画像では伝わりにくいですが、天井が高くて、とても大きな聖堂です。

あのパイプオルガンを使うんですね!
    すごく楽しみです!(^^)!

ステンドグラスもとても綺麗です。

オルガンコンサートは、大人気なのかと思いきや
    椅子は半分ぐらい空いていました。

団体のガイドさんが説明していたのが聞こえたんですが
    この教会はコンサートホールも兼ねてるらしく
    「ザ・教会のオルガン」っていう感じの響き方が、聞きごたえありました!

全部で3~4曲あって、日本では出来ない経験なので、とても良かったです(^_-)
    音楽好きな方にはお勧めです。

「リガ大聖堂」の隣に修道院もあるので、そちらも見学してみます。
    去年のポルトガルの旅を、ちょっと思い出しました。

修道院の回廊超しの「リガ大聖堂」です。
    この日はお天気に恵まれて、綺麗な写真が撮れましたヽ(^o^)丿

可愛いライオン?もいました。
    ペットみたい!

タリンへの移動まで、まだ時間があったので
    最後に市場へ行ってみます!

やっぱり市場は、賑わいありますね~
    リガの市場は、建物がいくつか別れていて、色んな物がありました。

豚の鼻!!豪快です!!
    意外にも、バルト3国は豚肉料理が多いと聞きました。

ケーキのデコレーションも、海外っぽいです。
    美味しそう~(*´▽`*)

1ホールで10ユーロ未満なので、日本よりお安いですね。

野菜のディスプレイが素敵です。
    インスタ映え、間違いなし!

お惣菜も充実してたので、長期滞在される方は
    ここで色々買って、ホテルでゆっくり食事するのもいいかもですね。

その場で食べれるカフェも沢山ありました。

こちらも、インスタ映え!
    バルト3国の方は、お花が好きなようです。
    あちこちで、お花屋さんを見かけました。

リガの街歩きは、7時間ほどだったでしょうか。
    かなり急ぎ足でしたが、

やっとリガの街の様子が分かったきた所でしたが
    この後タリンへ向かいます!

旅仲間の方から「リガはバルト3国の中では特徴無いかも」って
    聞いていましたが

バルト3国の中では「ザ・ヨーロッパ的」だったので、私はいいなと思いました。

ただ、見る物は少ないかなと。。。
    街の雰囲気を楽しんだり、ショップ巡りに向いているのかもです。

下記は備忘録です
    ■ラトビアの印象
    ・バルト3国の中では「ザ・ヨーロッパ的」で「可愛い」感じ
    ・観光できるものは少ないので、別の要素で楽しんだほうがいいかも
    ・ここも治安は全く問題無いです!!

■勝手にランキング(ラトビア)
    ①リガ大聖堂のオルガンコンサート
    ②「聖ペテロ教会」の塔からの眺め
    ③「ユーゲントシュティール建築群」

■再訪できたらしたい事
    ・遊覧船でクルーズ
    ・オペラ鑑賞
    ・じっくりとお土産屋さん巡り

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る