ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の年末・年始旅行です。最近は、タイ以外の周辺国も着々と攻略してきましたので、、、、2018年の締めくくりの旅として、冷静にどこに行きたいか??<br />やはり、ベトナム・ホーチミン(今回通算2回目)、台湾・台北(今回通算3回目)は絶対に外せないとのことから、タイ・バンコク、チェンマイと絡めて、東南アジア周遊の旅としました。今回の旅の行程は以下のとおり。<br /><br />■2018年12月20日(木)<br /> 大阪 関空→台湾 桃園 by ピーチ航空<br />  往復28,770円(ふるさと納税▲25,000pt)<br />  実費3,770円  <br /><br />□2018年12月20日(木)<br /> シンシーホテル@台北  <br />  シングル1泊朝食付 5,236円<br /><br />■2018年12月21日(金)<br /> 台湾 桃園→ベトナム ホーチミン by エバー航空<br />  ANAマイレージ利用:実費合計:12,760円<br /><br />□2018年12月21日(金)~25日(火)<br /> ホーセンホテル@ホーチミン <br />  シングル4泊朝食付 12,828円<br /><br />■2018年12月25日(火)<br /> ベトナム ホーチミン→タイ バンコク by タイ航空<br /> タイ バンコク→タイ チェンマイ     by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月25日(火)~29日(土)<br /> CHホテル@チェンマイ <br />  シングル4泊朝食無 13,540円<br /><br />■2018年12月29日(土)<br /> タイ チェンマイ→タイ バンコク by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月29日(土)~30日(日)<br /> パスシェルホテルドバンコク@バンコク <br />  シングル1泊朝食付 3,593円<br /><br />■2018年12月30日(日)<br /> タイ バンコク→台湾 桃園 by タイ航空<br />  ANAマイレージ利用<br /><br />□2018年12月30日(日)~2019年1月1日(火)<br /> 天津ホテル@台北 <br />  シングル1泊朝食無 5,113円<br /> rich zone hotel@台北<br />  シングル1泊朝食無 5,443円<br /><br />■2019年1月1日(火)<br /> 台湾 桃園→大阪 関空 by ピーチ航空<br /><br />今回は、久しぶりの完全一人旅なので、ゆったり旅を満喫したいと思います。なお、これだけ飛行機に乗っても実費合計:16,530円也。この金額じゃ大阪⇔東京新幹線往復すら乗れません。<br />LCC・ふるさと納税・ANAマイレージのお陰様です。ありがたや~。

2018年 東南アジア周遊の年末一人旅3  (ホーチミン2日目)

2018/12/22 - 2018/12/22

nao

naoさん

■2018年12月20日(木)
 大阪 関空→台湾 桃園 by ピーチ航空
  往復28,770円(ふるさと納税▲25,000pt)
  実費3,770円

□2018年12月20日(木)
 シンシーホテル@台北
  シングル1泊朝食付 5,236円

■2018年12月21日(金)
 台湾 桃園→ベトナム ホーチミン by エバー航空
  ANAマイレージ利用:実費合計:12,760円

□2018年12月21日(金)~25日(火)
 ホーセンホテル@ホーチミン
  シングル4泊朝食付 12,828円

■2018年12月25日(火)
 ベトナム ホーチミン→タイ バンコク by タイ航空
 タイ バンコク→タイ チェンマイ   by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月25日(火)~29日(土)
 CHホテル@チェンマイ
  シングル4泊朝食無 13,540円

■2018年12月29日(土)
 タイ チェンマイ→タイ バンコク by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月29日(土)~30日(日)
 パスシェルホテルドバンコク@バンコク
  シングル1泊朝食付 3,593円

■2018年12月30日(日)
 タイ バンコク→台湾 桃園 by タイ航空
  ANAマイレージ利用

□2018年12月30日(日)~2019年1月1日(火)
 天津ホテル@台北
  シングル1泊朝食無 5,113円
 rich zone hotel@台北
  シングル1泊朝食無 5,443円

■2019年1月1日(火)
 台湾 桃園→大阪 関空 by ピーチ航空

タクシー 徒歩
Agoda

■2018年12月22日(土)

ベトナム・ホーチミン2日目の朝。

余程疲れてたせいか、午前8時に起床。午前8時30分に朝食。

今日は、とくに予定もないので、朝からのんびり散歩します。

スターバックスコーヒー、、、、折角、海外行ってるのに絶対入らないよ。

土曜日なんで、交通量は比較的少ないかな。。。

フォー24発見。ここは、また立ち寄りましょう。

ここは、高級なステーキ屋さん。。。時間があれば入ってみたい。

そうこうしているうちに、ちょいとトイレに行きたくて、ラッキープラザに立ち寄る。

昨晩も見たオペラハウス。

こちらは看板。

クリスマスのツリーでしょうか?

