台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の年末・年始旅行です。最近は、タイ以外の周辺国も着々と攻略してきましたので、、、、2018年の締めくくりの旅として、冷静にどこに行きたいか??<br />やはり、ベトナム・ホーチミン(今回通算2回目)、台湾・台北(今回通算3回目)は絶対に外せないとのことから、タイ・バンコク、チェンマイと絡めて、東南アジア周遊の旅としました。今回の旅の行程は以下のとおり。<br /><br />■2018年12月20日(木)<br /> 大阪 関空→台湾 桃園 by ピーチ航空<br />  往復28,770円(ふるさと納税▲25,000pt)<br />  実費3,770円<br /><br />□2018年12月20日(木)<br /> シンシーホテル@台北 <br />  シングル1泊朝食付 5,236円 <br /><br />■2018年12月21日(金)<br /> 台湾 桃園→ベトナム ホーチミン by エバー航空<br />  ANAマイレージ利用:実費合計:12,760円<br /><br />□2018年12月21日(金)~25日(火)<br /> ホーセンホテル@ホーチミン <br />  シングル4泊朝食付 12,828円<br /><br />■2018年12月25日(火)<br /> ベトナム ホーチミン→タイ バンコク by タイ航空<br /> タイ バンコク→タイ チェンマイ     by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月25日(火)~29日(土)<br /> CHホテル@チェンマイ <br />  シングル4泊朝食無 13,540円<br /><br />■2018年12月29日(土)<br /> タイ チェンマイ→タイ バンコク by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月29日(土)~30日(日)<br /> パスシェルホテルドバンコク@バンコク <br />  シングル1泊朝食付 3,593円<br /><br />■2018年12月30日(日)<br /> タイ バンコク→台湾 桃園 by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月30日(日)~2019年1月1日(火)<br /> 天津ホテル@台北<br />  シングル1泊朝食無 5,113円<br /> rich zone hotel@台北 <br />  シングル1泊朝食無 5,443円<br /><br />■2019年1月1日(火) <br /> 台湾 桃園→大阪 関空 by ピーチ航空<br /><br />今回は、久しぶりの完全一人旅なので、ゆったり旅を満喫したいと思います。なお、これだけ飛行機に乗っても実費合計:16,530円也。この金額じゃ大阪⇔東京新幹線往復すら乗れません。<br />LCC・ふるさと納税・ANAマイレージのお陰様です。ありがたや~。

2019年 東南アジア周遊の年末年始一人旅10  (台北1・2日目→帰国)

2018/12/30 - 2019/01/01

naoさん

■2018年12月20日(木)
 大阪 関空→台湾 桃園 by ピーチ航空
  往復28,770円(ふるさと納税▲25,000pt)
  実費3,770円

□2018年12月20日(木)
 シンシーホテル@台北
  シングル1泊朝食付 5,236円

■2018年12月21日(金)
 台湾 桃園→ベトナム ホーチミン by エバー航空
  ANAマイレージ利用:実費合計:12,760円

□2018年12月21日(金)~25日(火)
 ホーセンホテル@ホーチミン
  シングル4泊朝食付 12,828円

■2018年12月25日(火)
 ベトナム ホーチミン→タイ バンコク by タイ航空
 タイ バンコク→タイ チェンマイ   by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月25日(火)~29日(土)
 CHホテル@チェンマイ
  シングル4泊朝食無 13,540円

■2018年12月29日(土)
 タイ チェンマイ→タイ バンコク by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月29日(土)~30日(日)
 パスシェルホテルドバンコク@バンコク
  シングル1泊朝食付 3,593円

■2018年12月30日(日)
 タイ バンコク→台湾 桃園 by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月30日(日)~2019年1月1日(火)
 天津ホテル@台北
  シングル1泊朝食無 5,113円
 rich zone hotel@台北
  シングル1泊朝食無 5,443円

■2019年1月1日(火)
 台湾 桃園→大阪 関空 by ピーチ航空

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

■2018年12月30日(日)

