バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の年末・年始旅行です。最近は、タイ以外の周辺国も着々と攻略してきましたので、、、、2018年の締めくくりの旅として、冷静にどこに行きたいか??<br />やはり、ベトナム・ホーチミン(今回通算2回目)、台湾・台北(今回通算3回目)は絶対に外せないとのことから、タイ・バンコク、チェンマイと絡めて、東南アジア周遊の旅としました。今回の旅の行程は以下のとおり。<br /><br />■2018年12月20日(木)<br /> 大阪 関空→台湾 桃園 by ピーチ航空<br />  往復28,770円(ふるさと納税▲25,000pt)<br />  実費3,770円<br /><br />□2018年12月20日(木)<br /> シンシーホテル@台北<br />  シングル1泊朝食付 5,236円<br /><br />■2018年12月21日(金)<br /> 台湾 桃園→ベトナム ホーチミン by エバー航空<br />  ANAマイレージ利用:実費合計:12,760円<br /><br />□2018年12月21日(金)~25日(火)<br /> ホーセンホテル@ホーチミン <br />  シングル4泊朝食付 12,828円<br /><br />■2018年12月25日(火)<br /> ベトナム ホーチミン→タイ バンコク by タイ航空<br /> タイ バンコク→タイ チェンマイ     by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月25日(火)~29日(土)<br /> CHホテル@チェンマイ <br />  シングル4泊朝食無 13,540円<br /><br />■2018年12月29日(土)<br /> タイ チェンマイ→タイ バンコク by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月29日(土)~30日(日)<br /> パスシェルホテルドバンコク@バンコク <br />  シングル1泊朝食付 3,593円<br /><br />■2018年12月30日(日)<br /> タイ バンコク→台湾 桃園 by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用 <br /><br />□2018年12月30日(日)~2019年1月1日(火)<br /> 天津ホテル@台北 <br />  シングル1泊朝食無 5,113円<br /> rich zone hotel@台北<br />  シングル1泊朝食無 5,443円<br /><br />■2019年1月1日(火)<br /> 台湾 桃園→大阪 関空 by ピーチ航空<br /><br />今回は、久しぶりの完全一人旅なので、ゆったり旅を満喫したいと思います。なお、これだけ飛行機に乗っても実費合計:16,530円也。この金額じゃ大阪⇔東京新幹線往復すら乗れません。<br />LCC・ふるさと納税・ANAマイレージのお陰様です。ありがたや~。

2018年 東南アジア周遊の年末一人旅9   (バンコク1・2日目→台北移動)

2018/12/29 - 2018/12/30

naoさん

■2018年12月20日(木)
 大阪 関空→台湾 桃園 by ピーチ航空
  往復28,770円(ふるさと納税▲25,000pt)
  実費3,770円

□2018年12月20日(木)
 シンシーホテル@台北
  シングル1泊朝食付 5,236円

■2018年12月21日(金)
 台湾 桃園→ベトナム ホーチミン by エバー航空
  ANAマイレージ利用:実費合計:12,760円

□2018年12月21日(金)~25日(火)
 ホーセンホテル@ホーチミン
  シングル4泊朝食付 12,828円

■2018年12月25日(火)
 ベトナム ホーチミン→タイ バンコク by タイ航空
 タイ バンコク→タイ チェンマイ   by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月25日(火)~29日(土)
 CHホテル@チェンマイ
  シングル4泊朝食無 13,540円

■2018年12月29日(土)
 タイ チェンマイ→タイ バンコク by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月29日(土)~30日(日)
 パスシェルホテルドバンコク@バンコク
  シングル1泊朝食付 3,593円

■2018年12月30日(日)
 タイ バンコク→台湾 桃園 by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月30日(日)~2019年1月1日(火)
 天津ホテル@台北
  シングル1泊朝食無 5,113円
 rich zone hotel@台北
  シングル1泊朝食無 5,443円

■2019年1月1日(火)
 台湾 桃園→大阪 関空 by ピーチ航空

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空
利用旅行会社
Agoda

■2018年12月29日(土)

午後5時10分。バンコク・スワンナプーム空港へ無事到着したところからスタートします。

なんだか怪しげな天気ですが、、、

空港内の長い通路をテクテク。

本日は、バンコク1泊だけなんで、今回も大きな荷物を空港に預けます。

身軽になって、地下のARLへ急ぎます。

ARLに乗って、、、

午後6時。ARL「パヤタイ」駅に到着。

BTSに乗り換えて、、、

BTS「サイアム」駅にて乗り換え。

午後6時30分。滞在ホテルの近くのBTS「サパンタクシン」駅に到着。

駅から5分ほど歩くと、、、

滞在ホテル発見。

チェックインする。

タイ・バーツの残金が少ない中、部屋のキーカードのデポジットで1,000B取られたのは想定外でした。

部屋をご紹介します、、、

大きなダブルベッド。

ドライヤーも設置しています。

部屋の広さは、必要十分です。

割と広いバスルーム。

バスタブが無いのは残念。

約束の午後8時にSNS友達と再会。

北海道旅行でのお土産を渡すと、とても喜んでくれました。

午後11時20分。

小雨の中、夜食のためにホテルを出陣。

BTS「サパンタクシン」駅から、、、

BTS「サラデーン」駅にて下車。

4トラ友達の「Tさん」お勧めのお店に向かう。

とりあえず、「サバステーキ」かな。

店内はお客は一人もいない。

飼い猫が店内をウロウロ。何だか嫌な予感。。。

昔は、大物政治家も来ていたようですね。

かなりの時間を待たされて出てきたのがコレ。

あれれ、、、店の入り口の写真と違うじゃん。

これで、187B???