オペラハウスの裏にあるハイランドコーヒー。。。

本当は歩き続けで疲れたので、ここで小休止する予定だったんですが、オープンエアの店舗だったのでスルー。

しばらく、周辺のカフェを探しにウロウロしてると、前回、初日に行ったレストランの入り口を発見。

適当なカフェが見つからず、しばらく歩いていると、、、

路上の散髪屋さんが、、、

ここだったら、必ずカフェはあるだろう、、、

こちらから入ってみると、、、

立派なショッピングモールですね。

ここだったら、オープンエアでも涼しい。

何しようかな~??

朝食たべちゃったんで、バインミーはパス。

結局これを注文。

適当な甘さが疲れを癒してくれる。

もう歩く気力が薄れたので、、、、タクシー乗車。

午前10時30分。
    前回立ち寄れなかった「ベンタイン市場」に到着。

市場の入り口です。

市場の中。とても広いのですが、人が一杯で歩きにくい。

いろんなお店があるのですが、何一つ欲しいものはない。

とりあえず、見学したってことで満足。

その後、市場の付近にあったマッサージ屋に飛び込んでみる。

なぜか、レストラン風のお店の中を通過。

メダカかな??

こちらにも。

店の奥にマッサージの看板があり、、、

階段の上が、マッサージ店になっているようです。

シャイなお姉さんにフットマッサージしてもらって、足が軽くなった。

さてぼちぼち昼食にしましょう。

こちらが目的のお店。鳥出汁のフォーで有名なお店らしい。

鶏が並んでます。

現在11時30分。お昼前なのでお客は少ない。

これが、お店の看板メニュー。

ちょっと、鶏の独特な風味があって癖がありますが、唐辛子を少し混ぜたら、気にならなくなった。

好き嫌い分かれるような感じですが、個人的にはとても美味しかったです。

さてと、タクシーにて一旦ホテルに戻ることに。

午後12時40分。ホテルに帰還。

ここで、滞在ホテルのご紹介。

カード式のキーになっています。室内の電気と連動しています。

なお、デポジットを預ける必要はありません。

大きめのダブルベッド。固めのクッションが良い。

部屋は十分広いです。

残念なのは、窓が無くて、時間感覚が分かりにくいこと。
    しかも、折角部屋に設置している壁掛け時計も電池切れで止まっているし、、、

これが唯一の難点かな?

小さな冷蔵庫もあります。

ただし、中にあるミネラルウォーターやビールやジュースはすべて有料でした。

お風呂場には、大きめのバスタブがあります。

ドライヤーも完備。

トイレには、手動式ウォシュレットもついてます。
    これは使い慣れると本当に便利です。

ホテルで小休止の後、、、

午後2時40分。ホテルを出て、タクシー乗車して作戦開始。

某所へ探索のため、タクシーで移動中。

それにしても、オートバイが多く、しかも四六時中、車とオートバイのクラクションが鳴り続けている。

これまで、何度かタクシーに乗っているが、どの運転手も、クラクションを鳴らし続けながら運転している。
    日本だったら、喧嘩になってるでしょうね。

別にメーターで料金が決まるので、慌てて行く必要もないし、急いでくれとも言ってないのに、必死になって飛ばしている。
    これが、ベトナムの国民性なのでしょうか。

と思いつつ、目的地点近くにてタクシーを降りる。

1軒目、、、残念でした。

仕方なく、第二の目標地点までテクテク。

ところで、ホーチミンでは、Grabのオートバイが沢山走ってますが、私は怖くて利用する気にもなりません。

ましてや、レンタルバイクで走ろうという勇気もありません。

なので、値段的にリーズナブルなタクシーが一番の足だと思います。

2軒目で沈没。

お店の手配したタクシーで移動。

しかし、メーターの上がり方が異常に早い。これは、ちょいとまずいと思い、、、

タンディン教会前で降ろしてもらう。

しばし、時間潰しのために、教会の中へ。

ステンドグラス。教会の中から見た方が綺麗でしょうね。

その後は、歩いて夜食を食べに行くことに。

歩いていると、「戦争証跡博物館」を通過。

前回見学したので、そのままスルー。

その後が大変で、目的のお店が移転しており、なかなか見つからず、もう諦めかけた頃にようやく発見。

こちらが目的のお店です。

店内は、地元民でほぼ満席でした。

こちらが、115,000ドン(約600円)のステーキセット。

お値段なりって感じですね。

午後7時。満腹になったんで、タクシーにてホテルへ帰還。

本日も疲れのせいか午後9時頃にいつのまにか就寝。
    これにてホーチミン2日目の終了です。

まだまだ続きますので、引き続き宜しくお願い致します。

naoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る