午後5時30分。桃園国際空港に到着。

ところが、入国審査場には長蛇の列。

しかも、ここはどこ??いつも見慣れている風景と違う。

午後6時30分。1時間もかかって、やっとこさ入国。

この時点で、ここが桃園国際空港の第二ターミナルであることを認識。

エバー航空だからこちらのターミナルなんですね。いつもLCC利用なんで、第一ターミナルしか利用したことがなかったんで、、、こちらの入国審査場は初めてでした。

ともかく、まずは両替ということで、、、
    20,000円→5,384台湾ドルをゲット。

第二ターミナルとエアポートMRTとは本当に近くて便利ですね。

現在、午後6時49分。

エアポートMRT「台北」駅まで移動。

MRTに乗り換えのため、長い距離をテクテク。

滞在ホテルの最寄り駅であるMRT「中山」駅にて下車。

外は真っ暗。

ホテルチェックインしてからだと、レストランが閉まってしまうことから、先に夜食をとるために、こちらのお店へ。

満席のため、少し外で待たされる。

店内にはエレベータがあり、3Fまで行くようにと。

大きな丸テーブルの席に案内され着席。

無難にチャーハンを注文。

これは、とても美味しかった。

さらに、小籠包を注文。

こちらは、ジューシーさがなく、ちょいと期待外れでした。

合計632台湾ドル也。

食後、近くの滞在ホテルへチェックイン。

「天津ホテル」という、ちょっと古びたホテルです。

部屋を紹介すると、、

ちょいと小さめのダブルベッド。

広さは、日本のビジネスホテルよりも少し広いかなって感じ。

小さいけど、窓があるのは良かった。

ドライヤーも完備。 無料のミネラルウォーターは2本。

バスルーム。

ちょいと古びた感じですが、バスタブがあるのは嬉しい。

午後10時30分。

もうこの時間になると一般のお店は閉まっているので、、、

夜市までテクテク。

小雨の中、何とか到着。

昔ながらの懐かしいゲームに興じている地元民。

とりあえず、流行ってそうなこの店に入る。

牡蠣入りの卵焼きを注文。

60台湾ドル也。

前回も立ち寄ったような、、、

パイナップルシェーク 50台湾ドル也。

台湾滞在は2泊だけなので、洗濯に出す余裕もないので、ホテルで必要な分を手洗いしようと思い、洗剤を買うためにこの百貨店に立ち寄ると、、、

写真のように、大容量のものばかり。店員に聞いても日本語が通じず困っていたら、、、日本語が話せる上品なおばあさんが話に入ってきてくれて、店員に説明してくれた。

しかしながら、小さいサイズの洗剤が置いていないとのことで、あきらめかけた頃、さっきのおばあさんが「こっち、こっち」と言って、洗濯石鹸を渡してくれ、無事購入できました。
    おばあさんには、丁重にお礼を伝えてお店を出ました。

本当に台湾の方は親切な人が多いなと感じました。

午前12時。ホテルに帰還。

もう疲れたので、速攻で就寝。これにて台北1日目は終了です。

■2018年12月31日(月)

台北2日目の朝です。今日も小雨で天気悪し。ベトナム・タイでは天気に恵まれたのに、、、残念。

午前8時に起床。本当は、同じホテルで連泊したかったのですが、ホテルの予約時期が遅くてどうしても取れなくて、本日の昼から別のホテルに引っ越しする必要があります。

とりあえず、午後12時のチェックアウトまでに朝食に行くことに。

とりあえず徒歩で行けるこちらの有名店へ。

人気店のようで行列が出来てます。

中も満席。

• かなりの時間待たされたが、何とか店内に着席。<br /><br />豆漿と小籠包と焼餅を注文。99台湾ドル也。<br /><br />汚い食べかけの写真ですが、どれも美味い。

かなりの時間待たされたが、何とか店内に着席。

豆漿と小籠包と焼餅を注文。99台湾ドル也。

汚い食べかけの写真ですが、どれも美味い。

食後はカフェへ。

雰囲気の良い店です。

店員さんの接客マナーもしっかりしてます。

こちらを注文。248台湾ドル也。
    朝食より高いけど仕方なし。

ホテルに戻る途中。

中山警察署の建物のようです。

街中での広告。台湾では、渡辺直美は人気あるようですね。

たしか、台湾生まれですよね。

ホテルに戻ってTVを見てると、NHKで紅白の事前特番にも出てました。

全く違和感なし。

午前11時40分。ホテルをチェックアウト。

フロントのオバサマ達は、日本語も達者で、親切な対応でした。
    ちょいと古いホテルでしたが、ロケーションも良いし、リーズナブルなのでまた機会あれば利用したい。