この店は長続きしないでしょうね。少なくとも私はリピートはしません。

なお、食後残ったサバの骨は、さっきの猫の餌になりました。通りで、初対面の私に懐いていたはずです。。。

帰り道、こっちのレストランにしときゃ良かった、、、後悔先立たず。

もうパッポンで遊ぶ気力もなくなり、、、お姉さんの呼び込みも振り切って、、、

BTS「サパンタクシン」駅へ戻る。

午後11時30分。夜景を眺めつつ、、一人寂しく就寝。

これにて、バンコク1日目は終了です。

■2018年12月30日(日)

バンコク2日目の朝です。本日は、午前6時に起床。

本日も、なんだか怪しげな天気ですが、、、

午前6時30分。朝食のためにホテルを出る。

こちらが目的の「ジョークプリンス」というお店。
    4トラのお友達の「Tさん」のご紹介です。

バンコクで一番美味しいジョークと評判の店らしい。

早朝から活気ある店内。

お客さんも多い。

振り返ったお婆さんが、この店のドンみたい。

• これが評判のジョークか、、、45B也。<br /><br />たしかに美味いです。とくに、鶏のつみれが美味しい。<br />チェンマイのジョークよりも上かな。

これが評判のジョークか、、、45B也。

たしかに美味いです。とくに、鶏のつみれが美味しい。
    チェンマイのジョークよりも上かな。

満足して一旦ホテルに帰還。

ホテルの朝食があるので、、、、

2度目の朝食。

危険なブッフェ方式です。

これでも、健康診断の指摘を踏まえ、控えめにしたつもりです。

午前7時50分。ホテルをチェックアウト。

デポジットの1,000Bも返却してくれます。

BTS「サパンタクシン」駅から乗車して、、、

BTS「チョンノンシー」駅にて途中下車。

付近のショッピングモールでトイレを拝借して、、、

また駅に戻って、外を見てみると、、、けったいなビル。地震があったらすぐ倒壊しそうです、、、、

そんなこと思いつつ、、、

BTS「サイアム」駅にて乗り継ぎ。

BTS「アリ」駅にて下車。

カオマンガイの有名なお店に行くも閉店してました、、、

今日は日曜だからかな??? でも2回の朝食でお腹一杯なんで、丁度良かったかな。
    次回の宿題としましょう。

気を取り直して、、、BTS「パヤタイ」駅へ移動。

ARLにて空港を目指します。

午前10時20分。空港に到着。

預けていた荷物を回収。

この荷物を丸一日預けて、100B也。

ふとSIM売り場を見ると大混雑。

やはりタイでは、今までどおりネット通販でSIMを安く事前購入するのが賢いですね。

まだツリーが残ってます。

国際線の出発口へ急ぎます。

やはり、この時期は空港旅客者が多くて時間がかかりましたが、保安検査・出国審査を無事通過。ベトナムと違って対応が迅速です。

出発口を確認。

出発口に到着すると、、、事前にウェブチェックインしているのに、なぜかパスポートを提出させられ、何やらシステム登録している。。。

エバー航空のウェブチェックインは中途半端なのかな??

本日の飛行ルートはこちら。

エバー航空にて、バンコクから台北へ移動します。

機材の到着が大幅に遅れているようで、CAさんがたむろってます。

午前11時20分。ようやく機材が到着。

午後12時20分。ボーディング開始。

最終は8割くらいの乗車率かな??

機材は、ボーイング777也。

無料WIFIもありますが、通信速度が遅くて使い物にならない。

「ミケランジェロ・プロジェクト」を視聴しつつ、、、

機内食を頂く。

結構美味いですね。
    やっぱ、タイ出発便は、タイで機内食を作ってるので美味しいのかな???

そうこうしているうちに台北付近。

それでは、ここでバンコク編の旅行記は一旦終了します。

台北到着の場面から、次の旅行記になりますので、引き続き宜しくお願い致します。

• @タックさん 2019/01/06 17:07:46
    ごめんなさい!
    naoさん、ミズキッチン古い情報で申し訳ありませんでした~もう終わりですね?

@タックライ

nao

naoさん からの返信 2019/01/06 17:28:32
    RE: ごめんなさい!
    @タックライさま

いえいえ。行ってみないと分からないものなんで、、、
    今回の旅行記ネタにもなりましたし。

他のクチコミでちょっと不安なコメントも見たことあるんで、、、いつまで
    店が持つのか?? 心配になりますね、、、

nao

naoさん からの返信 2019/01/10 08:50:31
    RE: Re: ごめんなさい!
    たしか、タックさんがタイに行き出した頃に、この店に立ち寄ってるみたいですが、、、
    情報鮮度として、ちょっとタイムラグがありましたね。。。

失礼ですが、こんなに落ちぶれているとは思いもよらなかったです。。。

@タック

@タックさん からの返信 2019/01/10 09:36:09
    Re: ごめんなさい!
    魔界 ミズキッチン 怖いわ~

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る