フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月、遅い夏休みでフィレンツェに行ってきました。<br />最初にフィレンツェを訪れたのは3年前。ルネサンスの情景がそのまま残っているコンパクトな街並みがとても居心地がよく、今回で3回目の訪問となりました。<br />せっかくなので今回はフィレンツェ以外にも立ち寄ることとし、パルマで1泊することにしました。<br />今回のスケジュールはこんな感じです。<br /><br />1日目:初めてのアエロフロート航空。ロシアのシェレメーチエヴォ空港を経由してミラノからイタリア入り。<br />2日目:電車とバスを乗り継ぎ、フィデンツァビレッジでお買い物。そのままパルマで1泊。<br />3日目:パルマ観光をした後、トレニタリアのインターシティでフィレンツェへ。<br />4~5日目:フィレンツェ観光。過去の訪問で見落としていた場所や気に入った場所を散策。<br />6日目:レンタカーを借りて、アウトレットをはしご。<br />7日目:フィレンツェ観光最終日。心残りがないようにしたかったのに。<br />8日目:帰りの便の都合上、アリタリア航空でパリへ移動。<br />9日目:短いながらもパリを散策後、ANAで帰国。<br /><br />続いてその4。<br />昨日に続き、フィレンツェを練り歩きます。<br />その翌日は、レンタカーで2箇所のアウトレットを巡ります。<br />フィレンツェのドライブは神経使います(^^;;;

2018年9月 パルマ・フィレンツェ・パリ 歴史とジェラートを味わう旅(その4)

2018/09/20 - 2018/09/29

ひらのた

ひらのたさん

2018/09/25

2018年9月、遅い夏休みでフィレンツェに行ってきました。
今回のスケジュールはこんな感じです。

6日目:レンタカーを借りて、アウトレットをはしご。
8日目:帰りの便の都合上、アリタリア航空でパリへ移動。
9日目:短いながらもパリを散策後、ANAで帰国。

続いてその4。
昨日に続き、フィレンツェを練り歩きます。
その翌日は、レンタカーで2箇所のアウトレットを巡ります。
フィレンツェのドライブは神経使います(^^;;;

レンタカー 徒歩

5日目。
    この日のリゾットはアスパラガス入り。
    あまりいい色ではないですね(^^;;;

出発。
    サンタ・トリニタ橋からヴェッキオ橋を望みます。

フィレンツェにもハードロックカフェがあるんですね。
    アメリカのハードロックカフェとは雰囲気が違う気がします。

ハードロックカフェ (フィレンツェ店) アメリカ料理

ドゥオーモ着。
    入場の行列に並ぼうと思ったのですが、まさかの2時間待ち。
    まだ11時なんですけど。
    さすがにこの日差しの中で2時間待つのはきついし時間がもったいないので、ドゥオーモは後回しにすることにしました。

ドゥオーモから東方面に歩くと、前回訪問時に見つけたヴェストリがあります。
    今回もここでチョコのジェラートを購入。
    濃厚だけど滑らかで、とてもおいしい!

ヴェストリ (フィレンツェ店) 専門店

今日の目的地の一つ、ランプレドットの屋台、ポッリーニ。
    注文すると、手際よくパンにランプレドットを挟んでくれます。

トリッパ ランプレドット ポッリーニ 地元の料理

隣の教会の前で座って食べます。
    これで3.5ユーロ。
    ランプレドットは少し辛く、とても柔らかく煮込んであります。
    もちろん臭みはなし。
    うーん、うまい。
    ここまで歩いてきた甲斐がありました。

市街地方面に戻ります。
    帰りはバスで。
    フィレンツェ初日に観光案内所でもらったバスマップは見づらく、バス停がどこにあるか分かりません。
    前回訪問時に入手したバスマップは地図上にバス停が書かれていて分かりやすかったのに。
    ネット上に、地図上にバス停が書かれているpdfファイルがあったのでそれをスマホにダウンロードしたのですが、小さくて見づらく。
    後でバスのインフォメーションに行って、バスマップをもらおうと思います。

フィレンツェSMN駅まで戻ってきました。
    駅の窓口にバスのインフォメーションを発見し、行列に並びます。
    でも、待っても待ってもなかなか順番が回ってきません。
    隣の窓口が閉まり、そちらに並んでいた客がこちらの列に横入りしてきます。
    ようやく順番が回ってきて、マップをくれと言ったら、観光協会でもらったものと同じ。
    それじゃないんだよこれだよと言って、スマホのpdfファイルを見せるも分からないと言い、他の窓口に言ってくれと言う。じゃその窓口はどこだと聞くと分からないと答える。
    この窓口の人は、分からないと答えるのが仕事のようです。
    もう二度とこの窓口には並びません。

その後、駅前の観光案内所を再び訪問し尋ねたところ、pdfファイルのものは古いバージョンで、バス停が頻繁に動くためこのバージョンは作るのをやめたのだそうです。
    その代わり、バス停を検索してくれるスマホアプリのことを教えてくれました。
    ついでに、公衆wi-fiが飛んでいる箇所も教えてくれました。
    そうそう、こういうことをきちんと教えて欲しかったんです。

ということで、気分も晴れやかに観光案内所を後にし、隣接するサンタマリアノヴェッラ教会へ。
    気分がいいと、いい写真も撮れるようです。

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

緑の回廊をぐるっと。

小腹が空いてきました。
    中央市場へ向かいます。

セントラルマーケット 市場

ウサギとズッカのフリット。からっと揚がっていておいしい!

