ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の年末・年始旅行です。最近は、タイ以外の周辺国も着々と攻略してきましたので、、、、2018年の締めくくりの旅として、冷静にどこに行きたいか??<br />やはり、ベトナム・ホーチミン(今回通算2回目)、台湾・台北(今回通算3回目)は絶対に外せないとのことから、タイ・バンコク、チェンマイと絡めて、東南アジア周遊の旅としました。今回の旅の行程は以下のとおり。<br /><br />■2018年12月20日(木)<br /> 大阪 関空→台湾 桃園 by ピーチ航空<br />  往復28,770円(ふるさと納税▲25,000pt)<br />  実費3,770円<br /><br />□2018年12月20日(木)<br /> シンシーホテル@台北<br />  シングル1泊朝食付 5,236円<br /><br />■2018年12月21日(金)<br /> 台湾 桃園→ベトナム ホーチミン by エバー航空<br />  ANAマイレージ利用:実費合計:12,760円<br /><br />□2018年12月21日(金)~25日(火)<br /> ホーセンホテル@ホーチミン <br />  シングル4泊朝食付 12,828円<br /><br />■2018年12月25日(火)<br /> ベトナム ホーチミン→タイ バンコク by タイ航空<br /> タイ バンコク→タイ チェンマイ     by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月25日(火)~29日(土)<br /> CHホテル@チェンマイ <br />  シングル4泊朝食無 13,540円<br /><br />■2018年12月29日(土)<br /> タイ チェンマイ→タイ バンコク by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月29日(土)~30日(日)<br /> パスシェルホテルドバンコク@バンコク <br />  シングル1泊朝食付 3,593円<br /><br />■2018年12月30日(日)<br /> タイ バンコク→台湾 桃園 by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月30日(日)~2019年1月1日(火)<br /> 天津ホテル@台北 <br />  シングル1泊朝食無 5,113円<br /> rich zone hotel@台北<br />  シングル1泊朝食無 5,443円<br /><br />■2019年1月1日(火)<br /> 台湾 桃園→大阪 関空 by ピーチ航空<br /><br />今回は、久しぶりの完全一人旅なので、ゆったり旅を満喫したいと思います。なお、これだけ飛行機に乗っても実費合計:16,530円也。この金額じゃ大阪⇔東京新幹線往復すら乗れません。<br />LCC・ふるさと納税・ANAマイレージのお陰様です。ありがたや~。

2018年 東南アジア周遊の年末一人旅5  (ホーチミン4日目)

2018/12/24 - 2018/12/24

nao

naoさん

■2018年12月20日(木)
 大阪 関空→台湾 桃園 by ピーチ航空
  往復28,770円(ふるさと納税▲25,000pt)
  実費3,770円

□2018年12月20日(木)
 シンシーホテル@台北
  シングル1泊朝食付 5,236円

■2018年12月21日(金)
 台湾 桃園→ベトナム ホーチミン by エバー航空
  ANAマイレージ利用:実費合計:12,760円

□2018年12月21日(金)~25日(火)
 ホーセンホテル@ホーチミン
  シングル4泊朝食付 12,828円

■2018年12月25日(火)
 ベトナム ホーチミン→タイ バンコク by タイ航空
 タイ バンコク→タイ チェンマイ   by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月25日(火)~29日(土)
 CHホテル@チェンマイ
  シングル4泊朝食無 13,540円

■2018年12月29日(土)
 タイ チェンマイ→タイ バンコク by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月29日(土)~30日(日)
 パスシェルホテルドバンコク@バンコク
  シングル1泊朝食付 3,593円

■2018年12月30日(日)
 タイ バンコク→台湾 桃園 by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月30日(日)~2019年1月1日(火)
 天津ホテル@台北
  シングル1泊朝食無 5,113円
 rich zone hotel@台北
  シングル1泊朝食無 5,443円

■2019年1月1日(火)
 台湾 桃園→大阪 関空 by ピーチ航空

タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2018年12月24日(月)

ホーチミン4日目の朝です。
    本日は午前7時に起床。午前7時30分に朝食。

午前8時。ホテルを出陣。

本日も天気は良い。昨日のガイド君曰く、今が乾季なので観光シーズだそうな。

たしかに、朝と夕は涼しくて、散歩も苦になりません。

まずは目的のカフェを目指して歩いてると、、、バインミー屋さんみたいです。

昼食用なのか?現地の方が買っています。

目的のカフェは、こちらのようです。

店の入り口は、階段を上るようです。

上がっていくと、、、、

• 店内は意外と広々しています。

店内は意外と広々しています。

ベトナムコーヒーのアイスを注文。
    上の星型はゼリーかと思ったら、コーヒーを氷らせたものでした。

ベトナムでアイスコーヒーを頼むと、どこも氷がてんこ盛りでコーヒーが少ししか入ってません、、、これがベトナム流なんでしょうか???

