出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰旅行2日目。<br />早朝、宿から歩いてすぐの出雲大社を参拝してから宿をチェックアウト。<br />出雲大社前の神前通りを食べ歩き&お買い物しました。<br />お昼過ぎまで出雲を楽しみ、山口県萩へ向かいます。

山陰③出雲

2018/10/04 - 2018/10/07

旅行記グループ 山陰~鳥取/島根/山口

あおねこ

あおねこさん

山陰旅行2日目。
出雲大社前の神前通りを食べ歩き&お買い物しました。
お昼過ぎまで出雲を楽しみ、山口県萩へ向かいます。

レンタカー ANAグループ

早朝の神門通り。
    ここも参道なんだと感じる空気感

勢溜の鳥居。
    ここから大社の敷地になります。

出雲大社 寺・神社・教会

朝8時、参道は2~3人見かけたくらいで静かに出雲の空気を感じながら歩けます

因幡の白兎と大国主命像

神馬と神牛像

拝殿。ここを御本殿と勘違いしてる人が多かったです。

八足門
    奥に頭だけ見えるのが御本殿です。

須佐之男命のお社。
    ヤマタノオロチを倒した方です。

?持ちのウサギちゃん。
    恋の御利益あるらしいです。

稲穂かじるうさちゃん

誰かが置いた松ぼっくりが可愛い

御本殿の裏から拝むうさぎちゃん達

この位置は本殿の横側になりますが、ご神体は西向きの為神様に正面から向き合うことになります。

平成の大遷宮の様子

神楽殿脇のお池

お池脇の像。抱える子ガエルが可愛い

神楽殿。立派なしめ縄

出雲大社 寺・神社・教会

下から見るとまたすごい迫力

お船に乗った兎と猫

「ちょうだい」してる

参道から本殿に向かって拝むうさちゃん

この参道の真ん中を神様が通ります

ヨッシャー!

こんな感じで色んなポーズのうさちゃんがいます

長い時間を重ねて立派な松になるんでしょうね

スタバ。看板が無ければ絶対気づけない。

光海どり。石見の地鶏を使ったからあげ屋さん。
    すごく楽しみにしていた。

開店時で私以外お客は無く、その場で揚げてくれたのだけど。
    骨付きとは書いてあるが、¥700であばら部分は無くない?
    たくさん揚げた中のひとつに当たるのと、わざわざ私の為に1つ揚げたのがアバラっていうのでは全然違うよ。
    骨ばかりで肉なんてせいぜいからあげ2個分しか無かったです。絶許(-"-)

うず煮という、出雲大社で福神祭に招待客にのみ振舞われる特別なおもてなし料理で、代々受け継がれてきた門外不出のものらしいです。
    その為このお店にだけ販売が許され、他では買えないとのこと。
    フグを使った優しい雑炊でお高めだけど買っちゃった(´∀`*)
    試食も出来ます。

福乃和 専門店

神門通り。お土産やさんや美味しいもの屋さんが並びます

兎モチーフのお店や勾玉のお店も多かったです。

神門通り 名所・史跡

レトロでオシャレな店内のカフェ。

甘右衛門 グルメ・レストラン

お店のオリジナルパフェ。
    イチジクや栗にマスカットと秋の味覚満載で大満足の逸品。
    専用のコースターもとても綺麗で目にも美味しい。
    こっそりかくれた大黒様のモナカがポイントです。
    激推し!!

大社前の好立地で、立地ゆえの繁盛じゃないかと恐る恐る入った出雲そば屋さん。
    安心して下さい。
    大変おいしゅうございました。

えにし グルメ・レストラン

パフェでお腹が膨れていたので割り込そばは諦め、特製えにしそば(冷)にしました。
    おつゆをかけてグルングルン混ぜて頂きます。
    歯ごたえのしっかりした硬めの麺は私の好みドストライクで最高に美味しかったです。
    温かいお蕎麦より、歯ごたえや風味の感じられる冷が良いんじゃないかと思います。ご馳走様でした。

稲佐の浜。
    ここから神様たちが来て、出雲大社に向かうそうです。

稲佐の浜 自然・景勝地

途中、サーティーワンのアイスが欲しくて出雲のイオンに立ち寄りました。
    地方の大型スーパーとか本当はじっくり見たい!
    今回は移動の関係で素通り。

最高の天気(台風接近前日)
    山口への道中で広がる景色につい立ち寄りました。
    興奮しすぎてスマホを石の上にガッツリ落としました( ;∀;)ヒーン

道の駅 キララ多伎 道の駅

萩に到着。渋滞もあり4時間半のドライブ。

プチホテル クランベール 宿・ホテル

女性受けする可愛い作り

このスペースがお気に入り。
    リバービューです。

お風呂はコンパクト。
    アメニティは自分で持ってきた方が良いかも。
    リンスインシャンプーなのは残念だなぁ。