もちろん、ビールのつまみです。

大分日も傾いてきました。
    ぼちぼちドゥオーモの行列も短くなっているだろうと思ったのですが、まだまだ長蛇の列でした。
    仕方ありません。
    意を決して(というか諦めて)列の最後尾に並びます。
    でも、予想に反して列の進むのが早く、30分程度で入場することができました。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

ドゥオーモの内部。
    先日テレビで、復活祭の時にハトをかたどった花火がドゥオーモ内部から外の山車に向かって飛び、山車に飾り付けられた花火に点火したら逆噴射してドゥオーモに戻ってくる、という番組を見ました。
    そのハトが飛び立つ柱を見たかったのですが、結局どれか分からず。
    復活祭のときだけ設置される柱なのでしょうか?
    どなたか、知っている方がいらっしゃったら教えてください。

シニョーリア広場まで戻ってきました。
    フィレンツェに飾ってある像って、どれも何気に暴力的ですよね?

シニョリーア広場 広場・公園

ホテル着。
    今日も夕食を作るのが面倒で、手抜きです。
    盛り付けと彩りさえキレイなら、手抜きしたようには見えません(^^;;;

6日目。
    今日はレンタカーでアウトレットを巡ります。

ホテルから徒歩10分くらいにあるレンタカー屋さん。
    アラモの代理店のようです。
    ネットで事前に予約しておきました。

これは出発から1時間後くらいの写真。
    フィレンツェ市街を抜けるのにまず一苦労でした。
    一番小さなクラスを予約していたのですが、出払っているようで、無料でアップグレードされました。
    それはそれで嬉しいのですが、何せ細い上に路上駐車天国のフィレンツェの道路。
    車が大きいと、それだけで気を払う必要があります。
    一方通行やZTLなどにも気をつけなければいけません。
    マニュアル車は慣れていて、左ハンドルもアメリカで運転しているので気にならないですが、右手でマニュアルを操作するのに少し慣れが必要でした。

ということで、神経をすり減らして市街地を抜け、ようやく余裕が出てきた頃の写真です。
    緑がきれいで、ドライブにはもってこいです。
    キャッシュしてきたGoogleMapが大活躍です。

今回借りた車。
    車幅が広いのは気を使いましたが、トルクがあるのは楽でした。
    適当にクラッチをつないでも、ノックせずきちんと進んでくれます。

運転席はこんな感じ。
    右手に液晶モニタがありますが、カーナビは表示されません。
    USBポートもAUXも装備されていました。

THE MALL着。
    昔ここでモンブランの腕時計を買ったのですが、ベルトが痛んでしまい、日本で交換しました。
    そのため、予備のベルトを購入しておきました。
    値段は日本の約半額でした。
    さすがアウトレット。
    というか、日本では在庫がなく取り寄せでしたが、ここの店舗ではちゃんと在庫がありました。
    すごいぞTHE MALLのモンブランアウトレット。

ザ モール ショッピングセンター

THE MALLからプラダアウトレットまでは、車で1時間かかりません。
    これは便利。

プラダアウトレット到着。

プラダアウトレット (スペース) アウトレット

店内はこんな感じ。
    なかなかの広さです。

一通り買い物を終えたらフィレンツェに戻ります。
    交差点はあまりなく、ロータリーが普通です。
    これなら、停電になっても大丈夫ですね。

帰りも高速を使わず、一般道で帰ります。
    両脇にブドウ畑が広がる道路を進みます。

ワイナリー発見。
    こういうところで試飲してみたいですが、車なので断念。
    いつかトスカーナのワイナリーでワイン飲んでみたいです。

さて、フィレンツェに近づいてきました。
    満タン返しする必要があるので、給油です。
    前回イタリアで借りた時は有人のガソリンスタンドを利用したのですが、今回は有人のスタンドを見つけることができず。
    イタリアで、初めて無人の給油機に挑戦です。
    カードを差し込み、どの給油口を使うかを番号選択し、銀行口座払いかクレジット払いかを選択し、PINを入力するようです。
    どうやらデビッドカードは使えない模様。
    日本のクレジットカードは使えないという噂もありましたが、マスターカードが付いたカードが使えました。
    給油後、レシートが出力されます。
    この支払機は給油口ごとに設置されているわけではないですので、誤って他人のレシートを持って帰る可能性もあると思いますが、その辺は利用者同士がそれぞれが意識する必要がありますね。

ちなみに借りた車はディーゼル車でした。
    欧州はディーゼル車が多いと聞いていましたが、その通りなのかもしれません。

あと、給油ノイズは、ガソリンでベタベタでした(^^;;;

ようやくフィレンツェに戻ってきました。
    借り出したときと同様、レンタカーの受付事務所そばの立体駐車場に返却します。
    キズをつけていないか、ガソリンが満タンでないか、などのチェック結果は、返却後すぐにメールで送られてきました。
    しかも画像つき。
    これ、アメリカよりも進んでいると思います。

レンタカー会社からホテルに帰る途中、せっかくなのでちょっと寄り道。
    いつも遠くから見ていたサン・フレディアーノ教会に来てみました。
    夕日に照らされて、神秘的です。

この日の夕食。
    今日は昼食はまともに食べられなかったので、ボリューミーに肉を焼いてみました。

明日は7日目。
    フィレンツェ観光最終日です。
    その5に続きます。

パラッツォ マンナイオーニスイート ホテル

ひらのたさんの関連旅行記

ひらのたさんの旅行記一覧