まだ、開店準備中でした、、、

さて、今度はタクシーに乗り込んで、、、

こちらに到着。サイゴン動植物園です。

立派な入り口です。

こちらで入場券(50,000ドン(約250円))を購入。

とくに、外国人価格ではなさそうです。タイでは、現地人と外国人の二重価格になっている(当然、外国人価格の方が高い)ことが多いのですが、、、

なぜか博物館のような建物がありました、、、、

人の背丈以上ある壺???

正面の噴水です。

こちらが全体の地図。かなり広そうです。

象のモニュメント。

その前にある椅子は、タイ航空の寄贈のようです。

なんですか、この建物??

戦時中のバーを復元したものみたいです、、、、

動植物園と何の関係があるのなか?? アメージング ベトナム!

カワウソちゃん。

結構、凶暴そう、、、

こちらはクマさん。

木に登り始めました、、、

• あっという間にテッペンに、、、

あっという間にテッペンに、、、

こちらはトラ。

すぐ近くをウロウロ。

結構、サービス精神旺盛。

こちらラクダ。

未知との遭遇。

赤ちゃんが激しく喜んでました。

まだ涼しいのですが、、、園内を歩いてて疲れたので、、、

小休止。

こちらは、ワニ園?

写真では少なそうですが、ウヨウヨいます。

こちらバンビちゃん。

園内には有料の周遊バスがあります。

こちらは、ホワイトタイガー。

ちょっと遠いけど、いたいた。

こちらは、水中のカバ。

• こちらはゾウさん。

こちらはゾウさん。

しかし、この動物園は、どの動物も元気そうだし、観客との距離感が非常に近いので見応えがありますね。。。

ホーチミン市街の観光スポットも制覇したので、単なる時間潰しに来ただけでしたが、結果オーライでした。

• こちらはキリン。

こちらはキリン。

ヤギたちも、近寄ってきます。

人懐こいですね。

ゆったりと広い敷地の中で、鹿たちが餌を食べてる。

こちらは、ダチョウ倶楽部。

園内の池には、足漕ぎボートも。

広い園内は、1日掛かりでゆっくり見て回らないと無理があります、、、、

でも私は、昼から作戦があるので、午前中で切り上げます。

またも疲れたので小休止。

ついでに、スマホでタイ航空とエバー航空のウェブチェックインを済ませておく。

午前11時。そろそろ引き上げましょう。

いつも安全・安心のビナサンタクシーに乗り込んで、一旦ホテルに戻って小休止。

• 午後1時30分。まずは昼食のためにホテルを出ると、、、<br /><br />トナカイ仕様のランボルギーニ。アホ丸出し。<br /><br />そういや、今日はクリスマスイブでした、、、

午後1時30分。まずは昼食のためにホテルを出ると、、、

トナカイ仕様のランボルギーニ。アホ丸出し。

そういや、今日はクリスマスイブでした、、、

浮かれた連中が多いですね。日本も一緒だと思いますが、、、

今日も、近くのフォー24へ。

今日は牛肉フォーのセット。

これは美味い。

午後2時。雨が猛烈に降り始めたので、タクシーに乗り込む。

目的地に向かいます。

昨日と同じマッサージをして、、、

外に出ると、もう雨はあがってました。

タクシーに乗り込み、、、

ホテルに戻ることに、、、

レタントン通りを通過して、、、

ホテルに帰還。

午後5時30分。ホテルを再度出陣。

外はもう薄暗くなってます。

旅の疲れもあったので、フットマッサージへ。

足が軽くなったような。

その後、夜食はこちらのお店に。

ここは、ベトナム家庭料理のお店で、、、

ここは、ケースの中にある惣菜からいくつか選ぶと、、、

ライスとスープをつけてくれます。

お惣菜は、イカの姿煮とお魚の煮付けを選んだので、日本食に似ていて、とても美味しかったです。

ホテルに戻る途中、、、浮かれてますね。

色鮮やかな噴水が涼しげです。

バイク軍団も、、、

ホテルに戻って、午後9時過ぎには就寝。

ホーチミン4日目はこれにて終了。

明日は、タイへの移動日です。まだまだ周遊の旅は続きますので、宜しくお願い致します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る