小雨の中、駅まで荷物を引きずりテクテク。

MRT「中山」駅にて乗車。

昼飯のために、こちらで一旦下車。

マンゴーかき氷で有名なお店。

マンゴーがシーズンオフなんで、店は閉まっています。

目的のお店はこちら。

4トラのお友達の「Kさん」から情報を頂きました。

お店に入ってみると、、、お客も多いけど、店内も結構広い(隣に大きな部屋があります)ので、お昼時でもすぐに座れました。

65台湾ドル。安くて美味い。

さらに、
    4トラのお友達の「Kさん」からの情報より、こちらのお店もハシゴ。

こちらも人気店のようで、少し待たされましたが、店員さんがとても親切。

40台湾ドル也。美味い。

食後、MRTに乗車。

本日の滞在ホテルの最寄駅にて下車。

駅前には、高級マンションがずらっと並んでます。

いかにも高そう。

所々でパトカーが巡回していて、治安は良さそう。

駅から少し離れてますが、本日の滞在ホテルに何とか到着。

事前にネット予約したとき、、、「リッチ・ゾーンホテル」って何や???と思っていましたが、現地周辺を見て納得。金持ちエリアにある安ホテルなんですね。

現在、午後1時30分。たしか、チェックイン時間よりも早いので、荷物だけでも預けようと思ってましたが、部屋に通してくれました。

しかも、フロントのお兄ちゃんが、、、、私がゼーゼー息を切らしているのを見て哀れと思ったのか、ミネラルウォーター1本とバナナ2本をくれました。
    そんなつもりなかったんですが、有り難く好意を受け取りました。

本当に台湾の方は親切で優しいですね、、、

お部屋の紹介をします。

ダブルベッドは少し小さめ。

大きな窓があって開放感あり。

バスルームも結構広い。

バスタブないのは残念ですが、、、

寝るだけだったら十分です。

午後2時40分。

小休止後、ホテルを出陣。

懐かし~。。20年程前に乗ってた愛車と同型車。色違いですが、、まだ現役バリバリなんですね。

この辺りでは、ベンツ・BMW等の外車がやたら多い。

MRTに乗車して、、、

台北駅にて、TRAに乗り換えて、、、

某駅で下車。

作戦前にマクド(関東ではマック)で小休止して、、、

作戦終了後、某駅に戻る。

途中、TRA「南港」駅にて下車。

MRT「南港」駅に乗り継いで、、、

こちらの駅で下車。

午後7時30分。目的の場所に到着。「アイスモンスター」です。

本当はマンゴーかき氷が良かったんですが、いかんせんオフシーズン。
    コーヒーのカキ氷を注文。230台湾ドル。

ちょっと高いですが、値段なりの値打ちあり。写真にはないですが、コーヒーゼリーまで付いてます。
    これは本当にマイウー。

食後、最寄駅まで戻る。

有名な「士林夜市」に立ち寄って、、、

サイコロステーキを買って、、、

マンゴーシェークを買って、、、

ホテルまでの帰り道にあったお店で、フライドチキンを買いこんで、、、

ホテルのお兄ちゃんに貰ったバナナと一緒に、ホテルの部屋で侘しい夜食です。

遠くに新年の花火の音を聞きながら、一人寂しく就寝。
    これにて台北2日目は終了です。

■2019年1月1日(火)

台北での新年の朝です。今日も小雨模様で天気悪し。

午前7時起床。午前7時20分にホテルをチェックアウト。

最寄駅までテクテク。

ミニーちゃん。

ミッキーとミニーが横断歩道を渡ってます。

さて、ここはどこでしょうか???

MRTの電車内なんですね。

扉にもミッキーが、、、

子供は喜ぶでしょうね。。。

台北駅で、エアポートMRTまでテクテク。

その後、時間がタイトになり、写真撮る暇なし。

午前9時20分。何とか出発口まで辿り着く。

空港内で買ったお弁当で朝食です。

午前10時。ボーディング開始。

本日の飛行ルートはこちら。

ピーチ航空にて日本に帰国です。
    長かった旅もこれで終わりかと思うと寂しくなります。

機材は、いつものエアバス320也。

機内は9割くらいの乗車率かな。

日本時間 午後1時45分。関西空港 第二ターミナルに無事帰還。

台湾・ベトナム・タイと比べものにならないくらい、日本が一番寒いです、、、

空港ターミナルからリムジンバスにて帰宅しました。

以上で、一連の東南アジア周遊の旅は完結でございます。
    全10編の大作(内容は大したことない)になりました。ここまでご覧なった方、お疲れ様でした。
    今回は13日間、台湾・ベトナム・タイ(バンコク・チェンマイ)の3か国をウロウロしましたが、一回の旅で飛行機7回乗ったのは最多記録で、結構大変でした。
    しかも、人間の記憶もいい加減で、帰国後、どこで何したか記憶が混乱し始めてたので、今回の旅行記の整理の中で、記憶を整理できてよかったと思います。

4トラの”善良”なるトラベラーの方々、昨年に引き続き、本年もよろしくお願い申し上げます。

★次回予定は内緒ですが、初訪問の国になりますので、後日、旅行記をUPしますので、その節も宜しくお願い致します。

• ateruiさん 2019/01/07 23:04:26
    美味しいもの沢山
    そして 安い
    素晴らしい
    私も行ってみたいと思います
    aterui

nao

naoさん からの返信 2019/01/08 08:51:38
    RE: 美味しいもの沢山
    ateruiさま

今年もよろしくお願いいたします。
    海外では、安くて美味しい食べ物がいっぱいで、、、、健康診断での指摘
    をすっかり忘れてしまいました、、、

でも、健康なくして、楽しい旅はできないので、本年は本気でダイエットに
    臨みたいと思っています。

バカ舌の私なので、評価が正しいかどうかはちょっと不安ですが、、、良い
    お店ばかりですので、機会ありましたら是非!!

nao
  • タイムトラベラーさん 2019/01/06 18:55:29
    10編見ました!
    naoさんへ
    タイ好きの私に非常に参考になる旅行記でした。
    私も12月19日までチェンマイに行っていました。
    チェンマイには5回行きましたが、チェンマイホルモンはnaoさんの旅行記で知りました。次回行く時は寄ってみようと思います。
    因みに、ホテルはCHの近くのプラザでした。夜はホテル前のKAR・・・・・
    バンコクと比べるとがっかりしますが、それなりに楽しめました。
    これからもご指導ください(笑)
    もうすぐ53になるタイムトラベラーより

nao

naoさん からの返信 2019/01/06 19:09:38
    RE: 10編見ました!
    タイムトラベラーさま

10編もご覧いただき、どうも有難うございます。

チェンマイホルモンも、旅の最中にスマホで検索していると、2号店があるのを知り、バイクで行きました。ご飯がちょっと炊き方が残念でしたが、日本式焼肉をリーズナブルに食べれる良い店だと思います。機会がありましたら是非試しに行ってみて下さい。

プラザだとすぐ近所ですよね。
    20数年前にチェンマイに行き始めた頃には、数回利用しました。

夜のお遊びはバンコクと比較してしまうと、全然ダメですね。
    でも、他にもいろいろありますし、バンコクにないチェンマイの良いところも沢山あると思います。

それでは、また宜しくお願い致します。

nao(私はもうすぐ51になりますので、近い年代ですよね。)

• はたぼーさん 2019/01/06 17:54:41
    四海豆漿大王
    naoさん こんにちは

台湾にも 行ってたんですね。
    私も 台湾に居て 12/31 8:00頃~8:20頃 四海豆漿大王でごはん食べていました。
    すぐに入店・食事ができたので、naoさんは もう少し遅く来たのでしょうか?

はたぼー

nao

naoさん からの返信 2019/01/06 18:45:52
    RE: 四海豆漿大王
    はたぼーさま

そうなんですか???

写真の時間を見ると、お店に到着したのが8時52分頃でしたので、はたぼーさんがお店を出た後に訪問したことになりますね、、、

ほんのちょっとのずれでタイミング悪かったですね。残念です。
    でも、現地で顔を合わせできたとしても、お互い分かんないと思いますが、、、

人気店とは知っていたが、あえて遅い時間の方がお客が少ないかなと思ったのが失敗でした。結局20分ちょっと待たされ、9時14分に席について食事しました。

また、どこかでお会いできればいいですね。。。

naoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る